Если собака отказывается от еды

Часто владельцы шарпеев бьют тревогу, когда их собака вдруг по непонятным причинам отказывается от еды. Но подобные «голодовки» не всегда свидетельствуют о болезни. Регулярно здоровые шарпеи сами устраивают себе «разгрузочные дни», во время которых их пищеварительная система отдыхает, а организм очищается от накопившихся шлаков.

В пользе голодания уверены и многие ветеринары, которые рекомендуют пост не только в качестве профилактики, но и лечения некоторых болезней у наших четвероногих друзей. Чтобы успокоиться и убедиться, что в голодании нет ничего страшного, давайте внимательно рассмотрим, что проискходит с организмом собаки в это время.

В первую очередь снижается нагрузка на желудок и всю пищеварительную систему. Если ваш шарпей отличается хорошим аппетитом, эти органы особенно нуждаются во временной передышке.

Печень и почки тоже отдыхают, и организм может переключиться на борьбу с новообразованиями, такими как рубцы и опухоли. Организм голодной собаки начинает активно «поедать» лишние клетки.

Вредные вещества, осевшие в жировых тканях и печени во время голодания выводятся организмом гораздо быстрее.

Теперь вы знаете, что отказ от пищи для шарпея не только естественен, но и полезен, и не будете переживать, если в какие-то дни собака не подходит к своей миске. Однако помните, что длительное лечебное голодание нужно проводить только под руководством ветеринара.

Похожие записи