История породы шарпей
История породы шарпей

Мало какая порода может похвастать историей, насчитывающей не одну тысячу лет. Шарпей, наряду с мастиффом и чау-чау, входит в их число. Уже за 220 лет до Рождества Христова в Китае эта собака была хорошо известна. Многие исследователи полагают, что шарпей был выведен от чау-чау: у них несомненное внешнее сходство, только эти две породы собак отличаются характерным сине-чёрным языком и упоминания о них появляются примерно в одно и тоже время в одной и той же стране.

Собственно говоря, письменные источники обходят молчанием шарпея. Сведения о древности породы почерпнуты из скульптурных и графических изображений эпохи Хан (III век до н.э.). Картины из шёлка наглядно демонстрируют крупную породу со всеми внешними атрибутами. Интересно, что собака одета в подобие брони, что говорит о её силе и выносливости. Глиняные статуэтки шарпеев, найденные в могильниках, тоже обрисовывают собаку до 70 кг, обилие кожных складок, «нахмуренную» морду и крючковатый хвост.

А вот тут начинаются уже догадки, а не достоверные факты. Во-первых, не сохранилось ни одного письменного источника (китайская культура вообще собакам внимания уделяла мало). Во-вторых, все изображения довольно стилизованы и по идее могут изображать любую собаку как таковую, не обязательно именно шарпея. Большинство исследований связаны с предположениями.

Предположение первое: предок шарпея был крупной собакой, по мере измельчания породы образовались складки. Предположение второе: кожные складки, колючая шерсть и мощные челюсти идеально отвечают требованиям для бойцовской собаки, поэтому шарпея использовали для азартных игр. Предположение третье: уже широко известные в древности мастиффы, как более агрессивные и рослые бойцовые собаки, вытеснили шарпеев из арен, поэтому собаке пришлось переквалифицироваться в пастуха и охотника. В свете таких предположений принято считать родиной породы китайский Тай-Ли, возле Кантона (именно там была развита традиция собачьих боёв).

Также допускают, что во своё бойцовое прошлое шарпеям давали стимуляторы, для повышения агрессивности (сами по себе это довольно миролюбивые собаки). Упадок китайской цивилизации, начавшийся в XIV веке н.э., привёл к постепенному угасанию китайского собаководства как такового.

К XX веку порода обмельчала основательно. Последним ударом был приход к власти в Китае коммунистов. Первоначально был введён нереально большой налог на содержание собак, как на предметы роскоши. Погодя ещё немного времени специальным декретом любое домашнее животное объявлялось бесполезным, а его наличие вменялось в доказательство принадлежности к «врагам трудового класса». Собаки массово уничтожались. Остается гадать, почему Мао так не любил домашних питомцев? Может быть, он был укушен в детстве или имел аллергию на шерсть? Так или иначе, но всего за 20 лет из всех китайских пород собак выжили только те, кто успел прижиться в Европе (пекинес, чау-чау).

В итоге, к 1970 году на всём белом свете осталось всего несколько экземпляров шарпея (Гонконг, Тайвань, Макао). Ло (ученик собаковода Чэна), один низ немногих владельцев помёта, обеспокоенный судьбой своих питомцев, в 1972 году написал письмо в один из американских журналов («Собаки»), добавив к нему фотографии. Моментально шарпеи становятся самой дорогой и популярной собакой (это зафиксировано в книге рекордов Гиннеса). С 1974 года породу разводят в Америке, с 1980 – в Германии, в Чехии – с 1986 года, первое российское разведение шарпеев относится к 1993 году. До сих пор эти собаки считаются одними из самых дорогих (стоимость щенка может достигать 4000 $).

Похожие записи