Вакцинация шарпея. Как делать прививки собаке
Вакцинация шарпея. Как делать прививки собаке

Новорожденных кутят от инфекции защищают клетки-антитела, которые они получают с первым молоком матери. Но к шести — восьми неделям действие этих антител ослабевает. Поэтому первую вакцинацию щенку делают еще у заводчика в возрасте полтора — два месяца.

Через три недели, когда действие антител, полученных с материнским молоком окончательно прекратится, делают ревакцинацию — повторную прививку. Спустя десять дней после этого с щенком можно будет гулять на улице. Прививку против бешенства можно делать, только когда щенку исполнится 6 месяцев.

Почему так важно соблюдать график прививок и вовремя вакцинировать собаку:

  • Есть несколько распространенных и очень тяжелых заболеваний (контагиозный гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз и всем известная «чумка»). Эти болезни протекают очень сложно и далеко не всем собакам удается их пережить.
  • Существует несколько опасных болезней (например, бешенство), которыми от своего питомца может заразиться и хозяин.
  • Непривитые собаки не допускаются к участию в выставках, так же невозможно путешествие с собакой на поезде или самолете без соответствующих записей в ветеринарном паспорте.
Взрослым собакам прививки в целях профилактики делают не реже одного раза в год. Если первые прививки щенкам делают в домашних условиях, то взрослых собак вакцинировать лучше в клинике у специалиста.

Что происходит во время вакцинации. В организм собаки вводятся убитые клетки вируса. Они не могут вызвать заболевание, но организм в ответ начинает активно вырабатывать антитела, формируя иммунологическая «память». И если в будущем в организм собаки каким-то образом попадет живой вирус, накопившиеся антитела заблокируют развитие болезни.

Противопоказания. Не всем собакам можно делать прививки. Если ваш шарпей заболел, у него повышенная температура, если животное истощено, вакцинацию лучше отложить. Еще одно противопоказание для вакцинации — глисты. Поэтому перед каждой прививкой примерно за десять дней до визита к ветеринару необходимо дать шарпею глистогонный препарат. Не забывайте, что эффект прививки зависит не только от качества препарата, но и общего состояния собаки. Поэтому для прививок лучше выбрать время, когда собака здорова и полна сил.

Уход за собакой после вакцинации. После прививки будьте готовы к тому, что самочувствие и поведение вашей собаки может измениться. Не следует купать собаку после прививки. На несколько дней отложите занятия по дрессировке, старайтесь уменьшить нагрузки и сократить время прогулки.

Похожие записи