Как oбустроить место для собаки
Как oбустроить место для собаки

Еще до того, как привести щенка в дом, вы должны обустроить место для собаки, где ваш питомец будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Уголок, где собака будет проводить большую часть дня: отдыхать после прогулки или ждать вашего возвращения с работы.

Подготовьте для щенка чистую и удобную подстилку. Будет ли это обычное старое одеяло или специальная корзина для собак — зависит от вашего выбора и финансовых возможностей. Главное, чтобы при необходимости подстилку можно было легко постирать или почистить. Поэтому особенно удобно в качестве подстилки для собаки использовать специальную подушку со съемным чехлом.

Место, которое вы отводите для вашего щенка должно быть достаточно светлым, сухим и проветриваемым, но без сквозняков. Оно не должно находиться «на дороге», однако, полностью закрывать обзор тоже неверно, для собаки важно «держать все под контролем».

Вы будете требовать от щенка послушания, а значит и сами должны соблюдать некоторые правила:

Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте щенка, когда он находится на своем месте. Объясните и другим членам семьи, что это не просто мягкая подстилка, а прежде всего место, где собака чувствует себя защищенной. Здесь ее территория. Если собака на своем месте — нужно оставить ее в покое.

Нельзя переносить подстилку с места на место. Позже, когда щенок подрастет, у него появятся свои «любимые уголки» в зависимости от времени дня. Возможно утром он будет наблюдать за тем, как вы собираетесь на работу, из коридора, а вечером, устроится у кресла хозяина. Но в первые дни и недели он должен хорошо запомнить, где его собственное место, так щенок быстрее привыкнет к новому дому.

Еще один вопрос, который нужно обсудить на семейном совете - где будет находиться миска вашего питомца. Многие ставят миски для воды и корма прямо на кухне. Но если вы не хотите, чтобы собака «ужинала» вместе с вами и со временем превратилась в попрошайку, лучше определить место для миски подальше от вашего обеденного стола.

Чтобы миска не скользила по полу, можно подложить под нее резиновый коврик. Это очень удобно и с точки зрения порядка в доме.

Кстати, у шарпеев есть одна особенность: независимо от того, насколько аккуратна собака, после того, как она пьет воду из миски, в складках морды остается вода. Чтобы избежать раздражения и сохранить в доме чистоту, отведите для щенка отдельное полотенце и постарайтесь при возможности каждый раз после того, как щенок попьет вытирать ему мордочку.

Похожие записи