Как отучить собаку бегать за автомобилями и велосипедами
Как отучить собаку бегать за автомобилями и велосипедами

Когда маленький щенок впервые выходит на улицу, мир кажется ему полным опасностей: бегут люди, проносятся с рёвом мотоциклы и машины. Особенно впечатляют малыша проезжающие в его сторону велосипеды.

Возможно, Вы сами были свидетелем такой сцены: щенок бежит рядом с Вами, никого не трогает, и вдруг видит, как на него несётся огромное рычащее НЕЧТО. Малыш пугается и инстинктивно прижимается к Вашей ноге. Это придаёт ему немного уверенности, и вот, раздается первое «гав».

И что дальше? А дальше щенок видит, как НЕЧТО «испугалось» и бросается прочь. Ну, как тут удержаться и не пробежать вслед хотя бы несколько шагов?! На следующий день ситуация повторятся: щенок грозно рычит и радуется своей «победе». И вот ещё три-четыре таких повторения и поведение закрепится достаточно сильно, чтобы впоследствии перерасти в серьёзную проблему.


 Так что же делать в этом случае? Первый совет – легче не допустить нежелательное поведение, чем потом его активно исправлять. Поэтому с самого раннего возраста знакомьте щенка со всем, что кажется ему страшным. Не поощряйте ни рычание, ни погони. Успокаивайте щенка, если он испугался. Переключайте его внимание на себя игрой. Разговаривайте с ним.

Как отучить взрослую собаку бегать за автомобилями и велосипедами

С собакой постарше, которая уже почувствовала вкус победы и вовсю развлекается тем, что пугает автомобили и велосипедистов своим диким лаем, придется обойтись гораздо строже. Но для начала отработайте до автоматизма какую-нибудь останавливающую команду, например «сидеть», а ещё лучше «лежать» (потому что из положения лёжа лаять не очень удобно) и давайте её всякий раз, когда собака захочет «похулиганить». Если это не помогает, тогда придётся воспользоваться удавкой, хлыстом или электрическим ошейником.

Да, если Вы человек мягкий, то, возможно, Вам это покажется не очень гуманным, но подумайте о том, что это поможет спасти жизнь Вашей собаки. В этом способе важен такой нюанс: болевое воздействие на собаку прекращается СРАЗУ после того, как она прекратила нежелательное действие.

Секреты эффективной дрессировки

Рекомендуем видеокурс Евгения Ельчанинова, благодаря которому вы раскроете новые способности своего любимца. Ваша собака научится лучше понимать своего хозяина и находить выход из любой, даже самой критической ситуации.

Подробнее >>
Похожие записи