Как отучить собаку грызть вещи
Как отучить собаку грызть вещи

В доме, после многочисленных детских слез, писем Деду Морозу и умоляющих взглядов, появился, наконец, симпатичный щенок шарпея. После непродолжительной эйфории, появились первые проблемы (лужицы в неожиданных местах не считаются). Маленький дружок хочет все попробовать на зуб. Эта проблема возникает у абсолютного большинства владельцев собак. Причем, иногда портить имущество хозяина может начать уже довольно взрослый пес. Секрета здесь никакого нет, просто любопытный щенок познает окружающий мир, пробуя все вокруг на зуб.

Использовать в данном случае надо некоторые несложные приемы и хитрости. Заметив, что щенок начинает грызть домашние тапки, надо сразу строго и громко подать команду «Фу!». Только собака перестала грызть, надо его похвалить и чем-то поощрить. Желательно сразу отвлечь щенка от этого занятия игрой. Важно подавать команду сразу, не надеясь, что ему самому надоест возня с туфлей. Надо быть терпеливым и строго последовательным.

Известно заблуждение собаководов – вместо новых туфель отдать щенку на растерзание старые истоптанные тапки. Делать этого категорически нельзя. Собака не различает значимость и стоимость обуви. Если грызть нельзя, то запрет распространяется на всю обувь. К тому же, при возможности, надо избавлять собаку от соблазнов и прятать от нее полюбившиеся вещи.

С мебелью сложнее, ее не спрячешь. Но и здесь есть выход. Собаки, имея острый нюх, не переносят резких и острых запахов. Можно нанести освежитель воздуха или дезодорант на самые «любимые места» щенка.

Позаботьтесь, чтобы у щенка было достаточно своих игрушек, игры с которыми нужно постоянно поощрять. Обратите внимание – игрушка должна быть достаточно прочной, рекомендуются изделия из толстой резины. Наличие острых краев и отрывающихся волокон недопустимо.

Нельзя использовать в качестве игрушек уже ненужные вещи домашнего обихода – прочитанный журнал, старая перчатка, клубок ниток и т.д. в дальнейшем собака найдет им аналогичную замену в виде папки с документами или новых лайковых перчаток. Щенок должен понимать, что играться можно только тем, что дает хозяин.

Часто собаки, особенно взрослые, начинают безобразничать при отсутствии внимания со стороны людей. Недостаточное количество физических нагрузок, и как результат нереализованная энергия могут подтолкнуть вашего шарпея на «нехорошие поступки». Здесь возникает со стороны собаки своего рода игра: грызу диван – хозяин кричит, прогоняет, т.е. общается. Это верный признак того, что надо уделить домашнему питомцу больше внимания. На прогулках увеличить физические нагрузки – «погонять» за палкой, поиграть в догонялки. Это и хозяину пойдет на пользу, и собака перестанет быть вредителем.

У каждого шарпея свой нрав и характер. Нужно проявить немножко терпения и много любви и будьте уверены, что испорченных вещей в доме станет намного меньше.

Секреты эффективной дрессировки

Рекомендуем видеокурс Евгения Ельчанинова, благодаря которому вы раскроете новые способности своего любимца. Ваша собака научится лучше понимать своего хозяина и находить выход из любой, даже самой критической ситуации.

Подробнее >>
Похожие записи