Как подготовить собаку к выставке
Как подготовить собаку к выставке

Подготовить шарпея к выставке несколько проще, чем другую собаку, ведь эта порода не нуждается к стрижке и особой подготовке шерсти. Если при кормлении питомца соблюдаются все советы и рекомендации специалистов, проблем со здоровьем шерсти возникнуть не должно. Разумеется, шубка животного должна быть чистой. Если захотите придать ей блеск - можно использовать для протирания специальное масло. Слишком длинные когти лучше укоротить. Физическая форма шарпея должна быть оптимальной, без заметной худобы или излишней тучности, с хорошо развитой мускулатурой.

Заботиться о поведении шарпея нужно с раннего детства, чтобы к выставке животное обладало необходимыми навыками. Используйте небольшой столик, чтобы научить маленького шарпея становиться в стойку: ставьте щенка на столик, приподнимайте его голову и корректируйте положение ног так, чтобы со стороны пес выглядел привлекательно. Со временем увеличивайте время занятий. Будьте терпеливы, избегайте применения силы.

Чтобы к началу выставки шарпей умел ходить по рингу, прививайте навыки размеренного и ровного рингового шага на прогулках. Голова собаки при этом должна быть высоко приподнятой. Постарайтесь приучить ее во время ходьбы удерживать в пасти какой-нибудь груз. Ритм и темп движения должен быть красивым, естественным, поэтому не позволяйте шагу переходить в бег. Не проводите тренировок против воли животного, учитывайте его усталость и интерес к занятиям.
Существуют определенные запреты. Обратите внимания на эти неизменные табу:

  • не пререкайтесь с судьями;
  • не делайте животному пластических операций – от участия питомец будет отстранен;
  • любые манипуляции с шерстью, кроме гигиенических процедур, запрещены;
  • не подвергайте собаку лишним раздражителям и стрессовым ситуациям.

Накануне выставки заранее подготовьте документы шарпея. Мероприятие может оказаться достаточно длительным, поэтому не забудьте взять для животного бутылку воды и миску. Для выступления понадобится специальное приспособление – ринговка, обычный ошейник не подойдет. Перед выставкой хорошо выгуляйте питомца. Все перечисленные правила кажутся сложными лишь на первый взгляд. Приложите немного усилий, будьте старательны и помните, что выставка – не только испытание для хозяина, но, в то же время, отличный шанс улучшить породу.

Похожие записи