Как выбрать щенка шарпея
Как выбрать щенка шарпея

Предположим, вы уже определились, кто вам больше подходит: кобель или сука. Вы уже нашли заводчика и даже посмотрели фотографии щенков. Все они такие милые и забавные, что совершенно не понятно, каким образом узнать, какой из этих морщинистых комочков ваш будущий любимец. И как выбрать щенка шарпея среди всего этого плюшевого великолепия.

Для начала, давайте определимся, какую жизнь вы планируете для своей собаки: будет ли это обыкновенный домашний любимец или вы мечтаете, что ваш шарпей станет звездой выставок?

Выбрать собаку шоу-класса достаточно сложно. Нельзя рассчитывать на заслуги родителей: даже у собак-чемпионов высококласные щенки встречаются не в каждом помете.  Увидеть в маленьком щенке собаку с выставочным потенциалом может только опытный заводчик.  Если вы планируете выставлять свою собаку, при выборе щенка вам потребуется помощь независимого специалиста.

Требования к собакам бридинг-класса и домашним любимцам, которые не будут учавствовать в выставках менее строгие. И все же, есть несколько рекомендаций, которые нужно учесть, чтобы  выбрать здорового щенка шарпея.

Оптимальный возраст щенка для переезда в новый дом  - полтора-два месяца. Такой малыш уже достаточно самостоятелен, чтобы обойтись без маминой заботы, но его характер еще не сформировался: щенок не успел обзавестись вредными привычками и вам проще будет воспитать его по своему усмотрению. Правда тогда придется смириться с тем, что в ближайшие несколько месяцев вы будете находить на полу лужицы и кучки. Но щенки шарпея быстро учатся быть чистоплотными и при хорошем воспитании уже к четырем месяцам стараются не доставлять хозяину подобных неприятностей.

Опытные собаководы  не рекомендуют выбирать самого маленького или напротив, самого крупного щенка. Чистые гушки, открытые глазки,  блестящая  шерсть, активное поведение, упитанный вид — лучшее свидетельство тому, что щенок здоров. Чтобы еще раз убедиться в этом, проверьте, нет ли у щенка явных деффектов челюсти, лап, ушей. Даже небольшая хромота может быть последствием вывиха или врожденным отклонением в развитии суставов. Обратите внимание на живот, если заметите в области пупка мягкий шарообразный нарост — у щенка пупочная грыжа.

Выбирайте щенка шарпея с учетом особенностей породы. У шарпея должна быть крупная квадратная голова, широкая мордочка, маленькие, плотно прижатые к черепу уши и компактный корпус (высота в холке максимально приближена к длине тела).

Пальцы на лапах должны плотно прилегать друг к другу, «распущенная лапа» может сформироваться у щенка в случае неправильного ухода за когтями. Если у щенка есть прибыльные пальцы на задних лапах — это серьезный недостаток. Они должны быть удалены, даже если останутся следы.

Обратите внимание на хвост щенка, он должен быть посажен высоко и располагаться над спиной, а не висеть опущенным между лапами.

Длина шерсти не должна превышать 2.5 см, окрас должен быть ровным, «разноцветный» окрас, пятна и вкрапления  на шкуре  для собак породы шарпей — серьезный брак.

Язык и десна у шарпея синие (если собака дельютного окраса — лавандовые), но никак не розовые.

Перед тем, как забрать щенка от заводчика, обязательно запишите, какие прививки щенку уже сделаны, а какие только предстоит сделать. Расспросите заводчика о том, чем кормили щенка, чтобы резко не менять его рацион.  Заберите ветеринарный паспорт и метрику щенка, проверьте, чтобы номер в метрике совпадал с номером клейма, которое обычно делают щенкам в паху. Как правило, собакам с родословной имя дают сразу после рождения. Вам только нужно вписать свое имя в графе «владелец» и при желании, придумать щенку «домашнюю» кличку.

Похожие записи