Муциноз кожи шарпея

Отложение в кожном слое шарпея студенистого вещества (муцина) придает собакам этой породы характерный узнаваемый вид. Результаты исследований показали, что величина муцина в плазме шарпея в 5 раз превышает концентрацию этого вещества в организме других собак.

Муциноз кожи протекает в двух формах – везикулярной и подкожной. Подкожная форма проявляется отложениями муцина в складках или «карманах». При везикулярной форме на коже животного образуются мелкие волдыри. Серьезной опасности они не несут, но могут вызывать зуд. Пытаясь избавиться от дискомфортных ощущений, собака трется о любые окружающие предметы, в результате чего пузыри разрываются. Иногда в таких случаях возникают кожные инфекции.

Чтобы облегчить симптоматику муциноза, можно применять кортикостероидные препараты. Полисахарид гиалуронан, более известный под названием «муцин», состоит из дисахаридов N-ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты. В зависимости от степени концентрации гиалуронана и величины его молекул, вещество может приобретать форму густой жидкости или пастообразной субстанции. Благодаря своим свойствам, гиалуронан участвует в процессах жизнедеятельности и функционирования клеток организма.

Находящиеся в организме шарпея стрептококки синтезируют гиалуронидазу - фермент, разрушающий гиалуронан на отдельные фрагменты. Когда эти два вещества взаимодействуют, в организме животного происходят сложные химические процессы, чреватые воспалениями и другими нежелательными последствиями. Крупные фрагменты гиалуронана, образовавшиеся в результате деления, имеют иммунодепрессивное и противовоспалительное действие, поддерживают стабильность клеток, регулируют их форму и рост.

Исследования гиалуронана проводились неоднократно, но его изучение не прекращается. Ученые связывают множество неразгаданных медицинских загадок именно с этим полисахаридом. Доказано, что воспалительные болезни кишечника сопровождаются увеличением концентрации гиалуронана в желудочно-кишечном тракте. Предполагают, что гиалуронан играет значимую роль в процессах развития опухолей, принимает непосредственное участие в процессе заживления кожных ран.

По-прежнему не исследована роль муцина в протекании воспалительных процессов и реакций. Если работы со стрептококковой гиалуронидазой окажутся успешными, это поможет определить ее роль и функции в протекании стрептококкового токсического шока, часто возникающего у шарпеев. Не менее важную задачу ученые связывают с установлением причин тяжелой формы тучноклеточной карциномы. Среди прочих задач в области изучения гиалуронана – определение степени участия вещества в развитии синдромов отека морды, запястных и скакательных суставов шарпеев.

Муциноз давно перестал быть проблемой исключительно животного мира. Выявлены случаи возникновения этой патологии у младенцев. Это означает, что людям свойственны нарушения контроля синтеза гиалуронана, аналогичные подобным нарушениям метаболизма у шарпеев. Результаты исследования гиалуронана, без преувеличения, могут сыграть свою роль не только в ветеринарии, но и способствовать важным открытиям в области фармакологии.

Похожие записи