Шарпей. Описание породы, особенности
Шарпей. Описание породы, особенности

В названии породы заложена её основная черта. «Шар» с китайского – особый, зернистый и колючий песок. «Шар-пей» - песочная шерсть. Из-за своей короткой грубой и колючей шерсти некоторые собаки могут вызвать у своих хозяев контактный дерматит.

Опытные кинологи заметили у шарпея сильный и волевой характер. Поэтому социализировать щенков требуется с очень раннего возраста, дрессировка рекомендуется мягкая. Самостоятельность и чистоплотность, присущая породе, позволяет содержать шарпеев в квартире, тем более, что они не любят лаять по любому поводу.

Не стоит бояться бойцовского прошлого предков собаки, для того, чтобы шарпей вступил в драку, надо его очень сильно разозлить. Наоборот, собаки очень бережно относятся к детям и позволяют тем шалить с ними. При этом шарпеи очень осторожны и подозрительны к чужим людям. Редко какому незнакомцу удаётся просто погладить собаку этой породы, а агрессивно настроенного человека шарпей может укусить. Шарпей отменный охотник на мышей и других домашних грызунов.

А вот для того, чтобы сохранить своего питомца здоровым и весёлым, владельцу шарпея придётся повозиться. Порода предрасположена к большому количеству заболеваний.

Внутренний край нижней губы собаки может заворачивается на зубы, вследствие чего губа воспаляется и пропадает аппетит. Называется это отклонение "Тугая губа". Самый оптимальный вариант лечения – операция. Для своевременного хирургического вмешательства владельцу собаки необходимо периодически осматривать пасть шарпея.

Кроме этого, большинство собак породы склонно к аллегри на некоторые пищевые продукты, чаще всего на белок. Если собака постоянно чешется (даже до крови), а паразитов не обнаружено, то следует исключать из рациона обычный корм и переходить на диетический («Hill's», в свободной продаже бывает не часто и не везде, лучше всего искать в ветаптеках). По мере исчезновения сыпи и чесотки, добавлять привычные продукты по одному и смотреть на реакцию.

Рекомендовано принимать комплексы витаминов для собак, но не более двух недель подряд. Гипоаллергенными считается баранина и свежий зелёный горошек, рис, картошка. Многие ветеринары для шарпеев рекомендуют сухой корм – он более сбалансированный, чем объедки со стола.

Так как для сохранения породы шарпеев часто вязали с родными братьями и сёстрами, то соответственно, кроме природной предрасположенности к аллергиям, у этих собак кожа и уши очень чувствительны к укусам паразитов. Для профилактики их можно сбрызгивать слабым раствором масла чайного дерева. Если лапы питомца после прогулки на улице сильно краснеют, то их можно смазывать детским кремом с добавлением того же масла чайного дерева.

Слабый иммунитет собаки хорошо укрепляет витамин С, настойка эхинацеи, травяные отвары (зверобой, ромашка, берёзовые почки в равных долях). Но такие добавки следует вводить понемногу и обязательно проверять реакцию собаки. Аллергию может вызвать любое из этих иммуноукрепляющих средств.

Похожие записи