Первые признаки болезни у собак
Первые признаки болезни у собак

Если собака больна, она не может сказать об этом, но внимательный хозяин заметит изменения в поведении своего любимца. Вы должны знать симптомы основных заболеваний, чтобы вовремя показать собаку ветеринару.

Настроение.
Как и у людей, настроение у собаки может часто меняться. У каждого шарпея свой темперамент и привычки. Наверняка вы их хорошо изучили. Любое изменение в привычном поведении собаки может сигнализировать о начале болезни. Если собака долгое время отказывается от еды, не хочет играть и даже на прогулку идет с неохотой, возможно, она больна. Вам нужно внимательно понаблюдать за ней, чтобы не пропустить другие симптомы.

Температура. У здоровой собаки температура тела колеблется в районе 38 градусов. В жаркие дни или во время серьезных нагрузок она может быть чуть выше. Но если температура у шарпея гораздо поднялась без всяких на то причин, а кожа в паху и под передними лапами влажная и липкая, это может быть симптомом лихорадки.

Сердце. Пульс собаки хорошо прощупывается в районе грудной клетке и на внутренней стороне задних лап. У взрослой здоровой собаки сердце бьется с частотой 90 -100 ударов в минуту. У щенков серцебиение чаще, у старых собак — реже. Учтите, что когда собака отдыхает, на вдохе ее пульс усиливается, на выдохе — замедляется.

Дыхание. Средняя частота дыхания здоровой собаки от 18 до 28 вздохов в минуту. Шарпей может тяжело дышать во время нагрузок, активных игр, если он возбужден или ему жарко. Частое поверхностное дыхание во время отдыха может указывать на проблемы со здоровьем.

Уши. Ушная раковина шарпея должна быть чистой, кожа гладкой. При воспалении собака начинает часто мотать головой, ушная раковина краснеет, серные выделения становятся жидкими и меняют цвет. Так же вас должен насторожить резкий запах из ушей, чаще всего его причина — инфекция, воспаление или аллергия.

Глаза. Роговица здоровой собаки яркая и чистая, глаза блестящие. Слишком светлое верхняя половина глазного яблока может быть симптомом анемии. У многих шарпеев утром на глазах появляются выделения, это нормально. Но если глаза постоянно покрывает слизь, и собака постоянно трет морду лапой, это может быть признаком энтропии.

Стул. У некоторых собак диарея бывает достаточно часто. Она может появиться вследствии возбуждения или из-за резкой смены рациона. Обычное расстройство желудка не должно продолжаться более одного-двух дней. Кровяные вкрапления или слизь в выделениях собаки говорят о серьезных проблемах. В этом случае нужно незамедлительно здать кал на анализы и показать собаку ветеринару.

Похожие записи