Почему шарпей лижет лапы

Чаще всего шарпеи начинают усиленно вылизывать шерсть и задние лапы, когда их мучает зуд. Это может быть последствием неправильного питания и аллергии. Но если анализы в порядке и вы уверены в здоровье своего шарпея, а чавканье в коридоре не прекращается, скорее всего ваша собака находится в состоянии стресса. Важно правильно определить его источник.

Собаки очень тяжело переносят любые перемены. Возможно в вашем доме появился новый член семьи или еще один питомец, может быть, вы стали больше времени проводить на работе и шарпей часто остается в одиночестве. Стресс может вызвать переезд, разлука с близким человеком и даже новая диета.

Что сделать для того, чтобы собака вновь чувствовала себя спокойно и уверенно? Постараться избегать серьезных перемен. Не оставлять собаку надолго, а если это невозможно, попросить кого-нибудь из близких гулять с ней во время вашего отсутствия.

Если в доме появился новый питомец, не забывайте и про старого друга. Не скупитесь на внимание и любовь, пусть каждый получит их сполна. Не забывайте, что собаке нужно время чтобы привыкнуть к новому члену семьи и к тому, что она больше не единственный «любимчик» в доме.

Если вы планируете перевести собаку на новый корм, делайте это постепенно. Осторожно вводите в рацион новые продукты, исключая их при появлении малейших признаках аллергии.

Некоторые шарпеи вылизывают лапы чтобы избавиться от зуда, другие из-за стресса. Но есть собаки, которые делают это просто потому, что им скучно. Возможно, вашего шарпея переполняет невостребованная энергия, просто потому что целый день он проводит на своем месте: мало движется и редко играет.

Отложите не на долго дела, возьмите поводок и отправляйтесь с собакой на прогулку. Наверняка она будет полезна не только вашему питомцу, но и его хозяину. Проводите больше времени в занятиях и играх. А когда ваш собака будет чувствовать себя счастливой, у нее больше не будет причин постоянно вылизывать себя, чтобы избавиться от скуки или снять стресс.

Секреты эффективной дрессировки

Рекомендуем видеокурс Евгения Ельчанинова, благодаря которому вы раскроете новые способности своего любимца. Ваша собака научится лучше понимать своего хозяина и находить выход из любой, даже самой критической ситуации.

Подробнее >>
Похожие записи