Подходит ли вам собака породы шарпей
Подходит ли вам собака породы шарпей

Подходит ли вам собака породы шар-пей? На этот вопрос можете ответить только вы сами. Большинство заводчиков будет уверять вас в том, что эта собака идеальна. Их легко понять: они любят своих питомцев  и даже не представляют себе, что кому-то шарпей может не подойти. Поэтому не будем обращать внимание ни на знатоков породы, ни на тех, кто пугает нас сказками о том, что шарпей — бойцовская собака, которую в приличный дом и пускать нельзя.

Благодаря необычной внешности шарпей всегда привлекает к себе внимание окружающих. В прошлом эта порода действительно использовалась в собачьих боях, но с тех пор многое изменилось. После массового истребления шарпеев, порода была восстановлена заново. Современные шарпеи и внешне, и по характеру лишь отдаленно напоминают своих предков. Собаки этой породы легко адаптируются к образу жизни хозяина, и если вы не планируете для своего питомца больших нагрузок, он с удовольствием будет вести «ленивый» образ жизни декоративной собаки, заняв свое место на диване.

Если напротив собака вам нужна прежде всего для охраны, шарпей справится и с этой задачей. Он хороший охранник: достаточно умен для того, чтобы отличить друзей от врагов и не устраивать брехню по любому поводу. У взрослых шарпеев весьма суровый вид и басовитый голос. Опять же, многие по-прежнему верят в то, что это собака-убийца, и в случае, если хозяину нужна защита, этот миф может сыграть шарпею добрую службу.

А вот для тех, кому нужна сторожевая собака шарпей — не самый удачный выбор. Эта порода очень чувствительна к перепадам темпиратуры. Жизнь на улице в конуре шарпею не подходит.

Лучше всего шарпей будет чувствовать себя в качестве компаньона. Именно в этой роли раскроются все его положительные качества: привязанность к семье, спокойствие, уравновешенность, безграничная преданность и терпение. Даже маленький щенок, впервые оказавшись в новом доме, знает, как вести себя с его обитателями. Взрослые собаки очень привязаны к хозяину. Они «принимают в свою стаю» его друзей, но разлуку с семьей переносят очень трудно. Поэтому шарпея не рекомендуется заводить людям, которые часто бывают в отъезде и вынуждены на это время поручать заботу о собаке соседям или родственникам.

Еще один миф порожден не противниками породы, а, как ни странно, ее поклонниками, которые утверждают, что собаку породы шар-пей можно заводить даже тем, кто страдает аллергией. Действительно, по сравнению с другими породами, шерсти у шарпея немного. У собак с хорсовым типом шерсти нет подшерстка. Но не стоит забывать, что у многих людей приступы аллергии вызывает не шерсть, а сама кожа собаки. Точнее, ее мелкие отмершие фрагменты. Если у вас маленький ребенок или вы сами раньше замечали за собой склонность к аллергии, не спешите приводить шарпея домой. Для щенка нет большего стресса, чем за короткое время несколько раз менять место жительства. Попросите заводчика позволить вам общаться с щенками на его территории, проследите за своими ощущениями и, конечно, проконсультируйтесь с врачом.

Похожие записи