Прогулка с шарпеем
Прогулка с шарпеем

Прогулка с собакой, казалось бы, какие тут могут быть премудрости? Взял поводок и вперед на улицу! Но опытные собаководы знают, стоит только не на долго отвлечься и собака может потеряться.

Отпускать своего шарпея с поводка можно только тогда, когда он хорошо усвоил команду «ко мне» и только в безопасном месте. Во время прогулки необходимо все время поддерживать контакт с вашей собакой, причем это касается собак всех пород, возрастов и не зависимо от ее воспитания. Потому что щенок может заиграться, не послушаться, пойти на новые и незнакомые запахи, старая собака может заблудиться из-за того, что у нее плохое зрение или слух.

Владельцам молодых кобелей стоит проявлять на прогулке особую бдительность, особенно если кобель очень активный. Так как на том месте где вы гуляете могла совсем недавно гулять течная сука и если кобель начинает тщательно и заинтересованно принюхиваться, то лучше взять его на поводок и уйти в другое место. Ведь сколько случаев было, что кобели терялись, взяв след течной суки, убегали далеко от хозяина и больше не находились. Поэтому необходимо держать своего питомца всегда в поле зрения, периодически подзывая его.

Можно взять что-нибудь вкусненькое для собаки (например, корм или нарезанный кубиками сыр) и давать собаке каждый раз, когда она подойдет. Тогда она запомнит, что когда ее зовет хозяин, это не значит что прогулка окончена и сейчас ее возьмут на поводок, а что это очень даже приятно, подойти и получить лакомство.

Хозяин должен стараться увидеть раньше собаки то, что может ее заинтересовать и предотвратить нежелательное действие, то есть подозвать собаку, взять на поводок или развернуться и пойти в другую сторону. Так же нужно смотреть и на поведение вашего любимца: если собака навострила уши, встала в стойку, вам следует обратить внимание, куда она смотрит и что ее так заинтересовало.

Если вы гуляете в компании, либо встретили какого-то знакомого, которого давно не видели, и вам очень хочется пообщаться, то лучше взять собаку на поводок, во избежание неприятных ситуаций, так как сложно будет уследить за всем, что делает ваша собака.

Каждый хозяин должен знать, что может испугать его любимца. Многие собаки, например, боятся взрывов, резких звуков. Поэтому в новогодний период, а так же и некоторое время после него, трусишек лучше водить на поводке (а еще лучше таких собак дрессировать на специальных площадках, чтобы собака спокойно реагировала на громкие звуки, петарды и фейерверки).

Часто бывает, что собака убегает за чужим человеком, который ей показался знакомым, либо за знакомым предметом (если вы катаетесь на велосипеде с собакой, то вполне возможно, что собака будет реагировать не только на ваш велосипед, но и на случайно проезжающие мимо.) Поэтому очень важно, чтобы не только собака была послушная, отзывалась на свою кличку и хорошо знала команду «ко мне», но и чтобы хозяин был внимателен к своему питомцу и всему, что происходит вокруг.

Ни в коем случае нельзя отпускать собаку вблизи дорог. Даже если у вас очень послушная собака, ее может внезапно что-то заинтересовать и она, забывшись, побежит через дорогу. Если же такое случилось, то лучше не звать ее, а перейти за собакой на другую сторону, а затем подозвать к себе.

Очень важно запомнить, что когда ваша собака подходит к вам, ее никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя наказывать. Когда собака подошла к вам сама, ее нужно только хвалить, даже если она ужасно провинилась (съела что-то на улице или вывалялась в падали). Иначе ваша любимица запомнит, что если она подойдет, то ее будут ругать. И в следующий раз, при строгой команде «ко мне» будет убегать от вас в другую сторону.

Если соблюдать эти простые правила, то ваша прогулка с вашим питомцем будет проходить легко и будет доставлять удовольствие обоим. И, конечно же, снижается риск потерять своего любимого четвероногого друга.

Похожие записи