Шарпей возвращается в город
Шарпей возвращается в город

После летнего отдыха на даче шарпей вновь возвращается в город, и снова адаптироваться к жизни в квартире ему будет непросто. За все время, проведенное за городом, на воле собака отвыкает от прогулок по расписанию и одиночества в квартире. На даче не нужно каждый раз мыть лапы, возвращаясь с улицы домой, спать в строго отведенном месте, просить еду, а еще можно вдоволь лаять на прохожих.

Если вы вернулись в квартиру вечером в самом конце недели и завтра утром уйдете на работу на весь день, будьте готовы к сюрпризам. Собака по природе стайное животное и одиночество переносит плохо.

Оставшись один дома, четвероногий друг может начать тоскливо выть – это совершенно естественная реакция на внезапное отсутствие хозяина. Наказывать собаку за это недопустимо. Ваша задача – помочь животному адаптироваться к жизни в квартире без хозяина. Лучше всего соорудить импровизированную будку, т.к. ограниченное пространство поможет собаке быстрее освоиться. В качестве такой будки можно использовать транспортную переноску, клетку или просто перенести собачий лежак под стол.

Когда после долго пребывания вместе с хозяином шарпей остается в одиночестве, он боится, что остался один навсегда, и пытается бороться с этим страхом как может. Результатом могут стать оборванные шторы, испорченная обивка мебели, ободранные обои. Постарайтесь первые несколько дней приходить с работы раньше обычного или приезжать домой ненадолго в течение рабочего дня. Не старайтесь перед уходом наласкать собаку на весь грядущий день, т.к. резкий контраст между игрой и одиночеством может спровоцировать животное на нежелательные поступки.

Кучки и лужи на полу чаще всего связаны не с новым распорядком прогулок, а со стремлением собаки привлечь в своей персоне внимание хозяина. Ведь наказание и крик – тоже общение. Постарайтесь как можно спокойнее относиться к подобным происшествиям, и ваш питомец скорее перестанет портить пол.

На даче можно гулять без поводка, безбоязненно общаться с соседями, есть с земли. В городе же подобное поведение может закончиться печально. В ходе первых прогулок по возвращении в город отвязывайте поводок только на огороженных площадках для выгула. Продолжительность прогулок нужно будет сделать побольше для того, чтобы нагрузка, полученная животным, была не меньше ставшей уже привычной.

Важно играть с домашним любимцем во время прогулки, в этом случае собаке будет интересно вместе с вами, и она не сбежит, если вы отвяжете поводок. Не снимайте ошейник с номером телефона: как правило, в таком случае собаку возвращают в течение 2 часов. Можно возобновить дрессировку и поощрять своего питомца за правильное выполнение трюков чем-нибудь вкусненьким, чтобы шарпей не подбирала еду с земли.

Обращайте особое внимание на здоровье собаки. Некоторые заболевания, которыми мог заразиться ваш питомец, могут проявиться не сразу. Чаще всего симптомы появляются через 2 - 3 недели после возвращения с дачи. Если вы посчитаете, что хоть немного сомневаетесь насчет состояния здоровья своего шарпея, немедленно обратитесь к ветеринару.

После возвращения в город неплохо было бы вымыть собаку специальным шампунем, надеть противоблошиный ошейник. С применения противоглистных препаратов будьте осторожны: они достаточно токсичны, поэтому просто для профилактики лучше их не давать. Если у вас есть сомнения, лучше всего сдать кал собаки на анализ в ветеринарную клинику.

Похожие записи