Собака в транспорте
Собака в транспорте

Многие владельцы собак желают, чтобы питомец сопровождал их в различных поездках. Научить собаку ездить в общественном транспорте не трудно, особенно если она хорошо социализирована с раннего возраста и привыкла к шуму машин и большому скоплению людей.

В случае недостаточной социализации собаки необходимо сначала устранить этот пробел в воспитании. Посещайте с собакой людные места, естественно любимец должен быть на поводке. Хвалите собаку за спокойное поведение в присутствии большого количества людей. Устройте несколько прогулок вдоль оживленных дорог, ободряйте собаку, если она проявляет неуверенность.

Отдельно отрабатывайте с питомцем команды «вперед», «сидеть», «лежать» «рядом» и приучайте к ношению намордника. В случае если обучение этим навыкам вызывает затруднение, обратитесь к квалифицированному инструктору за помощью.

Когда Вы будете уверенны в том, что собака достаточно управляема и социализирована, можно переходить к тренировкам в транспорте. Выберите день для занятий и не спешите сразу отправляться в дальний путь. Не кормите собаку перед поездкой. Возьмите с собой лакомство для питомца.

Ожидая троллейбус или автобус на остановке, заранее наденьте намордник на собаку, не забудьте похвалить ее. Когда подъедет и остановится транспорт, подойдите к двери задней площадки и дайте собаке команду «вперед», хвалите её, когда она запрыгнет внутрь.

После того как Вы зашли вслед за собакой, дайте ей команду «сидеть» или «лежать», в зависимости от количества пассажиров которые едут вместе с Вами. Поощряйте собаку лакомством, если она выполняет команду и не двигается с места. В случае беспокойства собаки, настаивайте на выполнении фиксирующей команды «сидеть» или «лежать». Начинайте ездить по одной или две остановки, лишь постепенно увеличивая продолжительность. Перед выходом настройте собаку, предупредите её, что сейчас будете выходить. Как откроются двери, произнесите команду «вперед» и позвольте собаке первой покинуть транспорт.

Выйдя на улицу, снимите с любимца намордник, щедро похвалите и выгуляйте. После нескольких учебных поездок Вы сможете брать собаку с собой, не опасаясь дурного поведения питомца.

Секреты эффективной дрессировки

Рекомендуем видеокурс Евгения Ельчанинова, благодаря которому вы раскроете новые способности своего любимца. Ваша собака научится лучше понимать своего хозяина и находить выход из любой, даже самой критической ситуации.

Подробнее >>
Похожие записи