Стандарт породы шарпей
Стандарт породы шарпей

 Если хозяин шарпея имеет честолюбивые замыслы по получению наград, то следует учесть, что далеко не все собаки могут быть принятыми к участию в выставках. Для укрепления иммунитета шарпеев иногда вязали с другими породами, поэтому сейчас есть довольно большой процент нечистокровных собак. Как проверить своего любимца на соответствие выставочным требованиям?

Давайте посмотрим, каковы требования к шарпеям по данным последнего стандарта 1999 года.
Начнём с головы. Крупный и плоский череп. Маленькие, широко расставленные треугольные уши, немного закруглённые на кончиках; они очень плотные и тесно прижаты к голове. Миндалевидные, глубоко посаженые тёмные глаза, как и уши, очень маленькие. Выражение глаз подобно хмурому человеку. Абсолютно не заострённая морда, сродни морде гиппопотама. Переход ото лба к морде умеренный. Язык иссиня-чёрный (у собак с дельютным окрасом лавандовый), дёсна такого же цвета. Крупный нос желательно чёрного цвета. Длина морды и черепа приблизительно одинаковые. Зубы перпендикулярны челюсти и образуют ножницеобразный очень крепкий прикус.

Знаменитые складки у шарпея должны быть только на щеках, лбу, холке и в районе шеи. Щенки полностью покрыты складками. Шерсть не более 2,5 см длиной, жёсткая и без подшерстка.

Спина и поясница короткие, крепкий костяк, сильная и крупная шея, широкая грудь. Круп не наклонный и не закруглённый. Передние лапы прямые, средней длины. Толстый и круглый хвост поставлен высоко на крупе, он очень сильно загнут, так что кончиком достигает основания.

Кобели крупнее сук. Высота взрослой собаки от 44 до 51 см, вес – примерно 20 кг. Окрас любой (от чёрного и кремового до голубого), но обязательно сплошной, без пятен. Аллюр – желательно рысь. Внешне собака должна производить впечатление активной, компактной и немного квадратной.

Недопустимым для участия в выставке считается любое хирургическое вмешательство (шарпеям иногда устраняют дефект нижней губы). Не примут для участия в соревнования шарпея с очень длинной шерстью (длинее 2,5 см), мордой с намёком на сужение, большими ушами и низко посаженным хвостом. Также недопустимым считается перекус или недокус, завёрнутая нижняя губа, стоячие уши, полностью розовый язык, круглая форма глаз, свисающий хвост.

Дискриминируются собаки-альбиносы, имеющие не сплошной окрас или излишние складки (на конечностях, например).

Пусть не пугают такие требования хозяев шарпеев. Даже если собака не будет брать участия в соревнованиях, она навсегда займет пьедестал почёта в сердцах домочадцев.

Похожие записи