Тугая губа у шарпеев
Тугая губа у шарпеев

«Тугая губа» или аномалия прикуса — достаточно распространенная проблема у собак породы шарпей. Обычно дефект проявляется в возрасте двух-трех месяцев, когда нижняя губа щенка  заворачивается и начинает плотно прилегать к зубам. В результате нижняя челюсть перестает развиваться и у собаки формируется неправильный прикус. Шарпей не может нормально жевать, он часто травмирует губу верхними зубами, из-за чего на ней могут появиться раны и язвы.

К сожалению, проблема может быть решена только путем хирургического вмешательства, когда врач удаляет лишнюю плоть губы. Делать операцию лучше всего в раннем возрасте до появления постоянных зубов. Чем старше собака, тем сложнее ей перенести операцию.

Аномалия прикуса передается по наследству. Вот почему собак, которым сделали пластическую операцию, не допускают до участия в выставках и, как следствие, к размножению.

При покупке шарпея спросите у заводчика, была ли у родителей щенка проблема с нижней губой. Не лишним будет самому проверить пасть собаки на предмет шрамов от операции.

Похожие записи