Уход за ушами шарпея
Уход за ушами шарпея

Многие думают, что в раннем возрасте шарпеям подрезают уши, чтобы они аккуратно прилегали к голове. На самом деле, маленькие треугольные ушки — особенность породы, купирование щенкам не требуется. Большие торчащие уши считаются серьезным изьяном. Впрочем, даже если уши вашего шарпея не идеальны по форме, главное, что должно волновать вас как хозяина — их содержание.

У здорового шарпея уши практически не нуждаются в дополнительном уходе. Когда собака мотает головой, лишняя сера выходит наружу. Вам остатеся лишь время от времени проверять ушные раковины и аккуратно удалять ватным тампоном скопления серы. Если сухим тампоном уши отчистить не получается, можно смочить его перекисью водорода. Не рекомендуется чистить уши собаки спиртосодержащими растворами, они могут вызвать ожог и раздражение. Ватные палочки для чистки ушей шарпея тоже не подходят. Ими можно протолкнуть серу в ушной канал и тем самым создать серную пробку.

Иногда из-за неправильного питания и, как следствия, аллергии у шарпея может возникнуть отит. Определить начало болезни не сложно, симптомы нельзя не заметить: поглаживая собаку, вы чувствуете, что в ушах что-то хлюпает, выделения из ушей жидкие, светлые с резким запахом, собака часто трясет головой. Если у вашей собаки отит, не нужно заниматься лечением самостоятельно. Собака - не человек, она нуждается в помощи профессионального ветеринара. Он пропишет собаке ушные капли с содержанием антибиотиков. Иногда в особо тяжелых случаях для лечения потребуется ставить уколы. Но, как правило, чтобы избавиться от отита, достаточно вычислить и устранить причину аллергии.

Похожие записи