Воспитание шарпея
Воспитание шарпея

Не случайно говорят, что питомцы часто похожи на своих хозяев. Безусловно, какие-то черты характера определяются наследственностью и особенностями породы, но главную роль в «становлении собачьей личности», конечно, играет воспитание шарпея и обстановка, в которой растет щенок.

Есть четыре самые главные вещи, в которых нуждается любая собака. И вы, как хозяин взявший на себя ответственность за жизнь маленького существа, должны дать своему питомцу все что ему необходимо.

Комфорт и безопасность. С первых дней жизни щенок должен чувствовать себя спокойно и уверенно рядом с новым хозяином. Если вы купили щенка в питомнике или у заводчика, с большой долей вероятности можно сказать, что в его жизни не было особых потрясений. Большинство заводчиков внимательно относятся к своим собакам, с первых дней жизни щенков стараюся обеспечить их всем необходимым. Такие щенки любопытны, открыты и общительны, они легко привыкают к новой семье.

Гораздо сложнее наладить отношения с собакой, в жизни которой уже были свои разочарования и трагедии: отказ или жестокое обращение прежних хозяев, потеря дома или серьезные проблемы связанные со здоровьем. Принимая решение взять в свою семью такую собаку, нужно отдавать себе отчет, что первое время будет очень сложно заслужить ее доверие.

Забота. Ваше внимание необходимо щенку каждый день. Вы должны не только воспитывать шарпея, но и заботиться о его питании, следить за здоровьем. Даже когда щенок подрастет, он по прежнему будет требовать от вас ухода. Неправильно говорить «это всего лишь собака», нельзя отложить прогулку или занятия у дрессировщика, если у вас нет времени или настроения. Без регулярных полноценных прогулок щенок не сможет хорошо развиваться, без общения с вами он будет чувствовать себя одиноким.

Терпение. Шарпеев нельзя назвать хулиганами. Собаки этой породы редко устраивают в доме переворот, они не склонны грызть и портить вещи в отсутствии хозяина. Но пока щенок еще совсем маленький, его поведение может быть далеко от идеала. Именно вам предостоит объяснить своему питомцу что такое «хорошо», а что делать совершенно недопустимо, в этом и есть суть воспитания шарпея.

Первое время, возможно, собака будет «проверять» своего нового хозяина на прочность. И если сразу не проявить терпение и настойчивость, можно сорваться и выйти из себя. Но криками и жестоким поведением вы ничего не добьетесь. Недаром говорят, что шар-пей — порода горделивая, чувство собственного достоинства действительно присуще им с малого возраста. Частыми наказаниями можно только сломать характер собаки, но ни о какой дружбе в этом случае не может быть и речи.

Любовь. Глядя на маленьких собачек с блестящими ошейниками и розовыми бантиками, одетыми по последнему слову собачей моды, я всегда задаю себе вопрос, кого больше любит хозяйка: свою собаку или кукол, с которыми она не наигралась в детстве? Не секрет, что каждое живое существо нуждается в любви, но это не значит, что вы должны тискать щенка каждую минуту и покупать ему дорогие игрушки. Гораздо важнее иногда потрепать щенка за ухом, похвалить за верно выполненную команду, поиграть с ним на прогулке в мяч, угостить любимым лакомством. Шарпеи — прекрасные психологи. Они тонко чувствуют разницу между мнимой заботой и настоящей дружбой. Если ваш щенок ощущает любовь и заботу хозяина, он непременно ответит взаимностью.

Секреты эффективной дрессировки

Рекомендуем видеокурс Евгения Ельчанинова, благодаря которому вы раскроете новые способности своего любимца. Ваша собака научится лучше понимать своего хозяина и находить выход из любой, даже самой критической ситуации.

Подробнее >>
Похожие записи