Что делать, если собака не слушается, устанавливаем лидерство


Собака не слушается хозяина, убегает на улице, как только спускаешь ее с поводка, кусается или огрызается? Такое поведение знакомо многим собаководам. Тем владельцам, чей пес непослушен, будет полезно узнать, что делать, если собака не слушается, почему это происходит и как ее перевоспитать. Чаще всего причина – в плохом воспитании и неправильных действиях или вообще бездействии владельца.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 392
Источник: http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya-xozyaina.html

Слово владельца – закон. А если нет?

К профессиональным дрессировщикам часто обращаются заводчики с такой жалобой: собака не слушается или перестала отвечать на команды хозяина, щенок убегает на улице и огрызается. Что делать, если так происходит, почему, как заставить животное слушаться, перевоспитать его.

В первую очередь владельцу нужно сделать следующее – выяснить причины непослушания. Они могут быть разнообразными:

  • Питомец может не слушаться, если в данный момент он испытывает болевые ощущения. О начинающейся болезни подскажет и его вялый вид, отсутствие активности и энергии, отказ от еды.
  • В дискомфортных условиях щенок также можете не слушаться хозяина (например, если сильно жарко или, наоборот, холодно).
  • Если собака перестала выполнять команды хозяина, оцените ее состояние: возможно, она устала физически.
  • Животное не реагирует на команды, когда чего-то боится.
  • Неправильная дрессировка и жесткое отношение к животному также могут заставить его не слушаться владельца.
  • На животное могут повлиять отвлекающие факторы. Щенок беспрекословно выполнял команды дома или на улице в тихой и спокойной обстановке, но вдруг перестал слушаться хозяина в оживленном месте. Ситуация, когда собаке мешают сосредоточиться посторонние шумы, не редкость. 
  • Животное может быть избаловано. Недостаток дрессировки приводит к тому, что собака становится неуправляемой, огрызается, кусается и мешает спокойной жизни всей семье. Воспитывать нужно не только собак крупных пород, но и маленьких декоративных питомцев тоже необходимо научить правилам поведения и некоторым командам.
  • Животное-доминант. Если у собаки преобладает стремление доминировать, заставить ее слушаться довольно непросто.

Непослушная собака

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1684
Источник: http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya-xozyaina.html

Собака перестала слушаться: проблема в хозяине


Если вы терпеливы и настойчивы, не должно останавливать ничто — ни особенности породы или прошлая жизнь собаки (если вы приобрели ее взрослой или взяли из приюта), ни пол, размеры или возраст.

Для этого не обязательно быть профессиональным кинологом (но привлекать его на помощь нужно). Главное — ответственно отнестись к воспитанию и обучению собаки.

Многие из нас наверняка хоть раз задавали себе вопрос: как заставить собаку слушаться, почему у одних хозяев собаки — золото, а у других — настоящие исчадия ада? Как ни парадоксально звучит, но если собака перестала слушаться, проблема в хозяине.

Все дело в том, что все хозяева разные, у каждого свой подход к воспитанию и обучению, а у некоторых вообще нет никаких подходов. Одни умеют и успевают вовремя реагировать на неправильное поведение собаки и пытаются устранить возможные причины, анализируют и исправляют свои ошибки в процессе воспитания. Другие не хотят или не могут этого делать, пуская дело на самотек, из-за чего возникают еще большие проблемы.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1065
Источник: http://www.1001dog.com/polezno-znat/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya.html

Как вести себя с непослушной собакой

Разобравшись с причинами, почему животное не слушает, следует переходить к действиям. Собаку, которая не слушается, необходимо приучить и заставить выполнять команды хозяина.

Вот несколько советов, как это сделать.

  • Не пренебрегать воспитанием. Для успешного обучения важны строгие правила и лидерство владельца. Собака, которая уважает своего хозяина и признает его лидерство, обязательно будет слушаться.
  • Дрессировка. Если владелец сам не справляется с питомцем, следует обратиться к профессионалам. Если убегает и огрызается щенок – это одно, но когда так поступает взрослая собака (а особенно крупных пород) – это уже опасность. Поэтому пренебрегать дрессировками не стоит, чтобы в дальнейшем не было проблем. И обращаться за помощью нужно сразу, так как перевоспитать собаку, которая была неправильно выдрессирована, очень  сложно.
  • Очень важно заниматься дрессировкой не только дома, а научить собаку слушаться и на улице, где много отвлекающих факторов. Приучить животное можно потихоньку, сначала не спуская с поводка (можно использовать длинный для таких целей), в оживленных местах.
  • Собаку, которая перестала следовать командам хозяина или кусается, необходимо адекватно наказывать. В идеале наказанием для питомца является отсутствие положительного внимания со стороны владельца, команда «Фу». Но для этого сначала нужно установить с животным тесный контакт и заслужить его любовь и преданность. Наказывать всегда нужно во время проступка, не после, чтобы животное понимало, где провинилось. При этом помните: физическое наказание неприемлемо. Можно хлопнуть ладонью по крупу или, если пес на поводке, одернуть его.
  • В воспитании всегда должна быть последовательность, чтобы собака понимала, что можно делать, а как поступать нельзя. То есть если запрещаете животному что-либо, то нужно это делать всегда. Если проигнорируете хоть раз, щенок поймет, что у него есть варианты поведения.
  • Справиться с доминантной собакой, помимо прочих советов, поможет долгий и активный выгул. Если животное будет занято на прогулке, то дома у него не будет сил и желания сопротивляться и проявлять характер.
  • Дозировать ласку. Животное нельзя чрезмерно баловать или утешать при неправильном поведении. Ласка должна быть наградой за правильное и хорошее поведение. Если с детства приучить питомца к этому, то отсутствие доброжелательного поглаживания со стороны владельца в дальнейшем будет уже весомым наказанием.

Часто хозяева не замечают мелкие проступки питомца или игнорируют их. Подумаешь, что будет, если животное один раз не откликнется на зов хозяина? Но собака, которая совершает мелкие проступки, рано или поздно может начать совершать и более серьезным. Перевоспитать ее будет тяжело. Поэтому закреплять нежелательное поведение нельзя. И маленькие проступки должны просигнализировать владельцу о приближающейся проблеме. Если собака хоть раз перестала слушаться, обратите на это внимание уже сейчас, чтобы потом не было слишком поздно.

Непослушная собака

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2970
Источник: http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya-xozyaina.html

Как научить собаку слушаться: правила приучения к порядку


Решение одной конкретной проблемы, как правило, положения не исправит.

Если собака не слушается, необходимо менять всю систему взаимоотношений, только тогда можно надеяться на значительные подвижки в лучшую сторону.

Запомните следующие главные правила приучения к порядку.

1. При необходимости своевременно и правильно наказывайте собаку (только в момент совершения «преступления» или сразу после него).

2. Ваши воспитательные действия должны быть постоянными и решительными: если запрещаете что- либо, то навсегда, а не от случая к случаю.

3. Заставляйте собаку слушаться первой поданной команды. Если не реагирует, применяйте разумное наказание. Это правило должно соблюдаться везде и всегда: дома, на прогулке, в процессе обучения, воспитания и т. д.

4. Старайтесь управлять поведением собаки избирательно, когда это действительно необходимо, не утомляя ее огромным количеством команд.

5. Если вы дали собаке команду, она обязательно должна ее выполнить. Раз или два разрешите проигнорировать требование — и первые шаги к непослушанию вам обеспечены!

6. Не настраивайтесь на то, что придется постоянно дергать собаку, что-то не разрешая и от чего-то отучая. Просто с самого начала старайтесь правильно выстраивать взаимоотношения согласно семейной иерархии. Не рассчитывайте только на наказание: оно далеко не всегда необходимо, в большинстве случаев можно обойтись другими мерами.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1448
Источник: http://www.1001dog.com/polezno-znat/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya.html

Особенности воспитания собак с доминантным поведением

Среди животных встречаются особи со стремлением к лидерству и доминантным поведением. То, что он – вожак, щенок доказывает еще своим собратьям. В хозяйской семье он тоже захочет доминировать. Собака не слушается, убегает или кусается – все это могут быть признаками такого характера. С раннего возраста, с первых дней появления питомца в доме хозяин должен приложить все силы и сделать так, чтобы животное поняло, кто здесь главный.

Что делать если собака не слушается? Необходимо ее перевоспитать, приучить слушать команды хозяина. Проще научить животного этому в маленьком возрасте. Так, у питомца должно быть свое место для сна в доме, попытки залезть на диван или кровать должны пресекаться сразу. Владелец должен приучить щенка к проведению гигиенических процедур без агрессии (стрижка когтей, купание и прочее). Обязательна дрессировка. Необходимо научить командам «Фу», «Нельзя». Не стоит делать исключения для представителей декоративных или маленьких пород. Собака, которая не слушается хозяина, доставляет немало хлопот. И не столь важно: большая она или маленькая.

Непослушная собака

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1127
Источник: http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya-xozyaina.html

Как сделать, чтобы собака слушалась: жизнь по правилам


Не очеловечивайте собаку, не осыпайте ее излишней лаской, не окружайте избыточной заботой, просто создайте ей жизнь по правилам, ведь все хорошо в меру. Чрезмерная ласка и опека могут сыграть с вами очень дурную шутку: собака станет преувеличивать свою значимость — и тогда держитесь.

Если вы против физического наказания, это совсем неплохо. Но если собака не слушается, в некоторых случаях шлепок не повредит.

Не вините собаку в своей лени, нежелании все делать регулярно и системно. Не превращайте в кошмар вашу совместную жизнь. Просто спокойно и вдумчиво научите собаку жизни по правилам вашего дома. Одними физическими наказаниями и криками вы ничего не добьетесь.

Задумайтесь над тем, насколько четко и правильно вы понимаете действия собаки. Она не только реагирует на команды, но и способна ощущать вашу внутреннюю энергетику, чувствовать эмоции, воспринимать интонации. Никогда не кричите на пса, не общайтесь с ним в возбужденном состоянии. А обижаться на собаку — это вообще верх человеческой глупости!

Не держите собаку в состоянии психической напряженности. Так недалеко и до нервных срывов, а также психических расстройств. Именно из-за постоянного психологического гнета собака может тянуть поводок, стремясь убежать, и не подходить к вам по команде «Ко мне!». Возможно, ей с таким хозяином плохо, она не хочет вас ни видеть, ни слышать.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1409
Источник: http://www.1001dog.com/polezno-znat/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya.html

Типичные ошибки при дрессировке

Рассмотрим, какого поведения следует избегать собаководу при дрессировке, чтобы в будущем не было проблем с питомцем.

  • Не позволительно жестокое обращение с животным.
  • Частое повторение команды. Это ошибка, допускаемая многими владельцами. Команда должна подаваться лишь раз. В противном случае питомец привыкнет выполнять ее на пятый-десятый раз.
  • Бездействие при невыполнении команды. Такое попустительство животное расценит как слабость и возможность и в дальнейшем не выполнять команду по желанию.
  • Похвала и окрик одинаковой тональности. Эмоциональная окраска должна быть разной при наказании и похвале.
  • Условный раздражитель (то есть команда) должен всегда опережать безусловный (например, рывок поводком).
  • Подстройка под животное. Не стоит подстраиваться, если питомец выполнил команду, но не до конца. Например, не нужно подходить к собаке, которая пришла на команду «Ко мне», но села в метрах трех от владельца. Нужно добиться правильного выполнения команды.

Непослушная собака

Собака не слушается – с такой проблемой сталкиваются многие владельцы. Почему и как научить и сделать так, чтобы слово хозяина было законом. В первую очередь, необходимо обратить внимание на себя. Собака, которая не следует командам, не виновата. Ее обучили неправильно. Выясните причины, почему собака не слушается, пересмотрите стратегию своего воспитания. После этого будет легче сделать выводы и научить собачку, которая перестала следовать командам, слушать хозяина. Понимание причин – первый шаг к решению проблемы. И помните, собаку можно научить всему. Главное – знать как и правильно это делать.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1598
Источник: http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya-xozyaina.html

Почему собака не слушается хозяина на улице


Что делать, если собака психически неуравновешенна, гиперактивна, пачкает в доме, постоянно требует пищу со стола, не слушается, боится или, наоборот, терроризирует всех? Как поступить, если дома она выполнят команды, а на улице собака ни в какую? Что предпринять, если пес «летает» на поводке, постоянно куда то лезет и что-то гребет? кое-как выполняет команды дома, а на улице ни в какую? Что делать, если собака не слушается хозяина до такой степени, что может оскалить зубы или даже укусить, а в одиночестве лает часами? Эти и многие другие вопросы постоянно волнуют владельцев собак.

Попробуйтеиспользовать клетку. Закрывайте собаку в ней, когда уходите из дома, и на ночь, когда спите и не можете контролировать ее поведение. Запретите спать на кроватях, креслах и стульях. По возможности убирайте собаку с этих мест, при попытках занять их используйте твердую команду «Нет!». При сильной навязчивости собаки постарайтесь игнорировать ее, тогда появится шанс, что пес будет ждать, когда вы обратите на него внимание. Установите режим кормления по времени, соблюдая систему выдержки перед едой. Приучайте собаку к чистоплотности, правильному движению на поводке. Главное — разберитесь в себе, в своих возможных ошибках и недостатках. Все обязательно получится, если вы по-настоящему постараетесь понять пса и действительно захотите ему помочь. Собаки, как правило, очень сообразительные существа и прекрасно знают множество уловок и способов воздействия на человека. Будьте готовы к этому!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1552
Источник: http://www.1001dog.com/polezno-znat/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya.html

Как заставить собаку слушаться: разберитесь в причинах

Если собака не слушается, обязательно разберитесь в причинах, почему это происходит. Либо она действительно не желает подчиняться, либо не понимает, чего вы от нее хотите. Попробуйте применить другие способы и приемы обучения, постарайтесь отнестись к процессу воспитания не шаблонно, а творчески. Если причина непослушания в нежелании собаки подчиняться, проанализируйте, насколько вы соответствуете статусу лидера, задав себе следующие вопросы.

Отчего возникают проблемы с послушанием? Причин много. Например, воспитанием и обучением собаки никто не занимается, ее жизнь пущена на самотек, пес учится всему самостоятельно. Вы прощаете и разрешаете ему все, а когда это становится проблемой, задумываетесь над создавшимся положением.

Как видите, не так все просто. Главное — разберитесь в причинах непослушания собаки и начинайте работать над воспитанием и ее, и себя. Сможете собрать свои силы — все получится!


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1017
Источник: http://www.1001dog.com/polezno-znat/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 26275
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya-xozyaina.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7771 (30%)
  2. http://dogipedia.ru/kak-nauchit-sobaku-slushatsya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5667 (22%)
  3. http://forumosobakah.ru/kak-zastavit-sobaku-vsegda-slushatsya-komand/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6346 (24%)
  4. http://www.1001dog.com/polezno-znat/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6491 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.