Что делать, если у вас доминантная собака?


У меня агрессивная собака (доминантная агрессия). Что же мне делать?

Агрессивное  поведение собак — это то, о чем в среде любителей собак говорить обычно не принято. В абсолютном большинстве сообществ в интернете, фильмах, книгах и прочих медиа собака показана исключительно идеальным существом. Чтоб убедиться в этом — достаточно открыть первую попавшуюся книгу про собак. «Любит детей», «никогда не предаст» — положительные эпитеты сыпятся как из рога изобилия. Реальная жизнь, однако, более сурова.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 505
Источник: http://cobakabezproblem.ru/chto-delat-esli-u-menya-agressivnaya-sobaka/

Шаги

  1. Изображение с названием Work With Dominant Dogs Step 1

    Разберитесь в характерных особенностях доминантных собак для того, чтобы понять с чего начинать обучение.

    • Некоторые явные признаки доминирования у собак: настойчивое продвижение впереди вас, лай, при получении команды, прыжки на людей и мебель, пометка своей территории с помощью мочеиспускания на различные предметы и объекты, нахальство, пережевывание и охрана предметов, неподчинение простым командам, таким как «лежать» или «оставаться».
    • Сразу же, как только вы заметите доминирующие черты, начинайте работать с собаками для того, чтобы скорректировать их поведение. Чем раньше начать обучение доминирующих собак, тем быстрее они начнут учиться тому, какие формы поведения являются приемлемыми, а какие нет.
  2. Изображение с названием Work With Dominant Dogs Step 2

    Укрепите свое положение вожака стаи, ведь собаки не видят в своих владельцах людей, а относятся к ним как к другим собакам.

    • Начните с твердого, но не подлого управления, и отдавайте четкие команды. Повторяйте команды до тех, пока доминирующая собака не подчинится.
  3. Изображение с названием Work With Dominant Dogs Step 3

    Кушайте сами перед тем, как накормить доминантную собаку. Кушать последним — это признак пассивности в мире собак.

    • Вожак в группе собак всегда кушает первым. Заставьте доминирующую собаку ждать, пока вы кушаете первым для того, чтобы показать ей, что вы являетесь вожаком стаи.
  4. Изображение с названием Work With Dominant Dogs Step 4

    Заставьте своих доминантных собак сидеть, пока вы готовите их миски с едой.

    • Доминантные собаки склонны к тому, чтобы толкать вас и начинать есть прежде чем им разрешат. Предотвращение этого поведения помогает им понять, что вы являетесь главным.
  5. Изображение с названием Work With Dominant Dogs Step 5

    Проходите через двери первым, заставляя доминирующих собак ждать своей очереди. Доминирующая особенность у собак заставляет их чувствовать необходимость быть впереди других животных, которые находятся рядом с ними.

  6. Изображение с названием Work With Dominant Dogs Step 6

    Обучайте доминирующих собак основам послушания, с помощью таких команд, как «сидеть», «стоять» и «лежать».

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1880
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9

Ложные случаи убеждения, что собака доминирует


Ошибки в интерпретации собачьего поведения можно рассмотреть на примере подачи еды. В основном, собакам разных пород безразлично, подает ли хозяин миску с едой только после своего обеда или перед. Конечно, собака никак не связывает это с информацией о том, кто является главным. Хотя, есть и породы, нацеленные на еду, такие как гончие или лабрадоры. У них перенос момента подачи корма сопровождается нарастающим разочарованием и способствует увеличению агрессии. Разумеется, кормление можно использовать и в процессе воспитания животного другим способом. Подача корма непосредственно с рук вместо миски может быть элементом укрощения животного в том случае, если, например, пес попал к хозяину уже взрослым.

Другой пример ложного понимания намерений собаки — интерпретация поведения животного, которое часто укладывается на нашем диване или кровати. Утверждение, что таким образом собака доминирует и пытается подчеркнуть свое высокое положение в иерархии семьи, просто необоснованно. Собачьи мотивы в таком случае гораздо проще: четвероногий руководствуется, прежде всего, удобством кровати и ощущением запаха хозяина. Конечно, можно и научить собаку, что лежать на кровати нельзя. Собака подчинится этому без особого сожаления, особенно если будет приучена к собственному удобному месту. Однако такое воспитание совершенно не является результатом осознания собакой своего места в иерархии семьи.

Следующее ошибочное убеждение — представление о том, что во время силовой игры с собакой (к примеру, перетаскивание палки или веревки) нельзя позволять ей выигрывать. Как мы уже говорили, в каждой взрослой собаке есть немного от щенка. Ни одна из щенячьих игр не ставит перед собой цели фактической победы над противником и доказательства таким образом своего преимущества. Ситуация, в которой человек всегда одерживает победу, очень расстраивает собаку и приводит к желанию отказаться от продолжения игры. Позволение же выхватить из своей руки игрушку и свободно убежать с ней в свое логово не спровоцирует появления его уверенности в своей главенствующей роли в доме.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2128
Источник: http://vse120.ru/dog-dominance.html

Советы

  • Держите доминирующих собак подальше от своей мебели. У них возникнет чувство контроля, если им разрешить располагаться на любых предметах.
  • Предлагайте похвалу и награду (собачье угощение) за примерное (или приемлемое) поведение. Это даст собакам положительный стимул для того, чтобы повторять приемлемое поведение в дальнейшем.
  • Доминирование у собак часто является врожденной чертой и ее можно заметить у очень маленьких щенков. Если вы заметили доминантные признаки у щенка, то помните, что никогда не рано начинать работать с ним для того, чтобы предотвратить плохое поведение.
  • Если доминирующая собака не подчиняется командам, то попробуйте дать ей некоторый перерыв. Поместите ее в будку или отдельную комнату, подальше от людей и других животных на 1 или 2 часа. После того как перерыв закончится — попробуйте снова дать команды.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 847
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9

Как научить собаку командам без использования агрессивных методов?

Эффективными методами, набирающими популярность, являются, так называемые, позитивные методы, основанные на распознавании и использовании мотиваций, которыми руководствуются собаки, и их расположенности к ассоциациям. Что именно представляет собой метод положительных стимулов? Отказ от ситуации, в которой рывками или на повышенных тонах добиваются желаемого поведения. Выполняя определенные действия (например, положение сидя, подход к ноге), собака поощряется вкусной едой, похвалой голосом или парой минут игры.

Дрессировка позитивными стимулами дает лучшие результаты, чем методы, основанные на запугивании, во время использования которых животное концентрируется на том, чтобы избавиться от неприятной ситуации, а не на выполнении заданных команд.

Пес, обучаемый послушанию без применения физического или устного насилия, награждаемый вкусным угощением за выполненное действие, будет всеми силами стараться понять что от нее хочет хозяин. Задача воспитателя в таком случае сводится к тому, чтобы улавливать нужные элементы поведения и провоцировать их повторение через вознаграждение (удовольствие, похвала, игра).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1200
Источник: http://vse120.ru/dog-dominance.html

Предупреждения

  • При обучении доминирующих собак ходите вместе с ними таким образом, чтобы показать что вы — главный. Твердо оттягивайте поводок, заставляя собаку ходить рядом. Никогда не одергивайте поводок резко и не будьте грубым при ходьбе доминирующей собакой.
  • При обучении доминирующих собак никогда не будьте суровым или подлым и никогда не прибегайте к физическому наказанию. Это заставит собаку бояться, а не учиться тому, как нужно себя вести приемлемым образом.
  • Обучая доминирующую собаку, задумайтесь о том, стоит ли обращаться за консультацией к профессиональному тренеру собак в том случае, если вы не замечаете улучшений в поведении.
  • Никогда не играйте в грубые игры с доминирующими собаками, так как это стимулирует у них доминирующее поведение. Игры, которые поощряют собаку что-то тащить, кусать и жевать (например, перетягивание каната), не только заставит доминирующую собаку думать, что это поведение является приемлемым, но и может спровоцировать агрессивность.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 987
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9

Что такое кликер для собак?


В формировании личных навыков помогает дрессировка с помощью кликера. Кликер — это небольшое устройство, в котором установлена небольшая пластина, издающая характерный щелчок. Принцип работы кликера прост: услышав щелчок, собака понимает, что хозяин доволен ею. Для этого нужно приучить ее, что после каждого щелчка, она получает вознаграждение. Кликер избавит вас от потребности каждый раз хвалить собаку голосом, что особенно важно в том случае, когда похвала должна прозвучать очень быстро.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 543
Источник: http://vse120.ru/dog-dominance.html

Что вам понадобится

  • Миски и корм для собак
  • Ошейник
  • Поводок
  • Собачья будка (опционально)

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 115
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9

Вывод


Таким образом, если вам попалась агрессивная собака (доминантная), то варианты у вас следующие:

  1. Как можно раньше приступите к ее дрессировке по курсу ЛИРОС.
  2. Верните собаку заводчику, у которого вы покупали ее.
  3. Найдите человека которому нужна защитная собака и который возьмется за ее дрессировку (не скрывайте от него агрессию своей собаки)
  4. Проявите решительность и усыпите ее.

P.S. Напоминаю, что агрессивные, доминантные собаки не являются «психически больными», «ненормальными». Они представляют собой самое ценное поголовье в тех случаях когда нам нужна реальная защита собственности и обеспечение личной безопасности. После специальной дрессировки (курс ЛИРОС) они способны выполнить любую из перечисленных задач.

{lang: ‘ru’}

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 744
Источник: http://cobakabezproblem.ru/chto-delat-esli-u-menya-agressivnaya-sobaka/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16461
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3829 (23%)
  2. http://cobakabezproblem.ru/chto-delat-esli-u-menya-agressivnaya-sobaka/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 8761 (53%)
  3. http://vse120.ru/dog-dominance.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3871 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.