Дрессировка команд Сидеть и Рядом — расписываем все нюансы


Жизнь в условиях города невозможна без прогулок, поэтому обучение собаки команде «Рядом!» очень важно для спокойного передвижения рядом с хозяином. Если животное не будет уметь это делать, хорошего друга и верного напарника из него не получится. Пес, не выполняющий команду «Рядом!» и таскающий хозяина за собой, — не очень приятная картина. Кроме того, такая «прогулка» может окончиться плачевно для обоих.

На этой странице вы узнаете, как научить собаку команде «Рядом!» и отработать этот навык. Воспользовавшись предложенными советами, дрессировка команды «Рядом!» без специального инструктора не покажется вам такой уж невыполнимой задачей.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 666
Источник: http://www.1001dog.com/polezno-znat/komanda-ryadom-dlya-sobak-obuchenie-i-otrabotka.html

Зачем обучать собаку команде «Рядом!»

Команда «Рядом!» призвана обеспечить удобство передвижения с собакой по улице. Домашний любимец должен сопровождать вас в дороге, когда вы идете по делам или добираетесь до площадки, где хотите с ним поиграть. Необученная собака не поймет, что если вы повернули, ей нельзя двигаться в прежнем направлении. Навык идти рядом поможет управлять питомцем в опасной ситуации, избежать знакомств с подозрительными сородичами. Тренировки позволят улучшить взаимопонимание и будут полезны как собаке, так и ее хозяину.

Знание команды «Рядом!» пригодится в следующих случаях:

  • при смене темпа ходьбы, когда нужно ускориться или замедлить шаг, а также перед началом движения или остановкой;
  • для того чтобы питомец вовремя сориентировался и подстроился под вас во время поворота в другую сторону;
  • для безопасного перемещения в толпе людей или на трассе с активным транспортным движением;
  • если собака будет использоваться как служебная, проходить курс Воспитательной дрессировки или сдавать норматив IPO-1;
  • когда в ваши планы входит участие в выставках, конкурсах и других публичных мероприятиях.

Это далеко не полный список ситуаций, когда вы будете рады, что обучили собаку команде «Рядом!». К тому же, умение идти рядом с хозяином ляжет в основу дальнейшей дрессировки. Псу будет легче освоить группу смежных команд, подразумевающих его перемещение и нахождение в заданном относительно дрессировщика месте, например «Стоять!» или «Апорт!».

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1488
Источник: https://lapkins.ru/p/kak-nauchit-sobaku-komande-ryadom/

Выполнение команды «Сидеть» в сложной обстановке


Когда собака начнет безоговорочно садиться в тихой обстановке, можно начинать отрабатывать команду на площадке, в магазине или вблизи шумной улицы. Лучше всего делать это, когда щенку будет больше полугода.

Даже если собака отлично выполняет команду в тихой обстановке, вы должны начинать все сначала, постепенно увеличивая расстояние и выдержку. Достичь четкого выполнения команды по нормативу и в сложной обстановке желательно к возрасту 9-10 месяцев. Команду «Сидеть» собака должна выполнять по несколько раз в день в течение всей жизни.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 590
Источник: https://dogtricks.ru/osnovnye-komandy/kak-nauchit-sobaku-komande-sidet

Как приучить собаку к команде «Рядом!»: три варианта обучения

Как научить команде «Рядом» и заставить собаку спокойно двигаться «нога в ногу» с хозяином? Как действовать, чтобы пес не забегал вперед, не отставал и не тянул за поводок? Хотите гулять с собакой свободно? Тогда нужно приступать к тренировкам.

В процессе обучения команде «Рядом!» ваша задача заключается в сдерживании врожденного собачьего инстинкта свободы. Во время совместного движения необходимо придерживать собаку, не давая ей отклоняться от заданного направления. Вам нужно выработать условный рефлекс на команду «Рядом!» для собаки, после которой она сразу должна занять соответствующее правильное положение возле хозяина (необходимо, чтобы лопатка собаки была в районе вашего колена).

Определите, с какой стороны вам будет удобно управлять движениями собаки — справа или слева. При содержании собаки в городских условиях идеальный вариант — ее умение одинаково правильно передвигаться как у левой, так и у правой ноги хозяина.

Перед тем как приучить собаку к команде «Рядом!», запаситесь её любимыми лакомствами. Приготовьтесь к тому, что на первых занятиях процесс обучения пойдет с трудом, так как пес передвигается быстрее человека и намного охотнее побежит рядом с вами, иногда удаляясь для обнюхивания местности.

Существуют три варианта обучения, как приучить собаку к команде «Рядом!». Каким из них воспользоваться – выбор остается за хозяином.

Первый вариант обучения. Поставьте собаку слева (справа) от себя, пристегните к ошейнику короткий (1,5 м) поводок. Возьмите его в правую (левую) руку в 30-40 см от ошейника (руку держите свободно, чтобы при необходимости поводок скользил в ней, давая собаке возможность ошибаться — произвольно менять направление движения), а в левую (правую) — лакомство. Дайте псу понюхать лакомство (только не кормите), затем четко, громко, с интонацией приказа подайте для собаки команду «Рядом!» и сразу начинайте движение. Поощрите собаку лакомством через 5-10 шагов (в дальнейшем такие поощрения делайте через все большее количество шагов).

Второй вариант обучения. Если вы поощряете собаку лакомством только в конце маршрута, для корректировки ее движений используйте резкие рывки поводком. Для этого вам необходимо научиться технике выполнения рывков. Помните главное — вы должны не натягивать поводок (если он натянут, собака стремится вперед еще сильнее), а делать либо одиночный быстрый и резкий рывок, либо серию таких рывков с последующим ослаблением поводка. В случае отклонения собаки от направления движения сразу подайте команду «Рядом!» и одновременно сделайте резкий рывок поводком. Собака должна четко усвоить, что результатом любого отдаления от вашей ноги будут неприятные ощущения.

Третий вариант обучения. Дайте собаке возможность забежать вперед (до полного натяжения поводка) и дождитесь ее дальнейших действий. Если пес обернется, посмотрит на вас и вернется, обязательно поощрите его лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». После этого снова начните движение и поступайте так же каждый раз, когда собака уходит от вас.

Если пес занял правильное положение, не забывайте поощрить его лакомством и восклицанием «Хорошо!». Именно так вы должны поступать всегда и столько раз, сколько потребуется. В итоге обучения только команда «Рядом!» (без рывка поводком) должна предупреждать собаку о возможных неприятностях в случае неправильного поведения.

Помните об индивидуальных особенностях собаки (спокойной и небольшой по размеру подойдут не очень сильные рывки, а для активной и крупной потребуются дополнительные усилия).

В конце обучения приступайте к отработке команды «Рядом!». После уверенного движения с собакой по прямой начинайте отрабатывать повороты в разные стороны, под различными углами, кругом, движения по дуге, зигзагами, с изменением темпа.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3820
Источник: http://www.1001dog.com/polezno-znat/komanda-ryadom-dlya-sobak-obuchenie-i-otrabotka.html

Усложняем команду «Сидеть» и доводим ее до норматива

Обычно достаточно пары повторений, чтобы питомец начал садиться без механического воздействия с вашей стороны.  Как только удалось приучить щенка к команде «Сидеть», необходимо увеличивать интервалы между выполнением команды и поощрением, доведя его постепенно до 5 секунд (если вы занимаетесь с щенком, то более длительная выдержка в данный момент вам не нужна). Если собака вскакивает до дачи лакомства, снова повторите команду и усадите. Когда собака начнет садиться по команде и терпеливо ждать лакомства в течение 5 секунд, у вас освободятся руки и вы сможете начать сопровождать голосовую команду жестом. Жестом к команде «Сидеть» является поднятая на уровень уха правая рука ладонью вперед.

как приучить собаку сидеть

Одновременно с введением жеста увеличивайте дистанцию подачи команды до 2-3 метров и выдержку до 7-8 секунд. Не забывайте, щенок никогда не должен вставать сам, отпускайте его командой «Гуляй».

Подавайте команду «Сидеть» по 4-5 раз каждую прогулку. Иногда, подав команду, начинайте поглаживать щенка или делайте вид, что осматриваете ошейник.  Это нужно для того, чтобы показать собаке, что вы заставляете ее садиться не просто так.  Выполнив осмотр, отдавайте лакомство и отпускайте собаку командой «Гуляй». Обязательно подавайте команду «Сидеть» перед тем, как дать миску с кормом.  Заставьте щенка сесть, поставьте миску (не позволяйте ему вскакивать) и разрешите ему начать есть, скомандовав «Можно».

Когда питомцу исполнится 4 месяца и он будет безошибочно выполнять команду «Сидеть» на небольшой дистанции, начинайте постепенно увеличивать расстояние и выдержку. Желательно к 8 месяцам достичь нормативных показателей — выполнение команды с первой подачи, с расстояния до 15 метров, с выдержкой до 15 секунд. Однако в процессе дрессировки, не переставайте усаживать питомца и на небольшие дистанции в 2-5 метров. Если вы занимаетесь с собакой на максимальном расстоянии, то не стоит кричать с другого конца поля отпускающую команду «Гуляй». Подойдите к питомцу сами, поощрите его и уже после этого отпустите.

как обучить собаку сидеть

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2068
Источник: https://dogtricks.ru/osnovnye-komandy/kak-nauchit-sobaku-komande-sidet

Дополнительные советы по дрессировке

  • Не забывайте, что команда «Сидеть» дается до механического воздействия, а лакомство только после того, как питомец сел.
  • Если собака вскакивает раньше времени, то обязательно нужно вернуться и поправить ее.
  • Избегайте излишней жестокости и грубости при воздействии.
  • Не старайтесь сразу добиться от собаки большой выдержки.
  • Не усаживайте щенка на первых этапах обучения на грязную или мокрую поверхность.
  • Отпускайте собаку командой «Гуляй», а не «Ко мне». Дело в том, что «Ко мне» — приятная команда (если вы правильно обучили собаку), поэтому питомцу, привыкшему, что его отпускают этой командой, гораздо труднее сидеть и ждать. Как следствие, выдержка становится значительно хуже.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 717
Источник: https://dogtricks.ru/osnovnye-komandy/kak-nauchit-sobaku-komande-sidet

Видео: как обучить собаку команде «Сидеть»


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 61
Источник: https://dogtricks.ru/osnovnye-komandy/kak-nauchit-sobaku-komande-sidet

Метод дрессировки с помощью лакомства

Обучение команде «Рядом!» методом «пищевого наведения» применяется для крупных собак, которые не реагируют на рывок поводка, а также питомцев, которые должны будут обходить дрессировщика в соответствии с нормативом. Чтобы мотивация лакомством сработала, любимец должен приступать к тренировкам голодным.

Суть методики заключается в том, чтобы хозяин, показав собаке угощение и зажав его в ладони, двигал рукой в ту сторону, куда должен подойти питомец. Проголодавшийся домашний любимец будет пристально следить за вкусняшкой и следовать за ней, тем самым занимая правильное положение возле ноги своего наставника. Можно сказать, что собака «наводится на цель».

В качестве награды за хорошее исполнение команды «Рядом!» периодически давайте собаке угощение. Для начала достаточно того, чтобы питомец по команде занимал место у вашей ноги.

Следующий этап обучения – движение вперед. Собака будет идти за заветным кусочком и постепенно освоит совместное хождение с вами по прямой. Старайтесь увеличивать промежутки между вкусным вознаграждением. Далее можно оттачивать искусство поворотов, смены темпа движения и других маневров.

Профессиональные дрессировщики обычно приступают к обучению собаки команде «Рядом!» с помощью приманивания едой, затем переходят к стандартным занятиям с поводком. Впоследствии методики можно чередовать, принимая во внимание настроение животного.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1434
Источник: https://lapkins.ru/p/kak-nauchit-sobaku-komande-ryadom/

Советы кинологов


На способность собаки освоить команду «Рядом!» в значительной степени влияет то, насколько она сконцентрирована. Отрабатывайте навык не дольше 10 минут в день на начальном этапе. Впоследствии можно увеличить общее время занятий, но в любом случае оно не должно превышать 20 минут. Желательно, чтобы каждая тренировка длилась по 2-3 минуты. Соответственно, получится потренироваться 5-6 раз за день.

Изучайте особенности характера и предпочтения именно вашей собаки. Иногда более эффективным решением будет заменить поощрение лакомством на награду в виде любимой игрушки, которая отлично привлекает внимание питомца.

Перед началом дрессировки собака должна нагуляться. Начинайте занятия с тихих безлюдных мест, постепенно переходя на площадки с отвлекающими факторами.

Для обучения команде «Рядом!» взрослых крупных собак допускается использование парфорса. Металлический ошейник с загнутыми шипами действует по принципу удавки. Выбирая строгий ошейник, нужно учитывать породу, размер и тип шерсти пса.

Не забывайте закреплять приобретенный навык собаки идти рядом. Скомандуйте любимцу «Рядом!», когда вы приблизитесь к трассе. В течение длительных прогулок практикуйте выполнение команды в различных вариациях: с остановками, поворотами, сменой скорости. Регулярные занятия с собакой станут залогом успеха!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1341
Источник: https://lapkins.ru/p/kak-nauchit-sobaku-komande-ryadom/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 14169
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://dogtricks.ru/osnovnye-komandy/kak-nauchit-sobaku-komande-sidet: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3436 (24%)
  2. https://lapkins.ru/p/kak-nauchit-sobaku-komande-ryadom/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6247 (44%)
  3. http://www.1001dog.com/polezno-znat/komanda-ryadom-dlya-sobak-obuchenie-i-otrabotka.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4486 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.