Что делать, если собака не слушается?


Собака не слушается хозяина, убегает на улице, как только спускаешь ее с поводка, кусается или огрызается? Такое поведение знакомо многим собаководам. Тем владельцам, чей пес непослушен, будет полезно узнать, что делать, если собака не слушается, почему это происходит и как ее перевоспитать. Чаще всего причина – в плохом воспитании и неправильных действиях или вообще бездействии владельца.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 392
Источник: http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya-xozyaina.html

А может виноват и не пес?

Если владелец намерен, несмотря ни на что, воспитывать и обучать свою собаку, то ему следует запастись терпеливостью и настойчивостью. Без этих качеств не удастся привить послушание даже щенку, который относится к породам, легко поддающимся дрессировке. Что уж говорить о взрослых собаках из приюта, которым вовсе неведомо правильное поведение, или же щенкам своенравных пород, например, афганским борзым, басенджи или чау-чау.собака и человек

Если найти правильный подход, то научить пса послушанию можно и самостоятельно, но, когда имеется возможность, то не стоит отказываться от помощи профессионалов. Это поможет избежать распространенных ошибок, которые допускают новички, обучая питомца.

Нередко, задаваясь вопросом, почему у соседа пес мирно шествует рядом с владельцем, а мой удирает, только стоит отпустить поводок, хозяева списывают причины на характер своего нерадивого пса. Конечно, и это накладывает отпечаток на манеру поведения, но чаще всего именно человек не может найти верный подход, не способен стать для пса настоящим лидером.

Для владельца четвероного товарища важно не отступать, своевременно искать и исправлять ошибки и ни в коем случае не спускать все на самотек.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1202
Источник: http://dogipedia.ru/kak-nauchit-sobaku-slushatsya/

Что делать, если собака не слушается


Не спешите во всем винить собаку, ведь многие проблемы собачьего поведения любой породы вы заложили сами, когда неправильно воспитывали щенка. То, что вам казалось забавным и милым, когда щенок был маленьким, теперь вызывает злобу и раздражение за то, что собака не слушается команд! Вы покупали собачку для ребенка, а выросла большая собака.

Воспитание собаки и обучение начинается с первых дней жизни щенка в вашем доме. Это прописная истина, но многие именно тут спотыкаются. Потому что мы сами не привыкли следовать четким правилам, непоследовательны в своих решениях и поступках, неуравновешенны… Все это зло для наших любимцев.

Когда собака приходит в ваш дом, ваша жизнь не должна превратиться в кошмар. Вы обязаны научить щенка (взрослую собаку) жить в вашем доме и подчиняться вашим правилам. Совместное проживание должно быть комфортным и для вас, и для собаки.

Собака должна быть управляема, спокойна, послушна, не только дома, но и на улице. Но, руганью и физическим наказанием добиться ничего нельзя.

Если собака прошла ОКД (Общий курс дрессировки), но проблемы послушания остались, вероятно, причина в том, что вы не понимаете своего верного друга.

Для хорошего контакта с собакой совсем необязательно общаться с ней только при помощи команд,

  • собака и так ощущает вашу энергию,
  • воспринимает ваши эмоции,
  • понимает ваши слова.

Собаки хорошо понимают спокойную речь, не надо кричать. Нельзя говорить с собакой, когда вы злы или обижены на нее. Даже собака гадит дома и собачьи лужи на полу не должны выводить вас из себя.

Нет нужды взвинчивать психику собаки, делать ее постоянно возбужденной и неуправляемой, способной укусить человека. Вот почему собака тянет поводок, не слушается, убегает, когда вы отпускаете ее с поводка и предпочитает не слышать вас.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1810
Источник: http://forumosobakah.ru/kak-zastavit-sobaku-vsegda-slushatsya-komand/

Основные правила воспитания и обучения

Если питомец отказывается слушаться, то ругать его бесполезно, придется полностью пересмотреть систему взаимоотношений и изменить ключевые моменты. А ряд правил поможет в этом непростом деле:

  • Наказания должны присутствовать при обучении и воспитании, но использовать их рекомендуется правильно. Питомец должен понести заслуженное наказание, но только во время «преступления» или же сразу, как только он оступился. Если же после проступка прошло определенное время, то пес так и не поймет, за что эта взбучка.
  • Запреты должны соблюдаться всегда. Например, если псу нельзя брать пищу с чужих рук, то не стоит отступать от правила, даже если приехала всеми обожаемая бабушка и желает побаловать этого милого щеночка.обучение пса
  • Необходимо приучить питомца выполнять задания с первой команды. Если пес делает вид, что не слышит команды – сразу наказывать. Причем делать он это должен при любых условиях: и дома, и на выгуле.
  • Не рекомендуется переутомлять питомца и перегружать его различными командами – всего должно быть в меру.
  • Собака обязана выполнять команду – если владелец хотя бы пару раз разрешит своему четвероногому другу отлынить, то впоследствии непослушание обеспечено! Если пес устал, следует дождаться, когда он доделает упражнение и обеспечить его заслуженным отдыхом.

Нельзя использовать только наказание, постоянно одергивая любимца, тем самым, накаляя обстановку. Собаки гораздо умнее, чем может показаться, они сразу улавливают интонации и делают выводы. Естественно, что, получив порцию похвалы и лакомства, пес решит, как ему лучше вести себя.

Будет интересно:

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1607
Источник: http://dogipedia.ru/kak-nauchit-sobaku-slushatsya/

Личный опыт воспитания собаки


Мне досталась взрослая собака чихуахуа, неуравновешенная, гиперактивная, которая гадила дома, даже на постели своей бывшей хозяйки. Собака-компаьон все время старалась обратить на себя внимание — постоянно пыталась показаться мне на глаза, запрыгивала на колени без разрешения и настаивала на кормлении с моего стола.

На улице — тряслась от страха и «летала» на поводке. Дома команды выполняла, но на улице прикидывается глухой. Может укусить, если ей что-то не по нраву (прием лекарства). Собака скулила, когда мне нужно было пойти на работу.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 574
Источник: http://forumosobakah.ru/kak-zastavit-sobaku-vsegda-slushatsya-komand/

Особенности комфортных взаимоотношений

Нередко люди воспринимают собак наравне с себе подобными. Но, даже если песик стал не просто питомцем, а другом, маленьким сыночком, отдушиной и просто радостью, он все же не перестал быть собакой. Не стоит окружать его чрезмерной лаской и заботой, достаточно обеспечить жизнь, где есть место и правилам, и хорошему уходу.

В противном случае, пес быстро усвоит, что по иерархии он находится выше своих хозяев, и уж тогда ни о каком послушании речь не может идти. Если хозяин не приветствует физическое наказание, то вполне можно обойтись и без него. При непослушании можно легонько шлепнуть сорванца, сопроводив свои действия строгим тоном.собачонка грызет тапок

Если занятия проходят редко и бессистемно, то винить в этом собаку не имеет смысла. Прежде всего, на плодотворную и регулярную работу следует настроить себя. Во время обучения владелец должен сдерживать чрезмерно выплескивающиеся эмоции, нельзя кричать на собаку, замахиваться или же обижаться. При дрессировке важен правильный эмоциональный настрой, как хозяина, так и питомца.

Человек должен учитывать, что животные, как люди, могут переживать стресс. Естественно, что, если собака будет постоянно находиться в напряжении, бояться сделать что-то не так, это негативно отразится на ее психологическом состоянии. Пес не то что не захочет подходить, услышав от владельца команду «ко мне», но и постарается держаться подальше от него.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1414
Источник: http://dogipedia.ru/kak-nauchit-sobaku-slushatsya/

Что я предприняла для воспитания собаки


В первый же день, показала чихе ее место — клетку, в которой находились предметы для ухода

  • удобная подстилка,
  • чашка с водой,
  • миска с кормом.

Клетка запиралась, когда мне надо было уйти на улицу и на ночь, так как у меня были опасения, что собака будет бродить по квартире.

Никогда не позволяла запрыгивать на кровати, стулья. Если чихуахуа это делала, я просто убирала ее или заграждала ей путь рукой, показывала, что сюда прыгать нельзя.

Поскольку собака была навязчива — мне приходилось делать вид, будто я ее не замечаю совсем, при этом нельзя смотреть собаке в глаза.

Так она научилась ждать, когда я сама захочу взять ее на руки.

Кормление собаки — строго по часам, утром и вечером, соблюдая иерархию. Сначала ела моя семья, затем кормила кота, а потом очередь доходила до собаки. Перекусов между кормлениями не было. Все четко и строго.

Гадить в доме собака перестала не сразу. Прошло некоторое время, пока я нашла возможность выгуливать чиху в тихом, безопасном месте. Собака полюбила прогулки, возможно, ей понравилось метить территорию на улице, природные инстинкты взяли свое! Особенно моей Соне понравились прогулки в лесу.

Тянуть поводок собака стала меньше, когда я стала поступать так, как описано в моей статье «Собака тянет поводок».

Главное, что я заметила, при воспитании собаки и коррекции поведения, приходится начинать с себя, решать свои внутренние проблемы, бороться со своими недостатками.

У меня получается. И у вас всё получится, если вы на самом деле готовы понять свою собаку и помочь ей. Собаки прекрасно изучили человека, они знают, за какие ниточки нас нужно подергать, чтобы получить желаемый результат.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1677
Источник: http://forumosobakah.ru/kak-zastavit-sobaku-vsegda-slushatsya-komand/

Режим – основа послушания

Чтобы приучить пса жить по установленным правилам, следует все аспекты подчинить режиму:

  • Питание. Получать пищу питомец должен в одно и то же время, иметь место для кормления, где стоят его миски. То же самое должно относиться и к порции – собака не должна оставаться после еды голодной или же наедаться «до отвала».
  • Выгулы. Взрослых собак выгуливают дважды – утром и вечером, желательно, соблюдать график. У разных пород свои потребности в физических нагрузках и их обязательно необходимо учитывать.собачка на прогулке
  • Дрессировка. Специалисты рекомендуют установить график занятий и отступать от него исключительно по важным причинам. Заниматься с питомцем должен только один человек, но специальные команды пес должен выполнять независимо от того, кто из домочадцев их произносит. Некоторые команды собака может осваивать и в домашних условиях, для других же важно уличное обучение. Причем заниматься воспитанием и обучением собаки следует с первых дней, как только она перешагнет порог дома.

Непослушание может значительно омрачить совместное времяпровождение с четвероногим другом. Иногда, из-за своеволия питомца, владельцы решаются на расставание с ним. Но это бегство от проблемы не заслуживает похвалы, лучше же проявить терпение и добиться положительного результата.

Как вы думаете почему ваша собака не слушается и что с этим делать?

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1444
Источник: http://dogipedia.ru/kak-nauchit-sobaku-slushatsya/

Если собака управляет вами, подумайте где вы ошиблись?

Что не так?


Прочтите еще несколько рекомендаций на случай, если вы не знаете что делать, если собака не слушается .

Если собака не слушается вас, сперва необходимо понять разницу между непослушанием или непониманием.

Если собака постоянно не выполняет какую-либо команду, возможно, она просто не понимает, что вы от нее хотите. В таком случае следует просто уделить больше времени тренировкам, и однажды пес научиться понимать, что ему следует делать при определенной команде.

Однако, если собака не слушается вас, но при этом понимает суть команды (например, подчиняется лишь в некоторых случаях), это уже явная проблема, которая требует внимания. Если же не решить вопрос с непослушанием как можно скорее, ситуация станет лишь хуже, и пес может даже начать проявлять пассивную агрессию по отношению к хозяину.

Итак, если собака не слушается ваших команд, необходимо показать ей, что вы — главный, вожак стаи. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выходите из дома или автомобиля раньше вашего пса. Это непременная черта поведения вожака. Если вы пропускаете собаку вперед, вы как бы говорите ей «ты должна идти первой, поскольку ты здесь принимаешь решения». Внутри помещений это неважно, однако, покидая дом или автомашину, обязательно заставляйте пса ждать, пока вы выйдете.
  2. Не позволяйте псу свободно перемещаться по всему дому. Создайте определенные запретные зоны, доступные лишь вам: некоторые комнаты, ваша кровать, другие предметы мебели.
  3. В случае, если собака не слушается хозяина, хороший способ доказать ей свое лидерство — это заставить ее ждать, пока вы ее покормите. Вы и ваша семья всегда должны есть раньше вашего пса. Это не причинит ему никакого вреда, но сделает послушнее.
  4. Инициатором всех игр должны быть только вы. Если маленькая собака подходит и пытается привлечь ваше внимание, чтобы поиграть, игнорируйте ее некоторое время. Займитесь чем-нибудь еще. Когда же собака прекратит свои попытки обратить на себя ваше внимание, можно самому выступить инициатором игры.

Будьте добры и внимательны к своей собаке. Это не так трудно, как кажется. Надеюсь, что мой опыт окажется полезным для вас.

Рекомендую: видео «Хочу и могу. Как заставить собаку слушаться хозяина»

Спасибо за просмотр!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2285
Источник: http://forumosobakah.ru/kak-zastavit-sobaku-vsegda-slushatsya-komand/

Как заставить собаку слушаться: разберитесь в причинах

Если собака не слушается, обязательно разберитесь в причинах, почему это происходит. Либо она действительно не желает подчиняться, либо не понимает, чего вы от нее хотите. Попробуйте применить другие способы и приемы обучения, постарайтесь отнестись к процессу воспитания не шаблонно, а творчески. Если причина непослушания в нежелании собаки подчиняться, проанализируйте, насколько вы соответствуете статусу лидера, задав себе следующие вопросы.

Отчего возникают проблемы с послушанием? Причин много. Например, воспитанием и обучением собаки никто не занимается, ее жизнь пущена на самотек, пес учится всему самостоятельно. Вы прощаете и разрешаете ему все, а когда это становится проблемой, задумываетесь над создавшимся положением.

Как видите, не так все просто. Главное — разберитесь в причинах непослушания собаки и начинайте работать над воспитанием и ее, и себя. Сможете собрать свои силы — все получится!


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1017
Источник: http://www.1001dog.com/polezno-znat/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya.html

Собака не подчиняется: не слушается либо не понимает?


Решая сложности с неподчинением собаки, постарайтесь разобраться, чем вызвано непослушание. Известна разница между понятиями «не слушается» и «не понимает».

Если любимый питомец не исполняет конкретной команды, вероятно, пёс не понимает требований. Уделите большее количество времени и терпения на дрессировку, добиваясь понимания от собаки.

Когда любимый питомец не подчиняется команде, понимая смысл приказа, пора тревожиться. Открытое непослушание требует особого внимания. Постепенно пёс способен вслед за непослушанием начать выражать признаки агрессивного поведения.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 627
Источник: https://DogCentr.ru/voprosyotvety/chto-delat-s-dressirovkoj-esli-sobaka-ne-podchinyaetsya.html

Особенности поведения хозяина при отсутствии подчинения собаки

Большое значение имеет поведение человека при дрессировке. Как поступать хозяину при уверенности, что поведение собаки стало угрожающим?

Угроза – способ предупреждения. Человек рискует – если собака останется непонятой, животное способно напасть. К печальной ситуации приводят отдельные ошибки при попытках дрессировки:

  • Непомерные нагрузки при неправильной системе дрессировки;
  • Подбор методик дрессировки, несоответствующих возрасту либо породе собаки;
  • Отсутствие знаний о характере собаки, особенностях поведения;
  • Неумение человеком правильно подавать команды, неточно используя сигналы и жесты;
  • Безграмотное поощрение действий собаки;
  • Отсутствие внимания к правильному выполнению команд (в виде поощрений, к примеру);
  • Нерешительность в поведении человека;
  • Отсутствие требовательных и уверенных интонаций при требовании правильного выполнения команд.

Важно внимательное и доброе отношение к собаке. Обязателен устойчивый контакт хозяина с собакой, взаимное уважение.

Если вы разберётесь в основах дрессировки и в причинах непослушания домашнего любимца, непременно отметите положительную динамику развития во взаимоотношениях.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1200
Источник: https://DogCentr.ru/voprosyotvety/chto-delat-s-dressirovkoj-esli-sobaka-ne-podchinyaetsya.html

Причины агрессивности в поведении собаки


В большинстве случаев, первыми сталкиваются с агрессивным поведением собак хозяева. К сожалению, часты случаи, когда жертвами агрессии становятся дети. Важно понимать, что угроза в поведении собак не зависит от породы.

Выражается агрессия в злобности. Как правило, причины требуется искать в окружении животного. Собака проявляет агрессивность, чтобы удовлетворить собственные потребности через злобное поведение. Демонстрация агрессии становится способом добывания еды либо способом обеспечить свою безопасность.

Когда собака рычит, животное показывает страх или опасение. Отследите первые признаки недовольства питомца, тогда у хозяина появляется больше возможности избежать непослушания и агрессивного поведения в будущем.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 767
Источник: https://DogCentr.ru/voprosyotvety/chto-delat-s-dressirovkoj-esli-sobaka-ne-podchinyaetsya.html

Внешнее выражение угрозы у животного

Чтобы предупредить нежелательные поступки животного, изучите признаки, говорящие о намерениях собаки не слушаться и не подчиняться. Внешние проявления собачьего недовольства:

  • Собака опускает низко хвост, пригибаясь;
  • Ощетинивается шерсть, уши наклоняются назад и вниз;
  • Собака оскаливается, показывая зубы;
  • Отмечается пристальность взгляда, у животного расширяются зрачки.

Известным предупреждением становится громкое или приглушённое рычание, собачий лай.

Каждая собака легко распознаёт перечисленные признаки недовольства у другого пса, по-своему отреагировав.

Люди часто неверно расшифровывают информацию, которую животное пытается донести до человека собственными действиями. Не устранив причин для беспокойства питомца, человек станет участником поступков, свидетельствующих о непослушании либо агрессии.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 846
Источник: https://DogCentr.ru/voprosyotvety/chto-delat-s-dressirovkoj-esli-sobaka-ne-podchinyaetsya.html

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 30811
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://dogipedia.ru/kak-nauchit-sobaku-slushatsya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5667 (18%)
  2. http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya-xozyaina.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6644 (22%)
  3. https://DogCentr.ru/voprosyotvety/chto-delat-s-dressirovkoj-esli-sobaka-ne-podchinyaetsya.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 5663 (18%)
  4. http://www.1001dog.com/polezno-znat/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6491 (21%)
  5. http://forumosobakah.ru/kak-zastavit-sobaku-vsegda-slushatsya-komand/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6346 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.