Мондьоринг для собак — правила соревнования


Мондьоринг — это один из видов собачьего спорта. Давайте разберем

правила и нормативы, кто может участвовать и как проходят соревнования по мондьорингу.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 154
Источник: https://zveridoma.ru/mondoring-pravila-i-normativy-v-sobachem-sporte/

Что такое модьоринг

Несомненно, все владельцы служебных и других пород собак хотят иметь не только верного, преданного друга и компаньона, но и послушную обученную, правильно социализированную собаку. Все это достигается систематическими занятиями, правильным подходом в организации дрессировки. Каждая кинологическая школа имеет свои понятия, требования относительно выполнения собаками защитно-охранной службы, к примеру, Французский, Немецкий, Русский, Бельгийский ринги.

Выходом из ситуации стал Мондьоринг или Всемирный ринг, где представлены единые нормативы для проведения соревнований между собаками различных кинологических школ.

Мондьоринг (mondioring, «всемирный ринг», мондьо) – специфический вид обучения собак, объединяющий в себе наиболее эффективные варианты дрессировки. Разработана дисциплина совместными усилиями кинологов из Бельгии, Швейцарии, Голландии.

Сегодня данный вид обучения приобрел популярность в США, Канаде, Франции, Италии, Бразилии, Германии, нашей и других странах мира.

По сути, мондьоринг – это вид спортивных соревнований, где каждый четвероногий участник показывает результат продолжительной кропотливой работы.

Важно! С 1995 года мондьоринг официально признан Международной кинологической федерацией (FCI). В 2015 г. мондьо окончательно признали, как кинологическую дисциплину FCI с присуждением титула CACIT. Кубок Мира был переименован на Чемпионат Мира.

Пес, выходящий на ринг, демонстрирует:

  • послушание;
  • взятие преград, барьеров, прыжки (спортивные упражнения);
  • выполнение основных команд («Ко мне», «Рядом» и др);
  • уровень своей социализации;
  • охранные, защитные навыки;
  • выдержку, устойчивость в стрессовых ситуациях;
  • физическую форму;
  • распознавание запахов;
  • аппортировка;
  • конвоирование:
  • интеллект;
  • другие элементы управления.

Цель соревнований по мондьорингу – определение врожденных качеств собаки, ее потенциала, качества обучения, мастерство спортсмена. Пес должен быть бдительным, сообразительным,

Судьи и ассистент, который постоянно сопровождает проводника собаки на ринге, строго контролируют выполнение псом поставленных задач. Помимо навыков дрессировки, ловкости, оценивается темперамент, нрав собаки.

Особенность данного вида соревнований – зрелищность. Мондьо практически всегда имеет какую-либо определенную тематику. К примеру, «День сбора урожая», когда на поле в различных местах пес должен по команде находить мешки с пшеницей и доставлять их в указанную точку. В зависимости от тематики декорируется поле, где проходит соревнование, ринг.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2479
Источник: http://vashipitomcy.ru/sobaki/interesnoe/mondring-uvlekatelnoe-sorevnovanie-dlya-sobak/

Правила и нормативы мондьоринга


Соревнование по мондьорингу разделены на три категории. Чтобы участвовать во всемирном чемпионате и претендовать на титул, собака должна успешно справляться со всеми типами задач.

Общие категории, правила и нормативы следующие:

  • Послушание – собака должна беспрекословно выполнять базовые команды, оставаться на месте, отказывается от пищи, предложенной чужими людьми. При этом команда отдается владельцем только один раз, повтор голосовой командой считается грубой ошибкой.
  • Ловкость – собака должна пройти полосу препятствий, состоящую как из верхних, так и нижних снарядов. Ключевое значение имеют три типа прыжков: в высоту, перепрыгивание барьера и прыжок в длину.
  • Защита – собака должна уметь различать агрессивных и просто присутствующих людей. Наблюдая за фигурантами, питомец должен понять, кто именно угрожает владельцу. Кроме того, в зависимости от сценария, в какой-то момент выступления один из фигурантов нападает на саму собаку и она должна защититься. В качестве отвлекающего фактора используются лакомства и приманки, которые имеются у фигурантов. Во время испытания собаке запрещено давать какие-либо команды, она должна сама решать, когда нападать и отпустить фигуранта. Собака должна прекратить атаку, когда фигурант перестал сопротивляться.

Мондьоринг – это сравнительно молодой спорт, поэтому коррективы и дополнения к нормативам вводится практически каждый год. В прошлом году были существенно расширены правила, касающиеся внешних раздражителей и приманок.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1507
Источник: https://zveridoma.ru/mondoring-pravila-i-normativy-v-sobachem-sporte/

Виды препятствий

Барьер. Нижняя панель барьера шириной 1,5 м и высотой 0,6 м закреплена на двух приваренных к боковым стойкам стержнях, что позволяет ей перемещаться по осевой линии. Над панелью расположена съемная планка той же ширины, высотой 0,3 м, падающая при малейшем ударе (во избежание нанесения травм животным), что дает возможность регулировать высоту препятствия. Препятствие преодолевается дважды как в одну, так и в другую сторону, полученные баллы делят пополам. На возвращение собаки к дрессировщику (сразу или после кратковременной выдержки у препятствия, например, при команде «Стоять!») дается 10 секунд.

Изгородь (глухой барьер). Изгородь состоит из нижней деревянной панели высотой 1 м и выложенных над ней необструганных съемных планок шириной 10 см и толщиной от 27 до 30 мм. Допустимая ширина изгороди — от 1,5 до 1,9 м. Для удобства собаки препятствие снабжено наклонной поверхностью (из соединенных вместе досок), сверху прикрепленной к основной панели на высоте 1,7 м, а внизу отходящей от ее основания на 1,2 м. Расположенные на наклонной поверхности через каждые 30 см рейки дают возможность избежать скольжения при спуске. То есть изгородь напоминает нашу горку.

Желательно, чтобы препятствие можно было переставлять с места на место и оно обладало бы устойчивостью; для этого его снабжают стойками. Прыжок производится только в одном направлении, поэтому отсутствует необходимость в особом ограждении.

Прыжок в длину. Используется для собак I и III группы.

Основанием препятствия служат три планки, соединенные между собой металлической скобой. Передняя имеет длину 2 м и высоту 0,1 м, а боковые — длину 3 м и высоту 0,1 м спереди и 0,2 м сзади. Получившаяся рамка снабжается цветными эластичными полосками, натянутыми поперек нее через каждые 0,3 м по всей длине боковых планок.

Собака должна, не задевая за переднюю планку, прыгнуть на перекидную доску шириной 1,95 м и длиной 1 м. Трапециевидная форма перекидной доски позволяет размещать ее достаточно глубоко в пределах рамки, не касаясь боковых планок. Таким образом, длина прыжка собаки составляет от 3 до 3,5 м. Для совершения прыжка в 4 м достаточно выдвинуть перекидную доску за пределы рамки. Одна сторона перекидной доски касается земли, вторая расположена на высоте 0,3 м над землей.

После сигнала судьи, разрешающего начать движение в противоположном направлении, дрессировщик может подать одну команду, как голосом, так и жестом. Когда собака преодолела препятствие в обратном направлении, дрессировщик подзывает ее к себе. Собака должна занять положение у его левой ноги.

Возможные ошибки дрессировщика:

  1. Неправильно поданная команда может привести к тому, что дрессировщик и его собака лишаются всех набранных баллов.
  2. Подача команды одновременно голосом и жестом.
  3. Повторные команды при посыле собаки на препятствие, при остановке ее после выполнения команды.
  4. Уход с указанной площадки перед барьером до разрешения судьи.
  5. Попытка взять препятствие вместо собаки (чтобы увлечь ее за собой).

Возможные ошибки собаки:

  1. Срывается с места до подачи команды.
  2. Пытается преодолеть препятствие, но неудачно.
  3. При прыжке через барьер и прыжке в длину заходит за границы рамки перед прыжком.
  4. Перелезает через барьер, а не прыгает через него.
  5. Отказ от взятия препятствия (с любой стороны).
  6. Преодолевает препятствие, но продолжает движение после команды «Стоять!».
  7. Не возвращается к ноге дрессировщика после подзыва в отведенные для этого 10 секунд.

Оценка стиля работы собаки и управления ее дрессировщиком. Судья не просто считает баллы, но оценивает стиль работы собаки: вяло или охотно она выполняет команды, не допускает ли сам дрессировщик некорректного отношения к собаке, соблюдает ли правила данного состязания. Он имеет право снять за неудовлетворительную работу собаки до 10 % баллов. При повторном нарушении правил состязания дрессировщиком он дисквалифицируется. Штрафные баллы при оценке стиля выступления вычитаются из общей суммы баллов, заработанных участником состязания.

Общее начисление баллов во всех трех группах. Группы соответствуют степени сложности правил проведения состязания и уровню мастерства его участников.

Каждая группа имеет свою систему начисления баллов:

I группа — 200 баллов.

II группа — 300 баллов.

III группа — 400 баллов.

Блок: 10/16 | Кол-во символов: 253
Источник: http://dogsfactory.ru/dressirovka-sobak/sportivnaya-dressirovka-sobak-mondering/

Взятие препятствий

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 106
Источник: http://dogsfactory.ru/dressirovka-sobak/sportivnaya-dressirovka-sobak-mondering/

Задержание, защита дрессировщика


Блок: 12/16 | Кол-во символов: 359
Источник: http://dogsfactory.ru/dressirovka-sobak/sportivnaya-dressirovka-sobak-mondering/

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 18161
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://vashipitomcy.ru/sobaki/interesnoe/mondring-uvlekatelnoe-sorevnovanie-dlya-sobak/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3772 (21%)
  2. https://zveridoma.ru/mondoring-pravila-i-normativy-v-sobachem-sporte/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6915 (38%)
  3. http://www.dandydog.ru/dressirovka/749-mondoring-pravila-sorevnovaniya.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2505 (14%)
  4. http://dogsfactory.ru/dressirovka-sobak/sportivnaya-dressirovka-sobak-mondering/: использовано 4 блоков из 16, кол-во символов 4969 (27%)



Блок: 3/16 | Кол-во символов: 4251
Источник: http://dogsfactory.ru/dressirovka-sobak/sportivnaya-dressirovka-sobak-mondering/

Как проходят соревнования

Мондьоринг – это спорт, включающий в себя в серию упражнений и навыков, которые собака и владелец должны выполнять синхронно. В процессе оценивая, учитывается послушание собаки, её физическая форма и ловкость. Одну из ключевых ролей играет способность собаки защитить себя и владельца, не поддаваясь на провокации и не реагируя на внешние раздражители.

Владелец также оценивается. Важна синхронная работа, терпение, четкость подачи команд, общая подача и умение сотрудничать с питомцем.

Во время соревнований непозволительно давление на собаку, поэтому она выступает без поводка или других аксессуаров, которые могут повлиять на поведение.

Никто не знает, как проходят соревнования, пока не попадет на них. Каждый год организаторы прикладывают массу усилий, чтобы действо было уникальным. Выступление по мондьорингу чем-то похоже на театр. Каждое испытание – это блок упражнений, который имеет какую-то тематику.

Собака выступает 45–60 минут, за это время она проходит 17 блоков:

  • Послушание без поводка – судьи оценивают поведение собаки, которая следует рядом с владельцем. По заранее оговоренному сценарию владелец должен совершать резкие повороты, менять направление движения или отдавать разнообразные команды. В процессе выполнения блока, собака получает задание принести какую-либо вещь или преодолеть препятствие.
  • Умение оставаться на месте – обычно, собака находится в позиции лежа и не должна нарушать команду владельца, несмотря на раздражающие факторы: людей, приманки, игрушки, громкие звуки. Все раздражающие факторы должны быть в непосредственной близости от собаки (до 5 метров).
  • Отказ от угощений – в любой момент соревнований один из судей или помощников может предложить собаки угощение, обычно мясо или сыр. Угощение может быть предложено с ладони или брошено на землю. Даже если собака подобрала угощение, она должна немедленно его выплюнуть без команды владельца.

  • Барьер – оценивается умение собаки преодолевать препятствия, причём четвероногий должен совершить прямой и обратный прыжок.
  • Гора – собака должна забраться на треугольный снаряд и спуститься по второй стороне, не совершает длинных прыжков.
  • Прыжок в длину – совершается на снаряде, с разбега. В некоторых случаях, собаки прыгают через воду.
  • Удержание позиции – собака должна оставаться нерушимой в положении сидя, когда владелец быстро уходит от неё. Обычно, расстояние между собакой и владельцем составляет не менее 15 м, при этом владелец может скрываться из видимости собаки. Во время испытания питомец должен находиться в постоянной концентрации и наблюдать за направлением, в котором ушел владелец на случай атаки фигуранта.
  • Поиск и апортирование – не далее чем за 5 м от собаки в ринг вбрасывается предмет, который собака, по команде, должна найти и принести владельцу. Предмет может быть любым, кроме металла или стекла, весом до 1 кг.
  • Поиск с вариациями – владелец размещает в ринге предмет и выполняет ряд упражнений с собакой. Пока собака занята выполнением упражнений, помощники размещают ещё 4 аналогичных предметов недалеко от пары. По команде, собака должна найти предмет, который был оставлен владельцем.
  • Бег по прямой – по команде, собака должна начать бег по прямой линии, не сворачивая, пока не получит команду вернуться. Обычно, длина дистанции составляет 40 м.
  • Атака – по команде, собака атакует фигуранта, который находится на расстоянии около 50 м. Во время работы собака должна контролировать пространство вокруг владельца. Если на пути к атакуемому субъекту есть препятствия, собака должна их преодолеть.
  • Атака с помощью аксессуаров – условия выполнения аналогичны, однако собаку отвлекают игрушками, лентами, конусами и т.д.
  • Угроза без атаки – по команде, собака начинает преследовать фигуранта, но не должна кусать его.
  • Оценка ситуации – на ринге присутствует сразу несколько фигурантов, владелец и собака. Часть фигурантов просто участвует в представлении, они спорят, совершают резкие движения, падают, имитируют драку и т.д. Задача собаки наблюдать за поведением людей и атаковать того фигуранта, который будет угрожать владельцу.

  • Поиск, задержание и конвоирование – на поле прячется фигурант, которого собака, по команде, должна отыскать, задержать и сопроводить к владельцу. При конвоировании, фигурант несколько раз совершает попытки побега, которые должны быть пресечены.
  • Имитация реальной атаки – на поле выходит несколько фигурантов и собака с владельцем. По команде, собака бросается в атаку, однако когда она находится за 2–3 метра до фигуранта, владелец получает знак (поднимается флаг красного или зеленого цвета) о продолжении или прекращении атаки. По запрещающей команде, собака должна немедленно прекратить атаку.
  • Охрана вещей – несколько аксессуаров, которые владелец приказал охранять, остаются на ринге, в то время как сам владелец уходит. Вокруг собаки начинают ходить несколько фигурантов, время от времени пытаясь прикоснуться к охраняемым предметам. Собака должна игнорировать людей, пока имуществу ничего не угрожает.

Перед выступлением каждой собаки, полигон оборудуется реквизитом, а в самом выступлении всегда участвуют несколько человек.

В отличие от стандартных показательных выступлений по защитно-караульной службе, в мондьоринге для каждой выступающей собаки создается индивидуальный сценарий.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 5254
Источник: https://zveridoma.ru/mondoring-pravila-i-normativy-v-sobachem-sporte/

Какие породы собак подходят для мондьоринга

Для мандьоринга имеет значение породная принадлежность и родословная собаки. Не всем породам и собакам подходит данная теория обучения. Поэтому рассмотрим, какие породы подходят для мондьоринга. Какими навыками должен обладать пес, а какими собакам владельцы должны выбрать другие методики дрессуры.

Мондьоринг и дальнейшее участие в спортивных состязаниях больше всего подходит для представителей служебных, рабочих пород собак. Лабрадоры, ретриверы, охотничьи породы, а также собаки добродушного нрава могут не усвоить программу обучения, особенно при неправильном подходе. Все же обязательный элемент обучения – демонстрация защитных, охранных качеств собаки. Пес должен не только показать степень обучаемости, послушание, интеллект, но и уметь принимать решения в непредвиденных ситуациях. Подготовка к соревнованиям – это кропотливый длительный труд владельцев, кинологов и конечно, собак.

Важно! Не стоит обучать мондьо плохо социализированных питомцев, собак охотничьих пород, агрессивных псов, животных с неустойчивой психикой.

Отличные результаты на Всемирном ринге показывают немецкие, восточно-европейские овчарки, малинуа. В соревнованиях также участвуют доберманы, ротвейлеры, другие служебные породы собак спокойного уравновешенного нрава.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1293
Источник: http://vashipitomcy.ru/sobaki/interesnoe/mondring-uvlekatelnoe-sorevnovanie-dlya-sobak/

Послушание


Движение по команде «Рядом!» 6 6 6
Отказ от корма 5 10 10
Выдержка в течение 1 мин. 10 10 10
Посыл вперед (команда «Вперед!») 12 12 12
Апортировка 12 12 12
Укладка, посадка, стойка 10 20 20
Поиск предмета со своим запахом отсутствует 15 15
Изгородь 15 15 15
Барьер отсутствует 20 20
Прыжок в длину отсутствует отсутствует 20
«Фигурант с палкой» (II и III гр. с взятием препятствий) 50 40 50
«Убегающий фигурант» 50 30 30
Защита дрессировщика 30 30 30
Поиск фигуранта, конвоирование фигуранта отсутствует отсутствует 30
«Фигурант с предметом» отсутствует 40 50
«Прерванная атака» отсутствует отсутствует 30
Охрана предмета отсутствует отсутствует 30

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.