Извращенный аппетит у собаки: рассматриваем тщательно





Хозяева часто сталкиваются с таким заболеванием, как аллотриофагия – поедание несъедобных предметов. Какие же причины такого поведения питомца и что делать, если собака пытается съесть всё вокруг?

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 236
Источник: http://Poisk-Druga.ru/vet/pischevareniya/975-poedanie-nesedobnyx-predmetov-allotriofagiya.html

Извращенный аппетит собак

Вы покупаете для своего питомца самый дорогой корм (узнайте, чем лучше кормить собаку), стараетесь баловать его собачьим лакомством, а он всё равно во время прогулки поедает камни, землю и даже экскременты других животных? Специалисты называют такое явление извращенным аппетитом. И, такое поведение, когда собака ест совсем несъедобные вещи и предметы, не является нормальным. И, хотя находятся специалисты, которые говорят, что раз собака это ест – значит ей это необходимо, мы бы не рекомендовали вам потворствовать таким неестественным желаниям. Всё эти предметы, которые не предназначены для употребления в пищу – камни, земля, экскременты, веревки, деревяшки, куски коврового покрытия – всё это не в состоянии перевариться организмом животного, соответственно, такое «меню» может стать причиной серьезных заболеваний, нарушений в процессах пищеварения и даже привести к гибели животного.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 923
Источник: http://nutriacultivation.ru/archives/7556

Что нельзя есть собакам?


Извращение аппетита является нормальной реакцией для щенков. Кроме того, взрослые собаки могут пробовать новые предметы для знакомства с окружающей средой. Поэтому в большинстве случаев это не является патологией, хотя может привести к расстройству пищеварения. Реже извращенный аппетит связан с нарушением обмена веществ, болезнями печени и поджелудочной железы.Собака ест кость

Что способствует нарушению аппетита:

  • атрофия поджелудочной железы;
  • железодефицитная анемия;
  • сильное истощение;
  • стрессовая ситуация;
  • минеральная и витаминная недостаточность.

Чаще патологию наблюдают у собак молодого возраста, которых в раннем возрасте отлучили от грудного вскармливания. Кормление плохими кормами, не сбалансированными по важным элементам, заставляет собак поедать окружающие предметы.

Несъедобные предметы, попавшие в пищеварительный тракт, вызывают различные осложнения. Закупорка сопровождается обезвоживанием, нарушением питания. Нередко инородные тела перфорируют стенки ЖКТ, что приводит к перитониту.

Опасными для собак являются и многие естественные для человека продукты. Большинство владельцев включает в рацион своих питомцев корма, которые негативно сказываются на здоровье животного. Необходимо следить, чтобы собака не съела куриную кость – она имеет острые края на сломе, которые легко повреждают стенки пищевода.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1345
Источник: https://vetugolok.ru/sobaki/bolezni/sobaka-siela.html

Опасность извращенного аппетита у собак

Собака может отравиться и погибнуть, потребляя несъедобные вещи

Собака может отравиться и погибнуть, потребляя несъедобные вещи

Итак, в следующий раз, когда ваша собака соберётся «позавтракать» камнями или песком, постарайтесь ей воспрепятствовать. Дело в том, что во-первых, жевание таких предметов, в частности неорганических веществ, может повредить её зубы и ткани ротовой полости, стать причиной рвоты и диареи, привести к непроходимости кишечника (все эти камни не перевариваются в животе у собаки) и привести к разрыву внутренних органов. Как видите, последствия такого извращенного аппетита у собак – достаточно печальные…

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 611
Источник: http://nutriacultivation.ru/archives/7556

Как проявляется патология?


Для диагностики важно собрать анамнез – могла ли собака съесть инородное тело. Также важно выяснить полный рацион питомца, какие продукты он получает регулярно, используемые подкормки. Имеется ли у собаки свободный доступ к продуктам и другим предметам.Лечение собаки

Инородные тела в ЖКТ можно обнаружить с помощью:

  • обзорной рентгенографии (только в случае контрастных тел);
  • ультразвукового исследования;
  • эндоскопии.

При закупорке пищевода аппетит отсутствует или сразу после приема корма наблюдается рвота. Слюна скапливается в ротовой полости в большом количестве. Позже происходит истощение, при перфорации пищевода или кишечника появляются характерные признаки для плеврита или перитонита. Частичная обструкция может сохраняться длительное время – собаки потребляют жидкие корма, но твердые отрыгивают. Нередко закупорка пищевода ведет к пережатию трахеи и дыхательной недостаточности.

Обструкция кишечника сопровождается рвотой частично переваренного корма с кровью. Дефекация в начале заболевания сохраняется, но затем прекращается. При пальпации брюшной полости можно выявить твердые тела в кишечнике.

При подозрении извращенного аппетита следует предположить наличие проблем с обменом веществ. Определяется уровень желчных кислот, активность протеолитических ферментов. Биохимический анализ крови позволяет определить содержание микроэлементов.

Поедание токсических продуктов сопровождается общими симптомами интоксикации. Если собака съела шоколад, лекарственные препараты, бытовую химию, то у нее появляется утомление, вялость. Дыхание тяжелое, учащенное и глубокое. Пульс повышенный, часто бывает аритмия. Рвота появляется быстро после приема корма, позже к кормовым массам добавляется кровь. Некоторое время спустя развивается понос.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1769
Источник: https://vetugolok.ru/sobaki/bolezni/sobaka-siela.html

Причины извращенного аппетита у собак

На самом деле, причин, которые могли бы объяснить такие извращенные вкусы вашего питомца – очень много. Это могут быть как проблемы со здоровьем – вашей собаке действительно не хватает каких-то витаминов, но это не означает, что она может отыскать их в дворовом булыжнике (читайте о витаминах для собак), это может быть связано с возрастными изменениями в поведении животного и его старостью – собаки, как и люди стареют и теряют ясность рассудка (о старости собак), а возможно такое поведение питомца связано с его желанием привлечь к себе ваше внимание, пускай и таким изощренным способом, во вред своему здоровью.

Однако, что бы вы не гадали, что с вашей собакой – это расстройство работы желудочно-кишечного тракта, дефицит питательных веществ, потеря рассудка или сахарный диабет – в любом случае, обратитесь за консультацией к ветеринару. После осмотра собаки, проведения обследований и сдачи анализов он сможет установить причину извращенного аппетита вашего питомца, назначить лечение – если проблема имеет ветеринарные корни или посоветовать обратиться к зоопсихологу – если это связано с изменениями в поведении вашей собаки. Подробнее о коррекции поведения собак.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1216
Источник: http://nutriacultivation.ru/archives/7556

Экстренная помощь и последующее лечение


Животному необходима срочная госпитализация. Рвота и понос приводят к обильной потери жидкости, которую необходимо компенсировать – внутривенно вливают различные электролиты. Физиологический раствор за раз внутривенно вводят до 500-600 мл, гемодез и реополиглюкин  — до 300 мл. Также следует ввести 5% глюкозу для уменьшения интоксикации и препараты кальция для борьбы с кровопотерей.

Если собака съела стекло, то помощь должна быть экстренной. Необходимо определить расположение инородного тела, чтобы правильно организовать помощь. В любом случае потребуется оперативное вмешательство. Кроме хирургической операции, можно использовать эндоскопические методы, но можно поранить стенки пищевода. Любые острые предметы: рыболовные крючки, стекло, иглы и т.п. из кишечника можно извлечь лишь оперативно.

Чем дольше будет оставаться инородное тело в пищеводе, тем сильнее будут осложнения и затруднительней помощь животному.

Когда инородный предмет удалили, следует провести дополнительное обследование – рентген или УЗИ грудной клетки и брюшной полости. Часто развивается перитонит, пневмоторакс и плеврит. Последующее наблюдение позволит избежать осложнений – отмечают наличие рвоты, изменения в приеме корма.

КапрофагияС пищевыми отравлениями борются промыванием желудка и очистительными клизмами. Через зонд в желудок вводят раствор перманганата калия до 2 литров. После промывания следует задать адсорбенты – активированный уголь, полисорб, смекту. Обязательно проводится инфузионная терапия – внутривенно вводят заменители плазмы и физиологические растворы. Также назначают мочегонные препараты (фуросемид) для ускорения избавления от токсинов.

Первые 12-24 часа после операции необходимо назначить голодную диету. В дальнейшем кормление ограничивают – до 2-3 дней в рацион включают только мясные бульоны и жидкие каши. Постепенно начинают кормить кисломолочными продуктами и измельченными овощами. Важно ближайший месяц не давать собаке грубую пищу, большие куски. Постоянно контролируют реакцию – наличие рвоты, отрыжки, болезненность во время приема корма.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2100
Источник: https://vetugolok.ru/sobaki/bolezni/sobaka-siela.html

Как отучить собаку есть несъедобные предметы

Коррекция поведения собаки

Коррекция поведения собаки

В свою очередь, со своей стороны вы тоже можете проявить инициативу, и следуя нашим советам и рекомендациям, попробовать отучить питомца от употребления несъедобных предметов.

Ваше поведение в этой ситуации

Так, в частности, вам стоит усвоить, что крик и наказание в такой ситуации – бесполезны. Если ваша собака незнакома с командами, а вы кричите ей «фу» или «нельзя» — она не понимает, чего вы от неё требуете (как обучить собаку этим командам, узнайте тут). Более того, если целью такого поведения было привлечь ваше внимание – то, сейчас собака ликует и думает, что же ей съесть такое несъедобное в следующий раз, чтобы вы обратили на неё своё внимание. Так что, сделайте вид, что вы игнорируете проблему, но вместо этого… предложите собаки пожевать что-то другое, например безвредную специальную жевательную игрушку для собак. Заведите себе парочку таких и чередуйте их, периодически предлагая питомцу что-то новое. Возможно, таким образом, вы сумеете контролировать его желание просто пожевать что-то, и он, в случае возникновения такой потребности, будет бежать к вам, а не есть камни.

Специальные эффекты

В следующий раз, когда во время прогулки собака начнёт потворствовать своим извращенным аппетитам, испугайте её громким шумом, но сделайте это так, чтобы она не могла связать источник шума с вами. В качестве альтернативы – брызните на собаку водой из водяного пистолета. Когда собака перестанет есть камни – похвалите её за такое поведение. Достаточно несколько раз повести себя таким образом, как у собаки сформируется цепочка рефлексов: камень – громкий звук, и она скорее всего откажется от такого «меню».

Новый рацион питания

Ну, и конечно же, вам обязательно стоит пересмотреть рацион питания свой собаки. Чем она питается? Может быть, стоит сменить корм?

Соблюдайте меры предосторожности

А, пока вы будете переучивать питомца и знакомить его с новым кормом и правилами – не забывайте о мерах предосторожности. Прогулки — только на контролируемом поводке в безопасных местах и под вашим присмотром. Возможно, даже и в наморднике. Во всяком случае, до тех пор, пока ваша собака не будет замечена за тем, что она больше не страдает извращенным аппетитом…

Видео о собаках

Сегодня мы с вами говорили о такой проблеме, с которой сталкиваются многие владельцы собак, особенно тех, которые уже в преклонном возрасте, как извращенный аппетит и поедание во время прогулки несъедобных предметов. Список этих предметов вы можете продолжить и сами. Мы узнали, почему собаки так ведут себя, а также, рассмотрели способы и варианты, как отучить питомца от этой привычки. Надеемся, что наши советы вам пригодятся.

А, вы замечали за своей собакой склонность к извращённому аппетиту и поеданию камней, земли… Как вы боролись с этой проблемой? Поделитесь с нами своим опытом.

о том, как отучить собаку тянуть поводок.

Ждем ваших отзывов и , присоединяйтесь к нашей группе !

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2962
Источник: http://nutriacultivation.ru/archives/7556

Профилактические мероприятия


Следует ограничить собаку от поедания различных предметов – убирают игрушки, бытовые предметы. Для игр с питомцем следует использовать съедобные аналоги. Во время выгула целесообразно держать пса на поводке и в наморднике. Запрещается выгул без намордника даже в отдаленных от людей местах, так как пес может найти там опасные предметы. Отбить желание у собаки пробовать посторонние предметы можно, помазав их горькими или острыми продуктами – перец, горчица.

Обязательно проводится воспитательная работа с питомцем. Дрессировка собаки вырабатывает в ней множество приобретенных рефлексов, в том числе и пищевых. Следует приучить пса брать еду только от хозяина и нейтрально реагировать на любые подачки от других лиц и предметы, расположенные на земле.

Если больше внимания уделять своему питомцу, то можно избежать большинства патологий. Составлять рацион необходимо с учетом потребностей собаки (вес, возраст). Дрессировка с раннего возраста отучит животное от вредных привычек.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1072
Источник: https://vetugolok.ru/sobaki/bolezni/sobaka-siela.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15805
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://nutriacultivation.ru/archives/7556: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5712 (36%)
  2. http://Poisk-Druga.ru/vet/pischevareniya/975-poedanie-nesedobnyx-predmetov-allotriofagiya.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3807 (24%)
  3. https://vetugolok.ru/sobaki/bolezni/sobaka-siela.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6286 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.