Прогулки со щенком — объясняем основательно


shermurr

Где гулять с щенкомЩенков до определенного возраста на прогулку не выводят, поэтому они ходят в туалет в помещении. Обычно хозяева приучают своих маленьких питомцев к лотку, однако, малыш может заиграться и не заметить, как сделал лужу на полу. Обычно владельцы убирают все половики и ковры, накрывают мебель клеенками, а это приносит дополнительные неудобства. Поэтому все ждут с нетерпением, когда щенок, наконец, будет ходить в туалет на улицу. Когда же наступает этот момент?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 466
Источник: https://lapku.ru/sobaki/uhod-za-sobakami/kak-i-kogda-mozhno-nachinat-gulyat-so-schenkom.html

Как сохранить здоровье щенка?

Условия для выгула щенковДля этого нужно соблюсти ряд условий:

  • щенок полностью здоров;
  • ему сделаны все необходимые профилактические прививки;
  • выдержан карантин.

Иногда владелец собаки делает первые прививки своему питомцу, когда тому исполняется два месяца. После прививок собака должна остаться дома на двухнедельный карантин, во время которого гулять на улице ей категорически запрещено. После карантина можно начинать приучать собаку к улице. Получается, что нет определенного возраста, когда собака готова к прогулкам, главное, чтобы вышеперечисленные условия были соблюдены. Просто не нужно тянуть с первыми прививками и чем раньше они будут сделаны, тем быстрее собака привыкнет ходить в туалет на улицу и тем меньше проблем возникнет у хозяев в будущем. О времени прививок владельцам собак расскажет ветеринар.

Первое время малышу необходимо несколько раз выходить на улицу, со временем количество выходов можно будет сократить, ведь собака научится терпеть. Не надейтесь, что животное сразу приучится к туалету на улице, ей необходимо время, чтобы привыкнуть.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1074
Источник: https://lapku.ru/sobaki/uhod-za-sobakami/kak-i-kogda-mozhno-nachinat-gulyat-so-schenkom.html

Щенок познает мир


Прогулки со щенком не только приучают собаку не пачкать дома, но и приучают животное существовать в городе, учат его адекватно реагировать на все многообразие окружающего мира.

Гуляние не должно ограничиваться «пятачком» двора, где юный пес, быстро освоившись, станет стремиться получить максимум новых впечатлений, за ними он готов идти хоть на край света. Ему нужно спокойное место, где он мог бы погулять без поводка, играть со сверстниками. Активная натура щенка будет искать развлечения самостоятельно, и они могут быть небезобидными.

labrador-retriever

Малыш лабрадор познает мир

Но самое главное — через некоторое время хозяин в глазах собаки становится своеобразным придатком к поводку и ошейнику, без которых невозможно выйти в любимую дворовую кампанию. Вы обнаружите, что собака не обращает на вас никакого внимания и доставляет вам на прогулке массу хлопот. Как следствие, хозяин перестает спускать щенка с поводка, допуская еще большую ошибку. Этот сгусток энергии, не выплеснув свои эмоции на улице, начинает бедокурить дома, переворачивая все, что можно.

Всего этого нетрудно избежать, если изначально придерживаться следующих правил: на прогулке давайте «пищу» уму и телу щенка, старайтесь проводить на улице время с максимальной пользой. Всегда выбирайте новые маршруты, никогда не стойте на месте.

Собака, особенно кобель, полноценно выгуливается исключительно в движении, проходя вместе с хозяином значительное расстояние, метя всю пройденную территорию.

Меняя маршруты, вы исподволь заставляете щенка ориентироваться на вас, всегда следить за направлением вашего движения. Щенок еще недостаточно уверен в себе и будет поначалу следовать за вами, чтобы не потеряться, а впоследствии, повзрослев, сообразит, что лучшего, чем вы, спутника в дальних увлекательных прогулках ему не сыскать.

Часть прогулки нужно отводить обучению или повторению уже выработанных навыков общего курса дрессировки. Такая комбинированная прогулка, несомненно, будет полезна вашему псу, продлит его активную жизнь.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2008
Источник: http://pesiki.com/uhod/progulki.html

Для чего нужно выгуливать щенка на свежем воздухе?

Одним из факторов, направленных на соблюдение условий общей программы по уходу за щенком, включая его развитие, является его прибывание на свежем воздухе.

Если хозяин желает, чтобы прогулки приносили положительные эмоции, способствовали развитию малыша, как физическому, так и психическому, то ему необходимо усвоить простые рекомендации опытных заводчиков.

Одним из важных условий прогулок с маленьким другом является постепенное увеличение продолжительности пребывания на улице. Конечно, стоит учитывать и породу собаки и время года. Например, в зимнее время с собаками короткошерстных пород не рекомендуется гулять более десяти минут. С течением времени щенок окрепнет и прогулку можно продлить. Выводить гулять нужно до 5 раз в день.

Щенка лучше всего держать за поводок, который прикреплен к шлейке. Когда малышу исполнится 3-4 месяца, то уже можно надевать ошейник. Обязательно нужно проследить, чтобы щенок ничего не подбирал с земли. В целом прогулки на свежем воздухе должны приносить ему радость, развивать познавательную активность. Не забывайте брать с собой любимую игрушку щенка и привлекать его к различным играм. Помните, что активные действия на улице способствуют нормальному физическому и психическому его развитию.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1287
Источник: https://lapku.ru/sobaki/uhod-za-sobakami/kak-i-kogda-mozhno-nachinat-gulyat-so-schenkom.html

Где выгуливать собачку?

Успех первой прогулки также зависит от правильно подобранного места. Хозяева щенят должны иметь представление о том, как следует их выгуливать. Лучше всего подойдут такие места, где малыш будет защищен от угроз, которые могут его напугать. Его не стоит выводить на площадки со взрослыми собаками, они могут не только напугать вашего питомца, но и заразить каким-либо заболеванием. Стоит избегать места скопления людей, а также не рекомендуется выводить его на прогулку рядом с проезжей частью.

Выгул на своем участке

Проще всего совершить прогулку с песиком жителям частного сектора или владельцам загородных дач. Только для этого нужно заранее убрать то, что он может съесть, или как-либо себе навредить, а также проверьте цел ли забор, чтобы он не улизнул в поисках приключений, или не пробрались на вашу территорию другие животные. Постоянно пребывая на свежем воздухе в движении, ваш щенок окрепнет физически.

Но также не стоит забывать, что гулять с ним требуется не только в рамках своего участка, но и совершать променад по улице. Нужно следить, чтобы собака ничего не подбирала с земли, для этого приучайте к команде «фу». Для того чтобы приучить к этой команде, старайтесь казаться ему в меру строгим.

Выгул на улице

Как провести первую прогулку с щенкомЕсли вы владелец квартиры, то выгуливать питомца следует на улице. Для этого, отправляясь на улицу:

  • наденьте на животное ошейник;
  • пристегните поводок;
  • в случае холодной погоды оденьте его в теплую одежду.

Если щенок что-то взял в рот, отреагируйте строгим «фу» и заберите. Голос должен иметь угрожающую интонацию, а взгляд быть пронзительным.

Во время прогулки можно отстегнуть поводок или отпустить собаку в свободный бег с поводком, чтобы можно было его легко догнать. Не забудьте занять его внимание играми, а также приучайте подходить по команде «ко мне». Лучше всего начинать обучать щенка самым простым командам в месячном возрасте. Дрессировка щенка поможет вырастить послушную собаку.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1944
Источник: https://lapku.ru/sobaki/uhod-za-sobakami/kak-i-kogda-mozhno-nachinat-gulyat-so-schenkom.html

Физические нагрузки

Для полноценного физического развития щенка необходимо давать ему целенаправленные нагрузки. Темп и нагрузку прогулок щенок выбирает сам. Прогулки должны быть длительными, но не принудительными.

Пока песик мал, не следует разрешать ему спускаться вниз по лестнице, чтобы не испортить спину и лапы, — перенесите его на руках или воспользуйтесь лифтом, а вверх пусть поднимается сам — это полезно для развития мускулатуры. Не стоит принуждать маленького щенка прыгать через барьеры — лучше поощряйте его активное движение на улице.

С подросшим щенком хорошо гулять в ускоренном темпе, полезны прогулки по лесу и по пересеченной местности, летом — по зеленой траве, зимой — по свежему снегу. Однако чрезмерно не увлекайтесь тренировкой еще неокрепшего щенка — вместо пользы можно принести непоправимый вред. Физическую нагрузку надо вводить постепенно, так как перегрузки тормозят рост, пагубно влияют на еще не окрепшие суставы.

Пробежки удобно устраивать при помоши велосипеда. Тогда вы сможете давать полноценную нагрузку, не переутомляясь сами. Велосипедом не рекомендуется пользоваться раньше годовалого возраста. Начиная с 15-20 минут увеличивайте время пробежек по мере взросления щенка.

Движение равномерной рысью развивает стабильность и упругость хода, отлично формирует сухожильно-связочный аппарат и укрепляет мускулатуру спины. Кроме того, пес учится равномерно расходовать силы и отлично тренируется на выносливость.

swimПрекрасно, не перегружая суставы и связки, формирует мускулатуру плавание. Начинать плавать можно хоть с трехмесячного возраста, главное, чтобы собака была достаточно уверена в своих силах и всегда находилась под присмотром владельца, а вода была теплой. Но никогда не затаскивайте щенка в воду насильно, пусть он зайдет в нее сам — за мячиком или за хозяином.

Начиная с полугода можно совершать дальние заплывы, даже с использованием лодки, когда щенок плывет рядом, а вы не торопясь гребете. Если щенок устал — возьмите его в лодку.

Каким бы видом тренировок вы не занимались со своим псом, вас никогда не должен оставлять здравый смысл и чувство меры. Всегда ориентируйтесь на тренированность и возраст своей собаки.

Сохранить или поделиться — чтобы было «под рукой»:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2407
Источник: http://pesiki.com/uhod/progulki.html

Общение с другими щенками


Вашему питомцу необходимо общение с другими щенками. Не запрещайте, а поощряйте его стремление к себе подобным. Выбирайте ему друзей тщательно, допускайте только тех зверей, чьи владельцы заботятся об их здоровье. Если щенок будет такого общения лишен, то он может вырасти агрессивным по отношению к другим собакам или,наоборот, вырастет пугливым.

С течением времени дружелюбие по отношению к другим собакам сыграет и вам на руку. Собаку будет проще выгуливать, так как она будет занята со своими товарищами активными играми. Не будет и столь важным — старый это друг или незнакомец.

Вы заботитесь о здоровье вашего питомца? 

Мы в ответе за тех, кого приручили!» — гласит цитата из повести «Маленький принц». Поддержание здоровья любимца, одна из главных обязанностей хозяина. Позаботьтесь о вашем питомце, подарив ему комплекс Vitatame. Уникальный комплекс рассчитан, как на кошек и собак, так и на птиц и грызунов.

Активная добавка Vitatame, поможет вашему питомцу сиять здоровьем и делиться с вами счастьем!

Если на улице тепло, то можно гулять с ним более 1,5 часа, если прохладно, то ориентируйтесь по самому малышу, не замерз ли он. Выводить ненадолго в туалет можно в любую погоду. Гулять необходимо каждый день и не по разу. Гуляйте и произносите команду «рядом», она позволит приучить его не тянуть поводок. Но полноценно он освоит эту команду только по прошествии трехмесячного возраста.

Если правильно организовать поход на улицу, то прогулки станут источником радости, как маленькой собаки, так и ее владельца, тем самым способствуя укреплению их дружбы и взаимопонимания.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1611
Источник: https://lapku.ru/sobaki/uhod-za-sobakami/kak-i-kogda-mozhno-nachinat-gulyat-so-schenkom.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12411
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://pesiki.com/uhod/progulki.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4415 (36%)
  2. https://lapku.ru/sobaki/uhod-za-sobakami/kak-i-kogda-mozhno-nachinat-gulyat-so-schenkom.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6382 (51%)
  3. https://xn--80atyad7e.xn--p1ai/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE-%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BC,-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1614 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.