Как подобрать корм собаке?


Выбор корма для собаки — один из первых вопросов, с которым сталкивается новоиспеченный хозяин. Ведь каждый стремится к тому, чтобы его питомец питался вкусно и правильно. Поэтому, вопрос о том, как правильно подобрать корм для собаки, для многих владельцев очень актуален и не всегда прост. Сегодня мы постараемся дать на него ответ, рассмотрев главные принципы выбора корма, его возможные варианты, правила кормления…

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 428
Источник: https://usatiki.ru/kak-vybrat-korm-dlya-sobaki/

Важные принципы подбора корма для собаки

В поисках ответ, как подобрать корм для собаки? Что бы вы не решили, важно, чтобы в процессе своего выбора вы придерживались следующий критериев:

Сбалансированность корма

В процессе составления рациона питания для своего питомца обязательно стоит брать во внимание его потребность в витаминных и минеральных комплексах, а также питательных составляющих. Рацион питания не должен быть однообразным (это касается натурального питания) и не сбалансированным. Если вы выбираете, как вариант, кормление готовыми кормами – здесь о питательной ценности и витаминном составе вас проинформирует производитель корма. А вот в случае кормления натуральными продуктами, вам придется самостоятельно рассчитывать белковое и углеводное соотношение. Простыми словами: нельзя кормить собаку одной картошкой, или кашей, или даже одним мясом. Важно подобрать корм именно сбалансированный с точки зрения витаминов, минералов и питательных веществ.Соответствие корма для собак их возрасту

Соответствие породе, весу и возрасту

Рацион питания собаки должен меняться в зависимости от её возраста. Если щенкам необходимо больше кальция, то взрослым собакам он уже не так необходим и не в таких количествах. Это тоже необходимо учитывать при подборе корма. Поэтому, если вы выбираете готовый вариант корма для взрослой собаки – он должен подходить для её возраста. К примеру X-SMALL AGEING 12+ — корм для собак старше 12 лет от Royal Canin подойдёт взрослым питомцам, которые старше этого возраста.

Недопустимо кормить взрослую собаку кормом для щенков так как там разница между потребностями взрослого питомца и кормом для малыша серьезно отличаются. Дисбаланс полезных веществ может привести к нарушению обменных процессов в организме животного.

В последнее время многие производители готовых кормов выпускают специальные породные линейки кормов, состав таких вариантов учитывает необходимости животного в рамках породы – это тоже очень полезно и удобно. К примеру — Роял Канин Корм Для Английских Бульдогов подходит представителям этой породы лучше всего.

Если же вы кормите питомца натуральными продуктами, здесь вам придётся больше ориентироваться на вес и возраст собаки, и поинтересоваться у ветеринара породной предрасположенностью вашей собаки к определенным видам заболеваний. Исходя из информации о породных предрасположенностях к болезням необходимо будет исключить из рациона питания собаки те продукты, которые могут вызвать обострение болезни или спровоцировать её развитие.Здоровое и вкусное питание для собаки

Учитывайте и длину шерсти животного. Для длинношерстных пород собак может подойти корм Brit Premium Lamb/Rice. В случае, если собака страдает хроническими заболеваниями – готовые корма стоит подбирать с осторожностью. Диета Для Собак При Атопии И Дерматозах от Роял Канин поможет избежать обострений этих кожных заболеваний.

Исключение вредных продуктов

Не стоит давать собаке даже в качестве одноразового лакомства или гастрономического поощрения шоколад, сладости, кости, цитрусовые, сладкое, копченые продукты, выпечку, продукты со специями. Это пищевые табу для вашей собаки. Включение их в меню питомца может грозить не только пищевым расстройством или аллергией, но и привести к гибели вашего друга.

Вода – даже если вы знаете, как правильно выбрать корм для собаки, у неё всегда должна быть возможность пить чистую и свежую воду в неограниченных количествах. Другие жидкости – молокой, бульон не могут заменить воду. Недостаток жидкости может стать причинно обезвоживания организма.

Соблюдение условий хранения корма и его срок годности – даже полезный корм, но если он просрочен или его хранили с нарушением рекомендаций к его хранению, может нанести урон самочувствию собаки.

Следите за реакцией организма собаки на корм – в случае, если вы заметили, что те или иные консервы, виды кормов вызывают у питомца расстройство желудка, запор, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с мочеиспусканием – смените рацион питания.

Смена корма проходит постепенно

Смена рациона питания должна быть постепенной – резко переводить животное на другой вид корма – с каш и овощей на сухие корма или консервы или наоборот, значит подвергать организм собаки сильному стрессу. Если речь идёт не о негативной реакции организма на старый корм, переход нужно проводить плавно, постепенно заменяя новым продуктом всё большую часть рациона питания собаки и вытесняя старый.

Если переход на новый рацион питания вынужденный – посоветуйтесь с ветеринаром, как это сделать лучше, как подобрать корм для собаки. Возможно, вам порекомендуют временно перейти на гипоаллергенные виды кормов (к примеру, полнорационный корм для собак при пищевой аллергии или непереносимости с ярко выраженной гиперчувствительность от Роял Канин), пока вы будете подыскивать оптимальный вариант меню, узнав как грамотно выбрать сухой корм для собак.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4814
Источник: https://usatiki.ru/kak-vybrat-korm-dlya-sobaki/

Сначала необходимо определится с классом корма


Он может быть несколько классов. На первом месте стоит эконом, он стоит недорого. Такие кормы чаще всего производятся из остатков от производства иных продуктов. Есть еще и премиум, стоит он конечно немного дороже. В состав такого корма входят больше цельных компонентов, а вот растительных добавок в нем меньше.

Классификация кормовСамый последний класс это супер-премиум. Такой корм имеет довольно-таки высокую питательную ценность, и стоит он естественно дорого. Однако стоит отметить, что в таком корме больше всего минералов и витаминов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 567
Источник: https://brothers-smaller.ru/kak-pravilno-vyibrat-korm-dlya-sobaki/

Выбор готового корма для собак

Готовые корма для собак бывают сухими и влажными. На каждом из этих вариантов мы остановимся подробнее. Это поможет вам без особенных затруднений подобрать корм для собаки.

Классы кормов

Прежде всего необходимо разобраться на какие классы они делятся Итак, сухие виды кормов бывают класса эконом, премиум, супер-премиум и холистик.

Класс эконом Изготавливается из продуктов низкого качества, сои, субпродуктов, отходов, здесь нет витаминов, корм плохо усваивается организмом, и постоянное кормление таким рационом питания часто приводит к болезням собаки. К этому классу можно отнести корм Pedigree (производство Венгрия, США).
Класс премиум отличается не слишком хорошим качеством, но лучше, чем эконом. Здесь много консервантов, усилителей вкуса и запаха, больше животного белка. В качестве примера – корм Nutra Nuggets (производство США).
Класс супер-премиум Имеет хороший состав, но его минус наличие веществ, которые не усваиваются организмом собаки. Пример Hills (производство Нидерланды, США)
Класс холистик Самое лучшее меню для животного. К примеру — Acana (производство Канада).

Сухие корма

Итак, как правильно выбрать сухой корм для своей собаки? Вот несколько рекомендаций:

  1. Обязательно применяйте все принципы выбора корма, которые мы описали выше.
  2. Старайтесь выбирать корм более высокого класса, который доступен вам по деньгам.
  3. Если Ваш питомец имеет ту или иную болезнь или предрасположенность, то это обязательно надо учитывать.
  4. Если таковой нет, то желательно выбирать корм, созданный специально для породы вашей собаки. Сейчас почти у всех производителей есть такие линейки для большинства популярных породы. В данном случае производители сами учли все особенности Вашего питомца за Вас и нужно лишь… (см. пункт 5).
  5. Внимательно наблюдаем за реакцией собаки при первых поеданиях корма, а именно: а) насколько быстро и аппетитом кушает 2) какой калл — как часто, в каком количестве, не резкий ли запах 3) первые недели обращаем внимание на настроение питомца 4) качество шерсти — не выпадает ли, есть ли перхоть и т.д. 5) обращаем внимание на общий тонус собаки. И только в случае, если все факторы дают очевидно положительные результаты считаем наш путь завершенным. Если же нет, то подбираем сухой корм дальше.
  6. Обязательно при смене корма заменять его в рационе порционно. Постепенно примем за приемом пищи добавляя все больше нового корма и все меньше старого, чтобы смена прошла без особенных проблем для ЖКТ вашего питомца.

Ориентируйтесь не только на цену корма, но исходите из того, какой вариант питания будет более полезнее для здоровья собаки. Пытаясь сэкономить и включая в рацион питания питомца сухие корма эконом класса, вы больше денег потратите на обслуживание у ветеринара. Тогда как правильно подобранный рацион питания поможет вам избежать породных заболеваний и сбоев в здоровье вашего подопечного.

Влажные корма

Среди влажных видов кормов для собак существует та же градация, что и среди сухих видов корма. Соответственно, консервы могут быть эконом класса, премиум категории, супер-премиум и холистик. В целом все принципы и правила, описанные выше можно отнести и к подбору влажного корма для собак.


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3207
Источник: https://usatiki.ru/kak-vybrat-korm-dlya-sobaki/

Как правильно выбрать корм

На что еще нужно обращать внимание, выбирая корм для маленьких пород собак? Конечно, на его состав и процентное соотношение мясных и растительных компонентов, а также на содержание любых красителей, добавок и других компонентов, которых в хорошем корме должно быть минимум, а в отличном – вообще не содержаться.

Полноценное питание собаки должно не менее чем на 13 состоять из белков животного происхождения: мяса крупного и мелкого рогатого скота, птицы, сухой яичный порошок. В минимальных количествах допускается содержание субпродуктов, костной муки. К сожалению, только корма супер-премиум класса, такие как корм акана для собак мелких пород, могут похвастаться таким высоким содержанием белков.

сухой корм

Кроме животных белков, корма для собак мелких пород обязательно должны содержать и растительные компоненты. К ним относятся: рис, овсяная и пшеничная мука, горох, картофель, овсяные и пшеничные отруби, овощи. Очень важно, чтобы в состав входили такие ингредиенты, как: зародыши пшеницы, дрожжи, льняное семя, кукурузный глютен, люцерна и некоторые другие растения. Они обеспечивают нормальное переваривание корма и обогащают его полезными веществами.

Хорошие корма для собак содержат от 90% животных жиров и только 10% остается на жиры растительного происхождения, получаемые из сои, кукурузы и других кормовых растений.

Большинство кормов для собак мелких пород содержат также те или иные витамины, минералы, позволяющие полностью восполнить все потребности животного, без применения дополнительных источников.

Допускается невысокое содержание консервантов естественного происхождения, различные Е – это необходимо для увеличения срока годности корма. Большое количество разных ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса должно вызывать настороженность владельцев, так как эти составляющие точно не полезны для организма животного, но могут вызвать у него определенное «привыкание» из-за которого впоследствии будет очень сложно сменить марку корма.

Стоит сразу отказаться от использования кормов, в состав которых входит:

  • Мясные субпродукты – под это определение подходит практически любое составляющее: кости, шкура, копыта и так далее.
  • Мука и костная мука – не несут энергетической ценности, сложно перевариваются и отрицательно влияют на состояние пищеварительной системы.
  • Рыбные субпродукты и рыбная мука – в кормах эконом-класса используют отходы рыбного производства: кости, чешуя, внутренности, головы и так далее.

Сухой порошок из печени животных – не смотря на кажущуюся полезность, такой порошок может быть очень опасным, так как вы никогда не узнаете состояние здоровья и причину гибели животного, чью печень пустили на переработку.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2685
Источник: https://malasobaka.ru/soderzhanie-i-ukhod/sukhoi-korm

Состав качественного корма — какой он?

Обратите внимание, что состав собачьих кормов в нашей стране не регламентируется законом. Поэтому производитель не обязан указывать его детальный список. В то же время, ряд компонентов он должен указать. Итак, на упаковке качественного корма должны значиться:

  • Питательная ценность продукта: количество белков, жиров и углеводов, причем желательно, чтобы количество белка было указано в сухой массе. Именно сухая масса полностью усваивается организмом;
  • Основной состав: мясо (не «мясо и субпродукты»!) конкретного вида, 25 — 50% растительных компонентов (злаков, овощей, бобовых), все нужные витамины и минералы, натуральные консерванты, сохраняющие жир в сухом виде (например, витамин Е, С и растительные масла).
  • Рекомендации по количеству корма для разовой порции (в граммах) и общему количеству корма в день.

Выбор корма для собаки

Чего не должно быть в списке ингредиентов качественного корма для собак? Обходите стороной корм, на упаковке которого значатся следующие компоненты:

  • Некачественный белок: субпродукты, в том числе молотая кожа крупных животных, перья и прочее;
  • Химические консерванты и красители — например, ВНА, Ethoxyquin и другие;
  • Красители и балласты;
  • Сахар и карамель.

Все эти компоненты очень опасны для здоровья животных. Они способны накапливаться в организме, а через время проявляться в виде аллергии, метаболических нарушений, кожных болезней, заболеваний пищеварительной и выделительной систем. Таким образом, не стоит спешить к прилавку с самым дешевым кормом. Лучше детально ознакомиться с продуктом, прежде чем приобрести его для своего питомца.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1620
Источник: https://slygod.com/animals/kak-vybrat-korm-dlya-sobaki/

Маленькие собаки должны есть не только меньше но и лучше


Сухой корм для маленьких собак должен быть разработан с учетом особенностей их организма. В отличие от собак служебных или охотничьих пород, представители декоративных пород чаще всего ведут малоподвижный образ жизни, их отличает повышенная нервная возбудимость, склонность к травматизации костей, кроме того, им сложнее поддерживать нужную температуру тела и требуется больше энергии для жизни и движения.

Производители кормом премиум и супер премиум класса принимают во внимание все эти особенности и обогащают состав жирами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Поэтому очень важно покупать именно сухой корм для мелких пород собак, а не кормить животное любым «подходящим» кормом.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 751
Источник: https://malasobaka.ru/soderzhanie-i-ukhod/sukhoi-korm

Дополнительные критерии по выбору корма для собак

как выбрать корм для собак 1Верно подобранный корм залог крепкого здоровья

Помимо вышеперечисленных критериев, необходимо взять во внимание и дополнительные критерии. Хозяину необходимо как можно чаще посещать выставочные мероприятия. На них можно познакомиться и проконсультироваться с профессионалами, которые помогут правильно подобрать корм для вашего любимца. Также можно читать и разнообразные форумы, сайты, книги.

В обязательном порядке, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Если соблюдать все вышеперечисленные критерии по отбору корма для собаки, то можно и самостоятельно выбрать корм. Но, согласитесь, что консультация с настоящими профессионалами не будет лишней.

Запомните раз и навсегда, что, правильно подобранный корм залог крепкого здоровья и хорошего развития вашего животного.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 823
Источник: https://brothers-smaller.ru/kak-pravilno-vyibrat-korm-dlya-sobaki/

Какой корм для собак купить


1. Для ежедневного питания собаки лучше выбрать хорошие, но недорогие продукты: консервы Brit, паучи Purina ONE, сухие корма Probalance.

2. Животным с проблемами пищеварения и склонностью к аллергии покупают сухие смеси Brit Care, Acana.

3. Для активных псов (охотничьих, служебных и бойцовских пород) подойдут жирные и высококалорийные смеси Wolfsblut, Belcando или более доступные по цене варианты от Probalance.

4. Щенков до года-двух лучше держать на дорогих, но сбалансированных холистиках: Now Fresh или Acana Puppy. Если не удастся найти их в продаже, можно перебиться смесью попроще, типа Almo Nature. Эти же марки производят неплохие корма и для декоративных собак.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 713
Источник: https://vyboroved.ru/raznoe1/842-luchshie-korma-dlya-sobak.html

Корма супер-премиум класса 1500

Корма для собак супер-премиум класса или корма холистики для собак – это

самый лучший выбор. Такие корма содержат исключительно мясные ингредиенты высшего качества, причем их содержание должно быть не менее 30%, минимум злаков и большое количество овощей и фруктов.

сухой корм

Так, корм now для собак подвергается минимальной обработке, вообще не содержит злаков, субпродуктов и любых усилителей вкуса.

Корм акана для собак мелких пород содержит 60% мяса, 20% — овощи и фрукты, причем только свежие, без консервантов и заморозки, витамины и минералы. Корм для собак acana считается одним из лучших сухих кормов в мире.

Точного ответа на вопрос, какой лучший корм стоит приобретать для своей собаки не существует. В каждой ценовой категории есть лучшие и худшие корма, к тому же существует индивидуальные особенности из-за которых даже корма-холистики могут не подойти собаке.

Чем кормить маленьких собачек и какой сухой корм выбирать, каждый хозяин должен решить самостоятельно. Помочь в этом может рейтинг кормов для собак, отзывы профессиональных заводчиков и, конечно же, консультация с ветеринаром.

Выбирая корм для вашего питомца, помните – его жизнь и здоровье в ваших руках.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1219
Источник: https://malasobaka.ru/soderzhanie-i-ukhod/sukhoi-korm

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 22028
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://usatiki.ru/kak-vybrat-korm-dlya-sobaki/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 8449 (38%)
  2. https://malasobaka.ru/soderzhanie-i-ukhod/sukhoi-korm: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5479 (25%)
  3. https://slygod.com/animals/kak-vybrat-korm-dlya-sobaki/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1620 (7%)
  4. https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1424 (6%)
  5. https://vyboroved.ru/raznoe1/842-luchshie-korma-dlya-sobak.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3666 (17%)
  6. https://brothers-smaller.ru/kak-pravilno-vyibrat-korm-dlya-sobaki/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1390 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.