Сухой корм для собак — польза и вред

В чём может быть вред сухого корма для собак?

Готовые промышленные рационы прочно вошли в жизнь владельцев собак, однако в Интернете всё ещё можно найти утверждения, что сухой корм может принести вред животным. Так это или нет, разберёмся в этой статье.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 214
Источник: https://blitzpet.ru/article/v-chyom-mozhet-byt-vred-suhogo-korma-dlya-sobak/

Корм не соответствует физиологии животных

Помимо токсических веществ, попросту говоря ядов, не существует однозначно полезных и однозначно вредных компонентов. Вред и польза зависит от множества факторов. К примеру, ничего плохого нет в зерновых продуктах в питании человека, но избыток зерновых в кормах для собак может принести вред, пусть даже и в отдалённой перспективе.

Причина — в физиологии этих животных, которые являются плотоядными хищниками, а значит, их организм приспособлен к усвоению мяса. Поэтому выбирать следует корма, состоящие преимущественно из мясных компонентов, а источники углеводов должны занимать в них незначительное место.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 652
Источник: https://www.acana.ru/vred-suhogo-korma-dlya-sobak

Содержат ли сухие корма вредные вещества?

Готовые промышленные рационы производятся путём экструзии из смеси ингредиентов, среди которых источники животного белка и углеводов, а также растительные компоненты в определённой пропорции. Сколько и каких веществ должно содержаться в корме, указано в нормативах организаций, регулирующих производство продуктов питания, в том числе и кормов для сельскохозяйственных и непродуктивных животных, в странах Европы и Северной Америки, существует подобный ГОСТ и в России.

В этих документах можно найти чёткие списки с перечислением всех веществ, которые должны содержаться в сухом корме, вплоть до витаминов и минералов, а также химических соединений, недопустимых к использованию.

Таким образом, полагать, что в корма добавили токсичные вещества, которые могут привести к отравлению животных, нет никаких оснований. Совершенно ни к чему это и производителям, потому что ничего, кроме скандала и колоссальных финансовых потерь, это не вызовет. Тем более, что современные технологии позволяют вместо синтезированных консервантов использовать натуральные антиоксиданты, вместо химических ароматизаторов — абсолютно безвредные гидролизаты животного белка, да и красители, если уж кому-то и придёт в голову их применять, вполне могут иметь безобидное растительное происхождение.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1315
Источник: https://blitzpet.ru/article/v-chyom-mozhet-byt-vred-suhogo-korma-dlya-sobak/

Корм не сбалансирован по составу

Все готовые промышленные рационы являются полнорационными по процентному содержанию основных питательных веществ, однако источники последних могут быть разными. Например, общее количество белка в корме вполне может соответствовать потребностям собаки, но если вместо мясных компонентов (свежего и/или дегидратированного мяса) используется выделенный растительный белок, те же зерновые, содержащие не только углеводы, но и протеин, а также гидролизаты животного белка, то корм становится неполноценным для плотоядного животного.

Растительный белок не включает всех необходимых аминокислот, а гидролизат животного белка — продукт глубокой переработки из неизвестного сырья, который значительно утратил свою питательную ценность. Иными словами, с помощью этих компонентов производитель может добиться нужной цифры по общему содержанию белка в корме, однако пользы животному такой продукт не принесёт.

Собака не будет получать всех нужных ей аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, что может вызвать сбои в работе её организма. И добавление витаминно-минерального премикса далеко не всегда спасает ситуацию, ведь лучше всего эти вещества усваиваются именно из пищи, а не из синтезированных добавок. Ищите корма с точным указанием источников белка животного происхождения и видов мяса, использованных при производстве корма.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1362
Источник: https://www.acana.ru/vred-suhogo-korma-dlya-sobak

Вред сухого корма для собак — в его составе?

Негативные последствия для здоровья могут быть не мгновенными, а отдалёнными во времени, то есть носить накопительный эффект. Если очень долго кормить собаку кормом, который не соответствует её физиологическим потребностям, то рано или поздно это не лучшим способом скажется на самочувствии животного. Поэтому чтобы убедиться в безопасности корма для вашего питомца, нужно внимательно проанализировать состав рациона.

Собакам как плотоядным животным подходят корма только на основе мяса, и оно должно занимать первые места в списке состава. А вот зерно не является полноценным питанием для хищников, и его в корме не должно быть много, ведь избыток углеводов приводит к набору лишнего веса и диабету. Подробнее о том, как не ошибиться в выборе, читайте в статье «Как выбрать сухой корм для собак».

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 843
Источник: https://blitzpet.ru/article/v-chyom-mozhet-byt-vred-suhogo-korma-dlya-sobak/

Испорченный корм

Недаром на каждой упаковке сухого корма указан не только срок, но и условия хранения. С этой информацией нужно обязательно ознакомиться и не использовать в пищу животного просроченные продукты, а также соблюдать условия хранения. В качественных сухих кормах используются консерванты растительного происхождения — источники витамина Е, мощного антиоксиданта.

С одной стороны, это хорошо, потому что такой компонент абсолютно безвреден для животного, но с другой, — продукты, консервированные таким образом, чувствительны к воздействию света и воздуха, поэтому храните пакет плотно закрытым в прохладном, далёком от источников света и тепла месте.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 663
Источник: https://www.acana.ru/vred-suhogo-korma-dlya-sobak

Можно ли кормить собаку только сухим кормом

Безусловно, сухие рационы считаются менее вкусными, по сравнению с консервированными или, так называемыми, полусухими кормами. По некоторым сведениям, многие недобросовестные производители не только выпускают продукцию с неполноценным составом, но также «грешат» нарушениями технологии, изменяя процесс обработки сырья и высушивания всех ингредиентов, что становится причиной потери энергетических свойств и ухудшения усваивания питательных веществ.

Чтобы избежать проблем, к выбору марки готовой продукции нужно подойти очень ответственно, предварительно изучив отзывы потребителей и ознакомившись с рекомендациями специалистов в области правильного питания четвероногих питомцев.

Важно! Только при правильном выборе класса и состава готового рациона, какие-либо проблемы со стороны здоровья домашнего питомца при кормлении исключительно сухими кормами будут исключены полностью.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 928
Источник: http://polza-ili-vred.ru/suhoy-korm-dlya-sobak-vred-ili-pol-za.html

Всем ли собакам подходит сухой корм?

Никаких особых противопоказаний к питанию сухими продуктами нет, и ассортимент готовых промышленных рационов сейчас столь велик, что можно подобрать подходящий корм любому питомцу. Даже животные с серьёзными заболеваниями могут получить поддерживающую терапию с помощью сухих кормов. Такие ветеринарные диеты не только не вредят, но и помогают поддерживать хорошее самочувствие и повышать качество жизни больных собак.

Так что боятся сухих кормов не стоит, это полноценная и в случае, если речь идёт о качественном рационе на основе мяса, — полезная еда. Вред сухого корма для собак может быть связан только с ошибками в подборе рациона, систематическом перекармливании питомца, несоблюдении условий хранения продуктов. Во всех остальных случаях вы можете быть уверены в здоровье и безопасности своей собаки, когда она питается сухими кормами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 886
Источник: https://blitzpet.ru/article/v-chyom-mozhet-byt-vred-suhogo-korma-dlya-sobak/

Основные правила кормления сухим кормом

Размеры ежедневной порции напрямую зависят от энергетической и питательной ценности сухого корма, а также веса домашнего питомца:

  • представителям любых крупных пород, с массой тела 38-40кг и более, следует давать ежедневно примерно половину килограмма корма «премиум-класса» или 750-800г корма «эконом-класса»;
  • представителям любых средних пород, с массой тела 12- 40кг, следует давать ежедневно примерно 350-450г корма «премиум-класса» или 550-650г корма «эконом-класса»;
  • представителям любых мелких пород, с массой тела не более 12кг, следует давать ежедневно примерно 150-300г корма «премиум-класса» или 350-400г корма «эконом-класса».

Суточная норма сухого корма должна быть раздроблена на две дачи, так как двухразовое питание является наиболее целесообразным при использовании уже готовых рационов. Как правило, в летний период норма рациона сухого корма снижается примерно на 10-15%, а в зимний период норма дачи корма животному должна быть стандартной.

Размеры ежедневной порции могут быть скорректированы в соответствии с возрастными особенностями и двигательной активности домашнего питомца: беременным или кормящим сукам норма сухого корма увеличивается примерно на 25%, а малоподвижным и пожилым животным – уменьшается на 20-25%.

Важно! Помните, что собака, которая питается исключительно производственными сухими рационами, нуждается в круглосуточном доступе к чистой питьевой воде.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1438
Источник: http://polza-ili-vred.ru/suhoy-korm-dlya-sobak-vred-ili-pol-za.html

Основное питание или дополнение?

Некоторые опытные ветеринары и заводчики собак рекомендуют один вид питания. То есть если ваш питомец натурал, то не нужно ему давать в виде лакомства сухой корм, и наоборот.

Другие специалисты не столь категоричны. Они рекомендуют просто не смешивать переработанную и натуральную пищу в один прием. сухой корм для собак Все дело в том, что натуральная пища и сухой корм по-разному переваривается в желудке у собаки. Поэтому и существуют подобные рекомендации.

Если вы спросите у большинства любителей собак, можно ли собаке сухой корм и натуральный, то тоже можете получить полярные мнения.

Для того чтобы ваша собака была послушной нужно ее дрессировать.

Ведь процесс питания настолько индивидуален, что животные одной породы и даже одного помета могут совершенно различно реагировать на пищу.

Поэтому рацион питания вы будете подбирать индивидуально, методом проб и ошибок.

Важно! При выборе метода питания вашего питомца обращайте внимание на его внешний вид, поведение, настроение. Любые изменения в худшую сторону должны вас насторожить.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1066
Источник: https://pets2.me/bok/120-mozhno-li-davat-sobake-suhoy-korm.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14176
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.acana.ru/vred-suhogo-korma-dlya-sobak: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2677 (19%)
  2. https://blitzpet.ru/article/v-chyom-mozhet-byt-vred-suhogo-korma-dlya-sobak/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3258 (23%)
  3. http://polza-ili-vred.ru/suhoy-korm-dlya-sobak-vred-ili-pol-za.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5769 (41%)
  4. https://pets2.me/bok/120-mozhno-li-davat-sobake-suhoy-korm.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2472 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Мы своего Ричарда кормим только Пропланом, посоветовал ветеринар. В три года начала лысеть попа, думали от корма, пробовали кормить только вареной пищей, но ничего не менялось. Проблема решилась только после кастрации. Сейчас кормим всем, кроме курицы, и сухим кормом и отдельно варим- собака здорова и шерсь идеальная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.