Афганская борзая, описание породы, характер собаки, фото, цена — освещаем все нюансы


Дрессировка:

Интеллект:

Популярность:

Отношение к детям:

Размер:

Афганская борзая — древняя порода охотничьих собак, которые очень изменились, как внешне, так и внутренне, благодаря заводчикам.

Первоначально представители породы были агрессивны и жестоки, а их шерсть была не настолько шелковистой и длинной. Сегодня же это добрые, ласковые и преданные компаньоны, одни из самых красивых собак мира.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 393
Источник: http://dog-book.ru/bolshie/afganskaya-borzaya.html

Как произошла порода

Археологи обнаружили в Иране рисунки, изображавшие собак, внешне похожих на афганскую борзую, датированные XI в до н.э. После, уже на землях Афганистана, были найдены изображения этой собаки, но более поздние – II в до н.э.

Афганская борзая

Эти находки и стали предпосылкой для названия породы, хотя исторически подтверждено, что не эта страна является родиной афганской борзой. Однако именно в ней этих собак очень ценили и активно занимались их разведением и поддержанием породы.

До сих пор жители Афганистана относят данную породу к символам государства. Длительное время в стране существовал запрет на вывоз и продажу борзых. Получить такого питомца можно было исключительно в качестве подарка.

Охотники, уже в начале становления породы, развивали у питомцев важнейшее охотничье качество – скорость. Но, даже учитывая, что у борзых присутствует от природы склонность к охоте и спортивным забегам, на усовершенствование такого свойства ушло не одно столетие.

Афганские борзые участвовали в охоте на самую разную дичь, от зайцев до волков. Их выносливости и несказанной силы хватало не только для преследования, но и длительного удерживания добычи. Собаки, кроме того, отлично справлялись с ролью сторожей, они охраняли жилище, скот, а у местной аристократии были личными телохранителями.

Важное отличие породы заключается в том, что только афганскую борзую мусульмане считают «чистой», остальные же собаки у представителей этой религиозной конфессии не ценятся.

В европейские страны собаки попали вместе с английскими офицерами, возвращавшимися домой с границ Афганистана и Индии.

Порода афганская борзая

1-й клуб любителей породы был зарегистрирован в 1926 году в Англии. Чуть позже они были признаны собаководами Америки. Совершенство внешних качеств, отличный генофонд и прекрасные адаптационные качества позволили афганцам практически сразу заиметь подтвержденные стандарты.

Сегодня афганская борзая обрела мировую известность, прежде всего, из-за нестандартной, привлекательной внешности, преданности владельцу и утонченных манер. Пожалуй, эта собака чаще остальных украшает обложки журналов.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2084
Источник: http://dogipedia.ru/afganskaya-borzaya/

Описание породы


На первый взгляд кажется, что из-за грациозного тела афганские овчарки не обладают необходимой для охотничьих собак выносливостью. Но на самом деле они характеризуются развитой мускулатурой и мощным корпусом.

Стройность только прибавляет псам проворности и скорости. Афганцы отличные прыгуны и легко преодолевают препятствия до двух метров в высоту.

На востоке рассказывают легенды о физических особенностях представителей этой породы, а именно об их выносливости и силе. Они преследовали жертву десятки километров, а затем еще долгое время удерживали, пока не приходили хозяева. Охотники взращивали столетиями в этих породах еще одну важную черту – скорость до 60 км/ч.

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 683
Источник: https://sobaka.guru/porody/bolshie/afganskaya-borzaya/

Уникальный нрав афганских борзых

Внешность у представителей данной породы 100% аристократическая, под стать им и манеры. Однако, характер у них, ох, какой, непростой. Они очень трудно поддаются воспитанию, нередко для полной социализации питомца уходит не один год. А виной всему их природные качества – упрямство и недалекость.

Нрав афганских борзых

Но у владельцев могут возникнуть трудности не только в обучении. Афганцы отличаются повышенной активностью, и, учитывая размеры, их нельзя оставлять с маленьким ребенком. Нет, они не проявляют агрессию, но могут уронить, толкнуть, обидеть малыша ненароком.

Борзые сложно привыкают к другим домашним животным, если только их взросление не проходило вместе. Кроме того, не следует забывать об их сильно развитых охотничьих инстинктах. Кошек, грызунов, хорьков и других борзая будет воспринимать только как добычу.

Такой чрезмерно активный питомец не подходит людям, часто отсутствующим дома и не ведущим подвижный ритм жизни.

Смотрите больше борзых пород собак.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 991
Источник: http://dogipedia.ru/afganskaya-borzaya/

Правильный уход для здоровья


Здоровье и красота афганской борзой зависит от правильного содержания, которое включает три основных пункта: качественное питание, тщательный уход за шерстью и физическая активность. Если один из пунктов не выполняется или выполняется не полностью, здоровье собаки оказывается под угрозой.

Ухаживать за длинной густой шерстью афганца необходимо каждый день. Ее расчесывают гребнем, потом щеткой, особенно тщательно во время линьки. Периодически, но не слишком часто, животных купают со специальным шампунем и ополаскивателем, подстригают.

Кормить можно или сухим кормом, или тщательно подбирать рацион из обычных продуктов. Собака должна получать с питанием все необходимое, но ни в коем случае не переедать. Если афганская борзая потребляет больше калорий, чем тратит, то у нее могут появиться нарушения обмена веществ и гормональный дисбаланс.

Активное времяпрепровождение на свежем воздухе этим собакам нужно обязательно, здоровой пассивная собака не будет.

Клички

Для мальчиков:Для девочек:
Александр (Алекс) Анастасия
Барон Аннет
Константин Констанция
Леопольд Императрица
Николас Инди
Принц Маркиза
Шейк Эльвира (Элли)
Граф Виктория

Смотрите список самых красивых кличек для собак.

Цена щенков

Стоимость щенков афганской борзой варьируется в пределах от 800$ до 1200$.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1305
Источник: https://dogfact.ru/afganskaya-borzaya/

Особенности обучения афганцев

Перед упрямством этих собак, порой, отступают даже профессионалы. Чаще всего, так и не удается добиться от собаки полного подчинения и послушания. Но вина в этом находится на генетическом уровне – охотники, развивающие породу, требовали от них лишь одного – догнать добычу, напрочь, игнорируя воспитательные моменты. Животному не требовался острый ум, развитое мышление, так результат достигался исключительно за счет скорости.

Обучение афганских борзых

Для освоения животным сложных команд и заданий однозначно потребуется помощь кинологов. Поэтому не стоит терять время и нервы на самостоятельное обучение.

А вот привить основы поведения, чтобы сосуществование с человеком не вызывало дискомфорта с обеих сторон, можно при помощи хозяина. Но даже стандартные команды «Ко мне»», «Сидеть!», «Фу!» и прочие потребуют длительных и монотонных повторений и дальнейшего закрепления. Нужно быть готовым к тому, что в определенных ситуациях животное даже может демонстративно игнорировать собственную кличку!

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1007
Источник: http://dogipedia.ru/afganskaya-borzaya/

Характер и внешний вид


Характерный внешний вид породы:

  1. Широкая грудная клетка при продолжительном беге помогает бесперебойной работе сердца и легких.
  2. Шелковистая, прямая, длинная шерсть на туловище. Шерстяной покров на морде короткий.
  3. Крупные животные с продолговатым черепом. Крепкие челюсти с прямым прикусом.
  4. Хвост средней длины с закрученным концом.
  5. Лапы сильные, длинные, с крупными подушечками.
  6. Окрас допускается любой без светлых пятен, от белого и рыжего до черного.
  7. Миндалевидные глаза, чаще встречаются с темной радужкой.
  8. Уши посажены низко, висячие, плотно прилегают к голове.
  9. Вытянутая шея способствует лучшему обзору местности.

У афганских борзых поведение аристократичное, как и наружность. Ввиду упрямого нрава они нелегко поддаются дрессировке. Даже свою кличку запоминают неохотно.

Оставлять борзых с маленькими детьми не рекомендуется, так как собаки активные и могут нечаянно напугать или толкнуть малыша. Эти энергичные питомцы подойдут таким же по темпераменту владельцам.

К другим животным псы относятся спокойно, только если взрослели с ними. Но из-за охотничьих инстинктов мелких зверей воспринимают как добычу.

Малыши игривы, любят проводить время с людьми. Независимость питомец проявляет с возрастом. При условии правильного выгуливания собаки в быту остаются спокойными.

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 1284
Источник: https://sobaka.guru/porody/bolshie/afganskaya-borzaya/

Видео: Афганская борзая

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 37
Источник: https://lapkins.ru/dog/afganskaya-borzaya/

Оценка качеств породы


Смотрите оценку основных качеств и особенностей афгана по десятибалльной шкале. Пишите в комментариях Ваши отзывы о породе. Делитесь с друзьями в социальных сетях!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 196
Источник: https://dogfact.ru/afganskaya-borzaya/

Уход и содержание

Аристократичная внешность питомцев с красивой шубкой требует тщательного ухода, а значит времени и денег.

Как следить за шерстью афганских борзых

Привлекательный внешний вид породы – это в первую очередь результат ежедневного расчесывания после каждой прогулки. Спрей с кондиционером и щетка с металлическими зубьями поможет привести в порядок сильно запутанную шерсть.

Машинка для стрижки и расческа с фурминатором – еще одна пара неотъемлемых вещей. Заводчики, которые не желают самостоятельно ухаживать за шерстью питомцев, должны регулярно обращаться к грумеру.

Как купать афганцев

Выставочных собак моют один раз в неделю, для других животных данную процедуру проводят реже – дважды в месяц. Используют косметику для длинношерстных собак – шампунь и кондиционер. Животных купают в лежачем положении. Шерсть после процедуры высушивают струей воздуха из фена по росту волос.

Расчесывание начинают от корней и проходят по всей длине. При наличии больших колтунов применяют агрессивный груминг, после чего иногда может понадобиться снова отращивать шерсть.

Уход за лапами

Остригать когти борзой нужно 2 раза в месяц, при этом используют инструмент для собак больших пород. Лапы осматривают после каждой прогулки, а при обнаружении ранок или трещин смазывают маслом растительного происхождения.

Уход за ушами, глазами, зубами

Челюсть чистят не реже двух раз в месяц с использованием специальной пасты и щетки, которую надевают на палец. Определенные игрушки также облегчают очищение пасти.

Важно регулярно осматривать глаза, протирать их мокрыми ватными дисками.

Внутреннюю часть ушей обрабатывают перекисью водорода или каплями против отита и ушных клещей. Мытье шерсти на ушах также обязательно.

Приучают к гигиеническим процедурам с рождения, в противном случае взрослая особь будет сопротивляться им.

Как выгуливать афганских борзых

Афганцы требуют двухчасовых прогулок каждый день в просторных парках или на полях. Чтобы не подвергать опасности прохожих, в людных местах собаку выгуливают с намордником и на поводке.

Карабин в ошейнике должен быть крепким, чтобы выдержать резкие сильные движение собаки. Спускать с поводка лучше только в тех местах, где нет людей. Борзые – свободолюбивые животные и часто поддаются охотничьему инстинкту и устремляются в погоню за мелким зверем.

Первостепенная физическая нагрузка – это бег, для чего приходится вывозить питомца минимум 2 раза в неделю в лес. Для поддержания здорового тонуса любимцев хозяева часто объединяют и организовывают игры для них.

Содержать животных лучше в квартире или доме, так как в вольере роскошная шубка быстро потеряет привлекательность. Афганские борзые хорошо переносят холода. Из-за густой шерсти выгуливать собак в жаркую погоду не рекомендуется.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 2724
Источник: https://sobaka.guru/porody/bolshie/afganskaya-borzaya/

Отличия в воспитании афганки от других собак


Работа с этой породой очень увлекательна. Ее своеобразная манера поведения наталкивает на мысль, что животное лишено интеллекта, но это не так. Привычный для большинства собак стиль дрессировки не работает с афганцами.

Их невозможно принудить к выполнению команд даже за вкусное вознаграждение. Правильный подход – это объяснение, зачем исполнять ту или иную просьбу, но вот как это сделать знает только профессионал.

Внешность и характер борзой – это набор противоречий. В ней нет предсказуемости и наивности, при этом полно обаяния и хитрости. Двойственность и в том, какой хозяин подойдет афганцу. Ведь человек должен иметь спокойный характер и терпеливость, при этом любить активный образ жизни, спорт, выезды на природу.

Мнение эксперта

Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Задать вопрос

Пса ни в коем случае нельзя физически наказывать. Завоевать авторитет собаки можно, только проявляя к ней уважение. У хозяина должно быть чувство юмора, так как одного питания и груминга для воспитания афгана недостаточно.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 1097
Источник: https://sobaka.guru/porody/bolshie/afganskaya-borzaya/

Здоровье

Прежде чем купить афганскую борзую, нужно узнать про её здоровье. Хотя представители этой породы отличаются отличным здоровьем, они все же склонны к некоторым заболеваниям, среди которых катаракта, недостаточная выработка ферментов, тазобедренная дисплазия, гипотиреоидизм.

Страдая низким болевым порогом, они трудно переживают любую боль или небольшую ранку. Поэтому постоянно следите за хвостом собаки, который часто оказывается в различных кустах или бьётся об разные предметы. При появлении пореза, немедленно оказывайте медицинскую помощь животному.

Афганцы плохо переносят наркоз, поэтому следите за здоровьем собаки, и не доводите его до необходимости операции.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 674
Источник: http://dog-book.ru/bolshie/afganskaya-borzaya.html

Питание


Борзой свойственна привередливость в еде, что проявляется в отказе от пищи. Основа корма – белковые продукты. Мясо составляет 20% суточного рациона собаки. Яйца, творог и рыба будут второстепенными источниками белка.

В меню включают овощи и каши. Корм выбирают премиум-класса. От хозяина требуется тщательный подход при самостоятельном приготовлении пищи для борзой.

Непереносимые продукты: острая, соленая еда, копчености, свинина, искусственные добавки.

Как кормить щенков борзой

В первые три недели питательные вещества и ферменты детеныши получают с молоком матери. В 1 месяц вводят прикорм. Его до 4-месячного возраста едят по 5-6 раз в день, с 6 – 4 р. в сутки, с 8 щенкам устанавливают двух-, трехразовое питание с обязательным наличием в рационе нежирного мяса и рыбы.

Белковая диета состоит также из кисломолочных продуктов и зелени, которые вводят в рацион после полного отнятия от суки. К сухой пище разрешается приучать с первого месяца жизни.

Прикорм для детеныша афганской борзой состоит из двухразового питания в день следующими продуктами: крупы, яйцо, молоко козье, куриное и говяжье мясо. В еду подмешивают минеральные и витаминные добавки для правильного формирования скелета и укрепления сухожилий.

Как кормить взрослую афганскую борзую

Кормежка созревшей собаки состоит из 2 раз в день. У нее небольшой желудок, поэтому порции делают маленькими и сбалансированными. Опытные заводчики дают только натуральную пищу.

В консервированном корме содержится большое количество воды и недостаточно питательных веществ, поэтому он не утоляет голод. В результате у собаки ухудшается настроение и самочувствие.

В рацион взрослого животного добавляют:

  • вареную рыбу, жир из морепродуктов;
  • нутряной жир;
  • фрукты;
  • овощи.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 1717
Источник: https://sobaka.guru/porody/bolshie/afganskaya-borzaya/

Продолжительность жизни

В среднем афганы живут 14-16 лет, среди крупных пород они считаются долгожителями. Аборигенные собаки имеют более крепкое здоровье, чем искусственно выведенные псы.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 187
Источник: https://sobaka.guru/porody/bolshie/afganskaya-borzaya/

Правила выбора щенка борзой

По виду кутёнка не удастся определить, каким он будет во взрослом возрасте. Также сложно делать выводы о здоровье. Внешность малышей несуразная, нет и намека на грациозность породы. Нескладности придает и слегка облезлая шерсть.

Советы по выбору щенка афганки:

  1. Детеныши с хорошим здоровьем активные и пытливые. Наблюдение за ними в течение получаса поможет сделать правильный выбор.
  2. Для покупки любимца рекомендуется выбирать сертифицированные питомники и проверенных заводчиков.
  3. Афганские борзые имеют характерную форму лап, глаз и ушей.
  4. Белые пятна на морде – признак нечистокровных борзых.
  5. Хорошая родословная – первостепенный критерий.

Щенков разлучают с мамой с трех месяцев, чтобы они не так мучительно перенесли разлуку. В первые дни маленькие особи нуждаются в повышенной опеке и внимании.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 817
Источник: https://sobaka.guru/porody/bolshie/afganskaya-borzaya/

Интересные факты из жизни собак

Овчарка в той или иной степени эгоистка, которая любит добиваться желаемого. Представители породы не будут что-то клянчить или забирать силой — собаки используют хитрость и интригу. Один владелец афганки рассказывает, что если псу не разрешать запрыгивать на мебель, тот заползет на нее.

Когда и это под запретом, животное применит обаяние и будет пристально смотреть в глаза. После ряда неудачных попыток пес просто тихонько подкрадется на диван или в постель.

Борзых сравнивают с детьми по манере шалить. Афганец – это любопытный пес, который откроет все ручки и двери, проверит содержимое шкафов, дотянется к любой полке в доме. Во всех действиях животного проскакивает азарт.

Интересные факты об афганских борзых:

  1. В Афганистане любят эту породу и гордятся ею и отрицательно относятся при этом к собакам в целом.
  2. В древние времена они охотились на леопардов, оленей, газелей.
  3. Псы выносливее других борзых, хотя и уступают им в скорости.
  4. Из-за роскошной аристократичной внешности их часто снимают в х, фильмах и размещают на обложках журналов.
  5. Борзая – любимый питомец Пабло Пикассо, в честь которого он создал скульптуру.
  6. По легенде именно афганок Ной взял с собой на ковчег.

Виталий: «Афганская борзая стала первой собакой в нашей семье, хотя мы знали, что эта порода не рекомендована тем, кто еще не имел дела с собаками. Выбирая именно ее, мы не оценили все за и против, и поздно поняли, что квартира для содержания породы не подходит».

Оксана Игоревна: «Афганка – это друг и компаньон, она не будет машинально выполнять ваши команды. Если вы ожидаете от собаки послушания во всем, лучше обратите внимание на немецких овчарок. Также приготовьтесь к тому, что простыми прогулками не обойтись, ей нужны большие нагрузки».

Ольга: «Афганские борзые любят воровать, особенно еду. Наверное, у них это в крови. Но сердиться на них не получается, так как «кража» происходит очень комично. С кровати их не сгонишь, хотя у каждой есть собственное просторное место».

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 1980
Источник: https://sobaka.guru/porody/bolshie/afganskaya-borzaya/

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 21514
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://dogipedia.ru/afganskaya-borzaya/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4082 (19%)
  2. https://sobaka.guru/porody/bolshie/afganskaya-borzaya/: использовано 9 блоков из 15, кол-во символов 12193 (57%)
  3. http://dog-book.ru/bolshie/afganskaya-borzaya.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1067 (5%)
  4. https://lapkins.ru/dog/afganskaya-borzaya/: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 37 (0%)
  5. https://dogfact.ru/afganskaya-borzaya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4135 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.