Спорт с афганской борзой — кратко и понятно


Глядя на грациозно ступающую красавицу в водопаде переливающейся шерсти, трудно представить, что это — прирождённая охотница, способная устремиться за газелью или оленем на скорости 60 км/час, вступить в победную схватку с волком и снежным барсом. Тем не менее, афганская борзая, вызывающая восхищение своей утончённо- элегантной внешностью, обладает и самыми ценными качествами охотничьих собак — стремительностью в беге, неутомимостью, способностью преследовать добычу навзрячь.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 515
Источник: https://simple-fauna.ru/pets/dogs/breed-of-dog/afganskaya-borzaya/

Происхождение

Существует несколько версий происхождения афганской борзой, но достоверно не установлено, когда произошло зарождение породы. Древние папирусы и наскальная живопись Китая, Египта, стран Аравийского полуострова содержат изображения длинношерстных собак, которые сильно напоминают афганскую борзую. Был определен возраст этих рисунков – II век до н.э.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую…

    Читать далее ►

Кроме того, во время проведения археологических раскопок на территории современного Ирана были обнаружены изображения лохматых псов. Они были нанесены на стены пещер в X веке до н.э.

Существует такая версия, что в Афганистан животные попали вместе с отрядами завоевателей, которыми руководил Александр Македонский. Благодаря ему они оказались также в Греции и Индии. По другой версии, афганские борзые распространились благодаря купцам, которые вели караваны верблюдов по Великому Шелковому пути.

К активному разведению афганских борзых в первой половине XIX века приступила королевская династия Баракзай, которая правила в те времена в Афганистане. Основным предназначением собак была охота. О том, что существует такая порода, в Европе узнали в середине XIX века, когда завершились англо-афганские войны. Возвращавшиеся домой английские офицеры взяли с собой несколько псов, которые быстро завоевали популярность у местных аристократов.

Афганские борзые начали активно распространяться с 1919 года, когда английский майор Эмпс основал в Кабуле питомник. В 1925 году Великобритания приняла первый стандарт породы, а на международном уровне ее признали в 1987 году.

Сейчас афганских борзых чаще всего приобретают для спортивных соревнований и выставок. В качестве компаньона их заводят те, кто занимается бегом или велосипедным спортом. Также они используются для охоты на зайцев вместе с гончими.

Американский кокер-спаниель: описание породы, содержание и уход

Американский кокер-спаниель: описание породы, содержание и уход

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1928
Источник: https://animalgrow.com/dog-breeds/hunting/afganskaya-borzaya.html

Экстерьер афганской борзой


Согласно этому стандарту экстерьер афганской борзой определяется так. Рост кобелей от 68,5 см до 73,5 см и сук 65-68 см. Допустимы все окрасы и их комбинации. Шерсть длинная, шелковистая на ребрах, боках, передних и задних конечностях. На темени — чуб из шелковистой шерсти. На морде и спине шерсть короткая. Голова удлиненная, сухая. Черепная часть не очень узкая, удлиненная. Затылочный бугор хорошо выражен. Переход от черепа к морде плавный, морда длинная, узкая, с горбинкой. Уши поставлены высоко, висячие, покрытые длинной шелковистой шерстью. Глаза темные, но допустимы и желтые. Шея длинная, прямая или слегка выгнута вверх. Спина прямая, холка хорошо выражена. Круп слегка скошен. Грудь глубокая, узкая внизу. Живот слегка подтянут, лопатки длинные, косо поставленные. Передние конечности прямые, локотки прилегают к корпусу. Задние конечности мощные, с хорошими углами и длинной плюсной. Лапы передние большие в длину и ширину, покрыты длинной густой шерстью. Пальцы сводчатые. Задние лапы длинные, но уже передних. Хвост низко посажен, не короткий, изгибающийся от концевой половины и заканчивающийся кольцом, слабо одет. При движении носится высоко.

Афганская борзая обладает резвостью, но в этом заметно уступает другим породам борзых. На испытаниях по вольному зверю и на охоте пока не проявила хороших рабочих качеств, что отчасти связано с комнатным содержанием и недостатком тренировки.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1432
Источник: http://www.hunt-dogs.ru/proishojdenie_afganskoi_borzoi/

Афганская борзая (стандарт английский)

В Западной Европе эта порода появилась лет сто тому назад. Некоторые исследователи утверждают, что она очень древняя и существует, возможно, несколько тысячелетий, и это, безусловно, так.

Клиффорд Л. В. Хаббард в книге об афганской борзой пишет о наскальных рисунках, обнаруженных на севере Афганистана, относящихся к 2200-м годам до н. э., с изображениями борзой афганского типа. К. Пржедзецкий (1975 г.), ссылаясь на сэра Ричарда Глэна, приводит дату первого появления афганки в Англии — 1894 г. В 1907 г. на выставке Кеннел-клуба афганская борзая по кличке Зардин имела большой успех и была куплена королевой Александрой. Вскоре Кеннел-клуб создал стандарт и завел родословную книгу для этой породы. В дальнейшем афганская борзая прославилась, стала особенно интересовать любителей с 20-х годов текущего века и все более распространялась. Создалась мода на эту породу, которой особенно содействовало то, что над ней, по мнению западных любителей, как бы витает восточная романтика. Эта романтика поддерживается еще более романтически вычурными легендами, например о том, что афганская борзая была в Ноевом Ковчеге. Подобная легенда пошла от пастухов Гиндукуша и дошла до нас через каких-то людей, знающих древние еврейские сказания.

Популярность афганки, по мнению К. Пржедзецкого, не нуждается ни в какой романтике и легендах, так как необычность ее наряда, величественность походки располагают к ней любителей экзотики и оригинальности, старающихся следовать моде.

Псовина (шерсть) европейских собак, конечно, отличается от той, которую афганка имела на родине. Она получила ее в Европе благодаря соответствующей селекции. Шерсть эта очень длинная, шелковистая, мягкая. Л. В. Хаббард говорит, что «равнинные афганские борзые имеют более бедную шерсть, чем горные, а у тех она почти такая, как у европейских». К. Пржедзецкий пишет, что это «почти» очень далеко от истины, так как и у горных афганок шерсть не скрывает их сложения подобно европейским.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2039
Источник: http://www.hunt-dogs.ru/proishojdenie_afganskoi_borzoi/

Характер

Афганцы – своенравные собаки. Становление характера и взросление длится до трех лет. Все это время животное нужно воспитывать, в результате чего пес становится уравновешенным и покладистым. Питомцев этой породы не рекомендуется заводить тем людям, которые не имеют достаточного опыта.

Афганская борзая довольно робкая и пугливая собака, обладающая нестабильной психикой. Именно поэтому такого питомца нежелательно заводить семьям с маленькими детьми. Животное пугается резких и громких звуков и способно проявить агрессию. Нельзя оставлять ребенка одного с такой собакой.

Увидев мелкое животное, афганец начинает гоняться и ловить его, так как в нем просыпается инстинкт охотника. К незнакомому человеку относится с дружелюбием и в то же время с высокомерием, которое выражается в его надменном взгляде. Обычно выбирает двух хозяев и преданно служит им, требуя от них внимания и заботы. Но при этом собака остается гордой и независимой.

Достоинства и недостатки афганской борзой:

Положительные качества Отрицательные характеристики
  • Грациозность.
  • Спокойный характер.
  • Преданность хозяину.
  • Выносливость.
  • Напористость
  • Пугливость.
  • Агрессия на резкие звуки.
  • Плохая обучаемость

Русский охотничий спаниель: описание породы, содержание и уход

Русский охотничий спаниель: описание породы, содержание и уход

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1231
Источник: https://animalgrow.com/dog-breeds/hunting/afganskaya-borzaya.html

Купить щенка афганской борзой

Стоимость щенков афганской борзой зависит от цели приобретения, той породной линии, которую они представляют, и класса качества. Например, аборигенный щенок с перспективой использования его для полевой работы может стоить от $300 до $1000, стартовая цена малыша шоу-класса — $700–$800.

В среднем покупка щенка из породного питомника с хорошей репутацией обходится в $500-$800. Заводчики, специализирующиеся на разведении борзых от чистокровных производителей элитного класса, продают своих выпускников по цене от $1500 до $2000.

Стоимость щенка афганской борзой варьируется в пределах 300 - 1000 долларов

На что обратить внимание

Правильный выбор щенка не должен опираться на чисто визуальные впечатления будущего владельца, особенно некомпетентного новичка. Породные черты у афганских борзых формируются довольно медленно. Малыш рождается весом не более 500 г, с короткой шерстью, длинным голым хвостом, приплюснутой мордочкой.

В возрасте 3-х месяцев — это одни сплошные ноги, забавные щётки на оформляющемся щипце и ни малейшего намёка на изумительную грацию родителей. Со временем шерсть малыша перецветает, и не всегда уверенно можно сказать, какой окрас будет у взрослой собаки. Только по внешнему виду сложно определить, каким же именно будет щенок, на которого возлагаются надежды.

Важно! Следует прислушаться к советам и рекомендациям заводчика или кинолога.

Покупать питомца лучше всего у бридера с отличной репутацией, специализирующегося на разведении афганских борзых. Это гарантирует приобретение породистого животного с хорошим здоровьем. Основные критерии, которые покупатель может оценить самостоятельно при выборе щенка:

  • глаза, уже в детстве имеющие правильный цвет и характерную «восточную загадочность» несфокусированного взгляда;
  • широко поставленные ушки;
  • крепкие и крупные лапы;
  • наличие белых пятен на морде, свидетельствующее о недостаточной породной чистоте;
  • степень активности, живости и любознательности щенка, характер его реакции на незнакомого человека.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1941
Источник: https://simple-fauna.ru/pets/dogs/breed-of-dog/afganskaya-borzaya/

Содержание и уход


Содержание афганской борзой в квартире имеет некоторые особенности. Ей каждый день необходимы физические нагрузки. Из-за недостаточной активности у нее начинает портиться характер. Пес будет грызть мебель в квартире.

Перед тем как принести домой щенка, нужно убрать с его глаз все опасные предметы. Малыш очень любознателен и будет исследовать помещение. Место для отдыха ему выбирают, защищенное от сквозняков. Афганцы любят полежать на мягкой мебели. От такой привычки питомца нужно отучать в раннем детстве.

Основные правила ухода:

Направление Процедуры
Шерсть Афганская борзая является выставочной породой, поэтому за ее шерстью необходим тщательный уход. Каждый день ее расчесывают металлической щеткой, чтобы она не свалялась. Нужно использовать антистатик, так как легкий подшерсток будет подниматься в воздух. Борзую запрещено стричь. Такую процедуру проводят только с невыставочными собаками
Купание Выставочных животных моют раз в неделю, используя специальный шампунь — Trixie, БиоВакс. После этого его смывают и наносят бальзам. В завершении процесса шерстный покров промокают полотенцем, расчесывают и высушивают феном
Глаза Регулярно осматривают и в случае закисания убирают выделения мягкой тряпочкой, которую смачивают в слабой заварке или теплой воде
Уши Протирают влажной салфеткой по мере загрязнения. Чтобы их проветрить, следует просто помахать ими
Когти Стригут ежемесячно с помощью когтерезки
Лапы Осматривают после каждой прогулки. Если имеются трещины, смазывают их растительным маслом
Зубы Два раза в неделю чистят специальной пастой

Гулять с собакой нужно 2 раза в день. Таким животным необходимы подвижные игры. Благодаря физическим нагрузкам поддерживается здоровье питомца и предупреждается развитие возрастных недугов. Следует предоставить борзой возможность прыгать и бегать. Для этого выбирают загороженный участок, иначе питомец может убежать.

6.1

Кормление

Чтобы собака была здоровой, ей необходимо правильно питаться. Желудок у афганца небольшой, поэтому практически все продукты в рационе должны содержать белок. Особое внимание уделяют питанию щенков, так как оно влияет на формирование костяка, рост зубов и шерсти.

Начиная с двухмесячного возраста, им разрешено давать хрящи, а с пяти — рыбий жир, нутряное сало, говяжьи кости. Остальные продукты в рационе щенка такие же, что и у взрослых собак.

Рацион афганской борзой:

Разрешенные продукты Запрещенные
  • Курятина, говядина.
  • Яйца в вареном виде.
  • Кефир, простокваша, творог.
  • Субпродукты.
  • Морская рыба.
  • Овощи – капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква.
  • Пшенная, гречневая, рисовая, овсяная крупа.
  • Свежая зелень
  • Колбасные изделия.
  • Бобовые.
  • Хлеб.
  • Свинина.
  • Сладости

Если принято решение кормить борзую сухими кормами, то выбирать нужно высококачественные смеси премиум класса. Это: Royal Canin, Bosch Adult Menu, «Клуб 4 лапы».

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2795
Источник: https://animalgrow.com/dog-breeds/hunting/afganskaya-borzaya.html

Отзывы владельцев

Те, кому посчастливилось стать владельцем афганской борзой и энтузиастом этой породы, вряд ли когда-нибудь смогут держать других собак.

Владельцы афганской борзой отмечают её эффектный внешний вид и покладистое поведение при дрессировки

Заслуженно восхищаясь своими питомцами, они утверждают, что взаимоотношения с афганом подарили им огромный позитивный опыт и множество радостных переживаний.

  • Нет другой такой породы борзых, в работе которой так же ярко проявлялись бы все главные критерии стандарта испытаний, касающиеся резвости, зоркости, настойчивости при преследовании зверя, силы и выносливости.
  • Эффектные внешние качества в сочетании с исключительной интуицией, сообразительностью, отличными манерами, преданностью хозяину и доброжелательным отношением к детям делают афганцев желанными и любимыми собаками-компаньонами для всей семьи.
  • Красота ухоженной и холёной афганской борзой настолько совершенна, что не вызывает ни малейших сожалений о времени, затраченном на груминг собаки.
  • Афгану не нужны крылья, он без них летает наперегонки с ветром.
  • Афганская борзая — это лучшая из собак, созданных природой, хотя и без вмешательства Бога здесь, наверное, не обошлось.

Суммируя сказанное, какую породу собак можно выбрать? Только афганскую борзую!

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1174
Источник: https://simple-fauna.ru/pets/dogs/breed-of-dog/afganskaya-borzaya/

Воспитание и дрессировка


Воспитывая щенка афганской борзой, нужно иметь колоссальное терпение, так как питомец отличается упрямым нравом. Благодаря обучению и дрессировке у собаки вырабатываются навыки, которые необходимы ей для проживания в городе. Нужно показать животному его место в доме и приучить к кличке. После этого начинают обучать следующим командам: «Нельзя», «Рядом», «Ко мне», «Место».

Собака этой породы может игнорировать хозяина, поэтому команду нужно повторять по нескольку раз. Если питомец правильно выполнил ее, его следует похвалить и поощрить лакомством.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 576
Источник: https://animalgrow.com/dog-breeds/hunting/afganskaya-borzaya.html

Видео об афганской борзой

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 233
Источник: https://simple-fauna.ru/pets/dogs/breed-of-dog/afganskaya-borzaya/

Здоровье


Афганская борзая имеет предрасположенность к следующим заболеваниям:

  • врожденный хилоторакс;
  • миелопатия;
  • демодекоз;
  • катаракта;
  • заворот кишок;
  • кардиомиопатия;
  • дистрофия глазной сетчатки;
  • гипотиреоз.

Чтобы предотвратить многие заболевания, пса нужно вакцинировать. Прививки делают согласно следующей схеме:

  • первую — в 1,5-2 месяца;
  • вторую – через 2 недели;
  • третью – в 6-месячном возрасте;
  • четвертую – через год.

Все последующие прививки осуществляют с интервалом в 12 месяцев. Продолжительность жизни афганской борзой – 10–12 лет.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 526
Источник: https://animalgrow.com/dog-breeds/hunting/afganskaya-borzaya.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 14390
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://animalgrow.com/dog-breeds/hunting/afganskaya-borzaya.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 7056 (49%)
  2. http://www.hunt-dogs.ru/proishojdenie_afganskoi_borzoi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3471 (24%)
  3. https://simple-fauna.ru/pets/dogs/breed-of-dog/afganskaya-borzaya/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3863 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.