Английский бульдог — стандарт породы


Некоторые немаловажные сведения об английском бульдоге, которые предназначены в большей степени для тех, кто собирается обзавестись этой замечательной собакой.

Список самых популярных на сегодня собачьих пород возглавляют представители компактно-декоративных особей — йоркширские терьеры и чихуахуа. Таковы веления времени. Некогда очень востребованный среди любителей домашней фауны английский бульдог теперь далёк от высоких рейтинговых позиций в силу разных обстоятельств, в которые мы не будем углубляться. Человек, решившийся обзавестись этой своеобразной собакой, едва ли будет обращать внимание на модные тенденции.

Как бы там ни было, бульдог, собака-бык (в дословном переводе на русский) — вполне себе узнаваемая порода в мире. Может быть как телохранителем, так и компаньоном для владельца. За время своего существования претерпел немало различных изменений в плане экстерьера и характера.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 897
Источник: https://doggiedog.ru/porody-sobak/pinchery-i-shnaucery/anglijskij-buldog.html

История и развитие породы

Нынешние английские бульдоги – импозантные, невозмутимые и основательные, они являются неофициальным символом Британии. Глядя на флегматичного и медлительного питомца, трудно поверить, что некогда эти собаки были покорителями арен, сражаясь с огромными разъярёнными быками. Да, изначально английских бульдогов разводили для травли быков, отсюда и пошло название «бычья собака» — bull dog.

Собаки с мощной челюстью были выведены специально для боёв. Сохранились рукописные записи 1576-го года, где упоминались настоящие собаки-монстры, которые выходили на арену, чтобы убить быка или умереть самим. В то время кровавые зрелища были чрезвычайно популярны в Британии, и на арены стекались обеспеченные люди, чтобы поставить немалые деньги – на пса или на быка. Собственно, собаки, выживавшие после боёв, давали потомство, в котором агрессия была заложена на генетическом уровне.

Английский бульдог перед боем с быком

Английский бульдог перед боем с быком

Английских бульдогов того времени мало напоминали современных собак – тогда ценились злобные, упрямые и невероятно агрессивные собаки. Однако как отдельная порода бульдоги сформировались не сразу. В Британии пятнадцатого-шестнадцатого века на арены выходили мастифоподобные огромные собаки, способные повалить взрослого быка. Но у крупных животных был недостаток: они легко попадали на острые рога и погибали.

Более удачливыми на смертной арене становились низкорослые собаки, которые обладали большей маневренностью и могли изматывать рогатого соперника, а затем неожиданно вцеплялись мощнейшими челюстями в нежный бычий нос. Постепенно сформировался типаж идеального «собачьего бойца» — животное должно было быть неутомимым, невосприимчивым к боли, способным долгое время вести борьбу и не чувствовать страха и усталости.

Бульдоги в бою с быком

Бульдоги в бою с быком

Собаки, способные победить быка, были невероятно популярны. Посмотреть на жесточайшее зрелище приезжали путешественники из разных стран, некоторые из них увозили щенков «кровожадных булл-догов» на родину. Но к концу восемнадцатого века порода оказалась на грани исчезновения – это связано с вышедшим законом, запрещающим жестокое отношение к животным.

Английские бульдоги стали постепенно вымирать, так как не годились ни для охоты, ни для охраны человека. К тому же, собак-монстров попросту боялись, и выйти с таким питомцем на улицу было совершенно невозможно. Животные, никогда не видевшие ласки, могли броситься на любого, будь то человек или другое животное.

Бульдоги, 1814 год

Бульдоги, 1814 год

Однако нашлись ценители породы, которые попытались сохранить собак и даже спасти их репутацию. Восстановление популяции английских бульдогов называют «человеческим покаянием за жестокость», потому что собаки, которых разводили после запрета травли, были полной противоположностью прежним жестоким бойцам.

Первыми породистыми бульдогами, занесёнными в племенную книгу в 1817-ом году, стали Роззи и Крибб – пара, принадлежащая британскому собаководу Вирлту. Эти псы считаются прародителями современных представителей породы. Но английские бульдоги ещё долгое время не были представлены общественности, а на выставке представители породы впервые появились в 1860-ом году.

Первый обладатель титула победителя выставки среди английских бульдогов

Первый обладатель титула победителя выставки среди английских бульдогов

Спустя пять лет был принят первый стандарт породы, а английские бульдоги стали чаще появляться на выставках и даже забирать призовые места. Одним из самых знаменитых бульдогов того времени стал красно-чёрный кобель по кличке Кинг Дик, и его линия до сих пор считается старейшей и самой ценной у заводчиков этих собак.

Постепенно обновленная порода стала набирать популярность в Англии, в разных городах даже создавались бульдог-клубы, в которые входили владельцы чистопородных собак. Чтобы соответствовать своим хозяевам, английским бульдогам пришлось пожертвовать своим непростым непримиримым характером и позабыть об агрессии. В светских интерьерах озлобленные собаки были неуместны, а настоящий бульдог стал символом лояльности, уравновешенности и благородства.

Английские бульдоги стали настоящими джентльменами

Английские бульдоги стали настоящими джентльменами

Именно такими – уравновешенными, вальяжными и спокойными – собаки стали распространяться по миру. В них не осталось и следа былой агрессии, и зачастую владельцы бульдогов и не подозревали, что предки их мирного и любвеобильного питомца яростно бились на аренах с быками. Более того, злоба стала породным недостатком, и в стандарте английских бульдогов чётко прописано, что особи, проявляющие такие отклонения в поведении, как трусость или агрессия, признаются бракованными и до разведения допущены быть не могут.

Современный бульдог – забавный добряк

Современный бульдог – забавный добряк

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 4578
Источник: https://pets-expert.ru/anglijskij-buldog-opisanie-porody/

Характер


Характер собак породы английский бульдогАнглийский бульдог — настоящий джентльмен, что делает общение с ним весьма приятным.

Благородство, смелость и преданность человеку заложены в нем генетически. Все эти великолепные качества прекрасно сочетаются с уравновешенностью, рассудительностью и дружелюбием к людям и другим животным.

Появившись в доме, английский бульдог прекрасно адаптируется в течение от одного до нескольких дней.

Он превосходно обучается, но если его воспитанию не уделять достаточно внимания, собака может стать избалованным упрямцем или даже представлять серьезную угрозу.

Особенность бульдожьего нрава — упрямство, обуславливающее специфику дрессировки.

Это значит, что силовые методы неприемлемы, гораздо правильнее стать другом своему воспитаннику, заинтересовать его и мотивировать на выполнение требуемых действий или закрепление полезных навыков. Это укрепляет доверие собаки к человеку и облегчает дальнейшее взаимодействие.

В воспитании следует с самого начала обозначить для бульдога границы допустимого.

Важно не пропустить момент, когда он попытается доминировать (а он попытается) и указать ему, кто хозяин в доме. Иначе очень скоро забавный и милый подросток превратится во вполне зрелую, сложившуюся личность, перевоспитание которой своими силами будет крайне затруднительным.

Бульдоги весьма самодостаточны и… ленивы. Они обожают поваляться, но могут и побегать, если захотят.

Нуждаются в обществе человека, но не стремятся ему угождать. Поэтому навязывание им своих правил успеха не принесет, тем не менее, привить «англичанину» хорошие манеры не очень сложно: просто нужно запастись терпением, найти правильные для питомца стимулы и грамотно их использовать.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1668
Источник: http://kotovasia.net/dogs/breeds/middle_dogs/bulldog.html

Стандарты нестандартной собаки

Бульдоги

Английский бульдог — это коренастый, компактный, широкоплечий, уверенный в себе домашний зверь с массивной головой и широким туловищем.

Описание этой собаки не обходится без упоминания о своеобразных движениях при ходьбе: она потешно шаркает, перемещается вальяжно, вразвалочку.

Стандарт английского бульдога подразумевает гармоничные пропорции тела с параметрами роста в 35–40 сантиметров в холке. Вес взрослого животного варьируется от 20 до 25 кг.

Шерсть короткая, гладкая, мягкая. Может быть однотонной (белая, рыжая), а также пёстрой, например — бело-рыжей или белой с коричневыми пятнами. Передняя часть головы покрыта складками кожи, а на горле образуется так называемый кожный подвес.

Череп большой, лоб плоский, щеки выпуклые. Глаза среднего размера, округлые, низко поставленные. Уши в форме розы и расставлены широко.

На нижней челюсти имеются брыли — толстые губы, а сами челюсти — мощные, квадратные, причем нижняя выдаётся вперед больше по сравнению с верхней.

Шея короткая и толстая, мускулистый корпус с объёмной грудью, подтянутым животом и крепкой спиной.

Устойчивые короткие конечности. Лапы небольшие, средних размеров, передние направлены вперед, а задние находятся в размёте.

Английские бульдоги обладают прямым коротким (или штопорообразным) хвостом.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1295
Источник: https://doggiedog.ru/porody-sobak/pinchery-i-shnaucery/anglijskij-buldog.html

Интеллект английского бульдога


Не зря британская аристократия считает бульдогов своим символом и талисманом. Эти животные обладают высоким интеллектом, и способны понимать не только интонации хозяина, но и многие слова. Английские бульдоги неторопливы, но основательны. Несмотря на то, что на дрессировку владельцу придётся потратить больше времени, чем для любой другой породы, команды английский бульдог запоминает прочно, навсегда.

Однако это вовсе не говорит о том, что питомец будет моментально подчиняться каждому требованию владельца. Во-первых, команды, которые английский бульдог получает, он должен «переварить», то есть осознать, чего именно желает человек. Во-вторых, природное упрямство бульдога не позволяет им беспрекословно слушать владельца, если тот даёт запрещающие команды. При это пёс прекрасно понимает, что от него требуется, но желает показать свою самостоятельность и гордость. При воспитании бульдогов нужно учитывать этот аспект.

Бульдоги предпочитают принимать решения самостоятельно

Бульдоги предпочитают принимать решения самостоятельно

Характер и активность

Английские бульдоги – собаки, идеальные для семьи. Они хорошо чувствуют себя в большой компании, лояльны к детям, дружат с другими домашними питомцами, если те не проявляют агрессии и не докучают бульдогу чрезмерной активностью. Более того, физические нагрузки в серьёзной форме противопоказаны и вредны английским бульдогам, поэтому владельцу не придётся много времени и сил тратить на длительные прогулки.

С бульдогом не нужно выходить на пробежку или выматывать питомца на дрессировочной площадке. Эта собака не подходит для кинологического спорта: прыгать за фризби бульдоги не могут, прохождение трюковых снарядов чревато для них травмами, а для фристайла и танцев эти псы чересчур медлительны. Зато представителей этой породы можно научить ездить на скейтборде – собаки неплохо держат равновесие и даже наслаждаются возможностью быстрого передвижения без нагрузки на конечности.

Английские бульдоги нередко сами осваивают скейтборд

Английские бульдоги нередко сами осваивают скейтборд

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1972
Источник: https://pets-expert.ru/anglijskij-buldog-opisanie-porody/

Рабочие качества и здоровье

Если с течением времени облик бульдога претерпел изменения, внутренне он поменялся незначительно. Любой пес, будь то боксёр, овчарка, кокер-спаниель, английский дог, имеет свои плюсы и минусы. Не является в этом отношении исключением и наш персонаж. Это волевой зверь с изрядной долей упорства, отваги, чести и достоинства. Любит подраться с собратьями и членами любой чужой породы, устойчив в своих симпатиях и неприязни.

Бытует мнение, что современные собаки подобной породы более вежливы и чуть ли не интеллигентнее, нежели их предки. Однако бульдог всё равно остается бульдогом. И пусть изначально он ласков и незлобив, но при случае может проявить характер и заявить о собственном превосходстве.

А вообще, главным обожествляемым лицом для питомца всегда будет хозяин. Никак не получается наладить с животным нормальное общение — есть смысл проконсультироваться с авторитетным кинологом.

Если английский дог приобретается и селянами, и городскими жителями в равной степени, то бульдогов в основном приобретают владельцы просторных квартир и больших частных домов. Некоторых раздражает привычка этих собак периодически храпеть, но большинство находит в этом пикантную прелесть. Бульдог всегда готов пожертвовать собой ради благополучия и безопасности хозяина, к тому же с трудом переносит вынужденное одиночество и дефицит общения. В целом это добродушные и спокойные животные. Можно сказать, что характер «британца» истинно британский. Ключевая черта — невозмутимость и даже чопорность. Вполне интеллектуален и сообразителен, дети играют с ним с удовольствием, поскольку бульдожка дружелюбен и благожелателен.

Нежелательно выводить бульдога на свежий воздух в жару и в зимнюю стужу. У таких собак слишком короткие дыхательные пути, а потому они склонны к перегреву на солнце и простуде при наступлении холодного сезона.

Бульдог кажется ленивым, но и он нуждается в определённых физических упражнениях и подвижных играх. И пусть собаки не слишком выносливы, на короткие дистанции их хватает. Если интересует вопрос, сколько живут английские бульдоги, то ответ будет лаконичным: в среднем около 10 лет.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2126
Источник: https://doggiedog.ru/porody-sobak/pinchery-i-shnaucery/anglijskij-buldog.html

Дрессировка бульдога


Бульдог

При проведении воспитательных упражнений иногда проявляет упрямство, поэтому не нужно удивляться длительности обучения и тяжкому приобретению псом какого-либо полезного навыка. Существует стереотип, будто бы бульдоги стараются экономить силы, мало двигаются, поскольку излишние физические нагрузки приносят ощутимый вред их здоровью. Эта характеристика не совсем соответствует действительности: английский бульдог силен, активен, не чурается регулярных прогулок.

Если любимец упорствует при дрессировке, задача воспитателя переупрямить его. Получится, дальнейшее обучение будет идти по накатанной. Впредь он станет выполнять все команды сосредоточенно и со старанием. А потому следует взять поводок, чуточку лакомства для воспитуемого, и отправиться на дрессировку в сочетании монотонных упражнений, маленьких поощрений и специальных механических приспособлений (допустим, ошейник с шипами).

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 910
Источник: https://doggiedog.ru/porody-sobak/pinchery-i-shnaucery/anglijskij-buldog.html

Приобретение щенка английского бульдога

Как мы говорили ранее, больше распространена продажа английских бульдогов мужского пола, так как кобели не подвержены риску смерти при родах. Таким образом заводчики ограждают неопытных владельцев от сложностей процесса появления щенков на свет, снижают риски гибели самих животных, а также удерживают цену на породу.

Несмотря на массу сложностей в содержании и уходе за английским бульдогом, стоимость щенка достаточно высока – породистое животное обойдётся потенциальному владельцу в сумму, начинающуюся с 60-70 тысяч рублей. Чем более титулованы и известны родители щенка, тем выше будет стоимость.

Щенки английского бульдога не стоят дешево

Щенки английского бульдога не стоят дешево

Приобретать собаку нужно только в официальном питомнике, где заводчик не только продемонстрирует родословные родительской пары и документы на щенков, но и познакомит будущих владельцев со взрослыми собаками, расскажет обо всех нюансах содержания и будет пожизненно курировать своих выпускников, поддерживая контакт с каждой семьей, куда уехали щенки.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1036
Источник: https://pets-expert.ru/anglijskij-buldog-opisanie-porody/

Содержание и уход за «псом-быком»


Английский бульдог неприхотлив, но нуждается в регулярной чистке шерсти и вакцинации. Шерстка вычищается в меру жёсткой щёткой, в частом мытье потребности не возникает — пару раз за год более чем достаточно. Чтобы питомец не подхватил какую-нибудь заразу, обязательно протирание складок тёплой водой и губкой, а затем ватным тампоном.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 367
Источник: https://doggiedog.ru/porody-sobak/pinchery-i-shnaucery/anglijskij-buldog.html

Подведение итогов

Английские бульдоги – собаки, зависящие от внимания своего хозяина гораздо больше, чем представители многих других пород. Особенности строения тела бульдогов таковы, что они самостоятельно не могут даже почесать всё тело, и хозяину придётся ежедневно помогать любимцу, делая массаж. Человек, решивший завести английского бульдога, должен многократно обдумать и взвесить своё решение, так как это непростая порода, в которую нужно быть абсолютно влюбленным.

Видео – Английский бульдог. Особенности породы

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 540
Источник: https://pets-expert.ru/anglijskij-buldog-opisanie-porody/

Каким должно быть кормление


Английский бульдог с его большой головой и мощным костяком нуждается в высококалорийной, но не обильной пище с приличным содержанием кальция. Также следует учитывать склонность бульдогов быстро набирать лишний вес. Перекармливать его не нужно. Особенно это сокращает количество лет особям женского пола, тем более, когда они ощенились. Лучше всего выбирать натуральное питание, в крайнем случае, готовые корма отменного качества.

Английский бульдог любит вкусно покушать. Нужно подкармливать собаку свежей говядиной, мясным бульоном, творогом и прочими молочными продуктами, кашами с небольшим добавлением корма. Но ни в коем случае в миске бульдога не должны присутствовать сладости, копчения, острые блюда. Вдобавок обязательно исключить свинину!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 774
Источник: https://doggiedog.ru/porody-sobak/pinchery-i-shnaucery/anglijskij-buldog.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 21046
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pets-expert.ru/anglijskij-buldog-opisanie-porody/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 8126 (39%)
  2. https://doggiedog.ru/porody-sobak/pinchery-i-shnaucery/anglijskij-buldog.html: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 8576 (41%)
  3. http://kotovasia.net/dogs/breeds/middle_dogs/bulldog.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4344 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.