Cтандарт и характеристики английского сеттера (видео)


Английский сеттер — это одна из наиболее прекрасных и элегантных легавых пород собак. Владельцы любят собаку за аристократизм и изысканность, которые удивительно сочетаются с невероятной работоспособностью. Сеттер — собака, подходящая как для заядлых охотников, так и для людей, ведущий активный образ жизни и ищущих энергичного компаньона. Такой спутник последует за хозяином куда угодно и, очень чуткий к его расположению духа, не будет при этом назойливым. Для тех, кто стремится к участиям в выставках, сеттер тоже подойдёт идеально в силу совмещения в себе наивного дружелюбия и аристократичного внешнего вида.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 625
Источник: https://ProSobachku.ru/porody/anglijskij-setter-standart.html

Английский сеттер

Происхождение породы собак сеттер связано с охотничьей деятельностью британских аристократических семей и начинается задолго до XV века, но отслеживается именно с этого периода, когда начинаются упоминания о собаках. Изначально из Испании, были завезены в Великобританию крупные спаниели. По некоторым версиям, прародителями сеттеров были французские пойнтеры.

В период Ренессанса спаниели широко использовались в качестве охотничьих собак по всей Западной Европе, и каждый подтип породы имел свою специализацию. Так, часть из них охотилась на заболоченной местности, а другая — исключительно на суше. Из второй группы особенно выделялись сеттинг-спаниели, которые не распугивали птицу, как прочие породы, а тихо подкрадывались к ней и становились в типичную стойку, из-за чего и получили своё название.

Такие спаниели были привезены на Британские острова, где их охотничьи качества пришлись очень кстати и были улучшены в дальнейшей работе. Проводились скрещивания с другими охотничьими породами, чтобы сделать собаку крупнее и добавить окрасов. Так вывелись разновидности породы сеттер: ирландский, шотландские и собственно английские.

Эдуард Лаверак около пятидесяти лет трудился над улучшением породы. Сотни лет до него сеттеров заводили исключительно из-за высоких рабочих качеств, а внешний вид собак чересчур варьировался. Леверак занялся стандартизацией породы и довёл её до вида, который знаком нам сейчас. В его честь собак в 1860 году даже называли «левераками» на бирмингемской выставке.

На территории России сеттер долго не был популярен, вплоть до 90-х годов, но тогда многие оценили его качества и неприхотливость, и порода прижилась на земле русской.

Английский сеттер — стандарт породы, происхождение и особенности характера

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1686
Источник: https://ProSobachku.ru/porody/anglijskij-setter-standart.html

Видео: Английский сеттер


Блок: 3/12 | Кол-во символов: 36
Источник: https://lapkins.ru/dog/angliyskiy-setter/

Стандарт породы

Английский сеттер отлично сложен, это энергичная, сильная, выносливая и элегантная собака. Утонченность и грациозность просматривается не только во внешности, но и в движениях животного.

Рост взрослых особей 61-68 см., вес около 25-30 кг.

Продолговатой формы голова держится на длинной, с отлично сформированными мышцами шее. Английский сеттер несет голову высоко, гордо. Уши не слишком длинные, висячие. Кончики закругленные, касаются скул.

Глаза темные, круглой формы.

Переход ото лба к морде хорошо очерчен. Морда почти такой же длины, как череп. Нос ровный, мочка носа коричневая или черная.

Прикус равномерный, ножницеобразный. Челюсти крепкие. Губы узкие.

Туловище не длинное. Спина прямая, в районе крупа покатая. Грудь не слишком широкая. Живот подтянут.

Хвост английского сеттера средней длины. Почти ровный или в форме сабли. Имеется шерстный подвес, который свисает длинными прядями. Во время движения, в возбужденном состоянии пес машет хвостом, никогда не поднимает его выше линии спины.

Конечности параллельные, ровные с прекрасно развитой мускулатурой. Движения грациозные, свободные.

Шерстный покров средней длины, густой. Остевой волос ровный, блестящий, на ощупь мягкий, шелковистый. В области головы может быть легкая волнистость, но не курчавость. На конечностях пышные очесы. На хвосте шерстный подвес.

По стандарту допускаются следующие окрасы:

1. Трехцветный – черные и оранжевые отметины по белому основному тону, белый с подпалом и крапом по подпалу.

2. Двухцветный – крапчато-белый, белесый с голубым оттенком, черный с белым, печеночно-белый и др.

3. Одноцветный – белый или стальной. В любом случае на конечностях должна присутствовать крапчатость.

При оценке предпочтение в основном отдается минимальному крапу на теле.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1755
Источник: https://sobaky.info/anglijskij-setter/

Содержание и уход


Содержать английского сеттера можно и в вольере, и в квартире. Но в любом случае оставлять такую общительную собаку нельзя, от одиночества сеттер может даже заболеть.

Идеальный вариант для содержания лаверака – частный загородный дом с надежно огражденным приусадебным участком. Идеальный хозяин для такой собаки – любитель поохотиться или тот, кто проводит свободное время на природе, а не лежа на диване перед телевизором.

Если содержите сеттера во дворе, позаботьтесь о надежной ограде. Представители породы обожают делать подкопы, а еще они способны довольно высоко прыгать.

Если сеттер проживает в квартире, обеспечьте ему ежедневные длительные прогулки и тренировки. Длиться выгулы должны не менее трех часов в день.

Ухаживать за лавераком не сложно, если все процедуры проводить вовремя и добросовестно, по всем правилам. Ниже в списке изложено то, что поможет поддерживать и красоту, и здоровье питомца:

  • Каждую неделю вычесываем шерсть. Линька у английского сеттера незначительная, но его шерстный покров склонен к сваливанию. Чаще всего колтуны образуются за ушами и на конечностях. Если обнаружили, аккуратно состригите, так как распутать их практически невозможно.
  • Выставочным сеттерам необходим профессиональный грумминг.
  • Важно регулярно осматривать и чистить уши английского сеттера, так как его висячие уши часто страдают от воспалений, отита. Все из-за быстрого загрязнения. Также часто происходит заражение ушным клещом. Чистку ушей рекомендуется проводить с использованием специальных средств из ветеринарной аптеки.
  • Глазные выделения убираем аккуратно ватными тампонами, если их слишком много или замечено покраснение, чрезмерная слезливость, срочно обращаемся к ветеринарному врачу.
  • В большинстве случаев энергичный сеттер самостоятельно счесывает когти о твердое дорожное покрытие, но если этого не случилось, состригите слишком длинные когти когтерезкой, предназначенной для крупных пород.
  • Купать лаверака следует 3-4 раза в год.
  • Регулярно следим за лапами. На их подушечках часто появляются мелкие трещинки, из-за чего собака страдает от болевых ощущений, начинает прихрамывать. Ветеринар в таком случае подскажет, как залечить ранки, главное, вовремя их обнаружить.
  • Шерсть между пальцами выстригаем.

За рационом английского сеттера необходимо тщательно следить. Дело в том, что представители породы склонны к ожирению, они быстро набирают лишний вес.

Главные правила кормления лаверака:

  • Сбалансированное питание.
  • Нужное количество минералов и витаминов.
  • Взрослые особи питаются 2 раза в день, щенки, молодые сеттеры – 3-6 раз в день.
  • Основа рациона – белки, жиры и углеводы.
  • Свежая, прохладная вода 24 часа в сутки.
  • Кормим строго в одно и то же время.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2680
Источник: https://sobaky.info/anglijskij-setter/

Охота с английским сеттером

В поле английский сеттер показывает себя как неутомимый искатель, который может трудиться долгие часы в поисках дичи, даже если ничего не встречает. Его галоп стремителен и прекрасен, он гладко стелет даже в условиях неровной и болотистой местности. Пёс не опускает нос, он ловит запах птицы непосредственно, поэтому не сбивает скорость.

Стойка сеттера отличается в зависимости от типа дичи, что очень удобно для грамотного охотника. Причём животное с такими развитыми охотничьими качествами проявляется уже с младенчества. Щенок сеттера начинает принимать стойку до 4 месяцев от роду и самостоятельно, чем может позабавить начинающего охотника.

Собака благодаря особенностям шерсти, окрасу и рабочим навыкам способна к работе и в мороз, и в жару, и на разных типах местности, даже если поле усеяно колючим кустарником.

Очень милые и красивые крапчатой окраски щенки вырастают в удивительных собак, способных порадовать и охотника, обожающего этот процесс, и семью с детьми, если они готовы уделять собаке много внимания.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1071
Источник: https://ProSobachku.ru/porody/anglijskij-setter-standart.html

Здоровье и болезни английского сеттера


Английский сеттер плывет в пруду

Отменное здоровье представителей породы обусловлено тем, что заводчики всегда отбирали для разведения самых крепких собак без наследственных пороков. Несмотря на это, английские сеттеры всё же подвержены некоторым заболеваниям:

  • врождённому расширению пищевода;
  • гнойному воспалению матки;
  • тазобедренной дисплазии;
  • опухоли костной ткани;
  • параличу конечностей;
  • врождённой глухоте;
  • пищевой аллергии;
  • атрофии сетчатки;
  • завороту кишок;
  • вывороту века;
  • дерматиту;
  • эпилепсии;
  • отиту.

В остальном «англичане» считаются собаками с хорошим иммунитетом, который способен сопротивляться большинству распространённых заболеваний.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 707
Источник: https://lapkins.ru/dog/angliyskiy-setter/

Плюсы и минусы породы

Идеальный владелец для английского сеттера – человек спортивный, активный, любитель поохотиться или просто погулять по лесу вместе с собакой. Англичанину потребуется много внимания со стороны не только владельца, но и всех домочадцев.

Если не сможете уделять сеттеру ежедневно достаточно времени, лучше обратите внимание на другую породу. Если же очень хочется именно лаверака, перед покупкой щенка ознакомьтесь с его главными плюсами и минусами.

Достоинства:

1. Красивый экстерьер.

2. Дружелюбие, отсутствие беспричинной агрессии.

3. Отлично ладит с детьми.

4. Хорошо поддается дрессировке.

5. Преданность.

6. Отлично развит охотничий инстинкт.

7. Ум и сообразительность.

8. Чистоплотность.

9. Не склонен к беспричинному лаю.

Недостатки:

1. Требует ежедневных длительных выгулов.

2. Не переносит одиночества.

3. Любит делать подкопы.

4. Может проявлять охотничий инстинкт в неподходящем месте.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 932
Источник: https://sobaky.info/anglijskij-setter/

Как выбрать щенка


Щенок английского сеттера с еще несформировавшимися пятнами

Вы обзаведётесь чистокровным английским сеттером лишь в специализированных питомниках или у заводчика, который занимается разведением породы. В попытках сэкономить многие часто приобретают щенка с рук или на птичьем рынке, и это неправильно. Скупой платит дважды, и в случае с сеттером вы можете получить питомца с отклонениями от стандарта или букетом наследственных заболеваний.

Щенки английского сеттера рождаются без крапа, который начинает проявляться и усиливаться с возрастом.

Не стоит торопиться с выбором щенка и в питомнике. Попросите заводчика показать вам четвероногую пару, от которой произошёл помёт, понаблюдайте за всеми щенками. Постарайтесь определить, есть ли среди их числа бракованные малыши: глухие, слепые, с явными дефектами породы. Если такие щенки присутствуют, не потрудитесь уточнить, может ли заводчик показать фотографии выросших сеттеров из прошлого помёта. Так можно определить, насколько «стандартный» и здоровый питомец вас ждёт.

Как выбрать одного малыша среди всей очаровательной оравы? Сделайте выборку (желаемые пол, окрас и степень соответствия стандарту породы) и понаблюдайте за щенками. Оценивайте поведение сеттера в целом, его манеру игры и даже походку. Здоровый малыш должен быть активным и в меру любопытным.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1350
Источник: https://lapkins.ru/dog/angliyskiy-setter/

Сколько стоит английский сеттер

Цена представителей охотничьей породы весьма условна, поскольку зависит от множества факторов: титулованности родителей (если это выставочный экземпляр), популярности питомника и его географического положения, возраста и пола собаки, соответствия животного стандарту. В среднем щенки английского сеттера обходятся будущим владельцам в 25 000 — 30 000 рублей. За элитных собак шоу-класса – потенциальных призёров выставок – заводчики могут требовать 70 000 — 80 000 рублей.

Обратите внимание: приобретая английского сеттера в питомнике, вы получите ветеринарный паспорт щенка с пометками о вакцинации и обработке от глистов. Заводчик предоставляет и подтверждение родословной малыша в том случае, если это важно.

Неважно, к какой линии относится собака – к рабочей или выставочной. В любом случае вы обзаведётесь игривым и преданным другом, который скрасит вашу жизнь!

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 909
Источник: https://lapkins.ru/dog/angliyskiy-setter/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 11751
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ProSobachku.ru/porody/anglijskij-setter-standart.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3382 (29%)
  2. https://sobaky.info/anglijskij-setter/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5367 (46%)
  3. https://lapkins.ru/dog/angliyskiy-setter/: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 3002 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.