Кастрация чихуахуа, стерилизация — за и против, отзывы


Чихуахуа – одна из наиболее распространенных пород домашних собак. Не всегда нрав и физическое состояние питомца удовлетворяют хозяев. Чтобы решить некоторые проблемы выполняется специальная процедура – стерилизация чихуахуа. Все, что нужно знать о данной операции, будет рассказано ниже.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 291
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/kastratsiya-chihuahua-547/

Что за процедура и зачем нужна

Стерилизация – разновидность хирургического вмешательства, которое приводит к прекращению работы маточной полости и яичников у сук или развитию семенников у кобелей. После ее проведения у собак пропадает детородная функция. В результате появление потомства становится невозможным.

Стерилизация – разновидность хирургического вмешательства

Из-за того, что стерилизация часто приводит к появлению у питомцев беспокойства, нарушению гормонального фона и риска развития опасных болезней, многие владельцы чихуахуа предпочитают выполнять кастрацию. Данная процедура предполагает удаление у чихуахуа репродуктивных желез (у сук матки и яичников, у кобелей – семенников). На каком варианте остановиться (стерилизация или кастрация) каждый собаковод решает самостоятельно.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 735
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/kastratsiya-chihuahua-547/

Основные понятия


Первым делом стоит разобраться, что такое кастрация и стерилизация.

Кастрация – удаление половых желез семенников у кобеля чихуахуа, а также яичников у суки – отдельно или вместе с маткой. После этого в организме собаки прекращается работа по выработке половых гормонов. Соответственно, поведение животных резко меняется. Девочки не привлекают внимание мальчиков, а те, в свою очередь, не бегают за девочками.

Стерилизация – из-за данного медицинского вмешательства у сук чихуахуа прерывается связь между яичниками и маткой или удаляют только матку, а кобелям перекрывают семенные канаты. После стерилизации собаки не способны воспроизвести потомство. Но половые инстинкты и отношение к противоположному полу до стерилизации у чихуахуа остаются прежними.

Стерилизация не отменяет полового инстинкта

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 769
Источник: http://ProVsehSobak.ru/malenkie-porody-sobak/chihuahua/kastratsiya-i-sterilizatsiya.html

Некоторые трудности содержания

Ухаживать за мелкими породами гораздо проще, чем за крупными представителями мира собак. Однако любое животное требует ответственности, его содержание приносит не только радости, но и предполагает преодоление определённых трудностей. Вот некоторые вещи, о которых должны знать будущие владельцы чихуахуа.

  • Особенности ухода за собакамиС маленькой собакой необязательно гулять каждый день, если она приучена к домашнему туалету, но размять лапки, подышать воздухом и получить новые впечатления ей всё-таки нужно. Это значит, что иногда её придётся выводить на прогулку, где будет необходим очень тщательный присмотр, поскольку кто угодно может обидеть слабую кроху. Вообще, собаке-компаньону очень нужно внимание хозяина, если работа или другие обстоятельства не позволяют проводить с животным достаточно времени, питомец будет скучать.
  • От скуки чих способен начать грызть какие-то предметы. Конечно, разгрома квартиры от него можно не бояться, но вот случайно оставленные дорогие туфли на каблуках вполне могут оказаться испорченными.
  • Чихуахуа не требует больших трат на еду, хотя аллергичным особям может быть прописан дорогостоящий корм. А вот лечение очень даже может понадобиться любому представителю, ведь получить травму трёхкилограммовому животному очень просто. К тому же из-за строения черепа они предрасположены к нарушениям развития головного мозга, а ещё часто испытывают проблемы с зубами. И также могут требоваться немалые средства на выставки, если собака в них участвует.
  • Не все люди любят собак, а некоторые даже идут на откровенный конфликт с владельцем животного. Не каждый знакомый поймёт человека, который отказывается от запланированной встречи по причине болезни питомца. И далеко не везде будут рады даже самой маленькой в мире собаке. К тому же бесстрашие чиха, которое проявляется в его попытках нападать на больших животных, может раздражать хозяев крупных пород.
  • Гуляющая на улице собаке всегда несёт домой грязь, ведь очень мало владельцев используют специальную спортивную обувь для животных, и далеко не для всех пород она предусмотрена. Казалось бы, чихуахуа не может доставить таких проблем, ведь помыть крохотные лапы после редких прогулок совсем несложно. Но от этих животных может оставаться грязь другого рода — метки.

Помогать собаке не скучать можно, если брать её с собой на прогулки. Если чих проявляет повышенный интерес к каким-то предметам, их легко спрятать. Непредвиденные траты на лечение избегаются благодаря повышенному вниманию к здоровью питомца. А с людьми всегда можно найти компромисс. Немного больше нюансов имеет решение проблемы, если кобель чихуахуа метит дома. Что делать в таком случае, тоже нужно знать. И первой мыслью владельцев обычно является оперативное вмешательство.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2728
Источник: https://sobaki.guru/porodyi/chihuahua-plyusyi-i-minusyi-porodyi

Кастрация суки

Существует 3 вида кастрации чихуахуа женского пола:

  1. овариоэктомия – включает в себя удаление обоих яичников;
  2. гистерэктомия – удаление только матки;
  3. овариогистерэктомия – удаление обоих яичников и матки.

Наиболее предпочтителен третий вариант, какие отговорки не говорили бы ветеринары, что якобы первые два менее травматичны, нежели третий. Не верьте, настаивайте на удалении яичников и матки, чтобы избежать тяжелых послеоперационных осложнений, таких как пиометра!

Плюсы:

  • останавливает выработку женских половых гормонов, половой цикл исчезает, вследствие чего и течка;
  • исключает рак молочной железы, если кастрация проведена до наступления первой течки, и злокачественных опухолей репродуктивных органов;
  • поведение меняется в лучшую сторону, животное становится послушным, ласковым и спокойным, пропадает агрессия;
  • пропадает необходимость метить территорию, которой выступает квартира, что свойственно не стерилизованным самкам в период гона;
  • Исключается незапланированная беременность, в том числе ложная.

Минусы:

  • Аналогичны тем, что у кастрированных кобелей (смотрите выше).

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://WorldChihuahua.ru/kastraciya-i-sterelizaciya.html

Процедура стерилизации чихуахуа и последующий уход

  1. Перед проведением стерилизации чихуахуа вводится общий наркоз. Это самое сложное в процедуре, поскольку препарат может вызвать аллергическую реакцию.
  2. После действия наркоза щенку суки удаляют яичники посредством лапароскопии.
  3. Кобелю делают надрез на мошонке и достают оба семенника.

Операция проходит быстро и восстановление тоже не заставит долго ждать. Уже через три дня собака живет активной жизнью. Швы обычно снимаются уже спустя неделю. Их нужно будет обрабатывать антисептическими средствами, которые пропишет ветеринар. Чтобы питомец не разлизывал раны, стоит заранее приобрести послеоперационную попону или специальный воротник.

В течение первых дней чихуахуа лучше кормить мягкой пищей, например, специальным фаршем с кашей или паштетом. Первый прием пищи в небольшом количестве может быть уже через несколько часов после операции. Собаке может понадобиться курс терапии антибиотиками.

нужно ли стерилизовать чихуахуаМы долго сомневались, стоит ли делать такую операцию собаке. Все-таки чихуахуа такая маленькая собака, а здесь общий наркоз. Это всегда опасно. Но нас врач убедил, что дозы рассчитываются максимально точно. Первый результат – это отсутствие проблем с «охотой». Наша девочка совершенно спокойна уже два года. И не толстеет, как многие пугали и очень игрива.

Михаил, Новосибирск

Меня в стерилизации волновал вопрос, как бы не возникло после нее у собаки недержание мочи, что иногда встречается. Но все прошло нормально и уже пятый год питомец наш в полном порядке. Зато мы сильно снизили риск развития у него рака предстательной железы. Собака стала послушной, никуда не убегает, перестала метить квартиру.

Марина, Москва

источник

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1678
Источник: http://www.dandydog.ru/porody-sobak/stati-po-porodam/230-sterilizaciya-chihuahua-za-i-protiv-otzyvy.html

Как подготовиться к процедуре


Чтобы стерилизованный или кастрированный питомец чувствовал себя после проведения операции хорошо, его следует правильно подготовить. С девочкой и мальчиком необходимо проводить одинаковые действия – животных держат на голодной диете. Перед непосредственной операцией собак вводят в состояние общего наркоза. После этого ветеринар определяет наличие у животного аллергии на введенный препарат. Если все нормально, то выполняется хирургическое вмешательство.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 486
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/kastratsiya-chihuahua-547/

Подходящее время для операции

Перед тем как определиться, что именно сделать вашей чихуахуа – стерилизацию или кастрацию, нужно внимательно обдумать все «за» и «против». Когда любая из операций будет сделана, изменить что-либо будет уже невозможно.

Несмотря на то, что операцию можно провести в любое время, есть несколько рекомендаций относительно того, когда лучше ее делать оптимальнее всего.

Стерилизацию или кастрацию суки чихуахуа лучше сделать до первой течки, то есть в четыре-шесть месяцев. Кобелю сделать операцию нужно позже, перед периодом полового созревания, в семь-десять месяцев. В столь раннем возрасте вероятность развития каких-нибудь онкологических болезней минимальна.

Время для операции нужно выбирать тщательно

Если вы решили стерилизовать или кастрировать суку чихуахуа после родов, то нужно дождаться того момента, когда прекратится лактация.

Бывают случаи, когда кастрация просто необходима. Если заболевание не получилось вылечить медикаментозным методом. Например: орхит – воспаление яичек или травмы в перианальной области.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1004
Источник: http://ProVsehSobak.ru/malenkie-porody-sobak/chihuahua/kastratsiya-i-sterilizatsiya.html

Плюсы и минусы


Рассмотрим достоинства и недостатки каждой из операций.

Единственным достоинством стерилизации является то, что при сохранении половых функций собаки, она не сможет воспроизвести потомство. В принципе, ради этого и делают эту операцию.

После проведения стерилизации вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • агрессия в поведении собаки;
  • возможные проблемы с мочеполовой системой животного;
  • нервное настроение у чихуахуа;
  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • ложная беременность и ее последствия, например, воспаление молочных желез;
  • риск опухоли;
  • риск воспаления яичников.

На фоне всех возможных недостатков стерилизации, у суки все равно происходит течка, а кобели продолжают бегать за суками. Тем более, когда у чихуахуа проявляется какое-нибудь из описанных выше заболеваний, ей приходится ложиться на операцию еще раз. Например, чтобы вырезать опухоль или вылечить яичники. Поэтому разумнее сразу сделать животному кастрацию.

Двухцветная чихуахуа

Кастрация имеет несколько плюсов. Самым главным достоинством этой операции считается устранение вероятности следующих заболеваний у сук:

  • опухоли матки;
  • опухоли яичников;
  • рак молочной железы;
  • воспаление матки;
  • инфекции матки – пиометрит, эндометрит;
  • эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки.

У кобелей:

  • рак предстательной железы;
  • болезни простаты;
  • опухоли яичек;
  • перианальные опухоли;
  • алопеция – выпадение шерсти – у престарелых кобелей в области половых органов.
  • грыжа в промежности.

Также кастрация является отличной профилактикой от некоторых хронических болезней. Например, от почечной недостаточности, печеночных патологий.

Помимо достоинств физического плана, кастрация вашей чихуахуа сможет предотвратить многие другие проблемы. У владельцев сук исчезнут все неудобства, связанные с течкой малышки. После кастрации вам не придется удалять капельки выделений с диванов и ковров. Вы не наступите в лужи, которые оставляет повсюду чихуахуа для привлечения кавалеров. Также не нужно будет постоянно следить за своей питомицей, чтобы она не убежала в поисках случайного партнера. Естественно, не будет незапланированной беременности. Впрочем, запланированной тоже.

Стерилизация и кастрация исключают беременность

Хозяева кобелей также смогут немного расслабиться. После операции ваш мальчик перестанет постоянно метить территорию. Теперь он не будет бросаться на каждого потенциального соперника, чтобы затеять очередную драку.

Приятно порадует отсутствие сексуального возбуждения. Декоративные собачки очень любят не только облизывать свои половые органы где и когда угодно, но и могут внезапно забраться на подушку, игрушку или вашу ногу, чтобы снять сексуальное напряжение.

Пропадает волнение в моменты, когда кобель чует течку у суки. После операции он не станет убегать вслед за каждой девочкой. Также вас не потревожит увеличение уровня тестостерона у кобеля и он станет более покладистым во время воспитания.

В большинстве случаев кастрация благоприятно сказывается на физическом и психологическом состоянии чихуахуа, тем самым продлевая ее жизнь.

Ритм жизни меняется, как и поведение

Но у этой операции есть несколько существенных минусов.

Во-первых, после кастрации чихуахуа резко набирает вес. Когда это происходит, начинаются проблемы со здоровьем. Чтобы избежать ожирения у своего питомца, нужно пересмотреть рацион кормления и режим выгула. Ведь теперь собака затрачивает меньше энергии. Лучше всего покупать ей специальные корма для кастрированных собак. Не перекармливайте чихуахуа и чаще водите на прогулки.

Во-вторых, увеличивается риск заболевания некоторыми болезнями:

  • рак простаты;
  • рак мочевыводящих путей;
  • рак кости;
  • опухоль внутри сосудов сердца;
  • гипотериоз — недостаток гормонов щитовидной железы.

В-третьих, у длинношерстных чихуахуа возможен быстрый рост волосяного покрова в области подшерстка, на боках, на лапах.

Собачка на руках у хозяйки

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3702
Источник: http://ProVsehSobak.ru/malenkie-porody-sobak/chihuahua/kastratsiya-i-sterilizatsiya.html

В каком возрасте стерилизовать/кастрировать?

Операция может проводиться практически в любом возрасте, даже достаточно зрелом (от 6 лет и старше). Однако профессиональные заводчики и ветеринары рекомендуют придерживаться оптимального возрастного периода, когда риски онкологических заболеваний и осложнений минимальны.

На фото стерилизация чихуахуа в ветклинике Самку оптимально кастрировать или стерилизовать незадолго до наступления первой течки, т.е. в 5-6 месяцев. Операция после родов проводится по факту прекращения лактации.

Самцам кастрация или стерилизация делается незадолго до полового созревания, т.е. в 8-10 месяцев.

Существуют ситуации, когда кастрация чихуахуа необходима. Например, не эффективны консервативные методы лечения таких заболеваний, как орхит (воспаление семенников), перианальная аденома, пиометра и ряда других, которые проявляются в результате длительного воздержания.

А вот отказать в процедуре ветеринарный хирург может из-за дистрофии (чрезмерного недостатка веса) пациента, операция может обернуться летальным исходом кастрируемого животного.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://WorldChihuahua.ru/kastraciya-i-sterelizaciya.html

Как происходит операция


Прежде всего стоит отметить, что оперировать можно только полностью здоровых собак, у которых нет каких-нибудь противопоказаний. Диагностику общего состояния собаки нужно получить у ветеринара путем осмотра и сбора анализов мочи и крови. После этого врач скажет, есть ли какие-то ограничения к операционному допуску у вашей чихуахуа. У многих собак может возникнуть аллергическая реакция на наркоз.

Перед операцией необходимо сделать все плановые вакцинации и прогнать глистов. Чихуахуа перестают кормить за двенадцать часов до стерилизации или кастрации.

Операция для кобелей проста и не занимает много времени. Их оперируют под потенцированной анестезией – местное обезболивание с использованием седативных лекарств. Чихуахуа после такого наркоза быстро приходит в чувства без каких-либо осложнений. После того, как наркоз подействует, у кобеля из мошонки достают два семенника через небольшой надрез. Также некоторые врачи могут просто вытянуть семенники с помощью процедуры лапароскопии.

Длинношерстная чихуахуа

Полостная операция для сук чихуахуа более сложная, нежели для кобелей. Она требует тщательной подготовки, поскольку проходит под общим наркозом. Помимо диагностики общего состояния, собаку нужно заранее проверить на наличие возможных заболеваний сердца и почек.

Для сук существует два вида операций:

  • овариоэктомия – удаление яичников;
  • гемиовариогистерэктомия – удаление матки.

Есть еще одно отличие: если прооперировать кобеля можно в домашних условиях, то хирургическое вмешательство для сук возможно только в больнице.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1531
Источник: http://ProVsehSobak.ru/malenkie-porody-sobak/chihuahua/kastratsiya-i-sterilizatsiya.html

Кастрировать или стерилизовать?

Если до сих пор не определились, что лучше в вашем случае, кастрация или стерилизация, то выскажу своё мнение. Собаку склонную проявлять агрессию, занимающую доминирующее положение во взаимоотношениях лучше кастрировать, как девочку, так и мальчика.

Владелец выбрает сам, кастрировать или стерилизовать собаку Как не странно, такое гуманное решение способствует смягчению характера и поведения животного, концентрации внимания ввиду отсутствия феромонных стимулов. Благоприятно сказывается на здоровье чихуахуа, т.к. исключаются риски развития злокачественных опухолей репродуктивных органов ввиду их отсутствия.

Дискомфорт, психическое и эмоциональное состояние, связанное с половым влечением, оставят чихуахуа в покое навсегда. Исключается вероятность проявления ложной беременности при качественно проделанной операции по удалению яичников и матки у самок, послеоперационных осложнений.

Стерилизация будет неплохим решением для спокойных и неагрессивных особей, когда владелец предпочитает не вмешиваться кардинально в половую систему питомца. В любом случае, выбор за хозяином!

Знайте, что прибегнув хирургическому лишению способности к размножению, вы снижаете демографию бездомных псов, наиболее актуально для кобелей, спаривающихся с бесхозными суками.

Исключается незапланированная, правда, как и запланированная, случка особей женского пола. Владельца не беспокоят «головные боли» с пристройством непредвиденного приплода, который зачастую просто топят в воде, либо выбрасывают на улицу. Нет необходимости и в периодическом поиске полового партнера для вязки.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1545
Источник: https://WorldChihuahua.ru/kastraciya-i-sterelizaciya.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 19885
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/kastratsiya-chihuahua-547/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1512 (8%)
  2. https://WorldChihuahua.ru/kastraciya-i-sterelizaciya.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 4822 (24%)
  3. http://www.dandydog.ru/porody-sobak/stati-po-porodam/230-sterilizaciya-chihuahua-za-i-protiv-otzyvy.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1678 (8%)
  4. http://ProVsehSobak.ru/malenkie-porody-sobak/chihuahua/kastratsiya-i-sterilizatsiya.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7006 (35%)
  5. https://sobaki.guru/porodyi/chihuahua-plyusyi-i-minusyi-porodyi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4867 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.