Беременность у таксы — нормальная, ложная


Когда наступает беременность собаки породы такса, владельцу нужно перевести животное на особый режим кормления, а также правильно и своевременно распознать соответствующие признаки. О том, как определить начало периода, как кормить таксу и об особенностях ее родов – в этой статье.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 298
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/beremennost-taksy.html

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

  • Проэструс (промежуток времени накануне течки, когда организм готовит яйцеклетки к потенциальному оплодотворению).
  • Эструс (период течки).
  • Метаэструс (время после течки, когда желтое тело регрессирует в случае отсутствия оплодотворения).
  • Анэструс (период гормонального покоя, когда половая активность у сук отсутствует).

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторону, усиливая выработку прогестерона. После сбоя через указанные 2 месяца к прогестерону добавляется и пролактин, который стимулирует выработку молока, т.к. организм начинает готовиться к кормлению якобы рожденных щенков. Вот и объяснение: гормоны есть, щенков – нет.

К данному состоянию склонны абсолютно все суки, не зависимо от размеров, возраста или породы, т.е. потенциально каждая собака стоит на грани между ложной или естественной беременностью.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2160
Источник: https://zoosecrets.ru/lozhnaya-beremennost-u-sobak-simptomy-lechenie-skolko-dlitsya-chto-delat/

Как определить беременность таксы


Как правило, оплодотворение наступает после 2 или даже 3 вязки. При этом обычный срок беременности длится в течение 62 дней. Однако, даже если щенки родились в период с 58 до 68 дней, они с большой вероятностью будут здоровыми и начнут активно развиваться.

ТаксаТаксы вынашивают потомство так же, как и все другие породы — 58-68 дней.

Определение беременности таксы возможно по некоторым внешним признакам, причем они отличаются в зависимости от стадии:

  1. Фактически срок длится два месяца, причем во время первой половины (30 дней) определить беременность очень трудно – внешних изменений нет, но иногда наблюдаются изменения в поведении собаке и ее вкусовых предпочтениях.
  2. Около 28-35 дней можно попытаться нащупать плоды пальцами рук, однако не рекомендуется делать это самостоятельно. Лучше отвести таксу к ветеринару, потому что иначе можно навредить будущим щенкам.
  3. После 4 недели у суки округляется брюшко и постепенно увеличиваются соски, а кожа вокруг них становится чуть более светлой.
  4. Примерно в это же время, ближе к 5 недели собака может начать капризничать при выборе пищи, также появляются первые признаки токсикоза (возможен стул и рвота). Нередко из влагалища появляются выделения. Если они очень обильные и имеют отчетливый неприятный запах, значит, нужно как можно быстрее показаться ветеринару.

Внимание. Если у собаки первая беременность, или количество щенков всего 1-2, внешние признаки (увеличение брюшка) будут слабо выраженными, поэтом для надежного определения лучше обращаться в ветеринарную клинику.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1555
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/beremennost-taksy.html

Симптомы

Физиологические признаки ложной беременности:

  • отечность, увеличение петли;
  • иногда коричневатые выделения;
  • признаки токсикоза;
  • небольшое увеличение живота;
  • усиленный аппетит;
  • набухание молочных желез с выделением молозива.

Нередко заводчики замечают псевдосхватки и специфические признаки начинающихся родов.

Интенсивность симптомов зависит от уровня гормонального фона и сбоя в эндокринной системе.

Чем ярче проявляются симптомы, тем тяжелее в дальнейшем это отражается на организме собаки. Не стоит считать ложную беременность безобидным состоянием, сбой в гормональной системе, даже временный, никогда не проходит бесследно.

Даже если владелец не в состоянии сам понять, что именно происходит с питомицей, он отмечает, что поведение собаки меняется. Она начинает воображать себя будущей матерью, становится спокойной, больше ест и спит, чем играет. На фоне отсутствия активности может набрать вес, что особенно нежелательно для собак, склонных к полноте или изначально с признаками ожирения.

Питомица начинает активно искать место для «гнездования», стаскивает туда лежанку, мягкие игрушки, вещи хозяина, подушки. Игрушки она позиционирует как щенков, может вылизывать их, подкладывать к соскам, защищать. При приближении к гнезду человека или других животных ранее дружелюбная собака может скулить или встретить их рычанием, а при попытке разворошить гнездо и отнять утащенные вещи проявляет несвойственную агрессивность.

Если в доме есть котята или маленькие щенки, собака с ложной беременностью «усыновляет» их, проявляя при этом все поведенческие реакции, характерные для ощенившейся суки.

Нельзя путать два понятия — ложная и несостоявшаяся беременность. В первом случае речь идет о физиологическом состоянии у неповязанной суки, но с проявлением всех типичных признаков развития беременности. При несостоявшейся – был контакт с кобелем, но оплодотворения не произошло, примерно месяц сука может демонстрировать признаки беременности, но потом «щенки рассасываются».

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1998
Источник: https://Bobik.online/healf/disease/lozhnaya-beremennost.html

Ложная беременность: внешние признаки

ТаксаИногда после течки у таксы может развиться ложная беременность.

Иногда у животного наблюдаются сходные признаки, однако на самом деле такса не вынашивает плоды. Такое состояние называют ложной беременностью, оно появляется в основном из-за гормонального дисбаланса: во время течки вырабатываются гормоны, которые способствуют подготовке организма к родам.

У рожавших сук и молодых собак ложная беременность обычно возникает спустя 6 недель после течки, причем симптомы могут регулярно повторяться с определенным интервалом:

  • значительное усиление аппетита или его сильное снижение вплоть до отказа от приема пищи;
  • постоянные перепады настроения от игривости до полной апатии;
  • агрессивное поведение, отказ в подчинении;
  • собака часто находится в вялом состоянии и предпочитает остаться одна;
  • соски набухают, как будто такса готовится рожать и даже возможно выделение молока.

Подобное состояние может длиться несколько месяцев (8-12 недель) и обычно не требует активного вмешательства – нужно просто оставить питомицу в покое, а доступ к привычной лежанке оградить, чтобы такса могла чувствовать себя полностью защищенной. К тому же помогают более длительные прогулки, игры дома и на свежем воздухе – это поднимает настроение таксе.

Внимание. Если по истечению 2 месяцев симптомы продолжаются, нужно пройти дополнительное обследование в ветеринарной клинике. В случае многократного повторения ложной беременности можно стерилизовать собаку, если не предполагается разведение щенков.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1516
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/beremennost-taksy.html

Лечение ложной беременности у такс

Обычно ложная беременность у такс длится 2-3 месяца, при этом не требуется вмешательства ветеринара. Хозяину необходимо только создать благоприятные условия для выздоровления животного.

Для этого следует увеличить время выгулов собаки, не ругать её, обходиться с ней ласково и бережно. Категорически запрещается разрушать подготовленное ею место для родов.

Необходимо выводить собаку из подавленного состояния играми и длительными прогулками. Таксу следует меньше кормить, давать мало воды. Это приостановит процесс выработки молока и облегчит процесс лактации у собаки.

В случае, если ложная беременность у таксы затянулась на слишком длительный срок, то следует обратиться к ветеринару. Специалист осмотрит животное и при необходимости назначит лечение.

Если ложная беременность – частое явление, а собака содержится не для разведения, то целесообразно провести удаление яичников.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 959
Источник: http://taksa-site.ru/lozhnaya-beremennost-u-taksy/

Последствия


Если симптомы ложной беременности проявились у собаки 1-2 раза за всю жизнь, серьезных проблем для здоровья это не принесет. Страшнее всего, когда интенсивность признаков нарастает каждый раз после течки и после ложной беременности, питомица переносит их тяжело, а при попытке вязки забеременеть животному не удается.

Ряд патологических последствий:

  1. Необратимые нарушения в ЦНС.
  2. Мастит (гнойный мастит при присоединении вторичной микрофлоры).
  3. Пиометра (гной в матке).
  4. Эндометрит (воспаляется внутренний слизистый слой в матке), хрониосепсис.
  5. Опухоли репродуктивной системы (в т.ч. злокачественные).

Самый высокий процент смертности наблюдается при пиометре и опухолях. Опасность заключается в том, что патологии развиваются постепенно, зачастую владелец замечает признаки тогда, когда болезнь входит в последнюю, неоперабельную стадию.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 857
Источник: https://Bobik.online/healf/disease/lozhnaya-beremennost.html

Медикаментозная помощь при ложной беременности

В случае, когда у собаки ложная беременность, чем лечить подскажет только специалист. Для лечения препараты подбираются только ветеринарным врачом и только после предварительных соответствующих исследований: УЗИ, анализ крови на гормоны и мазок для контроля влагалищной флоры.

ВАЖНО: категорически запрещено оказывать самостоятельную медикаментозную помощь собаке в состоянии мнимой беременности без консультации ветврача!

При назначении лекарственных средств учитывается:

  • порода, вес и темперамент животного;
  • тяжесть и длительность «мнимых» симптомов;
  • сколько раз возникало состояние;
  • планируется ли дальнейшая вязка суки;
  • состояние половой системы и гормонального фона.

Препараты бывают гормональные и гомеопатические. Гормональные препараты имеют массу побочных эффектов, и их применение сопряжено с некоторым риском. Гомеопатические препараты побочных эффектов имеют меньше, но их применение более длительное и более дорогостоящее. На протяжении всего лечения собака должна быть под ветеринарным контролем, т.к. любые препараты – хоть гормональные, хоть гомеопатические – могут иметь специфические побочные эффекты, которые должны быть вовремя выявлены и предупреждены их последствия.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1238
Источник: https://zoosecrets.ru/lozhnaya-beremennost-u-sobak-simptomy-lechenie-skolko-dlitsya-chto-delat/

Как ухаживать за собакой


Наряду с режимом питания важно обеспечить и особые условия ухода беременной суки. В основном нужно ориентироваться на предпочтение самой собаки – не стоит ее беспокоить, если она предпочитает остаться одна. И наоборот, нужно поиграть и подольше погулять с питомицей, если явно видно, что она стала вялой и апатичной.

Опытные заводчики рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Прогулки нужно совершать как минимум такие же по длительности, при этом лучше, если в день уделять им не менее 1 часа.
  2. Непосредственно перед родами (после 5 недели) собака не захочет долго гулять, поэтому лучше выводить ее чаще, по 15-20 минут.
  3. Не стоит позволять животному бегать по лестницам или спрыгивать с дивана – т.е. перемещаться по вертикали во избежание риска падения и повреждения плодов.
  4. По этим же соображениям нужно очень аккуратно поднимать таксу на руки – можно сделать это любым способом, но ни в коем случае не упираться пальцами в живот собаки. Разумеется, не стоит давать поднимать животное маленьким детям.
  5. Лежанка должна быть достаточно теплой – контакт собаки с холодным полом недопустим.
  6. По возможности стоит отказаться от длительных путешествий, дороги и смены обстановки, которая всегда негативно сказывается на здоровье суки.

ТаксаБеременную таксу лучше оградить от прыжков и активных игр.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1315
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/beremennost-taksy.html

Гомеопатические средства

  • Овариовит
  • Овариум Композитум
  • Фитоэлита Цитостат
  • Гормель
  • Галастоп

Овариовит

Комплексный гомеопатический препарат, восстанавливающий гормональный фон, нормализующий половые циклы и нейтрализующий психические расстройства. Для лечения и профилактики псевдобеременности у собак.

  • Дозировка: внутримышечно или подкожно по 0,1 мл/кг веса однократно ежедневно в течение 7-10 дней — лечение; в аналогичной дозе 1 раз в 3-4 дня в течение двух недель — профилактика.
  • Побочные эффекты и противопоказания: —
  • Цена: флакон 10 мл: 250-350 руб., 100 мл: 1350-1500 руб.

Овариум Композитум

Комплексное гомеопатическое средство, нормализующее гормональный уровень и восстанавливающий половые циклы. Применяют для ликвидации поведенческих изменений во время псевдобеременности и нейтрализации ее клинических проявлений.

  • Дозировка: внутримышечно, внутривенно или подкожно 1-4 мл (по размеру собаки) ежедневно в течение 4-5 недель.
  • Побочные эффекты и противопоказания: —
  • Цена: 5 ампул/ 2,2 мл раствора: 1000-1250 руб.

Фитоэлита Цитостат

Растительное лекарственное средство для профилактики онкологии молочных желез у животных на фоне маститов и псевдобеременности.

  • Дозировка: с 1-го дня течки в течение 3 недель внутрь по 1 таблетке/10 кг веса 2-3 раза/день.
  • Побочные эффекты: возможны аллергии.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Цена: упаковка по 50 таблеток: 100-200 руб.

Гормель

Гомеопатическое средство, назначаемое при любых гормональных нарушениях у животных, включая ложную щенность.

  • Дозировка: подкожно, внутривенно, внутримышечно 1-4 мл (по весу животного) однократно в день каждые 4 дня в течение 3 недель; по 7-12 капель питьевого раствора по аналогичной схеме.
  • Побочные эффекты и противопоказания: —
  • Цена: 5 ампул/ 5 мл раствора: 200-350 руб.

Галастоп

Растительный раствор для регуляции секреции молока и лечения мастопатий и маститов у животных. Влияет на уровень выработки пролактина.

  • Дозировка: 3 капли/кг веса животного с едой или в пасть однократно в день в течение 4-7 дней. Повторить курс, если нет видимого эффекта или симптомы псевдощенности продолжают проявляться.
  • Побочные эффекты: сонливость, апатия, малоподвижность, снижение аппетита.
  • Противопоказания: беременность, послеоперационный период.
  • Цена: 7 мл: 600-700 руб., 15 мл: 1050-1150 руб.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2319
Источник: https://zoosecrets.ru/lozhnaya-beremennost-u-sobak-simptomy-lechenie-skolko-dlitsya-chto-delat/

Коррекция поведения и психология


Нужно разрушить гнездо, убрать из дома все вещи, которые могут быть восприняты животным как потенциальные щенки. Но делать это в отсутствии собаки, когда она на прогулке. Нельзя насильно выгонять ее с облюбованного места, отбирать игрушки, это спровоцирует агрессию или сильнейший нервный срыв.

Идеальный вариант – переехать с собакой на дачу, сменить обстановку, жилье, чтобы в представлении животного были разрушены созданные ей идеальные условия для выкармливания потомства.

Если молочные железы сильно набухли и молоко буквально распирает их, нужна помощь ветеринара, он назначит лекарства, купирующие лактацию.

Подобные меры помогут облегчить незначительные по силе проявлений симптомы ложной беременности. Когда ситуация вышла из-под контроля и признаки усиливаются, нужна серьезная квалифицированная помощь с применением медикаментозного лечения.

Нельзя ругать собаку, наказывать, грубо выдворять с места, где она сделала гнездо. Это инстинкт, помноженный на сформированный гормональный фон, неадекватное поведение хозяина спровоцирует нервный срыв у животного.

По поводу использования псевдобеременных сук для выкармливания чужих щенков мнения специалистов разнятся. Одни утверждают, что такое поведение не нанесет собаке вреда, так как она пребывает в естественном для себя состоянии. Другие указывают на затягивание ложного процесса и учащение эпизодов его повторения.  

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1421
Источник: https://Bobik.online/healf/disease/lozhnaya-beremennost.html

Выводы:

  • псевдобеременность – это не болезнь, это, фактически, особенности работы гормональной системы собаки;
  • лечение требуется не всегда, иногда все проходит естественным путем;
  • к медикаментозному лечению прибегают в самых крайних случаях и только под строгим контролем ветеринарного врача;
  • стерилизация в правильный период полового цикла может стать эффективным и гуманным способом профилактики.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 418
Источник: https://zoosecrets.ru/lozhnaya-beremennost-u-sobak-simptomy-lechenie-skolko-dlitsya-chto-delat/

Заблуждения


Считается, что собаки, переживающие ложную беременность, чаще страдают от гнойного воспаления матки. Это не совсем доказанный миф. У собак, ни разу не перенесших ложную беременность, случаи пиометры встречаются не реже.

Другой миф – обязательно дать суке раз родить, а затем у нее не будет ложной беременности. Заблуждение, верное лишь на 10%.

Если псевдобеременность не лечить, она пройдет сама собой. Действительно, впервые симптомы «ложки» могут практически не беспокоить собаку и пройти для хозяина незамеченными. Однако с каждым последующим случаем признаки усиливаются, развиваются осложнения.

Предупредить развитие ложной беременности нельзя. Если действовать в интересах животного, нужно либо вязать ее в каждую течку, либо стерилизовать. Ветеринары склонны рекомендовать последнее, так как частые роды негативно отражаются на общем здоровье питомицы.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 877
Источник: https://Bobik.online/healf/disease/lozhnaya-beremennost.html

Профилактика

Лучшая профилактика – предупредить развитие ложной беременности заранее. Плановая стерилизация считается лучшим выходом, если владелец не планирует вязать собаку. Никаких осложнений  в дальнейшем это не вызовет, стерилизованные животные спокойнее, доставляют меньше хлопот хозяевам, дольше живут.  

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 353
Источник: https://Bobik.online/healf/disease/lozhnaya-beremennost.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 25245
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://Bobik.online/healf/disease/lozhnaya-beremennost.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5506 (22%)
  2. http://taksa-site.ru/lozhnaya-beremennost-u-taksy/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 959 (4%)
  3. https://zoosecrets.ru/lozhnaya-beremennost-u-sobak-simptomy-lechenie-skolko-dlitsya-chto-delat/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8511 (34%)
  4. http://sobaki-pesiki.ru/beremennost-taksy.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 10269 (41%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.