Дратхаар немецкий (дойч) — описание породы, характер собаки, цена, фото


Дратхаар – универсальная охотничья собака, чьи рабочие качества не оставят равнодушными любителей охоты, а оригинальная внешность – окружающих. Характерной чертой внешнего вида дратхаара является жесткая шерсть, которая и дала название породе. В буквальном переводе «Drathhaart» переводится, как проволочная шерсть (волос).

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 360
Источник: http://dogipedia.ru/dratxaar/

История происхождения

В Германии – на родине дратхаара, были хорошие охотничьи собаки, которыми немцы очень гордились. Но все эти собаки, как правило, были узкоспециализированные. И тогда у кинологов возникла идея получить универсальную охотничью собаку, которая бы сочетала в себе лучшие рабочие качества известных пород. На рубеже XIX-XX вв. началась работа с генным материалом. Основой породы стали немецкие:

  • гриффоны (немецкие щетиношерстные легавые);
  • короткошерстные легавые;
  • штихельхаары;
  • пойнтеры.

Вплоть до начала XX века велись споры об экстерьере, происхождении и рабочих качествах. И хотя дратхаары появлялись на выставках, но они очень различались по качеству шерсти и наличию бороды и усов.Дратхаар читайте статью

Стандарт был впервые сформулирован в 1890 году. Совершенствование породы продолжалось, создавались общества, призывавшие восстановить исконную породу щетиношерстных легавых собак. В 1924 году был принят породный стандарт, и дратхааров стали вывозить за пределы Германии.

Во время II Мировой Войны сложно было следить за чистотой породы и вплоть до 1965 года, времени окончательного приема породного стандарта, было разрешено приливать однократно кровь других охотничьих собак.

Дратхаары популярны не только в Германии, но и в странах Европы, Америки. Даже в нашей стране есть кинологический клуб «Немецкий дратхаар». Он расположен в Санкт-Петербурге и объединяет ценителей этих редких собак.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1396
Источник: http://dogipedia.ru/dratxaar/

Внешний вид дратхаара


Сильное, крепкое, решительное животное пропорционального телосложения. Подружейная охотничья собака дратхаар отличается выносливостью и полным подчинением хозяину. Вес зрелого пса зависит от конституции и может колебаться от 27 до 32 кг. Рост четко определен стандартом:

  • Кобель – 62-68 см.
  • Сука – 56-64 см.

Стандарт породы

  • дратхаар внешний видГолова соразмерна комплектации пса, не легкая и не чрезмерно крупная. Лоб пространный и плоский. Переход от мочки носа хорошо сформирован. Скулы и бровные дуги резко выделяются. Переносица широкая, с небольшой горбинкой. Морда, аккуратно закруглена и имеет характерную «бородку» и брови. Плотно прижатые губы окрашены в тон шерстного покрова.
  • Челюсти с ножницеобразным прикусом имеют полный комплект зубов.
  • Нос крупный, со свободно раскрытыми ноздрями окрашен под цвет шерсти.
  • Глаза маленькие, округлые, с темными зрачками. Веки тонкие, целиком прикрывающие глазной белок.
  • Изящные уши подняты на хрящах и направлены в перед.
  • Длина туловища примерно равна высоте в холке, суки, чаще всего имеют прямоугольный формат. Шея умеренной длины без подвеса. Мощная и размашистая спина не имеет прогибов. Грудь опускается ниже скакательного сустава. Живот подтянут.
  • Конечности прямые, мускулистые. Лапы крепкие с плотно сомкнутыми пальцами.
  • Хвост держится прямо, чаще всего купирован. В натуральном виде он имеет форму сабли.

Тип шерсти и окрас

Шерсть дратхаара умеренно длинная (2-3 см), грубая, густая с плотным подшерстком. Шерстный покров призван защищать собаку от неблагоприятных погодных условий, но не должен искажать линию туловища. На лапах и животе волос немного короче.

Допустимые окрасы прописаны в стандарте:

  • Черный с проседью.
  • Коричневый с проседью.
  • Сивый (седой).
  • Каштановый со светлым пятном на шее и груди.

Это интересно! Немецкий дратхаар российского происхождения несколько мельче собак выведенных в Германии.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1845
Источник: https://ProPorodySobak.ru/doych-dratkhaar.html

Натаска дратхаара

Сегодня немецкий дратхаар популярен среди охотников всего мира. Его любят не только за охотничьи способности, но за способность быстро учиться и слушаться хозяина. Благодаря таким качествам охотничий пес становится сторожем и компаньоном. Но, если пес будет охотиться вместе с хозяином, обычной дрессировки ему будет недостаточно. Для охоты питомца необходимо натаскать.

Подготовка к натаске начинается с первых месяцев жизни щенка. Во время освоения базовых команд, щенка необходимо приучать к среде, в которой он будет охотиться. Пес не должен бояться воды, густых зарослей, громких звуков.

Важным этапом в дрессировке щенка является пресечение попыток гнаться за птичками или мелкими животными. Такая игра не понравится ни судьям на соревнованиях, ни охотникам на охоте. Маленького щенка за гоньбу можно поругать, старшего пса можно останавливать с помощью парфорса.

Развитый охотничий нюх также необходимо тренировать. Заниматься этим лучше начинать дома, пряча от щенка лакомство так, чтобы он его находил. Позже похожие приемы нужно отработать на улице, желательно с менее пахнущей едой, чтобы развить нюх собаки еще лучше.

Дойч дратхаар

Непосредственная натаска дратхаара включает в себя приучение правильного поиска, аппортировки, развития чутья дичи, принятие правильного положения и нужной реакции при выстреле. Некоторые охотники утверждают, что легавую может натаскать даже неопытный собаковод, следуя инструкциям и видео охоты с дратхаарами. Как бы там ни было, ошибки проще предотвращать, особенно, если это касается дрессировки животного. 

В любом случае необходимо помнить, что собаку нельзя бить. Нужного результата таким способом точно не добиться. Дратхаар – собака достаточно умная, чтобы понять, что хозяин им недоволен. Если же пес заигрался и перевозбудился, дайте возможность ему остыть и отдохнуть, а тогда начинайте воспитывать.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1852
Источник: http://vmiresobak.com/porody-sobak/dratxaar.html

Характер

Посторонних людей пугают крупные размеры немецкой легавой. Однако собаки дратхаар уравновешенны. У них преданный, дружелюбный, но немного своевольный характер. Немецкой легавой не свойственна трусость, она не боится выстрелов и других громких звуков.

Глядя на фото дратхаара, появляется ощущение, что эта порода очень умная. Действительно, жесткошерстные пойнтеры легко поддаются дрессировке, а способность самостоятельно принимать решения часто выручает на охоте.немецкая жесткошерстная легавая

Дратхаар привязчив, тяжело переносит разлуку, предпочитает всегда быть рядом с хозяином. К чужим людям относится настороженно, но явной агрессии не проявляет.

Можно увидеть отзывы владельцев, в которых описана злобность немецкой легавой. Такое поведение появляется только вследствие неправильного воспитания или жестокого обращения.

Если владелец не планирует охотиться с дратхааром, животному необходимо найти другое занятие.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 895
Источник: https://dogipediya.ru/porody-sobak/bolshie/drathaar

Применение

Дратхаар – собака-охотник с отличным нюхом и острым слухом. При соответствующем воспитании из питомца может получиться первоклассный сторож или охранник.немецкая жесткошерстная легавая

Современные немецкие легавые принимают участие в соревнованиях по:

  • ски-джорингу;
  • байк-джорингу;
  • драйленду.

Дратхааров часто берут на службу в МЧС.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 311
Источник: https://dogipediya.ru/porody-sobak/bolshie/drathaar

Выбор и покупка щенка


Порода собак дратхаар идеальная для охотника. Она будет преследовать мелкую дичь, ловить дичь в воде, выслеживать средних животных. Цена легавой колеблется в пределах 200 долларов.

Щенков дратхаара лучше покупать в специализированных питомниках, по возможности оценив родителей хотя бы на фото. Цена может быть более высокой, но покупка в питомнике гарантирует, что это будет именно охотничий пес и он не растеряется при виде зайца.

Можно купить уже взрослую собаку для охоты. Продаются универсальные животные, натасканные на различную дичь. А есть и такие собаки, которые имеют свой профиль, например, охоту на зайца (см. фото). Цена взрослых собак дратхаара может быть значительно выше. Но это значит, что в него вложили очень многое.

Дойч дратхаар – порода для охотников. Это верный помощник и отличный друг. Энергичная собака хорошо впишется и станет членом молодой активной семьи, будет предана хозяину и защитит его в случае необходимости. Какой бы ни была цена, животное ее «отработает» сполна. Это настоящий верный друг, который будет любить своего хозяина просто за то, что он есть. Но будущему владельцу, заводя дратхаара, следует понимать, что этому животному он должен будет посвятить много времени и внимания.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1240
Источник: http://vmiresobak.com/porody-sobak/dratxaar.html

Социализация

Дратхааров социализируют в раннем возрасте – приучают к новым людям, запахам, звукам, обществу других собак. Если этого не сделать, в будущем у немецкой легавой будут серьезные проблемы с поведением.

Дратхаары не любят однообразных занятий. Послушного питомца можно вырастить только с помощью похвалы, любви и терпения. Грубое обращение порождает упрямство и агрессию.

Порода дратхаар подходит для больших семей, где есть дети. Энергичные жесткошерстные пойнтеры с удовольствием играют и проказничают вместе с малышами: приносят мячик, бегают за велосипедом, плавают в реке, а зимой радостно тянут санки.

Грамотно социализированные немецкие легавые уживаются на одной территории с другими домашними питомцами. В отношении кошек и мелких грызунов порода собак дратхаар может проявлять охотничий инстинкт.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 812
Источник: https://dogipediya.ru/porody-sobak/bolshie/drathaar

Уход и содержание дратхаара


Порода собак дратхаар не требует особого ухода. Дважды в неделю собакам нужно вычесывать шерсть. Стричь их нет необходимости. Купают дратхаара редко – один или два раза в год при необходимости. Шампунь следует подбирать специальный – для жесткой шерсти. Когти животного должны стачиваться при прогулках и пробежках. Если этого не происходит, их нужно подстригать.

Собака породы дратхаар

Псы этой породы достаточно крепки и выносливы. Но и они не застрахованы от некоторых наследственных болезней. Как и все крупные животные, дойч дратхаар страдает от артритов локтевых и тазобедренных суставов. Эта порода предрасположена к раку кожи и глазным заболеваниям, а также к ушным инфекциям. В качестве профилактики различных болезней щенки дратхаара должны регулярно осматриваться ветеринаром.

Немецкий дратхаар не притязателен к условиям содержания: он может жить как в вольере, так и в квартире при условии регулярных и длительных выгулов. Этим собакам нужны умственные и физические тренировки, а также общение с хозяином. При надлежащем уходе питомец проживет до 14 лет.

Щенок дратхаар

Не следует также забывать о том, что предназначение породы собак дратхаар – охота. Ее трудно чем-либо заменить. Если владелец не охотник, он может обратиться в специализированный клуб, который регулярно организовывает охотничьи мероприятия. Питомец получит возможность поохотиться на птицу или мелкую дичь.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1376
Источник: http://vmiresobak.com/porody-sobak/dratxaar.html

Кормление

Существует мнение, что охотничьих собак необходимо кормить только натуральной пищей с преобладанием протеинов. Но сегодня существует ряд специальных готовых кормов, избавляющих владельца от необходимости составления рациона, относящихся к категории премиум, супер-премиум или холистик.

При кормлении натуральной пищей в рационе должно быть 30-40% животных белков. Как цельного мяса, так и субпродуктов. В рацион молодых собак и щенков должны входить хрящи, жилы – продукты, содержащие строительный материал для суставов.Дратхаар около озера

Каш и овощей должно быть 60-70%. Перекармливать дратхаара нельзя, так как рыхлый пес плохой охотник, склонный к тяжелым системным заболеваниям. При натуральном кормлении дополнительно вводятся витаминно-минеральные добавки.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 756
Источник: http://dogipedia.ru/dratxaar/

Охота с дратхааром


Дратхаар с дичьюПорода дратхаар относится к легавым, поэтому прямое ее предназначение – полевая птица. Она должна отыскать дичь, указать ее место нахождения «стойкой», поднять и после выстрела, аккуратно принести добычу к ногам хозяина.

Но врожденные таланты собаки, позволяют с успехом использовать ее и в выслеживании боровой дичи (зайцев, фазанов, кабанов и енотов). Хорошо приспособлен дратхаар и для охоты на водоплавающую птицу, а благодаря врожденному дару апортировки, с ним трудно тягаться другим охотничьим породам.

Дратхаар неплохо зарекомендовал себя и в работе по кровавому следу, используя свой чуткий нос.

Без сомнения, порода дратхаар – универсальна. Она с энтузиазмом работает по птице и зверю, но на кабана или другого крупного зверя, пес должен идти, имея полевой опыт.

Но опытные охотники не рекомендуют переучивать собаку. Если дратхаар специализируется на пернатую дичь, то переучивать его на зверя нежелательно. Дело в том, что поднимая с поля птицу, собака может отвлекаться на зверя.

Зайца пес обнаруживает по запаху, а птицу – зрительно. Поэтому, когда пес ищет зверя, морда его опущена и пернатых он не замечает, а правильно объяснить собаке, что от нее требуется, бывает достаточно сложно. 

Охота на утку с дратхааром

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://ProPorodySobak.ru/doych-dratkhaar.html

Видео о дратхааре

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 19
Источник: http://dogipedia.ru/dratxaar/

Прививки


Первые прививки щенкам дратхаара делает заводчик. Дальнейшую схему вакцинации определяет ветврач. Она зависит от условий содержания и состояния здоровья жесткошерстного пойнтера, распространенности болезней в определенной местности. Взрослым животным уколы ставят ежегодно, регулярно обрабатывают от паразитов.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 318
Источник: https://dogipediya.ru/porody-sobak/bolshie/drathaar

Где купить щенка

Популярность дратхаара постепенно набирает обороты и в нашей стране, поэтому охотники и заводчики, решившие разводить эту породу, интересуются, где можно купить щенков.

По-прежнему, преимущество отдается питомникам на родине Дратхаара. Тут щенки проходят очень строгий отбор и оценку рабочих качеств. Стоимость «заграничного» щенка составляет 400-2500 евро. На цену влияет пол, стать и результаты тестов.

Есть питомники в Украине и России. В России стоимость щенков колеблется от 5000 до 25000 рублей. В Украине она стартует от 8000 гривен. В Москве щенков дратхаара можно приобрести в питомниках:

  • «Белые Росы» – http://vddbelyerosy.com;
  • Питомник немецких дратхааров Von der Nebelau– http://www.nebelau.ru;
  • Питомник собак Vom Honeverg – http://dog.pet2me.com/ru/club/id/4073/.

В Киеве приобрести щенков можно в «EGER GROUP» – https://www.uahunter.com.ua/forum/doych-drathaar-pitomnika-eger-group-gulenko-kiev-t69213.html.

Дратхаар – это собака для активных, смелых и упорных. Не стоит заводить ее для лежания на диване и демонстрации перед знакомыми. Это преданное, доверчивое существо сможет привязаться всем сердцем к семье и не выдержит смены хозяев и длительной разлуки с ними. Поэтому, прежде, чем покупать щенка, следует подумать над тем, как обеспечить ему необходимый уход, подарить любовь и эмоциональный комфорт.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1432
Источник: http://dogipedia.ru/dratxaar/

Вязка

Дратхааров вяжут после полного полового созревания – в 20-24 месяца. Идеальные дни – с 11 до 15 от начала течки. Жесткошерстных пойнтеров знакомят на нейтральной территории, после чего суку приводят к кобелю.

Вязку проводят вольным способом. Через 1-2 дня лучше сделать контрольную случку. Беременность длится около 63 дней, роды обычно проходят легко. Дратхаар приносит в помете 5-8 щенков.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 398
Источник: https://dogipediya.ru/porody-sobak/bolshie/drathaar

Сколько стоят щенки немецкого дратхаара

Сколько стоит щенок дратхаара зависит от питомника, родословной родителей, количества выставочных регалий:

  • цена питомца пет-класса – 5 тыс. руб.;
  • стоимость собак брид-класса – 10-20 тыс. руб.;
  • животные шоу-класса обойдутся дороже – от 25 тыс. руб.

Взрослые, натасканные жесткошерстные пойнтеры стоят от 50 до 200 тыс. руб.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 363
Источник: https://dogipediya.ru/porody-sobak/bolshie/drathaar

Питомники

Щенки дратхаара продаются в следующих питомниках:

  • Москва – «Вон дер Небелау» http://www.nebelau.ru;
  • Санкт-Петербург – «Немецкий дратхаар» http://www.drahthaar-spb.ru.

Немецкая охотничья собака дратхаар – верный помощник для активных людей. Питомцу подойдет и уличное, и квартирное содержание, но в последнем случае обязателен продолжительный выгул. При правильном воспитании из щенка вырастает надежный друг, способный на подвиги ради своего хозяина.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 461
Источник: https://dogipediya.ru/porody-sobak/bolshie/drathaar

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 15078
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://dogipedia.ru/dratxaar/: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 3963 (26%)
  2. https://ProPorodySobak.ru/doych-dratkhaar.html: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 3089 (20%)
  3. https://dogipediya.ru/porody-sobak/bolshie/drathaar: использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 3558 (24%)
  4. http://vmiresobak.com/porody-sobak/dratxaar.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4468 (30%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.