Можно ли собакам давать есть бананы — описываем детально


Банан — это фрукт, который доступен круглогодично. Владельцы собак все больше обращают на него внимания из-за наличия витаминов и микроэлементов. Все-таки банан — это хорошо или плохо для собаки?

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 231
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/mozhno-sobake-banan/

В чем польза?

Сразу же скажем: бананы щенку не только можно, но и нужно. Это полезный фрукт, содержащий в себе большое количество витаминов C и B6, а также микроэлементов – меди, калия, натрия и марганца.

Витамин C повышает иммунитет, что будет особенно полезно для щенка, недавно расставшегося с мамой. Его неокрепший организм с благодарностью примет такую подкормку.

Еще в бананах содержится:

Фото 2

  • аминокислоты – незаменимы для нормального развития;
  • углеводы и натуральный сахар, дающие организму энергию. Все щенята непоседливые, и для их активных игр такая подкормка необходима;
  • ферменты и антиоксиданты, улучшающие вид и качество шерсти: она становится густой и блестящей.

Регулярное употребление бананов в небольших дозах позволит избавиться от проблем с желудком. Благодаря волокнистой структуре и высокому содержанию пектина, банан помогает при диарее и запорах, нормализует работу кишечника. Маленькому щенку, еще не освоившемуся с новым питанием, отличающимся от материнского молока, он будет особенно полезен.

Бананы имеют и еще одно существенное преимущество: это один из немногих сладких продуктов, который собакам можно. Какой щенок откажется от лакомства из рук любимого хозяина? Особенно чудесно, когда оно безвредно.

Угощать малыша бананами можно в качестве поощрения за выполнение первых в жизни команд («Место», «Ко мне»), или же подкармливать просто так. Последнее не менее важно для психологического комфорта щенка: он должен понимать, что хозяин его любит и регулярно о нем заботится.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/frukty/banany-shhenku.html

Состав


Банан содержит витамины С, В6, а из микроэлементов богат калием, содержит инулин.

Собака с кожурой на голове

Если собака приучена с раннего возраста к растительной пище, то банан ей должен понравиться из-за своего сладкого вкуса. Инулин — природный полисахарид, который в кишечнике действует как пребиотик, положительно влияя на метаболизм и рост полезной микрофлоры.

Калий стабилизирует водный баланс и ритм сердца. Витамин С укрепляет иммунитет, а витамин В6 отвечает за эффективность обменных процессов в организме животного.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 510
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/mozhno-sobake-banan/

Какие фрукты и ягоды нельзя давать собакам

Не рекомендуется давать цитрусовые, но некоторые владельцы кормят своих питомцев апельсинами, мандаринами без каких либо последствий. Поэтому тут нужно смотреть на реакцию организма, у некоторых собак может наблюдаться индивидуальная непереносимость цитрусовых. В больших количествах цитрусовые дают слабительный эффект, вызывают рвоту. Допустимо давать цитрусовые изредка.

Регулярное кормление собак виноградом в больших количествах приводит к почечной недостаточности. Всего 5 виноградин или изюминок могут быть токсичными для собаки весом 9 кг., вызвать рвоту, слабость, диарею. Хотя некоторые собаководы могут поспорить.

Гранат противопоказан собакам. Не смотря на то, что гранат очень полезен для человека, у собак он вызывает проблемы с пищеварением, т.к. их желудок чувствителен к кислотам, кроме того опасность представляют и косточки. Фрукт может вызвать рвоту. Однако организм некоторых животных нормально реагирует на гранат в очень малых количествах. 

Авокадо содержит особое вещество, которое вредно для организма собаки и может привести к рвоте, диарее, затруднённому дыханию, проблемам с сердцем, панкреатиту.

Персики приводят к диарее, а съеденные косточки могут привести к непроходимости кишечника или отравлению, т.к. в косточках содержится цианид, который накапливается в организме.

Айва вызывает рвоту, но стоит учитывать, что данный фрукт кислый и не каждая собака будет его кушать.

Нет необходимости в том, чтобы давать своему питомцу вишню или черешню, т. к. данные плоды не приносят никакой пользы. Вишня в больших количествах может привести к расстройству желудка.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1643
Источник: https://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/kakie-frukty-mozhno-sobakam.html

Как правильно накормить

При первом угощении щенка или взрослого пса любым новым фруктом нельзя переусердствовать. Аллергия на банан редкая, но возможная реакция, лучше избежать подобного риска.

  1. Учитывать размеры – взрослой собаке можно дать один целый банан, но для щенка этого будет слишком много. Так же количество сладкого угощения зависит от породы питомца: большой мастиф без последствий употребит за раз целую связку. Далматинцу средних размеров хватит одного или половинки, а карликовым собачкам будет достаточно пары кусочков;
  2. Не перекормить – при малоподвижном образе жизни они способствуют увеличению веса, так как в них находится много сахара. Для малоподвижных питомцев в рационе они будут лишними, лишняя энергия поспособствует ожирению. Они отлично подойдут как лакомство, но не как ежедневный продукт;
  3. Выбирать недозрелый фрукт – переспевшие фрукты могут вызвать у питомца серьезное расстройство желудка;
  4. Вымыть и очистить от кожуры – в кожуре содержатся ядовитые химические вещества и много клетчатки. Переизбыток волокон неблагоприятно повлияет на проходимость желудка. Да и собака, попробовав горькую кожуру, может отказаться от вкусного фрукта внутри.
  5. Нарезать на ломтики – давать собакам его целиком не рекомендуется, питомец может проглотить большие куски или проглотить целиком, что чревато кишечной непроходимостью.

Если любимец отказывается от фрукта, можно размять его в пюре и смешать вместе с творогом или кашей. Творог содержит белок и кальций, эта полезная смесь обязательно придется по вкусу.

Собака грызёт банан

Аллергии и последствия: что делать?

Вопрос с бананом и можно ли давать его собаке, понятен. Это во всех смыслах полезный фрукт для животного, если придерживаться простых правил по кормлению и не допускать передозировки новым угощением. Если питомец съел его случайно или же попробовал его впервые, заранее паниковать не стоит. В большинстве случаев собака будет в полном порядке.

Забеспокоиться о здоровье домашнего любимца стоит, если:

  • ведет себя слишком вяло или напротив, слишком активно, возможна рвота – необходимо дать собаке активированный уголь и как можно скорее промыть желудок солевым раствором;
  • появились проблемы с желудком – скорее всего, он просто не подходит или порция была слишком велика;
  • покраснел нос, собака чешется – симптом аллергии, новый фрукт необходимо убрать из рациона и показать собаку ветеринару.

Сладкий банан нравится почти всем. Его можно собаке и даже нужно давать, если нет никаких других причин этого не делать.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2485
Источник: https://sobakemozhno.ru/pitanie/mozhno-li-banan-sobake-mozhno-li-banan-shhenku

Советы по кормлению собак фруктами и ягодами

Фрукты – не естественная еда для собак, поэтому не следует давать их часто, оправдываясь тем, что животное их любит и выпрашивает. Разумеется, собака может съесть с аппетитом многие продукты, которые даст хозяин, но она, как и человек без контроля и ограничений, может съесть с аппетитом вредную, но вкусную еду.

Давая новый фрукт или ягоду важно следить за реакцией организма питомца, если возникнут аллергические реакции, проблемы с пищеварением, следует исключить продукт из рациона.

фрукты собакам

Перед тем как скормить собаке фрукты или ягоды (особенно касается купленных в магазине или на рынке), следует их помыть и удалить косточки, если имеются, снять несъедобную шкурку. 

Фрукты дают в небольших количествах нарезанными на удобные для животного кусочки, отдельно от основного корма, не смешивая с другими продуктами, особенно с кисломолочными. Рекомендуется давать фрукты собакам за полчаса до основного кормления или спустя два часа после кормления.

Помните, что фрукты и ягоды можно давать собакам в качестве лакомства, главное не перекармливать. В результате перекармливания у животного может начаться диарея, рвота.

Если собака не приучена со щенячьего возраста есть фрукты и ягоды, то будучи взрослой, она может вообще от них отказываться. В этом случае настаивать не стоит, лучше вместо фруктов давать овощи.

Некоторые владельцы, своих питомцев, набравших лишний вес, сажают на фруктовую диету, что само по себе абсурдно. Для того чтобы помочь питомцу сбросить лишний вес ей нужны физические нагрузки и сбалансированное правильное питание в строго определённых пропорциях из расчёта веса собаки. Помочь в этом вопросе может ветеринар.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1781
Источник: https://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/kakie-frukty-mozhno-sobakam.html

Что делать, если стало плохо?


Теория часто разбивается о практику: пока вы гуглили, можно ли вашему питомцу банан, он уже успел стащить его со стола, съесть и облизнуться. И что теперь делать?

Прежде всего, не начинайте паниковать: с высокой долей вероятности, малышу ничего не будет. Насторожиться нужно, если щенок:

Вялый или, наоборот, перевозбужденный, периодически рвет. Это может быть индивидуальной пищевой непереносимостью, или же отравлением вредными веществами, накопившимися в банане. В этой ситуации важно промыть желудок.

Для этого щенка поят теплым слабым раствором марганцовки или содово-солевым (1 ч. л. на 1 стакан воды). Далее нужно обеспечить доступ к питью, накормить активированным углем и, по возможности, оперативно показать ветеринару.

Фото 4

Начал страдать ранее нехарактерными запорами и поносом, повышенным газообразованием. Если другие продукты в рацион в это время не вводились, то, скорее всего, банан вашему щенку просто не подходит. Уберите его из меню. Также такая реакция может быть вызвана чересчур большой порцией сладкого фрукта.

Обзавелся покрасневшим носом, глазами, кончиками лап. На теле появились высыпания в виде плоских волдырей, прыщи. Кожа шелушится, шерсть выпадает, из глаз течет. Это похоже на аллергию, но точно определить аллерген, сказать от банана ли это и назначить схему лечения сможет только ветеринар.

Пока вердикт не вынесен, стоит вернуть щенка к привычной кормежке, не давать ничего нового и не позволять расчесывать высыпания. Затягивать с визитом в ветклинику не стоит: при тяжелой аллергии возможны нарушения дыхания и даже летальный исход.

Важно: организм каждого щенка индивидуален, поэтому после угощения понаблюдайте за питомцем несколько часов. При появлении настораживающих симптомов сразу же нужно обратиться к ветеринару.

Также не стоит давать другие необычные лакомства вместе с бананом или через пару часов после этого.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1888
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/frukty/banany-shhenku.html

Другие фрукты

Все собаки делятся на две те, которые обожают банан, или же те, которые категорически от него отказываются. Если ваш щенок относится к последним, можно подобрать для него другие полезные фрукты:

Зеленое яблоко. Еще один незаменимый источник витамина C. Яблоко, как и банан, улучшает пищеварение, при этом его можно не чистить от кожуры. Обратите внимание, что, несмотря на привычное для человека сочетание яблоко-груша, грушу собакам давать нежелательно.

Папайя. Безвредное сладкое (если у щенка нет диабета). Ее придется подготавливать: чистить и удалять косточки. Кстати, в ветеринарных магазинах есть даже специальные витаминные добавки с экстрактом папайи.

Фото 5

Дыни. В целом, для собак они бесполезны, но зато отлично утоляют жажду.

Хурма. Нравится многим животным, но в больших количествах вызывает расстройства желудка. Можно давать по чуть-чуть, удалив косточки.

Категорически запрещены собакам, особенно щенкам, виноград, персики, гранат и авокадо. Не стоит давать цитрусовые – но здесь все индивидуально.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1026
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/frukty/banany-shhenku.html

Заключение


Итак, если ваш щенок проявляет интерес к банану, не стоит отказывать ему в этом удовольствии.

Если же малыш пока не распробовал фрукты, нужно познакомить его с ними – по очереди, в игровом порядке и не особо настаивая, чтобы не привить отвращение. Помните, что главная роль в рационе щенка должна отводиться мясу, а фрукты и овощи даются по чуть-чуть.

Сладкие бананы нравятся почти всем собакам. Попробуйте – возможно, и ваш четырехлапый друг с удовольствием будет лакомиться этим фруктом с пользой для себя.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 535
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/frukty/banany-shhenku.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 16389
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/frukty/banany-shhenku.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4953 (30%)
  2. https://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/kakie-frukty-mozhno-sobakam.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3424 (21%)
  3. https://sobakemozhno.ru/pitanie/mozhno-li-banan-sobake-mozhno-li-banan-shhenku: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2485 (15%)
  4. https://RealPet.ru/pitanie/kakie-frukty-mozhno-sobakam.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2858 (17%)
  5. https://www.belanta.vet/vet-blog/mozhno-sobake-banan/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2669 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.