Брюссельский, бельгийский, брабантский гриффон — описание и фото


Гриффоны  – смышленые и смелые собаки, которые когда-то выполняли опасную работу крысоловов. Сегодня они являются исключительно декоративной породой и ценятся за живой темперамент, ум и необычную внешность.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 215
Источник: https://usatiki.ru/griffon/

Особенность породы

Кинологи выделяют три разновидности гриффонов: бельгийского, брюссельского и пти-брабансона (брабантский или малый грифон). В FCI для каждой из них существует отдельный стандарт, в некоторых странах они признаны отдельными породами, а в некоторых сливаются в одну. Друг от друга гриффоны отличаются только окрасами, структурой и длинной шерсти. В разведении их часто используют совместно, поэтому в одном помете могут встречаться щенки всех трех типов.

разновидности грифона

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 476
Источник: https://usatiki.ru/griffon/

История процесса


От «дворняжек», пёсик хороших кровей отличается «гарантией выбора». Приобретая лохматого малыша, будущий владелец чётко представляет габариты и внешность, характерные особенности, требования содержания, ухода и воспитания питомца.

Первые поползновения навести порядок, и «разложить по полочкам» обширный и многообразный мир собачьего поголовья проводились во времена ранней античности. Римляне делили собак по способностям: «пастухи», «охотники» и «домашние игрушки». Грек Аристотель «валил всё в кучу» (происхождение и предназначение), выделяя восемь базовых пород. Французский натуралист и естествоиспытатель Жорж-Луи Леклерк де Бюффон пытался систематизировать собак по форме ушей (выходило тридцать групп). Палеонтолог Жорж Леопольд Кювье классифицировал псов по форме черепа. О конкретике и единстве мнений речи даже не велось: теории и методики плодились непрерывно.

В 1885 году французские заводчики повеселили мировую общественность изданием «французской племенной книги», в которой были выделены двадцать девять породных секций. Взяв за основу всё наиболее здравое и логичное от французской «системы», созданная года Международная кинологическая федерация (FCI), опубликовала свой принцип классификации. Невзирая на научной обоснованности классификация FCI, в мире прекрасно существуют ещё минимум пять методик, вносящих раздор и непонимание в ряды любителей собаководов.

Что говорить о дилетантах, если судьи на международных рингах, принимая решение, оглядываются на страну проведения соревнования. В большинстве стран Европы тройку великолепных бельгийцев рассматривают как представителей самостоятельных пород. Англия и США настаивают на единокровных вариациях вида и на состязательный корт выводят всех троих под общим наименованием.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1766
Источник: https://decordog.ru/griffon/opisanie-porody-griffona/otlichie-belgijskogo-bryusselskogo-griffona-i-pti-brabansona.html

С самого рождения

Отличие бельгийского, брюссельского гриффона и пти брабансона

Сложности идентификации бельгийцев начинаются с самого рождения. Владелец питомника и приглашённые эксперты кинологи рассматривают помёт и «раскладывают» щеняток на две разные «кучки». Самые миниатюрные и гладкошёрстные из приплода предварительно «обзываются» брабансонами, с остальными приходится ждать взросления (четырёхмесячного возраста) и первого тримминга. Да, всё происходит именно так: истинный окрас молоди проявляется после первой искусственной линьки. По окрасу щенков распределяют на бельгийцев (брюнеты) и брюссельцев (шатены).

В одном помёте часто оказываются щенки с разным цветом и типом шёрстного покрова, что приводит к странной и весьма сложной для заводчика процедуре: вынужденной замене записи в паспорте щенка, превращения брюссельца в бельгийца (и наоборот).

Эталон предусматривает эту особенность и допускает рождение у производителей одной породы щенков другой. Так уж устроены эти три бельгийских пёсика, различных внешне и внутренне, но сильно нуждающихся друг в друге.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1017
Источник: https://decordog.ru/griffon/opisanie-porody-griffona/otlichie-belgijskogo-bryusselskogo-griffona-i-pti-brabansona.html

Отличия

Различные кинологические сообщества признают эти породы как отдельными, так и вариациями одной, но везде стандарт рассматривает различия только в типе шерсти и окрасе.

Столичный гриффон

Шёрстный покров брюссельского гриффона складывается из жёсткой и немного волнистой основы, подкрепленной мягким и густым подшёрстком. Шёрстка средней длины не скрывает контуры корпуса. Главное отличие брюссельского гриффона — цвет лохматой шубки. Только рыжевато-коричневые красавцы считаются настоящими брюссельскими гриффонами.

Шёрстка бельгийских гриффончиков практически идентична брюссельской, но подшёрсток не такой обильный и густой, да ость покороче. Базовая разница в окрасе: бельгийцы или полностью чёрные, или чёрные с рыжими подпалинами на груди и лапах.

Пти брабансоны

Самые маленькие из «малых бельгийских собак», брабантские гриффоны красуются прямой, блестящей и короткой (не более двух сантиметров) шёрсткой. Окрас может копировать как бельгийцев, так и брюссельцев.

Отличия в шёрстном покрове подразумевают и различные требования ухода за бельгийскими гриффонами. Бельгийцы и брюссельцы не линяют самостоятельно (пёсикам необходима сложная и трудоёмкая процедура тримминга). Пти брабансонам достаточно еженедельного расчёсывания. Но линька создаст реальные проблемы для домашнего текстиля и мебели.

Зная отличительные особенности породы гриффонов, легче сделать правильный выбор и подготовится к долгой, счастливой жизни с питомцем под одной крышей. Выбирая одного из трёх гриффонов из Бельгии, выбирают отличную декоративную собачку, известную во всём мире как идеальный компаньон, надёжный спутник и преданный друг. Породная идентификация в этом случае — вторична.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2090
Источник: https://decordog.ru/griffon/opisanie-porody-griffona/otlichie-belgijskogo-bryusselskogo-griffona-i-pti-brabansona.html

Щенки брюссельского и бельгийского гриффона (с фото)

Щенки брюссельского гриффона, так же, как и бельгийского (см. фото) беззащитны, нуждаются в любви и ласке. С возрастом становятся смелыми и выносливыми, превращаясь в настоящего преданного друга для всех членов семьи.

Узнать больше интересной и полезной информации о брюссельском и бельгийском гриффоне можно, посмотрев видео:

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 382
Источник: http://www.1001dog.com/dekorativnye/bryusselskij-belgijskij-griffon.html

Воспитание и дрессировка


Специальной дрессировки для декоративных пород не предусмотрено, но элементарный набор команд собака должна знать и выполнять по первому требованию владельца. Воспитывать гриффона и приучать к послушанию необходимо с раннего возраста, иначе самостоятельность собаки возьмет верх. Гриффоны очень легко обучаются различным трюкам, быстро их запоминают и с радостью выполняют.

Гриффоны – маленькие энергичные и очень игривые собаки, они нуждаются в двукратном выгуле, но без излишней нагрузки. Кроме прогулок на свежем воздухе, нужно некоторое время уделять играм дома. С гриффоном можно участвовать в аджилити.

содержания бельгийского гриффона

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 639
Источник: https://usatiki.ru/griffon/

Здоровье

Малые бельгийские собаки отличаются хорошим здоровьем. Это маленькие долгожители, средняя продолжительность жизни которых 12-15 лет, хотя нередки случаи когда они живут и более 15 лет. Обошла мимо их и популярность, которая приводит к появлению безответственных заводчиков, а с ними и наследственных заболеваний. Генетические заболевания встречаются и у них, но в целом процент куда меньше чем у других пород.

Основной источник проблем со здоровьем у этих собак — голова. Ее уникальная форма создает сложности при рождении и часто приходится прибегать к кесарево сечению. Впрочем, реже чем для других пород с брахицефальным черепом.

Форма черепа также создает проблемы с дыханием, собаки могут храпеть, хрипеть и издавать странные звуки. Более того, короткие дыхательные пути не позволяют гриффонам охлаждать тело с той же легкостью, как обычные собаки. Нужно соблюдать осторожность в летнюю жару и следить за состоянием собаки. Хотя они в гораздо лучшей форме чем те же английские и французские бульдоги.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1012
Источник: http://catfishes.ru/malye-belgijskie-sobaki/

Содержание


Маленькие декоративные собаки будут чувствовать себя отлично в квартирах любого размера. Конечно, у собаки должно быть собственное место с лежанкой и игрушками. С другими животными уживаются хорошо, даже с кошками, если те не против их компании. Иногда гриффоны бывают ревнивы, если видят, что хозяин им уделяет меньше времени, чем другим питомцам. С детьми собаки ладят отлично, но с более старшими. Маленькому ребенку тяжело объяснить, что с миниатюрным гриффоном нужно быть очень аккуратным.

Рекомендовать собаку этой породы можно любому, кто нуждается в небольшом игривом и преданном компаньоне. Собаки не требуют сложного ухода и прекрасно подойдут даже новичкам, а их веселый нрав отлично впишется в семью с маленькими детьми.

Рацион питания

Обычно, гриффонов кормят сухими готовыми кормами, которые подбирают,у учитывая возраст и физиологическое состояние собаки. При желании можно организовать кормление натуральными продуктами. В еде гриффоны непривередливы, очень любят покушать, не склонны к полноте, но переедать им ни к чему. В случае, если вы отдаете предпочтение готовым кормам, то лучше использовать высококачественные холистики или как минимум корма супер-премиум класса.

дресссировка гриффона

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1209
Источник: https://usatiki.ru/griffon/

Уход за собаками породы бельгийский и брюссельский гриффон

Декоративные компактные собаки идеально подходят для содержания в квартире. Уход за собаками породы бельгийский и брюссельский гриффон заключается в регулярном вычесывании, купании и подстригании ногтей. Купать по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Когти обрезать 2 раза в месяц, используя когтерезку. Два раза в год требуется делать тримминг или стрижку, если же пес участвует в выставках, эти процедуры проводить чаще.

Следует учесть, что стричь гриффонов ножницами или машинкой для стрижки нежелательно, так как это негативно отразится на состоянии их шерсти.

Комнатный питомец не нуждается в длительных прогулках и физических нагрузках, достаточно выгуливать его 2 раза в день по 20-30 мин.

Как выглядит порода бельгийский и брюссельский гриффон, на фото смотрите ниже:


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 895
Источник: http://www.1001dog.com/dekorativnye/bryusselskij-belgijskij-griffon.html

Выбор щенка и цена гриффона


Выбор щенка можно начать с посещения выставки, знакомства с питомниками и представителями породы. Ничто не скажет лучше о перспективах щенка, чем его родители. И желательно увидеть их не на фотографиях, а во отчую, оценить недостатки и преимущества, посмотреть на характер и поведение.

Забирают щенка домой с 2-2,5 месяцев, а приехать на первые смотрины можно уже когда им исполнится 30-40 дней. Внимание обращают на условиях содержания и экстерьерные данные, которые уже в этом возрасте должны во многом соответствовать стандарту. Щенки должны быть активными, любознательными и здоровыми, без признаков боязливости или агрессии.

Цена щенка гриффона зависит от класса и перспектив, варьируется от 300 до 1000 долларов.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 751
Источник: https://usatiki.ru/griffon/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 13507
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://usatiki.ru/griffon/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3290 (24%)
  2. https://decordog.ru/griffon/opisanie-porody-griffona/otlichie-belgijskogo-bryusselskogo-griffona-i-pti-brabansona.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4873 (36%)
  3. http://www.1001dog.com/dekorativnye/bryusselskij-belgijskij-griffon.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4332 (32%)
  4. http://catfishes.ru/malye-belgijskie-sobaki/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1012 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.