Кинетоз у собак, какие могут проявляться признаки кинетоза

доберман сидит в машинеЕсли у вас имеется автомобиль, и вы не мыслите себя «без колес», не стоит наивно полагать, что и ваша собака получает от поездок в машине массу наслаждения. Питомец может испытывать волнение, дискомфорт, тревогу, его может укачивать.

Непереносимость езды в машине (на кораблях, в самолетах) называют кинетозом. Симптомы кинетоза заметить несложно — собака в поездке часто и прерывисто дышит, постоянно облизывается, у неё повышается слюноотделение, её бьёт дрожь и возникают позывы к рвоте, а то и сама рвота.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 675
Источник: https://v-mire-sobak.ru/bolezni-i-lechenie-sobak/sobaku-ukachivaet-v-mashine.html

Клиническая картина кинетоза

 Кинетоз у собак проявляется следующими клиническими симптомами:

1. Появление беспокойства.

2. Собака постоянно меняет положение тела.

3. Усиление слюноотделения.

4. Учащение дыхания и сглатывания.

5. Постоянное облизывание носогубной области.

6. Возникновение рвоты.

для восстановления и продуцирования сухожилий, связок, соединительных  суставных тканей и их оболочек, у собак всех возрастов

Если при каждой перевозке собак выявляются данные симптомы, необходимо предпринимать серьезные меры.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 550
Источник: http://www.vetww.com/kinetoz-u-sobak.html

Почему собаку укачивает?

Довольно много собак испытывают тошноту при езде в автомобилях. Причин такого состояния является вестибулярный аппарат. При постоянной тряске жидкость вестибулярного аппарата подает хаотичные импульсы в мозг. Органы движения и зрения только добавляют неразберихи- глаза подают сигналы о том, что собака движется, в то время, как лапы никуда не идут. Такой же хаос в организме наступает, когда импульсы нарушаются или блокируются ядами. Организм избавляется от ядов при помощи рвоты. Поэтому и на тряску он реагирует так же.

Животное может просто бояться автомобиля и поездок, на почве страха питомца тоже может укачивать.

собака сидит в машине

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 654
Источник: https://v-mire-sobak.ru/bolezni-i-lechenie-sobak/sobaku-ukachivaet-v-mashine.html

Помощь при кинетозе

Во избежание неприятностей рекомендуется кормление собаки за 2 часа до предполагаемой поездки. Необходимо заметить, что у животных очень развито обоняние. Поэтому различные запахи могут негативно отразиться на здоровье питомца. Не рекомендуется использование в салоне ароматизаторов. Также необходимо ограничивать применение духов и туалетной воды. Курение в салоне также не приветствуется. В машине такие запахи приобретают «убойный» характер. К ухудшению самочувствия животного могут приводить громкие звуки. Поэтому магнитола или радио не должны работать на всю силу. В случае длительной поездки предусматриваются периодические остановки и вывод собаки на улицу с целью справить нужду, попить и просто побыть на воздухе. В некоторых случаях животное укачивает во время поездок, при которых происходят посещение ветеринарной клиники, уколы, капельницы или просто болезненные моменты. Это также способствует развитию кинетоза вследствие неприятных воспоминаний, связанных с машиной. В таком случае показаны прогулки в лес, купание или проведение занятий на спортивной площадке. Приучение собаки к машине должно носить постепенный характер. На это влияют индивидуальные особенности животного. Насильное «запихивание» питомца в автомобиль не приветствуется. Это приведет к усугублению сложившейся ситуации. Рекомендуется кормление собаки в машине. Животное должно к ней привыкнуть. Нахождение собаки в машине не должно сопровождаться беспокойством. Небольшие поездки нужно совершать постепенно. В качестве поощрения животного выступает любое лакомство. Однако поощрять собаку нужно только в случае ее хорошего поведения. Завершающим этапом считается организация приятных небольших поездок на речку, поле и пр. Для перевозки собаки в машине используется шлейка и поводок. Свободное перемещение животного по салону во время движения запрещается. Выход питомца из машины разрешается только по команде.

Лечение заболевания

Помощь ветеринарного специалиста требуется в случае, если кинетоз вызван проблемами со здоровьем собаки. Для облегчения страхов и подавления чувства беспокойства показано использование настойки укропа. Для облегчения симптомов болезни можно воспользоваться гомеопатическими лекарственными средствами. К примеру, такой препарат, как коккулюс, способствует у собак значительному облегчению тошноты и головокружения. При расстройствах желудка используется нуксвомика. Также при кинетозе применяют растительные средства (имбирь, ромашка и пр.).

Витамины, кальций с пробиотиками для щенков

Хондропротектор для суставов

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2837
Источник: http://www.vetww.com/kinetoz-u-sobak.html

Как приучить собаку к езде в машине?

Чтобы любимец спокойно переносил поездки, его вестибулярный аппарат необходимо тренировать. Лучше со щенячьего возраста возить питомца в машине — сначала на короткие расстояния, а затем и на более длительные. Во время таких поездок питомцу нужно создать как можно более приятные условия –  можно дать новую игрушку, например, канатик, чаще обращаться к собаке ровным, доброжелательным тоном, чесать за ушком и т. д.

Помимо поездок не следует забывать про подвижные игры с прыжками, с бегом, с резкими разворотами. Замечено, что весёлые, шустрые подвижные собаки страдают от кинетоза значительно реже. Их вестибулярный аппарат натренирован.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 680
Источник: https://v-mire-sobak.ru/bolezni-i-lechenie-sobak/sobaku-ukachivaet-v-mashine.html

Препараты от укачивания для собак

Для облегчения тяжелого состояния питомца во время автомобильного путешествия существуют различные средства. К гомеопатическим относится «Nux vomica» – успокаивает желудок, «Cocculus» – снижает тошноту и головокружение, «Tabacum» – облегчает состояние в момент укачивания, так же «Серения» — приводит в порядок подаваемые импульсы, и кинетоз не наступает. Лекарственные препараты, предназначенные для человека опасны для животных, т. к. сложно рассчитать дозировку, да и просто, потому что они не для животных.

Все препараты следует принимать за несколько часов до поездки. Точные сведения о приеме  необходимо прочитать в инструкциях.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 762
Источник: https://v-mire-sobak.ru/bolezni-i-lechenie-sobak/sobaku-ukachivaet-v-mashine.html

Что делать, если собаку укачивает?

Чтобы питомец меньше страдал в поездке, следует учесть некоторые советы:

  • не кормить собаку за 8-12 часов до поездки;
  • не поить за 2 часа до поездки;
  • не курить в машине и убрать все ароматизаторы;
  • приоткрыть окно;
  • предоставить питомцу удобное место (чтобы можно было сидеть и лежать);
  • не гнать машину на большой скорости;
  • если животное крайне тяжело переносит поездки, предварительно дать средство от укачивания, а если путь продолжительный, то делать частые остановки.

собака едет в машине с открытым окном

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 514
Источник: https://v-mire-sobak.ru/bolezni-i-lechenie-sobak/sobaku-ukachivaet-v-mashine.html

Как бороться с укачивание собак в дороге

Подготовка к поездке

Ремни безопасности для собак

Ремни безопасности для собак

Для того, чтобы ваша совместная поездка не была испорчена, и вам потом не пришлось мыть салон автомобиля, рекомендуем правильно подойти к подготовке и к сборам в дорогу с собакой. Так, непосредственно перед поездкой собаку кормить не стоит (небольшой разгрузочный день ей пойдёт на пользу). После последнего приёма пищи и вашего легкого старта должно пройти, как минимум 2 часа, а то и больше. Вы заранее должны позаботиться о том, чтобы воздух в салоне был чистым и у вас была возможность проветривать машину. От специальных автомобильных ароматизаторов для салона вашей машины, как и от резкого парфюма вам придется отказаться – это может вызвать тошноту у собаки. Не стоит также слишком громко включать радио и сильно гнать машину.

Если до этого вы на этой машине возили собаку в ветеринарную клинику, где ей ставили капельницу или делали укол, то, не удивительно, что с автомобилем у неё связаны неприятные впечатления, поэтому, дорога будет для неё тяжелой. Постарайтесь, чтобы собака адаптировалась к салону автомобиля заранее. Для этого перед поездкой запустите её в салон машины, чтобы она смогла убедиться, что здесь всё в порядке и ничто ей не угрожает, угостите её собачьим лакомством… Хорошо зарекомендовали себя и тренировочные поездки, когда вы вместе со своим питомцем проезжаете пару кварталов.

Перед поездкой собаку обязательно стоит хорошо и долго выгуливать (подробнее о выгуле собак), дать ей возможность побегать, попить воды…

Поведение во время поездки

Итак, час «Х «настал, и вам пора в дорогу, пригласите собаку зайти в салон автомобиля – не стоит затаскивать её туда силком или загонять пинками. Когда собака усядется – угостите её лакомством, вам важно чтобы она вам доверяла и пребывала в расслабленном состоянии. После этого, вы можете аккуратно завести мотор и понаблюдать за её поведением. Когда собака привыкнет к тому, как шумит двигатель, вы сможете отправляться в путь.

В целях безопасности здоровья и жизни собаки, во время дороги на ней должны быть надеты шлейка и специальный ремень безопасности для животных (он защитит вашего питомца во время резкого поворота от удара или травмы), и ваш питомец должен чётко знать, что покидать автомобиль он может только после вашей команды…

Стоит ли давать собаке лекарства в дорогу

Казалось бы, существует ряд лекарственных препаратов, которые могут помочь решить проблему, связанную с укачиванием собак в автотранспорте. Это и снотворные препараты, и лекарства, которые тормозят активность… Однако, когда их стоит давать, а когда необходимо просто ограничиться профилактическими мерами? Конечно же, в этой ситуации лучше консультироваться с ветеринарным врачом, но, если такой возможности нет, вы должны отдавать себе отчёт в том, что если укачивание у собаки – не поведенческая проблема, а результат проблем со здоровьем – в этом случае будет уместен приём лекарственных препаратов, которые смогут облегчить симптомы кинетоза у собак.

Для того, чтобы попробовать определиться с этим самостоятельно, вы должны ответить на следующие вопросы, относительно поведения своего питомца.

  • Он часто меняет положение тела и ведёт себя беспокойно?
  • У него обильное слюнотечение?
  • Дыхание у собаки частое и она часто и с трудом сглатывает слюну?
  • У неё наблюдается рвота?

Похоже, что дело тут не в поведении, а в том, что происходит с организмом вашего питомца. Кстати, зоопсихологи утверждают, что

нередки случаи, когда медицинская причина кинетоза со временем становится… поведенческой, и у собаки вырабатывается панический страх перед транспортным средством, и путешествовать с таким нервным питомцем становится очень сложно.

Для того, чтобы этого не произошло, рекомендуется прилагать максимум усилий к тому, чтобы с транспортным средством у собаки не было связано негативных ассоциаций.

Лекарства для собак от укачивания

Димедрол не для собак!

Димедрол не для собак!

На сегодняшний день существует ряд специальных ветеринарных препараторов, которые создавались для того, чтобы решить проблему укачивания собак. Одни справляются с этой задачей хорошо, другие – ещё лучше. Для того, чтобы нас никто не заподозрил в , мы не будем позиционировать какой-либо из них, скажем лишь то, что хорошо себя зарекомендовали фитопрепараты такого типа, как как Фитекс, Стоп стресс, Реисфит, Серения… В принципе, эти препараты (в случае их кратковременного и не частого приёма) абсолютно безопасны для здоровья вашей собаки, главное, соблюдать рекомендации относительно дозировки или частоты приёма лекарства.

Что же касается использования «человеческих» лекарств, то хотя до недавнего времени другого варианта у ветеринаров не было, сегодня они не рекомендуют использовать для этих целей антигистаминные препараты, и лекарства такого характера, как драмин или димедрол. Они обладают ярко выраженным угнетающим действием, и ваша собака не только будет тяжело переносить поездку, но и тяжело выходить после неё, к тому же, вы можете ошибиться с дозировкой препарата, а поскольку лекарства эти предназначены для людей, это может повлечь за собой серьёзные проблемы со здоровьем у вашего питомца. Так что,

вместо того, чтобы пичкать собаку димедролом, а потом удивляться тому, почему же во время выставки собак она вела себя так пассивно, что вызывала лишь жалость у судейского состава, мы бы рекомендовали вам ознакомиться с ассортиментом ветеринарной аптеки и проконсультироваться по этому поводу с ветеринарным врачом.

Видео о собаке за рулём

Сегодня мы с вами говорили о том, почему собак укачивает в транспорте, какая природа этого явления, что делать, чтобы вашу собаку не укачало – стоит ли давать ей лекарства, какие и в каком количестве… Надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям, ваши поездки с собакой перестанут сопровождаться укачиванием и нервотрепкой, но вы будете со своим четверолапым другом получать удовольствие от созерцания пейзажей за окном. Если же ничто не помогает избавиться от кинетоза, возможно, это повод задуматься в целесообразности совместных поездок и перестать травмировать питомца только из-за вашей прихоти?

А, как ваша собака переносит дорогу? Укачивает ли её в машине? Как вы боретесь с проявлениями кинетоза у собак? Поделитесь с нами своими историями и опытом.

об извращенном аппетите у собак.

Ждем ваших отзывов и , присоединяйтесь к нашей группе !

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 6329
Источник: http://nutriacultivation.ru/archives/7711

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 15847
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.vetww.com/kinetoz-u-sobak.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3387 (21%)
  2. http://nutriacultivation.ru/archives/7711: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 9175 (58%)
  3. https://v-mire-sobak.ru/bolezni-i-lechenie-sobak/sobaku-ukachivaet-v-mashine.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3285 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.