Лабрадор ретривер фото: разбираем подробно


Лабрадор ретривер на сегодняшний день является одной из самых популярных собак в мире.

Он любимец не только известных звезд и политиков,

а и почетный член королевских семей различных государств.

Несмотря на пристальный интерес к этой породе, история возникновения породы

лабрадор ретривер доподлинно не известна и существует множество домыслов по этому поводу.

Блок: 1/13 | Кол-во символов: 369
Источник: https://anekdotsuper.ru/zhivotnye/labrador-retriver

История происхождения породы

Ученым до сих пор не удалось полностью выяснить происхождение данной породы. Но есть информация, что первые собаки попали на территорию Англии с берегов Канады, точнее острова Ньюфаундленд. Поэтому изначально их называли по наименованию острова и одноименного города.

Лабрадор ретривер

Существует несколько теорий происхождения этих собак. Согласно одной из них, они произошли от ньюфаундленских собак. А вот доктор Вудс предлагает другую версию, в соответствии с которой формирование породы происходило на острове и в ее создании приняли активное участие собаки басков и викингов. Жизнь на острове оставила свой отпечаток на повадках собак. Они очень любят воду и согласны трудиться хоть на суше, хоть в воде.

Рыбаки Ньюфаунденда нуждались в четвероногом помощнике – небольшом, чтобы он мог самостоятельно садиться в лодку и выбираться из нее, оснащенном водоотталкивающей шерстью, с развитым поисковым инстинктом и высокой работоспособностью.

В то время на острове развивались два типа животных – маленькие ньюфаундлендские собачки и большие. Крупные псы использовались в качестве тягловой силы. Но в начале 19 века их стали вывозить с острова для английских аристократов, так как в моду вошли собаки крупного размера, имеющие длинную шерсть. Они так и сохранили первоначальное название острова.

Малые собаки были довольно миниатюрными, обладали коротким, непромокаемым шерстным покровом, ловкостью и энергичностью. Они любили воду и имели уникальный нюх. Их называли по-разному: и Лессер Сент-Джонсами, Лессер-Ньюфаундлендами, и, что удивляет исследователей – лабрадорами.

Большие псы – ньюфаундленды до сих пор являются представителями достаточно распространенной породы, а малые стали основателями современных пород ретриверов, в том числе и лабрадоров.

Уникальные качества лабрадоров – умение держаться на воде и покладистый характер, заметили спортсмены из Англии. Когда появилась мода охоты на птиц из семейства фазановых, представителей пород сеттер и пойнт стали нередко заменять на ретриверов. Но тогда за чистотой вида никто не следил, и хозяева получали потомство от особей с короткой и длинной шерстью.

Собаки лабрадора ретривера

С 1830 года малых собак (Сент-Джонс, они же лабрадоры) стали вывозить с острова в Англию для разведения в качестве отдельной породы. На тот момент уже некоторые заводчики стали придерживаться определенных правил, стараясь сохранить природные данные. Но многие занимались экспериментами, сводя лабрадоров с другими представителями пород ретривер.

В начале столетья лабрадоров можно было увидеть на английских выставках. В тот период в название ретривер входило несколько видов собак – ретриверы с длинной, короткой шерстью, темно-каштановые ретриверы и Норфолки, которые уже исчезли. Позднее произошло оформление отдельных пород для каждого вида, а в 1903 году отдельная порода лабрадор-ретривер была зарегистрирована в Английском Кеннел клубе.

Два десятка лет несколько крупных питомников занимались улучшением породы, и их трудами является внешний вид современных лабрадоров-ретриверов.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3020
Источник: http://dogipedia.ru/labrador-retriver/

Описание породы лабрадор ретривер


Лабрадор ретривер

В соответствии с описанием породы — это крупные собаки крепкого телосложения, очень умны и активны.


  1. В среднем, рост взрослой собаки 56-57 см (кобели), 54-56 см (суки).

    Минимальный вес кобеля 29 кг, а максимальный 36 кг. В то время как вес суки не превышает 31,5 кг.
  2. Голова пропорциональна телу, череп широкий и объемный. Глаза среднего размера, чаще всего карего цвета.
  3. Уши плотно прилегают к голове, имеют средние размеры.
  4. Шея мощная, мускулистая.
  5. Туловище крепкое. Поясница широкая и сильная, ребра немного округлые.
  6. Передние конечности длинные, задние имеют хороший угол. Лапы круглые и компактные.
  7. Шерсть с хорошо развитым подшерстком, короткая и плотная.
  8. Хвост толще у основания, немного сужается к концу.

    Может быть слегка приподнят вверх, но не закручен в форме «серпа» к спине.

Лабрадор ретривер

Многие люди, которые не знакомы с породой лабрадор ретривер, могут перепутать его с золотистым ретривером. Обе породы относятся к охотничьим собакам и имеют внешнее сходство, особенно если речь идет о палевом окрасе. Однако существует несколько явных отличий. Во-первых, лабрадоры гладкошерстны, в то время как золотистые ретриверы имеют декоративную шерсть, с легкими золотистыми волнами. Голдены могут быть только золотого окраса и имеют красивый хвост «пером». Голова лабрадора выглядит массивнее, так как порода рассчитана на более крупную дичь. Золотистые ретриверы предназначены для охоты на пернатых и их морда выглядит более точеной.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 1457
Источник: https://anekdotsuper.ru/zhivotnye/labrador-retriver

Окрасы

Для собак породы лабрадор ретривер характерны всего три окраса: черный, шоколадный и желтый (палевый).


  1. Чёрный — глаза должны быть орехового или темно-коричневого цвета. Допустимо на груди белое пятно.
  2. Шоколадный (коричневый) — все оттенки от светлого до темного шоколада. Предпочтение отдается темному окрасу с темными глазами.
  3. Палевый — оттенки от молочного до рыжего. Цвет глаз у собак этого окраса должен быть таким же как у черных.

Лабрадор ретривер

Самые первые лабрадор ретриверы были исключительно черного окраса, другие цвета считались недопустимыми.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 544
Источник: https://anekdotsuper.ru/zhivotnye/labrador-retriver

Применение

С английского слово «ретривер» (retriever) означает «охотничья собака».

Лабрадоры просто прирожденные искатели подстреленной дичи; упавшая в водоем утка будет быстро доставлена хозяину.

Дома же пес будет счастлив от задания принести тапочки или найти игрушку.

Причем для собаки не имеет значения, кто ее хозяин – ружейный охотник или девчушка 12 лет – для каждого она готова стать умным и преданным другом.

Лабрадор–ретривер незаменимый помощник для охотника за дичью на водоёмах

Лабрадор–ретривер прекрасный охотник за дичью на водоёмах

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 470
Источник: https://kot-pes.com/labrador-retriver-foto/

Характер и психология

Благодаря качествам характера лабрадор-ретривер (шоколадный, черный или золотистый) является идеальной семейной собакой.

  • Игривость. Если вы думаете, что лабрадор рано или поздно устанет и перестанет просить бросать мячик или палку, то это далеко не так. Да, минут через 20-30 он ляжет в тенек, чтобы отдышаться и немного остыть. Но не успеете вы оглянуться, как пес снова будет готов к новым играм, как будто до этого ничего и не происходило.
  • Дружелюбие. Представители данной породы не проявляют суровости при виде новых людей. Если собака воспитывалась правильно, то есть ее не обижали и жестоко не били, она будет любить всех, с кем ее познакомят.

Лабрадор-ретривер – добрая по натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости собака

Лабрадор-ретривер – добрая по натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости собака

  • Полное отсутствие агрессии в лабрадорах заложено на генетическом уровне. Следствием данной особенности характера является то, что они неприспособлены быть охранниками и команду «фас», подобно бойцовским собакам, выполнить не могут. И хотя их громоподобный лай может напугать любого, это единственная грозная особенность данной породы.
  • Преданность. Лабрадоры выбирают себе одного хозяина, за которым готовы отправиться и в огонь, и воду. Конечно, они будут прислушиваться к командам других членов семьи и выполнять их. Но следование приказам хозяина вызывает у них еще и радость от возможности угодить тому, кого они по-особенному любят.
  • Послушание. Собака способна отменно воспринимать и слушаться приказов хозяина, но в течение первых трех лет ей еще так хочется пошалить! В итоге же этот пес будет понимать вас с полувзгляда и радостно делать все, что скажете.

Лабрадоры-ретриверы очень жизнерадостные собаки, доброжелательны даже с незнакомыми людьми

Лабрадоры-ретриверы очень жизнерадостные собаки, доброжелательны даже с незнакомыми людьми

  • Терпение лабрадор готов проявлять просто бесконечно. Маленькие дети могут пытаться завязать его уши в узел, оседлать или проверять, насколько хорошо растягивается его кожа; даже если малыш причинит ему боль, пес его не укусит.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1936
Источник: https://kot-pes.com/labrador-retriver-foto/

Видео: Лабрадор-ретривер


Блок: 3/12 | Кол-во символов: 40
Источник: https://lapkins.ru/dog/labrador-retriver/

Особенности ухода

Расчесывание

Для поддержания красивого вида ретриверы не нуждаются в уникальном уходе и груминге.

Достаточно раз в день расчесывать их фурминатором.

Купание лабрадору обычно не требуется, это обуславливается особенностями его шерсти, которая сама отталкивает грязь и воду.

А вот частое использование шампуней или других химических средств нарушает тонкий баланс дермы, кожа собаки становится сухой, шелушится, а шерсть – тусклой и сильно сыплется.

Шерсть лабрадоров-ретриверов – их достояние, поэтому ухаживать за ней нужно регулярно с помощью твёрдой щётки

Шерсть лабрадоров-ретриверов – их достояние, поэтому ухаживать за ней нужно регулярно с помощью твёрдой щётки

Ногти лабрадору стоит стричь максимум пару раз в месяц.

Глаза и уши промывать по потребности; обычно они чистые, но обильные выделения могут указывать на какое-то заболевание.

Выгул

Ретриверы являются очень подвижными собаками, активность им необходима для хорошего физического и психического самочувствия.

Как минимум два раза в день минут по 30-40 их надо выводить в парк, где песики вдоволь могут набегаться.

Им подойдут активные игры вроде аджилити. Также, они отлично поддаются дрессировке.

Если же рядом находится водоем, лабрадор будет в восторге и обязательно совершит несколько заплывов.

После этого важно вытереть собаку, уделив особое внимание области спины ближе к хвосту.

Лабрадоры очень любят нырять и плавать – это занятие приносит им массу удовольствия

Лабрадоры очень любят нырять и плавать – это занятие приносит им массу удовольствия

Кормление

Важно помнить, что ретривер практически всегда испытывает потребность что-то съесть.

Не стоит поддаваться, иначе песик станет походить на поросенка.

График питания по возрасту выглядит так:

  • До 2-х месяцев – 6 раз в сутки
  • От 2-х до 4-х – 5 раз
  • От 4-х до 6-ти – 4 раза
  • От 6-ти до 12-ти – 3 раза
  • От года и дальше – 2-3 раза

Не позволяйте щенку активничать после еды, не стоит сразу отправляться с ним на прогулку, иначе может случиться заворот желудка.

Лабрадоров нужно растить в атмосфере любви, добра и семейного уюта – тогда собаки станут самыми верными и преданными друзьями

Лабрадоров нужно растить в атмосфере любви, добра и семейного уюта – тогда собаки станут самыми верными и преданными друзьями

Нельзя:

  • Кормить со стола
  • Давать сладости
  • Любые кости не несут никакой пищевой ценности и только засоряют кишечник

Проще всего организовать рацион лабрадора можно при помощи сбалансированных специальных сухих кормов.

Обычно на упаковке производитель составляет расчет расхода корма с учетом веса собаки.

До 3-х месяцев такой корм надо размачивать в теплой воде, а потом постепенно давать более сухой его вариант.

Лучше не приобретать продукцию эконом-класса, поскольку сбалансированной назвать ее сложно.

К основному питанию, состоящему из сухого корма, можно давать добавку – натуральные продукты, однако не стоит их путать с едой со стола. Такой добавкой могут быть:

  • Мясо. Его надо мелко рубить и ошпаривать кипятком. Фарш давать не рекомендуется, поскольку он проходит через кишечник, нигде не «цепляясь». Щенкам от 4-х месяцев можно вводить в рацион через день говядину, а раз в неделю морскую рыбу, также ошпаренную.

Врожденные предусмотрительность и отличное запоминание маршрутов делают лабрадоров-ретриверов незаменимыми помощниками

Врожденные предусмотрительность и отличное запоминание маршрутов делают лабрадоров-ретриверов незаменимыми помощниками

Категорически нельзя давать свинину, поскольку она плохо влияет на печень, собаку будет слабить и от нее можно заразиться глистами.

  • Внутренние органы. Вводить с 6 месяцев, заменяя мясо, а субпродукты необходимо отваривать.
  • Яйца. В сыром виде давать только в смеси с молочными продуктами или же делать омлет. Щенкам 3 раза в неделю давать сырой желток перепелиного яйца и размолотую скорлупу.
  • Молочные продукты хорошо усваиваются все, кроме сырого молока.
  • Рыба. Ее надо освобождать от костей, речную обязательно варить. Если даете сырую морскую рыбу обязательно увеличьте дозировку железистых препаратов.
  • Овощи. Нельзя кормить крахмалсодержащими продуктами – картофелем, фасолью, горохом. В остальном ретриверы могут потреблять любую вегетарианскую пищу. А морковь и капусту можно шинковать, тереть и давать сырыми.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 3748
Источник: https://kot-pes.com/labrador-retriver-foto/

Гигиена


Лабрадор ретривер

  1. Лабрадоров необходимо вычесывать специальной резиновой щеткой хотя бы раз в день.

    Линька у этой породы бывает примерно два раза в год. Если собака линяет чаще, обратитесь к ветеринару,

    чтобы предотвратить проблемы со здоровьем у Вашего любимца.
  2. Этих животных не рекомендуют мыть специальным шампунем. Достаточно вычесывания и купания в чистой воде.
  3. Раз в две недели прочищайте уши питомца тряпочкой, смоченной специальным средством или парой капель растительного масла.
  4. Щенкам необходимо регулярно подстригать когти специальным когтерезом, в то время как у взрослых собак нет такой необходимости.
  5. При смене молочных зубов у молодых псов могут возникать проблемы с ротовой полостью.
  6. У сук половое созревание начинается очень рано — в 6-7 месяцев. Оптимальный возраст для вязки колеблется от 2-ух до 6-ти лет.

    В таком возрасте собака готова выносить здоровое и крепкое потомство, не причинив ущерба своему организму.


Лабрадоры ретриверы просто обожают водные процедуры и купания, они отлично ныряют и плавают.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 1016
Источник: https://anekdotsuper.ru/zhivotnye/labrador-retriver

Вязка

Партнера стоит выбирать, учитывая окрас собак – он должен совпадать.

Вязку проводят после наступления у суки третьей течки.

Вообще, вязка лабрадора-ретривера требует проведения определенных тестов, чтобы наверняка знать результат скрещивания.

Улучшить породу может только генетика кобеля.

Лабрадор-ретривер нуждается в справедливости, твердости, последовательности, вознаграждении, и уважении

Лабрадор-ретривер нуждается в справедливости, твердости, последовательности, вознаграждении, и уважении

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 395
Источник: https://kot-pes.com/labrador-retriver-foto/

Кормление


Лабрадор ретривер

Заводя питомца этой породы, будущему хозяину необходимо понимать, что лабрадор – животное всеядное, однако перекармливать его недопустимо! Рацион собаки должен быть сбалансированным и правильным, от этого зависит его здоровье и хорошее настроение. Так чем же кормить лабрадора?

Во-первых, хозяину необходимо будет решить какой вид питания предпочесть: сухой корм, имеющий все необходимые вещества и микроэлементы, который подходит этой породе собак или натуральные продукты.


ВАЖНО! Не давайте животному одновременно сухой корм и продукты натурального происхождения, кормите его только одним видом питания.

Прежде, чем составить рацион собаки, нужно определиться с количеством кормлений. По рекомендации ветеринаров 2-ух раз в день для взрослого пса будет достаточно. Что касается щенка, то в зависимости от его возраста, количество может варьироваться от 4 до 6 раз в день.

Суточный рацион Вашего любимца обязательно должен состоять из белков, жиров и углеводов, а также иметь в своем составе минералы и витамины. Как взрослым особям, так и щенкам этой породы полезны будут следующие продукты:


  • говядина (в любом виде);
  • рыба (морские и нежирные сорта);
  • крупы (кроме перловки и овсянки);
  • яйца (2 в неделю, в вареном виде). Ни в коем случае не давайте собаке сырой белок, он не усваивается организмом;
  • творог, кефир;
  • овощи и фрукты (морковь, капуста, тыква и т.д.).

Лабрадор ретривер

Однако существуют продукты, которых необходимо избегать в рационе ретривера. Это жирная свинина, острая и пряная пища, разные виды костей (за исключением хрящей), сладости и мучные изделия.

Не забывайте, также, о достаточном количестве воды для питомца. У собаки непременно должна быть чистая и прохладная вода для питья.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 1685
Источник: https://anekdotsuper.ru/zhivotnye/labrador-retriver

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 14680
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://dogipedia.ru/labrador-retriver/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3020 (21%)
  2. https://anekdotsuper.ru/zhivotnye/labrador-retriver: использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 5071 (35%)
  3. https://kot-pes.com/labrador-retriver-foto/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6549 (45%)
  4. https://lapkins.ru/dog/labrador-retriver/: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 40 (0%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.