Самые умные породы собак в мире, топ 10 умнейших пород


Самые умные собаки

Для каждого владельца своя собака является самой умной, замечательной и красивой — и это правильно. Но для тех, кто еще только решается завести собаку и пока не знает, какую породу выбрать – канадские ученые провели исследования и составили ТОП 10 самых умных пород.  

Блок: 1/13 | Кол-во символов: 282
Источник: https://sobaka.wiki/interesnoe/top-10-samye-umnye-porody/

Самые активные

Пудель очень хорошо поддается дрессировке.Второе место в топ 10 прочно закрепилось за пуделями. Несколько столетий назад, пудель широко использовался как пловец за подстреленными утками. С того времени пудели не забыли навыки и отлично себя чувствуют в водной среде. Однако сейчас порода разводится только в декоративных целях, и в охоте не используется, но это не мешает быть во второй позиции после лидера. Главные качества:

  • смышленость;
  • активность;
  • высокий уровень обучаемости.

Немецкие овчарки - очень умные собаки.Замыкает тройку топ самых умных породистых представителей немецкая овчарка. Абсолютно симпатичная порода, наделенная долей хитрости и смекалки. Имея свой нрав, собака легко поддается дрессировке, однако, не позволит издеваться над собой. Больше игр, больше ласки – немецкие овчарки обожают веселиться. Неудивительно, что именно эта порода является самой востребованной в силовых структурах – отличный нюх вместе с немаленькими размерами дают собаке веское преимущество. Если к этому всему прибавить характер трудоголика, то это становится отличным набором для служебной породы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1026
Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/sobaki/poleznye-stati-o-sobakah/samye-umnye-porody-sobak-v-mire-top-10.html

ТОП 10 самых умных пород


Университет Британской Колумбии (University of British Columbia) является одним из 40 лучших университетов в мире, славится своими научными исследованиями. Ученые этого учебного заведения провели ряд исследований и опубликовали 10 пород с наиболее выраженными способностями к обучению.

Испытания проходили 147 различных пород принятых международной кинологической федерацией (МКФ) и канадским клубом собаководства (ККС). 

Нельзя назвать данный список единственно верным, так как способность к обучению не всегда показатель «ума», в том понимании, в котором привыкли представлять люди. Более того, проверены были не все породы, занесенные в племенные книги ФЦИ, есть еще и выведенные линии не признанные международной кинологической федерацией.

Имеется целый ряд отечественных породных линий, абсолютно не уступающих по сообразительности пресловутой немецкой овчарке – но не признанных ФЦИ. Ко всему прочему хочется добавить – Канада далеко, многих пород там просто нет, которые есть в России.

Абсолютно не заслуженно не попали в список самых умных пород:

Все вышеперечисленные породы отлично поддаются дрессуре, но по каким-то причинам (известным только канадским ученым, проводившим испытания) не попали в список самых умных собак.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1260
Источник: https://sobaka.wiki/interesnoe/top-10-samye-umnye-porody/

Самые семейные

Золотистый ретривер - красивое и умное животноеПосле смелого защитника идет порода, любимчик семейства. Преданность, интеллигентность – все это о Золотистом ретривере. Добрая большая собака с длинной шерстью, станет отличным компаньоном в семье. Также пастуший инстинкт поможет собаке быть верным защитником даже самого маленького ребенка. Золотистые ретриверы очень часто выбираются в роли поводырей для слепых людей – они не позволят оступиться. Даже в сложных ситуациях, таких как пропажа человека, собака будет отличной ищейкой, имея прекрасный нюх. Такую породу очень приятно содержать в домашних условиях, поскольку один внешний вид будет вызывать положительные эмоции.

Доберманы - еще одна порода служебных собак.На законном пятом месте расположился красавец доберман. Таких чутких собак не найти нигде. Верность для них – это главный приоритет, будет защищать хозяина до последнего. Имеет очень много внутренних сил, чтобы перенести долгий изнурительный бег, и придет на финиш первой.

Однако, собака породы доберман очень своенравна, и не всегда будет следовать вашим командам. Но наказывать ее за непослушание не следует, не переносит обид. Важно знать, что доберманы хотят и могут учиться, и если все получится, в итоге вам достанется главный приз – сдержанный и умнейший пес на свете. Самое главное – больше усидчивости и внимания от хозяина. Не стоит забывать о том, что доберманы очень хорошо переносят переезды, но плохо относятся к наказаниям.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1379
Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/sobaki/poleznye-stati-o-sobakah/samye-umnye-porody-sobak-v-mire-top-10.html

Самые красивые

 Шелти - особенности породыПрямо за доберманом идет шетландская овчарка, или шелти. Являя собой мини-версию красивой породы колли, шелти изначально разводилась для пастушьих целей – стеречь отару овец, или вести стадо коров на водопой. Сначала, это была единственная работа породы шелти. Затем, пришло время, когда люди поняли, что такая шикарная собака должна быть декоративной. Небольшие размеры, блестящая длинная шерсть и веселый нрав – все это есть у шелти. Отлично уживается в новых условиях, и находит общий язык с домочадцами. В итоге: семейный компаньон, преданное животное, хорошо относящееся к активным занятиям и обучениям – будет отличным решением для большой и дружной семьи.

Лабрадор - что это за собаки?Седьмое топ место возглавляет порода лабрадор ретривер. Обучается прекрасно, имеет не грозный внешний вид, однако, является преданным защитником. Эти качества хороши для семейных людей, у которых есть дети. Любовь к активной жизни и подвижным играм делает породу незаменимой. Лабрадоры очень умны и любят внимание к своей персоне. Идеальный вариант для тех семей, которые являются приверженцами здорового образа жизни, и любят игры на свежем воздухе.

Порода папильон - экстерьер и особенностиКрохотульки папильоны прочно заняли восьмую позицию в рейтинге самых умных пород. Миниатюрные собачки декоративного разведения имеют очень звонкий лай, и могут предупредить своего хозяина не только о прибытии почты, но и подозрительного человека в ваш дом. Постоянные путешествия не утомят преданную собачку, а наоборот, дадут ей стимул и хорошее расположение духа. Обучаемость этой породы зависит от настроения собачки, однако, может и удивить своей работоспособностью. Крохотные существа обожают дрессировку, и разные по сложности трюки. Несмотря на свои размеры (рост их редко превышает 30 сантиметров), папильоны очень отважные и смелые питомцы.

Ротвейлер - собака, которая будет прекрасным охранником.Предпоследнее место в десятке умнейших занимает порода ротвейлер. Огромные зубы, и гигантские размеры вместе с темным окрасом делают породу угрожающе страшной. Однако, все зависит от того, какую работу с собакой ведет хозяин. Если больше агрессии, то естественно, питомец будет недружелюбным. Но всего нужно в меру. И если баланс соблюден, вы получите прекрасную в послушании собаку. Здесь нужно заметить, что характер должен быть у хозяина, поскольку порода очень своенравна, и непросто поддается мгновенной дрессировке. Характерные черты:

  • сила;
  • упорство;
  • работоспособность.

Австралийский хилер - что это за порода?Десятку самых умных породистых собак занимает Австралийская пастушья собака. Исполнительность, интересный окрас шерсти, добрый характер – все это можно встретить в этой породе. Собака – отличный поводырь и пастух, и с радостью возьмется за обучение новыми командами. Хорошее настроение и активные игры – любимые занятия австралийской пастушьей. Любит детей, и готова целыми днями носиться с ними по двору, будет счастлива, если ее угостят любимой вкусняшкой. Главным плюсом этой породы считается надежность. Единственное, что ей может не понравиться – это нахождение в замкнутом пространстве, предпочитает больше времени проводить на свежем воздухе.

Остальные породы не относятся к самым глупым породам, просто нужно чуточку больше времени на то, чтобы обучить их разным командам. Конечно же, все зависит от тренера, сколько времени было потрачено на то, чтобы собака смогла повторить то или иное задание. В дрессировке главным моментом можно назвать повторение команд с некоторой периодичностью. В противном случае собаке снова потребуется некоторое время, чтобы вспомнить то, чему ее учили два месяца назад.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3456
Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/sobaki/poleznye-stati-o-sobakah/samye-umnye-porody-sobak-v-mire-top-10.html

6. Шетландская овчарка (Шелти)

Шетландская овчарка (Шелти)

  • Происхождение породы: Великобритания
  • Рост кобели/суки (см): 33-40
  • Масса (кг): от 6 до 11

Это очень красивая порода, которая может вызвать восхищение не только у любителей собак, но и у тех, кто равнодушен к ним. Шелти отличаются от Колли лишь размером, они гораздо меньше. Под внешней миловидностью скрывается серьезный нрав собаки: они не приветствуют излишнего проявления ласки. Зато шотландская овчарка от природы умна, поэтому хорошо поддается дрессировке, а это не маловажное качество.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 517
Источник: https://best-top10.ru/samye-umnye-porody-sobak-v-mire.html

Золотистый (голден) ретриверЗолотистый (голден) ретривер


Представители этой породы не только умны, но и чрезвычайно красивы и интеллигентны. Они не имеют гена агрессии, всегда готовы угодить своему хозяину и охотно выполняют практически любые команды. Их чуткое обоняние позволяет использовать псов для поиска наркотических и других опасных веществ. Но, в большинстве случаев, голден ретривер выступает в роли друга и компаньона – преданного и доброжелательного.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 435
Источник: http://dogipedia.ru/samye-umnye-porody-sobak/

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка

Переходя к тройке лидеров, стоит вспомнить о немецкой овчарке. Она бесстрашна, легко обучается, отлично приспосабливается к разным условиям, умеет принимать взвешенные решения. Купить щенка не сложно, потратить придется от пары тысяч до нескольких десятков тысяч в зависимости от родословной и ее наличия, и в любом случае вы сможете получить надежного охранника и преданного друга. Не зря эту породу так активно эксплуатируют в служебных направлениях – она действительно легко обучается и отлично находит общий язык с людьми, хорошо понимает всех окружающих.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 581
Источник: https://usatiki.ru/samye-umnye-sobaki-v-mire-top-10/

2 место — Пудель


Пудель

Не зря пуделей часто используют в цирковых номерах, 2 место – по праву достается именно этой породе. Умные, ласковые, преданные хозяину и семье существа, любят детей, обожают активные игры. С удовольствием обучаются, желают нравится хозяевам — от этого дрессировка пуделя превращается в радостное событие и для владельца, и для собаки.

Маленький той пудель может стать прекрасным компаньоном для семьи с детьми. А крупные представители линии могут стать еще и отличными охранниками, при надлежащем воспитании. Активно используются для постановки цирковых номеров, в спорте типа фристайл, аджилити, обидиенс.

Шерсть пуделя нуждается в профессиональной руке грумера. Эта собака не имеет подшерстка, а остевая шерсть растет идентично человеческому волосу. Пудель не линяет, его не нужно вычесывать, но необходимо время от времени стричь. Благодаря своей уникальной шерсти, относится к гипоаллергенным породам. Купить пуделя можно за 7 – 35 тысяч рублей, в зависимости от класса разведения.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 1005
Источник: https://sobaka.wiki/interesnoe/top-10-samye-umnye-porody/

1. Бордер-колли

Самая умная собака в мире - бордер-колли

  • Происхождение породы: Великобритания
  • Рост кобели/суки (см): 50-53/47-52
  • Масса (кг): от 15 до 20

Именно Бордер-колли без преувеличения считаются самой умной породой собак в мире. Это верный компаньон и отважный сторож, к тому же обладает врожденным инстинктом пастуха. Если вы решили завести такую собачку, то будьте готовы, что она будет пасти не только вас, хозяев, но и других ваших домашних животных. Смышленые и не боятся работы, настоящие трудоголики. Бордер-колли – это самый лучший вариант для настоящих любителей собак.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 539
Источник: https://best-top10.ru/samye-umnye-porody-sobak-v-mire.html

Вместо заключения


Таким образом, пород собак с высокими умственными показателями существует немало – и каждый желающий может подобрать себе вариант по вкусу, выбрав именно такого питомца, который будет устраивать вас во всех отношениях. Можно найти и редких, и распространенных собак, а что касается стоимости приобретения щенка – об этом стоит упомянуть отдельно. Для каждой породы существуют широкие градации расценок, потому как щенки предлагаются как с родословной, так и без, а родословная может иметься как у одного из родителей, так и у обоих. Родители могут быть участниками выставок, победителями – или просто красивыми животными.

Кроме того, широко продаются щенки – полукровки, метисы разных пород. Их стоимость обычно мала, но если вы желаете видеть качества чистокровной собаки, метисы могут вас сильно разочаровать. Что, впрочем, не должно исключать желания взять просто красивого щенка на воспитание, если он действительно пришелся вам по душе – при внимательном подходе даже самая простая дворовая собачка может продемонстрировать чудеса сообразительности, стремясь угодить доброму хозяину.


Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1119
Источник: https://usatiki.ru/samye-umnye-sobaki-v-mire-top-10/

Собаки плохо поддающиеся дрессировке

В ходе исследований, выделено 10 пород, которые хорошо поддаются дрессировке, условно названы самыми умными. Также среди рассмотренных пород выделили список собак плохо поддающихся дрессировке или условно «самых глупых»:

Нельзя, конечно называть эти породы глупыми – это кощунство. Скорее это питомцы, к которым нужен особый подход, либо просто медлительные и меланхоличные. С точки зрения кинологии собака, не выполняющая приказ сиюминутно – глупая, хотя именно с такими собаками можно разговаривать на человеческом языке и она все поймет. Эти породы особенные, для настоящих ценителей и людей с философским подходом к жизни. Некоторые псы из списка отнесенных к «глупым», более упрямые чем, тот же пудель. Это совсем не значит, что их невозможно обучить командам – просто на дрессировку таких животных нужно больше времени.

Каждая конкретная собака – личность, с определенным характером и потребностями, если воспитание начинается с детства и строится на доверии, то абсолютно любая порода поддается воспитанию.

Не бывает глупых собак, к любой породе можно найти подход. Каждое животное уникально, но при правильной мотивации, можно обучить абсолютно любую собаку.  

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1220
Источник: https://sobaka.wiki/interesnoe/top-10-samye-umnye-porody/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 18069
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://best-top10.ru/samye-umnye-porody-sobak-v-mire.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 1950 (11%)
  2. https://sobaka.wiki/interesnoe/top-10-samye-umnye-porody/: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 3767 (21%)
  3. https://usatiki.ru/samye-umnye-sobaki-v-mire-top-10/: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 1700 (9%)
  4. http://dogipedia.ru/samye-umnye-porody-sobak/: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 435 (2%)
  5. https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/sobaki/poleznye-stati-o-sobakah/samye-umnye-porody-sobak-v-mire-top-10.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5861 (32%)
  6. https://tvoidrug.com/breed/samye-samye/luchshie.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4356 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.