Прививки щенкам лабрадора — первая вакцинация и последующие


Лабрадор — популярная сегодня собака. Этот красавец с шоколадной или нежно-палевой шерстью нуждается во внимании и заботе. Инфекции могут настичь собаку везде: на площадке для выгула, в лесопарке, на даче. Каждый владелец щенка лабрадора задаётся вопросом: нужны ли прививки его любимцу?

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 304
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/privivki-shhenkam-labradora.html

Зачем делать прививки щенку лабрадора

Инфекционные заболевания — самая частая проблема собак. Микробы, вирусы и грибки поражают даже здоровых питомцев. Заразность некоторых инфекций очень высока. Достаточно лишь нескольких микробных частиц для того, чтобы вызвать болезнь. При этом совсем не обязателен прямой контакт любимца с больной собакой.

Зачем делать прививки щенку лабрадораМногие из инфекционных болезней лечатся очень тяжело и длительно, поэтому вакцинация необходима.

Большинство инфекций передаётся с остатками экскрементов или частичками слюны. Многие из болезней лечатся очень тяжело и длительно, некоторые не лечатся совсем. Поэтому обязательно следует делать прививки взрослой собаке и щенку породы лабрадор, даже если пес не покидает вольер и приусадебный участок.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 744
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/privivki-shhenkam-labradora.html

Ветеринарная теория


Прививки лабрадоруПо мнению ветеринарных врачей иммунологов, форм-фактор вакцинации — купирование малейших возможностей образования и развития патологий-инфекций у домашнего животного. Прививки блокируют широчайший ряд кинологических заболеваний угрожающих здоровью, а в некоторых случаях и жизни лабрадора: болезнь Карре (чума плотоядных), инфекционные хвори, провоцируемые корона- и парво- вирусами, бешенство, гепатит и многие другие.

Профилактическая процедура давно отработана, — владельцу пса необходимо знать и точно соблюдать ряд несложных рекомендаций/правил:

  • делать прививку можно только абсолютно здоровому щенку лабрадора. Санкционирует процедуру эксперт ветеринар после тщательного осмотра животного;
  • обязательно составляется (визируется у главврача клиники) индивидуальный график проведения профилактических процедур: инъекционный программинг должен учитывать вид вакцины (типаж/рекомендации производителя);
  • прививаются все псы вне зависимости от условий содержания: риску подвергаются и домоседы, и собачки, проживающие в дворовых боксах-вольерах;
  • перед процедурой лохматый пациент в обязательном порядке проходит подготовительный курс: антигельминтную чистку и обработку шёрстного и кожного покровов от блох и клещей;
  • породистых животных, планируемых к вязке, вакцинируют за два-три месяца до «свадьбы».

Соблюдение этих достаточно простых требований поможет провести иммунизацию лабрадора без осложнений и досадных обременений.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1447
Источник: https://decordog.ru/retriver/zdorove-retrivera/privivki-labradoru.html

Какие правила соблюдают при вакцинации

Прививки щенкам ставят по определенной схеме в соответствии с графиком, рекомендованным ветеринарными учреждениями. Собака должна быть здорова, за две недели до введения вакцины животному дают противоглистные препараты. Не стоит без уважительных причин пропускать постановку запланированного укола, особенно повторного.

Отклонения от графика значительно ослабляют иммунитет, что в ряде случаев, приводит к заражению щенка опасным, трудным в лечении заболеванием.

До окончания прохождения полного курса вакцинации лабрадора ограждают от контактов с чужими питомцами. Ревакцинацию делают в одно и то же время, сверяясь с прививочным паспортом собаки, где указана информация о дате прививки, ее названии, времени повторного применения.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 772
Источник: https://privivkumne.ru/zhivotnym/privivki-shhenkam-labradora.html

Когда делают первые прививки щенкам лабрадора

Любой опытный заводчик хорошо знаком с тем, какие прививки нужны щенкам лабрадора до года. Если щенок приобретается в проверенном питомнике, то, вероятнее всего, хозяину объяснят, какие прививки получил малыш, а какие ещё предстоит поставить.

Когда делают первые прививки щенкам лабрадораПервые прививки щенку лабрадора делает заводчик и ставит отметки о них в ветеринарном паспорте.

С собой щенок увезёт ветеринарный паспорт. В документе будет зафиксировано, какую вакцину и в какой возрасте он получил. Все данные о последующих прививках будут внесены туда же.

Подготовка к первой прививке

Первую прививку маленький питомец обычно получает в 8-9 недель. Он ещё мал, обычно живёт с мамой у заводчика. Это наиболее благоприятная ситуация – ведь первая прививка переносится тяжело и щенку будет легче, если он будет рядом с матерью. Повторно вакцина вводится в возрасте трёх месяцев.

Самая первая вакцинация щенка лабрадора приходится на возраст 8 недель. Нельзя просто взять и сделать прививку питомцу.

Для того, чтобы у собаки сформировался хороший и крепкий иммунитет, должны соблюдаться следующие правила:

  • щенок должен быть абсолютно здоров;
  • минимум за 10 дней следовало провести дегельминтизацию.

Прививка собаке, у которой есть проблемы со здоровьем, чревата заболеванием. Поэтому перед вакцинацией всегда проводится осмотр щенка ветеринаром. Если выявятся отклонения, то прививка переносится на время.

Подготовка к первой прививкеПеред тем, как поставить прививку, убедитесь, что ваш щенок полностью здоров.

Паразиты, которые бывают в организме питомца, могут привести к низкой эффективности вакцины. Поэтому перед прививкой всегда следует давать лекарства от глистов. Со времени дачи препарата должно пройти 10-14 дней.

Важно! Маленькому щенку лучше выбрать препарат в жидком виде – суспензия или сироп, например Празител или Дирофен.

Не делают прививку если у щенка есть внешние паразиты – клещи, блохи. Эти организмы тоже могут привести к неэффективности прививки. Перед началом вакцинации проводят обработку щенка. Выбирают мягкие препараты, не противопоказанные маленькому питомцу.

Прививки щенкам лабрадора – график

Многолетние исследования и опыт ветеринаров привели к созданию графика прививок. Все щенки, в том числе и маленькие лабрадоры, получают вакцины согласно этому графику. При первом визите к ветеринару, врач объяснит, когда будут проводится прививки и какими препаратами. Владелец щенка может ознакомиться с таблицей прививок щенку перед тем, как обратиться в ветеринарную клинику.

Порядок прививки Возраст щенка
первая прививка 8 недель
вторая прививка 12 недель
третья прививка 12 месяцев

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2590
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/privivki-shhenkam-labradora.html

Профилактический «букет вакцин»

Список инфекционных хворей давно утверждён. Первая прививка породе лабрадор делается от смертельно опасных:

  • чумы плотоядных;
  • парвовирусного воспаления тонкой кишки;
  • антропонозной респираторной хвори;
  • adenovirosis cani (инфекционного кашля);
  • вирусного гепатита.

До полугода прокалываются вакцины от лишая и дерматомикоза. В двенадцать недель купируется бешенство и болезни, провоцируемые лептоспира бактериями. В дальнейшем (невзирая на возраст), прививки лабрадору ежегодно дублируются.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 519
Источник: https://decordog.ru/retriver/zdorove-retrivera/privivki-labradoru.html

Как подготовиться к введению первой вакцины


Первую прививку лабрадорам делают в возрасте 8 – 9 недель. Она тяжело переносится щенком, поэтому лучше не разлучать его с матерью. Дублирующая инъекция, выбранным препаратом, вводится собаке по достижении ей 3 месяцев. В основе формирования стабильного иммунитета лежат правила, которые необходимо выполнять до прививки:

  • оценить здоровье щенка, его игривость, аппетит за несколько дней до укола, проверить температурные показатели. Об изменениях в поведении сообщить ветеринару;
  • провести дегельминтизацию, а через неделю ввести инъекцию. Щенкам для борьбы с паразитами выбирают жидкие средства (суспензии, сиропы), например, Дирофен, Празител;
  • избавиться от внешних кровососущих паразитов – блох, клещей – с помощью щадящих средств.

Подобные меры будут способствовать выработке иммунного барьера у щенка на введенный вирус, а не растрачивать его на борьбу с паразитарными сожителями. При проявлении признаков нездоровья у лабрадора прививку переносят на более благоприятный период, отражая факт в лечебной карте питомца.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1066
Источник: https://privivkumne.ru/zhivotnym/privivki-shhenkam-labradora.html

Подготовка к прививке

собаке делают прививку

За неделю до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию. Как глистогонить щенка перед прививкой и какие препараты использовать? В любой ветеринарной аптеке вам предложат широкий выбор лекарств. Маленьким щенкам рекомендуется давать антигельминтики на основе пирантела. Можно давать детский «Пирантел» (суспензия) по следующей схеме.

  1. пачка «Пирантел»В возрасте 3–4 недели дают 2 мл суспензии «Пирантел» и через полчаса 2 мл вазелинового масла (для щенков крупных пород).
  2. Препараты заливают в пасть из шприца за час до утренней кормёжки. Масло необходимо для слабительного эффекта, благодаря которому убитые глисты будут выводиться естественным образом.
  3. Через день процедуру повторяют.

Надо ли глистогонить щенка перед второй прививкой? — да, давать антигельминтики необходимо перед каждой вакцинацией. В возрасте до 10 недель рекомендуется выбирать препараты в форме суспензии для щенков. Также после выпаивания суспензии дают 4 мл вазелинового масла.

Для собак старше 10 недель можно применять таблетки от глистов для щенков — за неделю перед прививкой согласно инструкции к препаратам. Вот перечень наиболее распространённых глистогонных средств для собак:

  • антигельминтик «Альбен»«Мильбемакс»;
  • «Каниквантел»;
  • «Альбен»;
  • «Фебтал»;
  • «Празител».

Можно ли кормить щенка перед прививкой? Вакцинацию лучше проводить с утра на голодный желудок. Вода при этом даётся без ограничений. Если процедура планируется на вторую половину дня, то покормите питомца за 2–3 часа до неё. Если вы кормите собаку натуральными кормами (не сухим кормом и не консервами), то сделайте кормёжку более диетической и не давайте собаке тяжёлых продуктов.

Всё время — начиная с отъёма малыша от матери и до завершения курса прививок необходимо соблюдать карантин. Не гуляйте со щенком на общих территориях и не позволяйте ему общаться с другими собаками.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1814
Источник: http://privivku.ru/privivki-zhivotnym/privivki-shhenkam-do-goda.html

В каком возрасте делать прививку


Сроки вакцинации также определяет ветеринар, но, как правило, врачи придерживаются общей схемы прививок для щенков в возрасте до года. Общий график вакцинаций следующий.

Возраст Прививки
8–10 недель. Первая вакцинация против парвовирусного энтерита, вирусного гепатита и чумы плотоядных.
11–13 недель (то есть через три-четыре недели после первичной вакцинации). Вторая прививка против парвовирусного энтерита, вирусного гепатита и чумы плотоядных. Одновременно с этим делают первую прививку против бешенства. В случае если риск заражения бешенством невелик (собака проживает в питомнике или в других условиях, где контакт с носителем бешенства маловероятен), то прививать от бешенства рекомендуется в возрасте от 6 до 9 месяцев.

Очень важно правильно определить время первой прививки. У щенков, питающихся материнским молоком, формируется так называемый пассивный (материнский) иммунитет. Он существует за счёт антител к инфекционным заболеваниям, которые сука передаёт потомству с молоком, особенно с первыми его порциями — молозивом. Если мама не привита, то и у детей пассивного иммунитета не будет. Поэтому рекомендуется приобретать щенков у ответственных заводчиков, которые заботятся о здоровье помета и своевременно вакцинируют производителей. Ведь любая прививка обеспечит щенку защиту не ранее, чем через две-три недели и если материнский иммунитет низкий, то в этот период ваш питомец рискует подхватить инфекцию.

Если помет маленький, а молока у матери достаточно для месячных щенков, то срок вакцинации сдвигают ближе к 10 неделям. Если же количество щенков под сукой большое, а в месяц уже дают много прикорма, то вакцинацию проводят в 6–8 недель при условии хорошего здоровья и развития малышей. Слабым щенкам из такого помета прививку рекомендуется отложить на 1–2 недели.

щенок на приёме у ветеринараВакцинировать щенят ранее двухмесячного возраста не рекомендуется. Во-первых, формированию хорошего ответа на вакцину будут мешать материнские антитела, циркулирующие в крови щенка. А во-вторых, сама иммунная система маленького организма ещё не до конца сформирована и работает не в полную силу. И всё-таки в некоторых случаях приходится делать прививку в возрасте 4–6 недель. Такой ход может быть оправдан, например, если в питомнике угрожающая ситуация по определённой болезни, а материнский иммунитет к этой инфекции отсутствует. Тогда по достижении щенком возраста 10–12 недель прививку повторяют, а затем ещё раз вакцинируют через три-четыре недели. Для ранней вакцинации существуют специально разработанные препараты, содержащие менее агрессивные антигены (серия вакцин PUPPY).

Часто спрашивают, когда щенку делать первую прививку — до смены зубов или после неё? Действительно, некоторые вакцины могут вызвать потемнение зубной эмали, поэтому среди собаководов существует практика вакцинировать подрастающих питомцев или до периода смены зубов (до трёх месяцев) или после неё, когда щенку уже исполнится шесть месяцев. Второй вариант опасен тем, что собака может заболеть, ведь возраст 4–5 месяцев является наиболее проблемным по таким болезням, как чумка или парвовирусный энтерит.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3111
Источник: http://privivku.ru/privivki-zhivotnym/privivki-shhenkam-do-goda.html

Подводя итоги

Во время поставленная лабрадору иммунная инъекция предотвращает целый ряд опаснейших патологий лохматых домочадцев. Потратив время и некоторые финансы на прививки щенку породы лабрадор, владелец оберегает себя от огромных трат нервов и средств в будущем. Чтобы вакцинация лабрадора прошла благополучно и оказала только положительное воздействие, нужно правильно подготовить любимца к процедуре и вовремя обратиться в ветеринарную клинику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 863
Источник: https://decordog.ru/retriver/zdorove-retrivera/privivki-labradoru.html

Цена процедуры


Суммарный бюджет профилактических мероприятий складывается из факторов:

  • организационный аспект: диспансеризация или выезд врача на дом;
  • брендовая репутационность производителя вакцин;
  • категория ветеринара и клиники, разрабатывающих и реализующих график лабрадор прививок.

Разница в цене отечественных и импортных препаратов достигает тысячи рублей за дозу, выезд врача к зубастому пациенту отяготит бюджет ещё на 500-700 рублей. Оформление ветеринарного паспорта с отметками о проведённых прививках, — платная процедура: дополнительно 100-200 рублей.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 567
Источник: https://decordog.ru/retriver/zdorove-retrivera/privivki-labradoru.html

Возможные осложнения

После вакцинации внимательно наблюдайте за щенком. Обычно собаки хорошо переносят все виды прививок, но в редких случаях могут развиваться местные и общие побочные реакции.

На месте укола примерно в 5% случаев образуется небольшая припухлость или шишечка. Её не нужно лечить, шишка у щенка после прививки рассасывается в течение 1–3 недель. Если припухлость увеличивается или место укола резко болезненное, то нужно обратиться к ветеринару.

Аллергия на вакцины у собак практически не наблюдается. Существует небольшая вероятность развития анафилактического шока (как и на любой биологический препарат). Эта реакция щенка на прививку возникает через 5–15 минут после введения вакцины. Поэтому после укола нужно подождать некоторое время и не покидать ветклинику сразу, чтобы в случае шока у собаки ей быстро оказали врачебную помощь.

Из нормальных реакций на прививку может присутствовать (в день прививки или на следующий день):

  • у щенка грелка на голове и градусник во ртуповышение температуры тела до 39 °C;
  • разовый отказ от корма;
  • однократная рвота или понос;
  • щенок после прививки может быть вялый.

Когда нужно бить тревогу? — необходимо обратиться к ветврачу, если:

  • понос у щенка после прививки длится более одного дня;
  • температура тела повысилась до 39–40 °C;
  • после прививки у щенка возникла многократная рвота;
  • отмечаются судороги или подёргивания мышц;
  • отсутствует аппетит, щенок после прививки не ест день и более;
  • развивается слюнотечение, выделения из глаз и носа.

Иногда щенок скулит после прививки. При общем хорошем самочувствии и аппетите это не страшно — так ваш питомец реагирует на стресс от укола.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1593
Источник: http://privivku.ru/privivki-zhivotnym/privivki-shhenkam-do-goda.html

Стоимость препаратов


Цена средства зависит от фирмы, реализующей товар, производителя. Рассмотрим средний ценовой диапазон:

При обращении в клинику для животных в стоимость прививки включают консультацию ветеринара, сопутствующие услуги, постановку укола, стоимость расходных материалов.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 298
Источник: https://privivkumne.ru/zhivotnym/privivki-shhenkam-labradora.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 16394
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://sobaki-pesiki.ru/privivki-shhenkam-labradora.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3638 (22%)
  2. https://privivkumne.ru/zhivotnym/privivki-shhenkam-labradora.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2136 (13%)
  3. http://privivku.ru/privivki-zhivotnym/privivki-shhenkam-do-goda.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7224 (44%)
  4. https://decordog.ru/retriver/zdorove-retrivera/privivki-labradoru.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3396 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.