Прививки мопсам — щенкам и взрослым собакам


Как только вы обзавелись маленьким мопсёнком, стоит озаботиться не только его питанием, уходом за ним и приучением к туалету, но и здоровьем. Избежать опасных заболеваний помогут прививки. Какие делают прививки мопсам?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 258
Источник: https://mymops.ru/privivki-mopsu.html

Зачем нужна вакцинация

Вакцина способствует формированию у собаки иммунитета к определенной инфекции. Она содержит фрагменты инфекционного агента, который, попадая в живой организм, вызывает соответствующую реакцию в виде выработки антител. В последующем, если питомец столкнется с подобным вторжением инфекции, он не заболеет или болезнь пройдет в легкой форме.

Опасные заболевания собак, от которых проводят обязательную вакцинацию:

  • бешенство;
  • чума;
  • энтериты (парвовирусный, коронавирусный);
  • аденовирусные инфекции;
  • лептоспироз;
  • инфекционный гепатит;
  • парагрипп;
  • парвовироз.

Существуют также вакцины от лишая, трихофитии, микроспории.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 658
Источник: https://lapkins.ru/p/vaktsinatsiya-sobak/

Виды заболеваний и вакцин от них


МопсМопсы могут заразиться любым вирусным заболеванием.

Возбудителями инфекционных заболеваний являются патогенные микроорганизмы, которые проникают в организм собаки разными путями и разрушают клетки, провоцируя болезнетворные процессы:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки.

Список заболеваний мопсов, как и собак вообще, достаточно широк.

Сюда включается как минимум 6 распространенных инфекционных патологий:

  1. Чума.
  2. Бешенство.
  3. Энтерит парвовирусный.
  4. Гепатит инфекционный.
  5. Парагрипп.
  6. Лептоспироз.

В современной ветеринарной практике применяются лучшие вакцины, которые позволяют выработать стойкий иммунитет перед этими заболеваниями и в то же время легко переносятся различными породами, в том числе мопсами:

  • ЭПМ (против чумы);
  • ТРИОВАК (против вирусного гепатита и энтерита);
  • НОБИВАК (довольно распространенный препарат голландского происхождения, который вырабатывает иммунитет сразу от нескольких инфекций).

В большинстве случаев первая прививка мопсу и последующие ставятся ветеринарным врачом в клинике. При этом важно учесть несколько условий и точно соблюдать календарь прививок, который приведен ниже.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1128
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/privivki-mopsam.html

Мопс прививки щенков

Задумываясь о прививках стоит помнить, что их отсутствие грозит не только болезнями, но и рядом проблем — без соответствующих отметок в ветеринарном паспорте питомца вы не сможете с ним путешествовать.

Аллергия на вакцины и лекарства характерна для собак породы мопс, прививки щенков стоит делать, предупредив ветеринара о породе питомца.

Специалисты советуют проводить вакцинацию в клинике или вызывать врача на дом даже в том случае, если вы умеете ставить уколы животным. Дело не только в том, что у ветеринара значительно больше опыта и он знает, что делать в экстренны случаях, но и в правилах хранения самой вакцины. В хорошей клинике все препараты хранятся при необходимом температурном режиме, при нарушении которого вакцина превратится в бесполезную воду.

Если вы решили проводить вакцинацию сами, то проверьте сроки годности, а вакцину перевозите в охлаждённом виде (достаточно льда в непромокаемой упаковке). Дома положите ампулы с препаратом в холодильник. В домашних условиях можно поставить практически все прививки за исключением вакцины от бешенства, её должен делать ветеринар, он поставит отметку о проделанной процедуре в ветпаспорте и реестрах — это нужно для контроля над опасным заболеванием.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1292
Источник: https://mymops.ru/privivki-mopsu.html

Когда начинать вакцинацию мопса

Первую прививку щенку мопсу необходимо сделать примерно в два месяца. Очень важно помнить, что до проведения самой первой вакцинации, требуется полностью исключить любые контакты домашнего питомца с любыми другими животными. Также до проведения вакцины, за пару недель, в обязательном порядке щенку даётся противоглистный препарат.

Вакцинировать щенков мопса начинают в возрасте около двух месяцев

Как правило, изначально используется поливалентная вакцинация, которая позволяет получить комплексную защиту мопса сразу от нескольких заболеваний, включая чуму, аденовироз, лептоспироз, а также гепатит и энтерит. Повторную вакцинацию, для закрепления результата, обязательно нужно провести через пару недель.

Важно! Помните, что сроки проведения второго курса прививок, напрямую зависят только от индивидуальных особенностей и развития мопса, поэтому определяются ветеринарным врачом.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 852
Источник: https://poroda-mops.ru/privivki-mopsu/

В каких случаях вакцинация запрещена

Проведение вакцинации, тем более в случае со щенками, требует особой осторожности.

В общем случае нужно строго придерживаться таких правил:

  1. 10 дней до процедуры и 10-15 дней после лучше не гулять с мопсом и тем более не допускать его контакта ни с какими собаками.
  2. Спустя 15 дней гулять можно только в достаточно теплую, сухую погоду, но первое время лучше держать щенка на руках.
  3. Если видно, что щенок недомогает, проведение вакцинации откладывается вплоть до полного выздоровления. Причем лучше подождать еще неделю, чтобы наверняка убедиться, что его здоровью ничто не угрожает.
  4. Недопустимо ставить прививки, если до этого не проводилась процедура дегельминтизации.
  5. Также вакцинацию нужно остановить, если у щенка началась активная смена молочных зубов коренными. Вот почему очень важно уложиться именно в интервале 8-10 недель со дня рождения.

Щенок мопсаНельзя ставить прививки щенку, если его предварительно не проглистогонили.

Внимание. Даже если щенок явно не болеет, но выглядит уставшим, ослабленным, лучше сначала уточнить причину такого состояния у ветеринара и вылечить собаку, а уже потом, спустя минимум неделю, начать вакцинацию.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1174
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/privivki-mopsam.html

Сыворотки


Ее отличие от вакцины в том, что она дает краткосрочный пассивный иммунитет. В составе их содержатся готовые антитела. Сыворотки используются при лечении, а не для профилактики заболеваний.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 198
Источник: http://www.moiasobaka.com/soderjanie-uhod-pitanie/privivki-tablica.html

График прививок для собак

Какие и когда делают прививки собакам? Первая прививка щенка проводится против энтерита или против гепатита. Можно использовать двухвалентную вакцину. Ревакцинация проводится через 10-14 дней. Переносится эта прививка легко. Через две недели вырабатывается устойчивый иммунитет. Через год прививку повторяют.

В 2,5 месяца проводится прививка от чумы. Нельзя гулять с щенком в течение 3 недель после прививки. Повторно вакцинируют щенка в 6-7 месяцев, когда заканчивается рост постоянных зубов.

В 8 месяцев делают прививку от бешенства собаке. Ее можно делать с 6 месяцев, но из-за противочумной ревакцинации получается сделать ее только в этом возрасте. Как часто потом делать собаке прививку от бешенства? Следующая прививка должна происходить через 12-13 месяцев после предыдущей.

Повторная вакцинация от большинства болезней проводится каждый год.

Для щенков делают поливалентные прививки, от более широкого спектра заболеваний. От самых опасных болезней хозяин просто обязан защитить своего питомца.

Ветеринары могут предлагать свои варианты вакцинации. Наиболее популярный представлен ниже. Для удобства предлагается таблица.

Возраст Вакцинация
6 недель Чума, парвовирус
8-9 недель Чумка, парвовирус, гепатит, парагрипп, аденовирус
12 недель Ревакцинация
6 месяцев Бешенство
1 год Бешенство, лептоспироз
3 года Ревакцинация от всех болезней, от лептоспироза и парагриппа проводится каждый год

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1404
Источник: http://www.moiasobaka.com/soderjanie-uhod-pitanie/privivki-tablica.html

Вакцинация взрослых собак


Вакцинация взрослой собаки

Собакам старше одного года положено проводить ежегодную вакцинацию: уколы ставят однократно через одинаковые промежутки времени. Допускается прививать четвероногих друзей от заразных заболеваний один раз в 2 или 3 года, однако прививка от бешенства должна быть поставлена строго через 12 месяцев.

Если собака пожилая или престарелая, то решение о том, делать инъекции или нет, принимается, исходя из состояния ее здоровья. Вакцина может спровоцировать обострение хронических заболеваний питомца и еще больше ослабить иммунитет. Опять же, прививку против бешенства нужно поставить в любом случае. Согласно действующему законодательству владелец не может от нее отказываться.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 737
Источник: https://lapkins.ru/p/vaktsinatsiya-sobak/

Возможные осложнения и последствия

Реакция у мопса на вакцинацию может быть различной. Некоторые домашние питомцы переносят такую процедуру совершенно безболезненно и легко, а у других может наблюдаться серьезная аллергия.

Как правило, не требуют какого-либо вмешательства, следующие поствакцинальные состояния собаки:

  • появление шишки или уплотнения на месте укола;
  • появление болезненности на месте введения препарата;
  • появление вялости в первые сутки после вакцинации;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • появление однократной рвоты или диареи.

Если ухудшение общего состояния домашнего питомца прогрессирует, вялость и слабость не только усиливаются, но и сопровождаются судорогами, а также отмечается многократная рвота и значительное повышение температуры, то необходимо срочно обратится к ветеринару. Особую тревогу должно вызвать появление затрудненного дыхания и обильного слюнотечения, а также бледность слизистых или их опухание.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 947
Источник: https://poroda-mops.ru/privivki-mopsu/

Когда следует воздержаться от прививок


Как правило, основные и наиболее сильные осложнения возникают, если домашний питомец не был здоров в момент проведения вакцинации или обладает врожденной аллергией на любые компоненты препарата, а также не прошёл дегельминтизацию.

Нельзя делать прививки беременным сукам мопсов

Категорически запрещается прививать больных животных, а также беременных и лакирующих, или недавно перенёсших операцию домашних питомцев. Как показывает ветеринарная практика, следует воздержаться от использования вакцины в период купирования хвоста и ушей, а также во время смены зубов у домашнего питомца.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 580
Источник: https://poroda-mops.ru/privivki-mopsu/

Особенности вакцинации от бешенства

Хотя в целом ситуация с бешенством в России является благоприятной, вероятность возникновения вспышки этого опасного заболевания остается. Российское законодательство обязывает каждого владельца четвероногого друга прививать его раз в год. Если же хозяин собаки отказывается от постановки этой прививки своему питомцу, то его ждет административное наказание.

Также законодательством предусмотрена бесплатная вакцинация от бешенства. Такие прививки не входят в стоимость услуг даже в частных клиниках. Чтобы поставить инъекцию, можно обратиться в государственную ветеринарную лечебницу. Часто первичную комплексную вакцинацию от заразных заболеваний в гослечебнице делают платно, а дальнейшие действия согласно схеме будут бесплатными. Более того, если ставить прививку от бешенства в подобном учреждении, то и сопутствующие мероприятия тоже проведут бесплатно. Среди них: осмотр животного, противоглистная терапия, оформление паспорта собаки, установка чипа.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1008
Источник: https://lapkins.ru/p/vaktsinatsiya-sobak/

Противопоказания к вакцинации


Не всем собакам можно проводить плановую вакцинацию. Среди противопоказаний следует отметить:

  • лихорадочное состояние;
  • заболевания в острой форме;
  • 14 дней до и после купирования ушей, хвоста;
  • смена зубов;
  • запланированная вязка;
  • сильное ослабление, истощение организма собаки (например, после болезни, операции);
  • беременность.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 368
Источник: https://lapkins.ru/p/vaktsinatsiya-sobak/

Сколько стоит вакцинация

Цены на профилактические прививки собакам различаются в зависимости от многих факторов:

  • особенности вакцины (производитель, состав);
  • место проведения вакцинации (дома или в клинике);
  • ценовая политика ветеринарного учреждения (бюджетная, средняя, премиум, люкс).

Например, постановка укола в домашних условиях обойдется на 500 рублей дороже, чем если вы привезете питомца в клинику. Затратнее будет привить собаку импортной комплексной вакциной, чем отечественного производства. В среднем, стоимость комплексной прививки составляет около 1500 рублей.

Не забывайте делать вакцинацию и ваша собака будет здорова!

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 650
Источник: https://lapkins.ru/p/vaktsinatsiya-sobak/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 11254
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://sobaki-pesiki.ru/privivki-mopsam.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2302 (20%)
  2. http://www.moiasobaka.com/soderjanie-uhod-pitanie/privivki-tablica.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1602 (14%)
  3. https://poroda-mops.ru/privivki-mopsu/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2379 (21%)
  4. https://lapkins.ru/p/vaktsinatsiya-sobak/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 3421 (30%)
  5. https://mymops.ru/privivki-mopsu.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1550 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.