Ездовые породы собак — северные, охотничьи

Пушистые собаки с завернутым хвостом и волчьим окрасом воспринимаются как породы, выведенные на Севере. В соответствии с классификацией FCI, северные породы собак относятся к пятой группе – Шпицы и примитивные собаки, секциям 1–3. Любимые всеми голубоглазые Хаски и внушительные Маламуты окружены славой и модой, но на их фоне вниманием обделены не менее достойные породы.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 372
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/porody_sobak/severnye_porody_sobak_ot_vsemi_ljubimykh_do_maloizvestnykh/23-1-0-1531

Содержание

Самые популярные ездовые собаки

В упряжку запрягают не только оленей, но и собак. Народности, проживающие на Крайнем Севере, долгое время используют четвероногих друзей в качестве надежных транспортировщиков.

На сегодняшний день известно до двух десятков чистых пород ездовых собак

Кровь диких предков (северные породы максимально приближены к волкам) наградила ездовых собак необычной выносливостью и морозоустойчивостью благодаря пушистому и плотному шерстному покрову.

Секция «северные ездовые собаки», утвержденная FCI, входит в 5 группу, включающую шпицев и породы примитивного типа.

Кратко рассмотрим каждого из представителей, поделив участников на 2 большие группы:

  • признанные;
  • непризнанные.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 699
Источник: http://kotsobaka.com/sobaki/ezdovye-sobaki.html

Норвежский элкхаунд – яркие фото взрослых собак и щенков. Фотогалерея.

Давайте рассмотрим поближе такую породу собак, как Норвежский элкхаунд (Норвежский серый элкхунд). Эта порода, кроме великолепых охотничьих качеств, также обладает и весьма неплохими качествами необходимыми для служебных собак. Изначально порода была выведена в Норвегии, где большей частью использовалась при охоте на крупного зверя, в частности на лося. Следует отметить, что eldhund в переводе с норвежского означает «Лосиная собака».

Подробнее…

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 548
Источник: http://wildfrontier.ru/characteristic/severnye-ohotnichi-sobaki/

Признанные

К признанным FCI породам относят:

  • хаски;
  • самоедов;
  • аляскинских маламутов;
  • гренландскую ездовую;
  • чукотскую ездовую.

Сибирский хаски

Сибирский хаски

Сибиряк имеет средние размеры, густой подшерсток и плотную шерсть. Его мощный костяк позволяет в легкую перевозить небольшие грузы.

Сибирский хаски не подходит для городской жизни, так как неугомонный характер и самостоятельность становятся причинами разрушения квартиры.

Цены на щенков стартуют от 20 тысяч, доходя до 50 тысяч рублей в зависимости от класса.

Животным характерны:

  • дружелюбие и полное отсутствие агрессии к людям;
  • чистоплотность, сводящая уход к минимуму;
  • преданность и мягкий нрав.

Питомец склонен к побегам, поэтому всегда норовит устроить подкоп или сорваться с поводка.

Самоедская лайка

Самоедская лайка

Самоедские лайки имеют 3 типа строения головы:

  • лисью;
  • волчью;
  • медвежью.

По условиям содержания они схожи с хаски, поэтому нуждаются в длительных прогулках, просторном вольере или большой территории частного дома, предоставляющей возможность свободного выгула.

Цены на щенков стартуют от 10 тысяч, доходя до 35 тысяч рублей в зависимости от класса.

Животным характерны:

  • дружелюбие и полное отсутствие агрессии к людям;
  • игривость, позволяющая сохранять детский нрав вплоть до седины;
  • преданность и мягкий нрав.

Не пытайтесь обучить питомца сторожевым качествам. Этот навык у него отсутствует.

Аляскинский маламут

Аляскинский маламут

Маламуты относятся к крупнейшим представителям секции. Параметры взрослого питомца достигают 64см и 43кг.

Аляскинские собаки не подходят трудоголикам, так как требуют постоянного внимания и продолжительного времени выгула. Как и других представителей породы их следует держать в частном доме, но некоторые заводчики справляются и в квартирных условиях.

Цены на щенков стартуют от 12 тысяч, доходя до 30 тысяч рублей в зависимости от класса.

Животным характерны:

  • молчаливость (питомец редко подает голос путем лая);
  • добродушие и высокий интеллект, позволяющие легко сходиться с другими питомцами и быстро запоминать новые команды;
  • упрямство и лидерские замашки, вызывающие сложность в дрессировке у новичков.

Склонность к рытью ям обуславливается врожденными инстинктами, доставшимися от предков. Собаки-аборигены питались грызунами, добывая их из-под земли.

Гренландская ездовая

Гренландская ездовая

Гренландцы считаются редкими и древними представителями ездовых собак. Возраст животного исчисляется многими тысячелетиями, уходя во времена до наступления новой эры. Взрослое животное достигает 32кг веса и 64см роста.

Средняя стоимость на щенка составляет около 42 тысяч рублей.

Питомцу требуются систематические физические нагрузки, включающие перевоз груза и транспортировку людей в упряжке. Животным характерно уважение к лидеру, поэтому они признают главным только одного хозяина

Собаки самостоятельны, наделены охранными качествами и не любят ограничение их свободы. Без должного опыта совладать с упрямым питомцем не удастся.

Жесткие требования к разведению осложняют работу заводчиков и объясняют малое количество существующих питомников.

Чукотская ездовая

Чукотская ездовая

Собака обладает средними размерами, развитой мускулатурой и плотной шерстью, позволяющей не замерзать в снегах.

Таким животным не подходит жизнь комнатной собачки. Без кропотливой работы питомец начинает чахнуть.

Несмотря на сдержанность в проявлении привязанности и выражении любви, питомец всегда готов защитить своего хозяина вне зависимости от степени нависшей угрозы.

Обзавестись таким питомцем не просто, так как единственный официальный заводчик находится в Карелии, а стоимость скрыта от свободного доступа.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3607
Источник: http://kotsobaka.com/sobaki/ezdovye-sobaki.html

Порода Норвежский лундехунд – фотографии собак и щенков. Галерея.

Норвежский лундехунд — порода необычная, со своими изюминками. У неё очень гибкие ушные хрящи и шея.

Подробнее…

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 206
Источник: http://wildfrontier.ru/characteristic/severnye-ohotnichi-sobaki/

Северные охотничьи собаки

  • Русско-европейская лайка – крупная, сбитая, мощная и выносливая собака, вырастающая до 58 см. Порода относится к заводским, то есть, выведена намеренно. Четвероногие используются для загона и остановки зверя любого размера, в зависимости от врожденных качеств и типа обучения. Считается, что Русско-европейская лайка более универсальна, чем ее «сородичи» и может содержаться как охранник или собака-компаньон.

Это интересно! Север России – территория с большой протяженностью. В каждом регионе, путем отбора дворовых (аборигенных) собак, выводились собственные породные группы. Русско-европейская, Восточно- и Западно-сибирская лайки – это группа русских охотничьих собак, из массивной группы аборигенных Лаек.

Это интересно! В России Карело-финская лайка и Финский шпиц считаются одной породой, но по системе FCI признан только Финский шпиц. Карело-финская лайка пока рассматривается как породная группа.

  • Норботтен шпиц – крысолов и охотник на небольшого зверя. Взрослый представитель породы весит до 15 кг, имеет густую шерсть и сбитое телосложение. Редкая порода, которая не раз балансировала на грани исчезновения. Сегодня, заводчики Швеции активно восстанавливают породу, прививая ей нрав семейной собаки и охранника.

  • Норвежский лундехунд – изначально, порода использовалась только для охоты на воде и в скалистой местности. Промысел горной охоты потерял актуальность, а для работы на воде появилось большое количество специализированных пород. Прогресс поставил существование Норвежского лундехунда под угрозу. Небольшая собачка, весом до 7 кг перешла в группу компаньонов и домашних любимцев. Порода остается не распространенной, хотя и имеет довольно широкий круг почитателей. Лундехунд очень активен, нуждается в опытном, настойчивом владельце.

  • Емтхунд (Шведская лайка, Шведский эльгхунд) – порода, выведенная для охоты на крупного зверя в основном на лося. Собаки отличаются завидной выносливостью, способностью работать в непроходимых условиях, отважностью и злобой к зверю. Не рекомендуется собаководам новичкам и для содержания в условиях города.

  • Норвежский элкхаунд черный, серый и белый – входят в одну породную группу с Емтхундом. Собаки крупных габаритов (до 44–56 см), нуждаются в серьезных ежедневных нагрузках и не подходят для содержания в квартире. Представители группы отличаются окрасом и длиной шерсти (незначительно).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2362
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/porody_sobak/severnye_porody_sobak_ot_vsemi_ljubimykh_do_maloizvestnykh/23-1-0-1531

Виды и стандарты эскимосской лайки

 Эскимосская лайкаЖивотное обладает компактными размерами, но гармоничным телосложением и прекрасно развитой мускулатурой, с мощными конечностями и широкими лопатками. Посадка хвоста эскимосских лаек высокая. Он закруглен над спиной и выглядит очень грациозно.

Что касается структуры шерстного покрова, то она представлена длинной остевой шерстью с густым, плотным подшерстком. Двухслойная структура обеспечивает собаке надёжную защиту от замерзания в суровые зимы.

Характеристики эскимосской лайки представлены следующими параметрами:

  1. Страна происхождения — Крайний Север, Арктика;
  2. Высота в холке — от 51 до 69 сантиметров;
  3. Вес — 27−48 килограмм;
  4. Корпус — слегка растянутый;
  5. Окрас — стандартом не ограничивается;
  6. Голова — крупная с клиновидной мордой;
  7. Прикус — ножницеобразный;
  8. Продолжительность жизни — от 10 до 14 лет;

Внешне эти лайки очень похожи на волков. Кроме этого, собаки схожи со своими близкими родственниками и по характеру.

Из-за отлично развитых мышц, мощной грудной клетки и длинных лап эти животные свободно транспортируют грузы на большие расстояния. Преодолеть 40 километров по заснеженной Аляске с тяжелым грузом при ужасном морозе — обычная разминка для представителей породы.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1202
Источник: https://sobaki.guru/porodyi/ezdovyie-sobaki

Западносибирская лайка, прекрасные фото щенков и взрослых собак.

Основными стандартами породы западносибирская лайка являются: собаки среднего роста, с крепким костяком, кобели в холке могут быть до 62 см, суки до 58 см.

Подробнее…

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 260
Источник: http://wildfrontier.ru/characteristic/severnye-ohotnichi-sobaki/

Северные собаки для охраны и пастьбы

  • Вестготский шпиц (Шведский вальхунд) – коротконогая пастушья собака (до 33 см) северного происхождения. Обладает развитыми навыками по загону скота и охране территории. Темперамент Вестготский шпица можно сравнить с Вельш-корги – неутомимый, умный, верный, терпеливый, сдержанный, умеющий принимать собственные решения. Порода рассматривается как рабочая и семейная, очень любит детей, кусается только в случае реальной угрозы.

  • Исландская собака (Исландская овчарка) – охотник, пастух и охранник. Формирование породы в довольно жестких условиях, привило собаке неприхотливость и желание служить человеку. Рассматривается как рабочая или семейная собака, для людей с активным образом жизни.

  • Норвежский бухунд – возможно, родственная порода с Исландской овчаркой. Небольшая собака (до 14 кг), работающая по загону крупного скота. Помимо основного «профиля», представители породы отлично справляются с охраной и охотой. Может содержаться в квартире, при условии активного выгула.

  • Лапинпорокойра (Лопарская оленегонная собака) – средняя порода (до 25 кг), предками которой являются аборигенные охотничьи собаки. Со временем, охота утратила актуальность, да и основная добыча – олень, стала довольно редка. Северные народы перестали охотиться на благородных животных и начали их разводить, а оленегонных собак перепрофилировали в пастушьих. После появления снегоходной техники, порода оказалась под угрозой. Время показало, что собака, пробегающая по снегу до 100 км в день, самый экономичный способ пастьбы оленей и разведение Лопарской оленегонной собаки вновь приобрело актуальность.

  • Шведский лаппхунд (Лапландский шпиц) – небольшая собака (до 20 кг). По аналогии с «двоюродными братьями», Лапландский шпиц вынужденно сменил охоту на пастьбу. Сегодня порода рассматривается как семейная и компаньонская, хотя и нуждается в серьезных ежедневных нагрузках.

Это интересно! Лопарская оленегонная собака, Финская лопарская лайка и Лапландский шпиц – три породы, принадлежащие к одной группе. Собаки проживали на смежных территориях и использовались в аналогичной работе.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2094
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/porody_sobak/severnye_porody_sobak_ot_vsemi_ljubimykh_do_maloizvestnykh/23-1-0-1531

Сибирский хаски

Одной из самых известных и пользующихся популярностью пород ездовых собак является сибирский хаски. Первоначально только жители Севера применяли представителей этой породы для бытовых нужд, но после возникновения «золотой лихорадки» они стали повсеместно использоваться и цениться как ездовые собаки. Сибирские хаски Охотники за драгоценным металлом начали возвращаться домой с этими собаками, порода стала набирать популярность. После выведения и необычайной популярности голубоглазой хаски в рубашке чёрного окраса, обладающей удивительной красотой, истинные представители этой породы оказались редкостью.

Сибирские хаски Современные сибирские хаски — это собаки, предназначенные для шоу, надёжные компаньоны, к тому же, не растерявшие полностью рабочие навыки. Сибирские хаски — средних размеров, они обладают незаурядным умом, не переносят одиночества. Вполне комфортно они себя ощущают в компании с другой собакой или человеком. Любят общение и игры. Если хаски станет скучно, то вред мебели или другой утвари обеспечен. Они способны выполнять свою работу в упряжке, транспортировать нетяжёлые грузы на значительные дистанции.

Сахалинский хаски — одна из древнейших пород ездовых собак, сегодня практически исчезнувшая. Собаки этой породы стали прототипами героев известного фильма «Белый плен» с Полом Уокером: двум из 15 оставленных японскими исследователями в 1958 году в Антарктиде собак удалось выжить.

Сибирские хаски Современные хаски испытывают удовольствие от бега в упряжке, они хорошие сторожа и охранники. Они имеют шерсть с особенным блеском, которую необходимо регулярно, не реже раза в неделю, вычёсывать. Голубоглазые хаски своим взглядом способны заворожить любого.

Знаете ли вы? Особенную популярность заслужили сибирские хаски, участвовавшие в Гонке милосердия, которая организовывалась для того, чтобы доставить противодифтерийные вакцины в город Ном на Аляске, абсолютно отрезанный от цивилизации. Собаки стали настоящими героями.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1931
Источник: https://pets2.me/bok/676-vernye-druzya-i-sredstvo-peredvizheniya-opisanie-i-foto-ezdovyh-porod-sobak.html

Финский шпиц: как выглядят взрослые особи и щенки. Галерея.

Отличная охотничья собака, которая используется для охоты на водоплавающих и тетеревидных птиц, а также на мелких пушных зверей.

Подробнее…

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 228
Источник: http://wildfrontier.ru/characteristic/severnye-ohotnichi-sobaki/

Карельская медвежья собака — взрослые собаки и щенки в фотогалерее.

Карельская медвежья собака (лайка) выведена на стыке XIX — XX веков в Финляндии. Удивительно сильны эти собаки: созданы, чтобы ловить больших обитателей северных лесов.

Подробнее…

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 276
Источник: http://wildfrontier.ru/characteristic/severnye-ohotnichi-sobaki/

Чукотские ездовые лайки

Породы ездовых собакЖители Крайнего Севера считают лаек очень ценными. Там они не просто средство для передвижения по труднодоступной местности или охотничьего промысла, но и незаменимый атрибут местной культуры.

На протяжении сотен лет они тесно сотрудничали с человеческой расой, завоевывая славу бесспорных помощников и преданных компаньонов, которые всегда будут готовы выручить человека в трудных ситуациях, когда тот оказывается на грани жизни и смерти.

Это животное может перевозить тяжелые грузы на дальние расстояния, находить дорогу домой в условиях плохой видимости, охранять жилища и семейство от непредвиденного нападения хищников, а также сопровождать хозяина при охоте на разную дичь.

Несмотря на стремительный рост цивилизации, ездовые породы до сих пор пользуются большим спросом и играют очень большую роль в жизни северных людей. Даже самые передовые достижения науки и техники бессильны перед капризами арктической местности, однако лайки свободно выживают в такой нечеловеческой обстановке и при этом делают жизнь людей очень комфортной и продуктивной. Упряжка ездовых собак — пожалуй, единственное и самое практичное средство передвижения на далеком Севере.

Бега с ездовыми собакамиВажно отметить, что представители этой породы неоднократно участвовали во многих полярных экспедициях и внесли огромный вклад в освоение Арктики. Благодаря этим достижениям они стали пользоваться популярностью во многих других странах мира, включая Аляску, где собаки оказались благодаря американским старателям.

Не секрет, что чукотские ездовые, как и другие лайки, обладают независимым характером. Они не проявляют сентиментальной и фанатичной любви или нежности к своим хозяевам, но и не агрессивны. Стоит понимать, что такая порода отличается рабочим предназначением, а не декоративным.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1770
Источник: https://sobaki.guru/porodyi/ezdovyie-sobaki

Восточносибирская лайка — красивые фото собак породы Восточносибирская лайка, как выглядят взрослые собаки и щенки. Фотогалерея.

Восточносибирская лайка — русская охотничья порода собак, так же считается ездовой собакой. Окрас бывает черным, белым, рыжий, пегий, серый, а так же бурый всех оттенков.

Подробнее…

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 339
Источник: http://wildfrontier.ru/characteristic/severnye-ohotnichi-sobaki/

Порода собак Русско-европейская лайка: фото взрослых особей и щенков. Галерея.

Русско-европейская лайка — энергичная, уравновешенная и самостоятельная собака, которая по своей природе — неутомимый охотник, наделенный мощным охотничьим инстинктом. Они имеют подтянутый тип сложения, хорошо развитую мускулатуру. Собаки среднего размера, их вес достигает 23 кг.

Подробнее…

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 399
Источник: http://wildfrontier.ru/characteristic/severnye-ohotnichi-sobaki/

Красивые фото Карело-финской лайки (Финский шпиц), как выглядят взрослые особи и щенки. Галерея.

Доподлинно неизвестно, откуда взяла свое начало порода этих симпатичных охотничьих собачек. На финских, карельских и лапландских просторах они были верными спутниками промысловикам дичи и рыбы еще со времен общинного уклада народов суоми. Отсюда второе ее название — финский шпиц.

Подробнее…

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 491
Источник: http://wildfrontier.ru/characteristic/severnye-ohotnichi-sobaki/

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 22013
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://kotsobaka.com/sobaki/ezdovye-sobaki.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4306 (20%)
  2. https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/porody_sobak/severnye_porody_sobak_ot_vsemi_ljubimykh_do_maloizvestnykh/23-1-0-1531: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4828 (22%)
  3. https://pets2.me/bok/676-vernye-druzya-i-sredstvo-peredvizheniya-opisanie-i-foto-ezdovyh-porod-sobak.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3336 (15%)
  4. https://sobaki.guru/porodyi/ezdovyie-sobaki: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6796 (31%)
  5. http://wildfrontier.ru/characteristic/severnye-ohotnichi-sobaki/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 2747 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.