Что делать, когда собаку укачивает в машине?


Тошнота и рвота у собак во время путешествия — явление нередкое. Достаточно часто собаку укачивает во время поездки в машине, поэтому очень важно знать, что делать в подобной ситуации, и как грамотно облегчить состояние четвероногого питомца.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 242
Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/sobaki/poleznye-stati-o-sobakah/sobaku-ukachivaet-v-mashine-chto-delat.html

Почему собаку укачивает в машине

Главной причиной укачивания собаки в автомобиле являются проблемы, связанные с вестибулярным аппаратом животного. Постоянная тряска вызывает поступление хаотичных импульсов в мозговые ткани животного, поэтому организм старается избавиться от возникших проблем при помощи тошноты и рвоты.

Собаки выглядывают из окна

Если глаза подают сигнал о том, что пес передвигается, в то время, как лапы стоят на месте, то появляется укачивание

В некоторых случаях причиной укачивания четвероногого питомца в машине становится наличие в анамнезе невылеченного или хронического отита, а также панического страха езды, вызванного взволнованностью посторонними запахами, стрессом или шумом работающего двигателя. Тем не менее кинетоз (укачивание) чаще всего наблюдается у щенков любых пород в возрасте до года, что объясняется недостаточностью развития вестибулярного аппарата, а также у беременных сук на фоне гормональных изменений.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 921
Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/sobaki/poleznye-stati-o-sobakah/sobaku-ukachivaet-v-mashine-chto-delat.html

Кратко о проблеме


Прежде всего, отметим, что такое явление на медицинском языке называется кинетозом. Он характерен представителям всех пород собак, вне зависимости от пола и возраста. Как же неопытный владелец может определить, что его питомцу в машине действительно плохо? Об этом могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Гиперсаливация. Это повышенное слюновыделение, когда слюна буквально льется рекой.
  2. Учащение дыхания. Собака может при этом высовывать язык, постоянно сглатывать.
  3. Тремор. У пса дрожат поджилки, он становится пугливым.
  4. Нервозность, беспокойство, метание по салону автомобиля.
  5. Рвота. Она является кульминационным моментом укачивания животного.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 682
Источник: https://pitomcy.net/story/chto-delat-esli-sobaku-ukachivaet-v-mashine

Природа укачивания и симптомы

Укачивание (кинетоз) связано с развитием головокружения и тошноты, которые проявляются в ответ на сигналы вестибулярного аппарата, располагающегося во внутреннем ухе, к головному мозгу. Каждое изменение положения тела собаки сопровождается передачей соответствующей информации через вестибулярный аппарат в головной мозг, где происходит ее переработка и дальнейшее распределение команд мышцам и частям тела для восстановления равновесия.

При тряске во время езды вестибулярный аппарат направляет импульсы в мозг в хаотичном порядке. Головной мозг также получает дополнительные импульсы от органов зрения и движения. Если информация, поступающая от глаз, противоречит другим импульсам, например, глаза подают сигнал о том, что пес передвигается, в то время, как лапы стоят на месте, то появляется укачивание.

Аналогичный хаос возникает при попадании ядов в организм, которые нарушают подачу импульсов. Он избавляется от ядов посредством рвоты, поэтому на тряску возникает подобная реакция.

Определить, что питомца укачивает в машине можно по следующим симптомам:

  • обильное слюноотделение (гиперсаливация);
  • учащение дыхания, постоянные сглатывания и облизывание носа;
  • дрожь в теле, беспокойное поведение, постоянная перемена положения тела;
  • отрыжка и рвота.

Собаку укачало

У одних животных появляется какой-то один симптом, у других – все перечисленные выше. Если вы заметили хотя бы один из них, значит ваш пес страдает от укачивания и ему нужно помочь.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1484
Источник: https://usatiki.ru/sobaku-ukachivaet-v-mashine-chto-delat/

Причины

Кинетоз чаще всего встречается у щенков до года, что обусловлено несовершенством вестибулярного аппарата. По мере взросления проблема чаще всего теряет актуальность, но в некоторых случаях собаки страдают на протяжении всей жизни, поэтому даже поездки на короткое расстояние становятся для них настоящим испытанием. Это может быть обусловлено не только медицинскими, но и поведенческими факторами.

Проблема может быть усугублена первым негативным опытом транспортировки в машине. Если первая поездка в автомобиле пришлась на визит в ветеринарную клинику для плановой прививки или на время болезни питомца, когда его возили на уколы и капельницы, тогда в его глазах машина надолго останется непонятным и громким устройством, которое везет ее в неприятные места. Стресс может обострять эффект укачивания, и собака будет испытывать неприятные ощущения еще до того, как ее посадят в автомобиль. Иногда тошнота может начинаться сразу, как только она заберется на заднее сиденье автомобиля. В таких ситуациях стоит различными способами вызвать у животного положительные эмоции по отношению к путешествиям на машине.  Для этого нужно несколько раз свозить пса на более приятные мероприятия, которые не будут связаны с ощущениями страха и беспокойства. Это может быть:

  • прогулка за городом;
  • купание в реке;
  • тренировка на спортплощадке.

Пес на спортивной площадке

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1345
Источник: https://usatiki.ru/sobaku-ukachivaet-v-mashine-chto-delat/

Как избежать кинетоза?

Если вам приходится часто возить собаку в машине, то перед тем как применять специальные медикаментозные средства, стоит прислушаться к некоторым советам опытных собаководов:

  1. Ведите авто спокойно, избегая резких поворотов, торможений, ускорений.
  2. Приоткройте окно — пусть собака дышит свежим воздухом.
  3. Делайте периодические остановки во время дальней дороги, давайте собаке воду.
  4. Ни в коем случае не курите в машине, уберите из салона ароматизаторы, не пользуйтесь духами.
  5. Не кормите вашего питомца перед поездкой. После приёма пищи и до посадки в салон должно пройти как минимум два часа.
  6. Хорошенько выгуляйте собаку перед путешествием.

Если питомца в машине укачивает, то существует еще один метод борьбы с явлением. Состоит он в следующем. Перенесите кормление собаки в машину, в салон автомобиля. Несколько трапез в авто облегчат привыкание к ней. Далее переходите ко второму этапу — кормлению и заведению мотора машины. Несколько дней понадобится на то, чтобы собака перестала реагировать на шум двигателя. Затем переходите к третьему этапу — кормлению во время поездки. Она должна быть короткой, буквально в несколько минут. Можно давать пищу и сразу же после такой поездки. Далее просто совершайте с собакой короткие поездки в знакомые и приятные для вас места. Например, на природу, где пес сможет вволю набегаться, подышать свежим воздухом.

Как свидетельствуют опытные собаководы, таким способом животные приучаются к дальним поездкам, тренируется их вестибулярный аппарат.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1505
Источник: https://pitomcy.net/story/chto-delat-esli-sobaku-ukachivaet-v-mashine

Какие препараты можно дать собаке от укачивания


Перечисленные выше меры не всегда могут способствовать отсутствию укачивания. Тогда на помощь хозяевам приходят специальные препараты, разработанные для животных, склонных к кинетозу. Рассмотрим некоторые из них:


  • «ВетСпокоин» — таблетки или суспензия на основе Фенибута, Прометазина, пчелиного маточного молочка, валерианы и пустырника. Это средство является спазмолитическим, седативным, успокаивающим и болеутоляющим. Снижает возбудимость вестибулярных рецепторов, унимает мышечный тонус и головокружение, налаживает работу сердца. Суспензию дают песикам 2 раза в сутки (1 мл на 10 кг веса), таблетки – в количестве 1 штуки на 10 кг массы. Желательно ввести собаке за 2 часа до поездки, чтобы предупредить укачивание;
  • «Серения» («Cerenia») — инъекционный раствор (колют под кожу). Действующее вещество – Маропитант. Целесообразно вводить собакам, страдающим во время поездок от расстройства желудка (тошнота и рвота) в количестве 1 мл на 10 кг массы единожды в сутки;
  • «Рейсфит» («Reisfit») – таблетки, разработанные специально для собак, испытывающих головокружение и тошноту во время поездок. Действует препарат за счет антигистамина Циклизина. Питомцам дают таблетку (1 шт. на 10 кг) за полчаса до поездки, повторно вводят через 6 часов;
  • «Релакс Санал» («Relax Sanal») – таблетки с аминокислотой L-триптофаном. Снижают нервозность, унимают тошноту. Маленьким собакам дают 1-2 таблетки, средним – 4-6 штук. Для крупных собак желательно приобретать «Релакс Санал Лардж» (вводят по 1 таблетке на 20 кг веса). Первую дозу измельчают и подсыпают в корм за полчаса до выезда, повторно применяют через 6 часов.

Успокоить собаку во время стресса смогут растительные ветпрепараты:


  • «Фитекс» — успокоительные собачьи капли, созданы на основе валерианы, пустырника, байкальского шлемника и хмеля. Применяются в качестве седативного средства. Желательно начать прием капель за несколько дней до поездки, трижды в сутки, давая собаке нужное количество капель (по 1 капле на 1 кг веса);
  • «Кот Баюн» — настой или таблетки успокоительного характера. Препарат содержит в своем составе экстракты 20 лекарственных растений (валериана, хмель, мелисса, боярышник, пион, пустырник, мята и пр.). Средство усмиряет сильный пульс, снижает спазмы мышц, снимает тревогу. Собакам дают по 1 ч.л. настоя или по 4 таблетки 3-4 раза в день за полчаса до еды. Лучше начать прием заблаговременно, за пару дней до поездки;
  • «Стоп-стресс» — капли, в составе которых Фенибут, мята, пустырник, хмель и шлемник. Снижают возбуждение во время поездки. Собакам дают дважды в день из расчета 1 капля на 2 кг веса (дозу делят надвое и дают утром и вечером).

Перед покупкой упомянутых средств желательно проконсультироваться с ветеринаром. Тот же «Кот Баюн», созданный на одних лишь травах, лучше не давать собакам с эпилепсией и нарушениями ЖКТ. И уж точно не стоит внимать советам «знающих» собаководов, рекомендующих применять снотворные, чтобы питомцы всю дорогу спали. Подобные средства имеют массу побочных эффектов в виде проблем с работой желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3112
Источник: https://DogCatFan.com/417-sobaku-ukachivaet.html

Общие рекомендации по избавлению от кинетоза

Лучший способ избавления от кинетоза – укрепление вестибулярного аппарата и вестибулярная зарядка. Это значит, что питомца нужно возить на машине при каждой возможности. Начинать лучше с коротких промежутков времени, даже если это будет только поездка вокруг дома. Кроме этого следует уделять внимание подвижным играм с бегом, резкими поворотами и прыжками. Существует мнение, что шустрые активные животные имеют натренированный вестибулярный аппарат, поэтому реже страдают кинетозом.

Еще один способ преодолеть кинетоз – превратить машину в приятное для пребывания питомца место. Для этого нужно оставить здесь любимое лакомство, игрушки или коврик. Для первого раза можно даже никуда не ехать, а просто, посидеть внутри салона, дать псу время исследовать обстановку, погладить его, чтобы он понимал, что автомобиль – это место, где могут быть и приятные события.

В любом случае собака во время поездки требует такого же (а иногда и большего) внимания, как и другие пассажиры. Проявляйте к ней достаточно заботы и постарайтесь обеспечить максимально комфортное пребывание в машине, чтобы совместные путешествия оставляли только приятные впечатления.

Собака в очках


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1213
Источник: https://usatiki.ru/sobaku-ukachivaet-v-mashine-chto-delat/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 10504
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://usatiki.ru/sobaku-ukachivaet-v-mashine-chto-delat/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4042 (38%)
  2. https://pitomcy.net/story/chto-delat-esli-sobaku-ukachivaet-v-mashine: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2187 (21%)
  3. https://DogCatFan.com/417-sobaku-ukachivaet.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3112 (30%)
  4. https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/sobaki/poleznye-stati-o-sobakah/sobaku-ukachivaet-v-mashine-chto-delat.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1163 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.