Тримминг собак — распишем суть


Давайте поговорим о том, что такое тримминг собак, как его делать, разберем необходимое оборудование для процедуры. Время от времени каждая собака нуждается в уходе. И дело не только в кормлении и выгуливании, а также работе с внешностью. В это понятие, в первую очередь, входит услуга подстрижки питомца.

становится ли шерсть у собаки после тримминга лучше

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 305
Источник: https://RealPet.ru/uhod/trimming-dlya-sobak.html

Что это такое

Собаки бывают:

  • короткошерстые;
  • длинношерстые;
  • жесткошерстые.

Для первых двух типов шерсти достаточно обычных мероприятий по уходу — мытьё, сушка, расчёсывание. С животными, обладающими жёсткой шерстью, дело обстоит иначе.

Важно! Собаки с жёсткой шерстью практически не линяют. Тримминг предназначен в первую очередь для таких животных.

У таких животных, помимо подшёрстка, есть ещё остевая шерсть, на ощупь жёсткая и грубая. Такие собаки (шнауцеры, терьеры) не подвержены линьке. Старый волос у них нужно удалять самостоятельно. Для этих целей и существует тримминг. Тримминг Старый остевой волос грубый и длинный. Он не греет животное, поэтому его нужно обновить. Грумер удаляет шерсть маленькими пучками, придерживая кожу животного. Процедура эта трудоёмкая и достаточно долгая.

Нужно обладать навыками работы с триминговочным ножом для собак и иметь представление об отличительных особенностях шерстяного покрова различных пород. Сам процесс похож на выщипывание. Проводит его мастер-грумер. При помощи различных инструментов он удаляет старую шерсть, чтобы освободить место для новой.

Спустя какое-то время волос вновь отрастает. Обычно тримминг благотворно влияет на качественные показатели шерстяного покрова. Жесткошерстных собак обычно не стригут. Если животное участвует в выставках, для ухода за ним нельзя использовать ножницы или машинку.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1363
Источник: https://pets2.me/bok/604-prinuditelnaya-linka-ili-chto-takoe-trimming.html

Необходимость процедуры


Чтобы уяснить суть, предназначение и необходимость триммингования, нужно понять особенности структуры покрова у жесткошерстных собак. Он имеет двухслойное строение и состоит из:

  1. 1. Короткого, густого и мягкого подшерстка, который не дает влаге проникать внутрь и выполняет роль своеобразного «утеплителя».
  2. 2. Длинных и жестких остевых волос, которые защищают от внешних неблагоприятных воздействий (грубой растительности, осадков, ветра, столкновения с противником и т. д.).

Подобная двухслойная структура появилась у охотничьих собак в результате естественной селекции. Отмершая шерсть удалялась благодаря колючим растениям и кустарниковым веткам, сквозь которые животное добиралось до добычи. Для домашних питомцев был придуман альтернативный способ избавления от старых волосинок – тримминг.

Благодаря данной процедуре:

  • стимулируется кровообращение;
  • активизируется рост новых волос;
  • улучшается качество шерсти (она становится гладкой, блестящей, упругой, яркой, хорошо держит форму);
  • собака выглядит ухоженно и опрятно;
  • нет необходимости ежедневно вычесывать животное.

Несвоевременное удаление старого покрова приводит к тому, что подшерсток и жесткая шерсть спутываются и образуют своего рода свалявшийся панцирь, который задерживает влагу и не дает коже проветриваться. Из-за этого под шерстью развивается патогенная микрофлора, провоцирующая возникновение различных грибков, инфекций, появление паразитов. Помимо неэстетичного внешнего вида животное испытывает постоянный дискомфорт, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Гладкошерстные породы собак: названия и описание

Гладкошерстные породы собак: названия и описание

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1601
Источник: https://animalgrow.com/dogs/dog-care/trimming.html

Виды

Тримминг может быть:

  • Гигиенический — делают два раза в год, весной и осенью. При подготовке животного к выставке, сроки могут быть скорректированы.
  • Косметический — делают в межсезонье, между процедурами гигиенического тримминга, с целью поддержания образа, характерного общепринятым стандартам данной породы.
  • Выставочный — неотъемлемая часть подготовки питомца к выставке. Цель — создать образ и форму, которые удачно подчёркивают все особенности породы. Делают за 40-70 дней до выставки.

Тримминговать собаку можно как в лёгком варианте, так и в полном.

Легкий

Легкий тримминг — это равномерная «прополка» шерстяного покрова животного, которое делают 4-6 раз в год. Для того, чтобы состояние покрова было на должном уровне, этого достаточно. Тримминг При такой процедуре, инструментом для тримминга захватывают кончик мёртвого волоса, оставляя нетронутой молодую поросль. В конце мероприятия «стрижку» собаки ровняют машинкой.

Знаете ли вы? Тримминговочный нож похож на зубчатый. Высота и частота зубцов бывает различной. Нож должен быть тупым. Его предназначение не срезать шерсть, а использоваться вместо большого пальца для выщипывания шерсти.

Полный

При полном тримминге, мертвый волос удаляют полностью, не трогая подшерсток. Как вариант — срижка трёхмиллиметровой насадкой.

Делают такую процедуру в следующих случаях:

  • Формирование шерстяного покрова у щенка в полугодовалом возрасте.
  • Подготовка к выставке.
  • При желании улучшить качество шерсти животного.

Тримминг

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1464
Источник: https://pets2.me/bok/604-prinuditelnaya-linka-ili-chto-takoe-trimming.html

как часто делать тримминг у собак

Дебютный тримминг

Подготавливаясь к первой подстрижке питомца, нужно постараться отыскать опытного в данной сфере мастера, заслуживающего уважения. Собственно, помимо мастерства, необходимо, чтобы специалист лояльно относился к своим подопечным, проявляя свои человеческие качества.

Распространены ситуации, когда на скулящую собаку надевают намордник и в упакованном режиме начинают стричь и щипать, не заостряя внимание на собачьи посылы и сигналы. Данного рода насилие может отразиться на психологическом состоянии питомца.

Истончение жесткошерстных волос происходит по мере его роста.

Данные процессы начинаются приблизительно спустя полгода после предыдущей стрижки, однако есть определенная зависимость с породой животного.

Хороший собачий волос даже визуально четко структурирован. Четвероногое выглядит лощеным и в некотором роде «одомашненным».

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 857
Источник: https://RealPet.ru/uhod/trimming-dlya-sobak.html

Особенности тримминга

Чтобы понять, когда тримминговать собаку, необходимо провести по шерсти рукой, заживая небольшую прядь между пальцами. Если в руке остаются шерстинки – время пришло.

Новички нередко пробуют провести тримминг самостоятельно. Это не только травмирует животное, но и оставляет у собак неприятные ассоциации, затрудняющие повторные действия в будущем. Первые процедуры лучше проводить в салоне. Цена работы специалиста варьируется от полутора до четырех тысяч рублей.

Существует несколько вариантов тримминга:

  • стриппинг – удаление с помощью инструментов;
  • плакинг – чистка руками.

В салонах предлагают следующие разновидности:

  • косметический – поддержка аккуратного вида;
  • выставочный – подготовка к соревнованию;
  • гигиенический – уход за запущенной шерстью.

Собаку не купают до тримминга, так как чистая шерсть скользкая, а вот вычесать любимца стоит – так все пройдет гораздо быстрее и спокойнее для питомца.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Грумер заживает тримминг в ладони, прижимая к нему волос, затем выдергивает резким движением в направлении роста;
  2. Выщипывание продвигается от головы вдоль позвоночника к хвосту;
  3. Следующие области – бока, бедра,  лопатки;
  4. Если животное волнуется, небольшой перерыв возможен, но прерывать мастера не нужно, так как неравномерный рост шерсти сделает собаку еще более неопрятной;
  5. Финальная стадия – теплый душ.

К породам, нуждающимся в тримминге шерсти, относятся таксы, терьеры, шнауцеры и гриффоны. Частичная чистка рекомендована сеттерам, кокер-спаниелям и дратхаарам.

Первый тримминг у мелких пород проходит в четыре месяца, у крупных – в полгода. Частота процедуры – три-четыре раза в год. Лучшее время – весенне-осенний период. Если животное участвует в выставке, шерсть выщипывают за полтора месяца до события, но есть исключение: шерсть шнауцеров созревает дольше, поэтому лучше триммировать собаку за два-три месяца.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1886
Источник: https://PetGuru.ru/uhod/trimming-sobak

Несколько полезных советов


  1. Как профессионально проводится триммингПервые процедуры тримминга лучше проводить поэтапно, давая возможность животному отдохнуть и постепенно привыкнуть к процессу.
  2. Если во время мероприятия собака начала нервничать и выражать своё недовольство, нужно переключить её внимание, сделав лёгкий массаж.
  3. Не следует мыть собаку перед проведением процедуры, т. к. загрязнённая шерсть лучше поддаётся обработке.
  4. После окончания тримминга животное необходимо искупать, хорошо ополоснув под струёй тёплой воды. Это поможет очистить кожу от остатков отмершей шерсти и предотвратит раздражение.
  5. В холодное время года обработанного питомца перед выходом на улицу желательно одевать.

Многих владельцев собак волнует вопрос о том, насколько эта процедура безболезненна. На основе практических наблюдений можно смело утверждать, что большинство животных переносят соответствующие манипуляции вполне нормально. Как правило, омертвевшая шерсть удаляется легко, быстро и без боли.

Однако следует учесть наличие некоторых мест на теле собаки, где обработка может вызвать неприятные ощущения. Чаще всего это подмышечная область и внутренняя поверхность бёдер. К таким зонам могут относиться и другие участки тела, повышенная чувствительность которых будет носить чисто индивидуальный характер.

В основном же тримминг, проведённый по всем правилам, не должен вызывать у животного болевых реакций или чувства дискомфорта. Собаки постепенно привыкают к процедуре и воспринимают её достаточно спокойно.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1458
Источник: https://sobaki.guru/soderzhanie-i-uhod/trimming-sobak

Когда и как часто тримминговать

Тримминг собак

Даже в одной породе у собак шерсть различается. У одних растёт быстро, у других густота не позволяет долго обходиться без обработки. На структуру также влияет состояние здоровья, наследственность. Поэтому график тримминга составляют индивидуально. Однако есть общие правила:

  • Шерсть по всему телу растет неравномерно. Из-за этого тримминг делают в несколько этапов или по особым схемам. Например, сначала берут нож и обрабатывают корпус, через 2 недели голову и ноги. Перед выставками, шерсти уделяют особое внимание и начинают подготовку за несколько месяцев до мероприятия. Так добиваются лучшего результата.
  • В период между обработками питомец может выглядеть странно. У некоторых животных неправильно подобранные инструменты и средства по уходу вызывают раздражения, иногда кровоподтёки. Только что общипанный питомец кажется лысым, потому что без созревшего слоя шерсти просвечивается кожа. Через какое-то время всё приходит в норму.
  • По общим рекомендациям собак триммингуют не реже 2 раз в год. Для выставочных экземпляров груммеры предлагают роллинг — регулярная обработка каждые 2–3 недели. В процессе удаляют шерсть отдельно с корпуса, головы и конечностей, по мере её отрастания.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1218
Источник: https://doggiedog.ru/soderzhanie-i-uhod/trimming-sobak.html

Тримминг: больно ли это


Процедура не причиняет боли животному. Собака может проявить признаки беспокойства, но это лишь реакция на незнакомые манипуляции. Уже на вторую-третью процедуру, животное будет реагировать гораздо спокойнее.

Хотя квалификация грумера тоже много значит. Опытный мастер может даже первую процедуру щенку провести так, что питомец этого практически не заметит. А может получиться так, что дискомфорт животному причинит его же хозяин, решив впервые попробовать себя в качестве грумера.

Знаете ли вы? В средние века в Англии грумерами называли конюхов, которые занимались вычёсыванием лошадей.

Тримминг

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 614
Источник: https://pets2.me/bok/604-prinuditelnaya-linka-ili-chto-takoe-trimming.html

Подстричь собаку машинкой

Для подстрижки машинкой стоит заранее ознакомиться с инструкцией и опциях стрижки. Сперва четвероногого необходимо тщательно вымыть, дабы избавиться от всей грязи в шерсти.

Далее стоит подготовить рабочее место. Для этого идеально подойдет некая подстилка, разложенная в зоне досягаемости необходимых инструментов. После этого можно приступать к работе.

как сделать тримминг у собак машинкой

Всевозможные варианты стрижек можно найти в спецжурналах или даже в интернете. После завершения процедуры, стоит вновь помыть питомца, а при необходимости подкорректировать стрижку. При правильном использовании машинки можно не беспокоится о безопасности четвероногого, так как вред ему не угрожает. Главное помнить, что триммер для собак нуждается в:

  • заточке затупленного лезвия ножа;
  • очистке и смазке ножа;
  • отслеживание состояния стригущих головок.

Стоит понимать, что каждая машинка для стрижки располагает несколькими сменными ножами. Однако, каждый производитель маркирует их по-разному. Допустим, фирма Мозер предлагает нож с минимальной высотой в 0,1 мм, а максимум — в 9 мм.

Насадки, надеваемые поверх ножей, бывают 2 типов: пластиковые и металлические. Специалисты сходятся во мнении, что ножи предпочтительнее насадкам, так как последние хуже справляются с шерстью. Правда, этот выбор мастер делает самостоятельно.

К примеру, отдельные специалисты дополнительно интересуются возможностью работы с такими насадками, как расческа триммер для собак.

В любом случае профессионал дает некоторые советы при выборе оборудования. Допустим, машинка на батарейках требует дополнительного комплекта этих самых батареек, чтобы чрезвычайный случай не подкараулил прямо во время проведения процедуры.

В принципе, это все премудрости выбора триммера, поэтому вопрос триммер для собак как выбрать не должен загнать вас в угол.

Выбор оборудования для стрижки животных широк. Как правило, все из представленных на рынке экземпляров можно найти в зоомагазине. Оборудование для грумминга не считается дорогостоящим, однако работать без него в современных условиях не представляется возможным. Стоит понимать, что грумминг является комплексной услуг, где тримминг лишь составляющая всего процесса — стрижка шерсти. При этом внешний вид будет неполноценным без реализации всего набора услуг.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2253
Источник: https://RealPet.ru/uhod/trimming-dlya-sobak.html

Груминг и тримминг: в чем отличия


Груминг — это комплексный уход за собакой. Вот его составляющие:

  • Уход за ушами.
  • Маникюр и педикюр.
  • Мероприятия по чистке глаз.
  • Купание простое и дезинфекционное.
  • Удаление паразитов и манипуляции, направленные на предотвращение их появления.
  • Тримминг.
  • Стрижка.
  • Чистка пасти и зубов.
  • Удаление свалявшейся и спутавшейся шерсти.

Можно сказать, что тримминг является составляющей частью груминга. Уход за вашим питомцем — процедура необходимая. Это не только внешний вид животного. Молодая шерсть, после принудительной линьки, лучше греет зимой. Помните об этом и не забывайте проявлять заботу о вашем питомце.Грумминг

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 717
Источник: https://pets2.me/bok/604-prinuditelnaya-linka-ili-chto-takoe-trimming.html

Тримминг по породам: формы и линии

Тримминг скотч терьера

Идеальный внешний вид собак описан в стандарте. У каждой породы с жёсткой шерстью есть нюансы. С помощью тримминга и последующей обработки специалисты исправляют недостатки и выделяют достоинства. Выставочную собаку практически не стригут. Исключения составляет лишь незначительная часть жесткошёрстных пород. Дополнительно им потребуются инструменты для стрижки или бритья.

После выщипывания не оставляют резких переходов от одной зоны обработки к другой. Тримминг не должен менять формат собаки, доставлять ей глобальных неудобств. Допускается выстригание шерсти между подушечками лап и другие гигиенические процедуры.

Для наглядности можно рассмотреть тримминг скотч терьера перед показом на выставке. Первой обрабатывают холку за 3–4 месяца до выхода в ринг. Корпус обрабатывают примерно через месяц или немного меньше. Спустя 3 недели убирают торчащие волоски и подравнивают линии филировочными ножницами. Корпус коротко стригут непосредственно накануне выставок. Юбку регулярно расчёсывают и незначительно укорачивают, оставляя нижнюю линию прямой.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1089
Источник: https://doggiedog.ru/soderzhanie-i-uhod/trimming-sobak.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 20139
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://pets2.me/bok/604-prinuditelnaya-linka-ili-chto-takoe-trimming.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4158 (21%)
  2. https://animalgrow.com/dogs/dog-care/trimming.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1601 (8%)
  3. http://dogipedia.ru/trimming-sobak/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2463 (12%)
  4. https://PetGuru.ru/uhod/trimming-sobak: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2165 (11%)
  5. https://doggiedog.ru/soderzhanie-i-uhod/trimming-sobak.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4879 (24%)
  6. https://sobaki.guru/soderzhanie-i-uhod/trimming-sobak: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1458 (7%)
  7. https://RealPet.ru/uhod/trimming-dlya-sobak.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3415 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.