Что делать, если собака сломала коготь?

Часто, при неудачном прыжке, слишком твердом насте или при передвижении по твердой, неровной поверхности собака может сломать (сорвать) коготь. Первоначальная проблема заключается в том, что владелец не уделяет достаточно времени «собачьему маникюру» и игнорирует регулярные подрезания когтей.

Что делать, если собака сломала коготь или сорвала его полностью? О последовательности мероприятий и самых распространенных ошибках заводчиков расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 481
Источник: http://www.DobroVet.ru/stati/sobaki/esli-sobaka-slomala-kogot-chto-delat

Основные причины травм на передних, задних лапах

Сломать коготь активная и подвижная собака может в самых разнообразных ситуациях – во время погони за кошкой или в драке с сородичами, при неудачном прыжке с высоты. Распространенной причиной травмы является тяга многих собак рыть ямки в твердом грунте, песке. Зацепившись за коряги, наткнувшись лапами на твердые предметы, камни, кирпичи первыми не выдерживают когти и ломаются.

К ортопедической проблеме предрасположены старые животные в силу развития у них сухости не только кожных покровов, но и рогового слоя. Ломкие и сухие когти рано или поздно обламываются.

собака повредила коготь

Содержание питомцев в сухом помещении, особенно в зимнее время при работе центрального отопления, часто сопровождается травмой когтей. Как правило, проблеме подвержены добавочные когти пса, так как опорные стачиваются естественным путем и не торчат в стороны.

Ветеринарные специалисты считают, что привести к повреждению может несбалансированный рацион и наличие заболеваний эндокринной системы и внутренних органов. Так, при дефиците витамина А, биотина, витаминов группы В, цинка, селена, железа отмечается расслоение рогового слоя, сухость и ломкость ногтей.

Страдает собачий «маникюр» и при болезнях щитовидной железы, нарушении минерального обмена, патологиях печени.

остановка кровотечения у собакиРекомендуем прочитать о том, как остановить кровотечение у собаки. Из статьи вы узнаете о том, как остановить желудочное кровотечение, кровотечение из пасти, носа, ногтя и матки.

А здесь подробнее о переломе лапы у собаки.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1514
Источник: http://zootvet.ru/sobaka-povredila-kogot/

Из-за чего это происходит?

Собака может когтем зацепиться за ковёр, обивку мебели или же за выступающие корни растений. Также она может неудачно прыгнуть, и от удара искривится и надломится коготь. Повреждение получить ещё проще, если собака уже в возрасте. В таком случае когти становятся сухими, ломкими и хрупкими. Шанс получить травму ещё выше, если когти у животного длинные. Такие чаще цепляются и травмируются.

Фото 2

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 419
Источник: https://puppy.plus/uhod/kogti/tres-kog-u-sobaki.html

Опасно ли, если собака сломала коготь

Когти четвероногих друзей служат защитой для ряда крупных кровеносных сосудов. Они состоят из креатина и не относятся к разряду мягких живых тканей. Когти можно подрезать без ущерба для животного, но делать это следует аккуратно и грамотно. Если хозяева собак не следят за ними, вероятность травмирования когтей повышается. Если при этом задеты сосуды, возникает риск сильного кровотечение и заражения. Животное в данном случае нуждается в помощи специалиста.

Когда собака сломала коготь под корень, возникает угроза инфицирования кости конечности. Это тяжелый случай, способный привести к инвалидности питомца и даже гибели. Нельзя ждать, пока травмированное место заживет. Необходимо обращаться к ветеринару, который назначит комплекс мер для лечения питомца.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 797
Источник: https://pumbik.ru/2487-sobaka-slomala-kogot/

Симптомы того, что собака сломала коготь

Полученная животным травма, как правило, не остается незамеченной внимательным владельцам. Животное, до этого беззаботно бегающее на прогулке или в помещении, начинает хромать. Собака старается не наступать на поврежденную конечность, держит ее на весу. Многие особи пытаются зализывать болезненный участок. В связи с тем, что когти у животных снабжены кровеносными сосудами, их повреждение чаще всего сопровождается кровотечением.

При визуальном осмотре владелец обнаружит, что ноготь либо сломан, либо полностью вырван из ногтевого лона. Осматривать повреждение следует очень осторожно, так как малейшее прикосновение приносит питомцу сильную боль.

обломанные когти у собаки

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 693
Источник: http://zootvet.ru/sobaka-povredila-kogot/

Что можно наблюдать в итоге при травме

Вариантов травмирования когтей масса, но в итоге можно видеть следующее:

  • Перелом в зоне отстрига, когда до пульпы остается место и кровеносный сосуд не травмируется.
  • Повреждение в зоне прохождения пульпы.
  • Коготь ломается под корень.

Первый случай – это самый легкий вариант для владельца собаки, достаточно отстригнуть кусочек когтя и сгладить края пилкой для ногтей.

Два других варианта требуют присутствия ветеринарного врача. Опасность самостоятельных манипуляций заключается в том, что в пульпе проходят кровеносные сосуды и любые травмы в области пальцев оказываются очень кровавыми. Не всегда заводчик сможет сам остановить кровотечение.

Коготь сломан посередине

Внешне это выглядит как нарушение целостности когтевой пластины, осколки или острые края травмируют пульпу, вызывая сильную боль и кровотечение. Собака инстинктивно поджимает лапу, пытается лизать больное место, при попытке осмотра огрызается.

Необходимо удалить поврежденный участок, но если у владельца нет благополучного опыта устранения подобных травм, лучше вызвать ветеринара на дом или доставить собаку в ветеринарную клинику. Если состригать в зоне отлома «на авось», то в 100% случаев будет сильное кровотечение, которое очень трудно остановить.

Собака сломала коготь под корень

Что делать в этом случае? Необходимо полностью убрать отломок, но сделать это самостоятельно сложно, так как питомец всячески старается спрятать лапу из-за сильной боли. Если коготь отпал сам, на его месте возникает кровоточащая рана.

Если владелец не среагировал своевременно, то питомец начинает разлизывать место травмы, края раны раздвигаются, и на месте небольшого повреждения возникает обширное ранение.

Зажить рана не может, так как собака постоянно травмирует языком поверхность, препятствуя формированию струпа. В особо сложных случаях приходится удалять целую фалангу пальца и накладывать швы.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1900
Источник: http://www.DobroVet.ru/stati/sobaki/esli-sobaka-slomala-kogot-chto-delat

Первая помощь

В вет. аптечке в обязательном порядке должны присутствовать обеззараживающие (например, перекись водорода, йод, зелёнка), кровоостанавливающие (кровоостанавливающий карандаш либо обычная детская присыпка; также, при их отсутствии, можно использовать муку) и обезболивающие (ибупрофен, напрокфен, аспирин) средства.

При треснутых когтях

  • промойте рану чистой водой;
  • обработайте перекисью;
  • остановите кровотечение.

Больше вы ничего не сможете предпринять самостоятельно, поэтому после оказания первой помощи везите собаку к ветеринару!

ВНИМАНИЕ: не пренебрегайте визитом к ветеринару, это может обернуться серьёзными последствиями – от инфекционного заражения до ампутации фаланги на которой треснул коготь!

Если сломала наполовину или отвалился кусок

  • промойте лапу очищенной водой – это необходимо, чтобы в рану не попала грязь, ведь важно предотвратить развитие гноя;
  • обработайте рану перекисью водорода;
  • далее обработайте зелёнкой;
  • если после того, как она сломала его, есть кровь – остановите кровотечение, используя бинт, марлю или полотенце в качестве давящей повязки;
  • удалите часть когтя, которая была повреждена, она может мешать питомцу, доставлять ему дискомфорт или даже боль;
  • приложите тампон с мазью «левомеколь» и забинтуйте лапу.

Рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику.

Если вырвала под корень

Фото 3

  • промойте рану;
  • обработайте перекисью;
  • остановите кровотечение;
  • повяжите бинт на лапу, чтобы не допустить заражение;
  • обратитесь в ветеринарную клинику.

При любой из данных травм после первой помощи необходимо нанести на корень когтя мазь или порошок антибиотик и перевязать бинтом. Такие повязки менять около трёх раз за сутки в течение недели — двух.

Если собака сорвала повязку и постоянно пытается вылизать рану, то есть два варианта. Первый – надеть питомцу специальный конус, который не позволяет достать языком до раны. Второй – закрепить повязку вокруг шеи, а на лапу надеть плотный носок, перевязав эластичным бинтом.

ВНИМАНИЕ! Когда вы будете оказывать первую медицинскую помощь собаке, которая повредила когти, она вряд ли станет сидеть смирно. Обычно питомец вырывается, убегает, иногда даже пытается укусить хозяина. Какой бы доброй ни была собака, её поведение в момент сильной боли может быть непредсказуемым.

Будьте готовы к такому ходу событий, при любой процедуре, особенно причиняющей дискомфорт и боль, держите своего питомца в крепких объятьях. Так он не сможет вырваться и, что самое важное, почувствует себя в безопасности.

Ознакомьтесь с видео о том, как остановить кровь у собаки из когтя:

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2546
Источник: https://puppy.plus/uhod/kogti/tres-kog-u-sobaki.html

Что делать после посещения врача?

Главное, что должен делать владелец, предотвратить снятие повязки, если она оказалась необходима. Сделать это достаточно сложно, так как собака постоянно пытается снять бинты и разлизать рану.

Круглосуточный контроль практически невозможен, некоторые, особо хитрые питомцы, находят укромные места, чтобы хозяин не помешал им снять бинты и с упоением вылизать рану дочиста, несмотря на то, что врач обработал ее антисептиком и ранозаживляющей мазью.

В этом случае поможет только защитный воротник, он частично перекроет доступ к раневой поверхности и даст ей зажить.

Чтобы никогда не возникал вопрос, что же делать, если собака сломала коготь, важно своевременно подстригать их специальными щипцами (когтерез) для стрижки когтей. Можно делать это самостоятельно, если понять главный принцип обрезки – осторожно, не повреждая тело когтя и кровеносный сосуд.

Проще всего будет владельцам собак с прозрачными когтями – пульпа просвечивает сквозь них, значительно облегчая манипуляцию. Собакам с черными когтями приходится сложнее, поэтому доверить обрезку когтей лучше профессионалу.

Факт! Если хоть раз сделать собаке больно дальнейшая обрезка когтей станет постоянной проблемой. Важно найти «своего» врача, который имеет опыт подобной манипуляции и делает это виртуозно, без нанесения травм.

Вопрос «собачьего маникюра» — проблема владельца, уход за собакой это необходимость на протяжении всех лет жизни питомца. Чем больше вы ему уделяете внимания, тем меньше проблем будет в будущем. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Записаться на прием к ветеринарному врачу ВЦ «ДоброВет», обрезать когти собаке или устранить последствие травмирования можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно. 

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1723
Источник: http://www.DobroVet.ru/stati/sobaki/esli-sobaka-slomala-kogot-chto-delat

Обращение к ветеринару при травме когтя

Учитывая сложное строение когтей, их близость к костным образованиям, опасность инфицирования и развития воспаления окружающих тканей, после оказания первой помощи животное необходимо доставить в специализированное учреждение. Квалифицированная помощь необходима при непрекращающемся кровотечении, выраженной, не проходящей со временем хромоте.

Обратиться к ветеринарному специалисту следует и в том случае, когда повреждение когтя произошло в непосредственной близости к лапе.

При осмотре врач прежде всего очистит рану, проведет антисептическую обработку. При сильной болезненности животному будет проведена седация для удаления обломанного когтя. Манипуляцию проводят специальным хирургическим инструментом, позволяющим быстро и без расслоения рогового слоя обрезать поврежденный коготь. Затем проводится остановка кровотечения и наложение на лапу асептической повязки.

сломанный коготь у собакиСломанный коготь

Ортопедическая травма у животного сопряжена с сильной болью. В ряде случаев ветеринарный специалист применяет для уменьшения страданий питомца обезболивающие препараты – Баралгин, Спазган.

обломанные когти у собакиПосле удаления когтя

При угрозе проникновения патогенных микроорганизмов в глубоко расположенные ткани пушистому пациенту назначают курс антибактериальных препаратов. В профилактических целях применяются антибиотики, обладающие широким спектром действия – Байтрил, Кобактан, Цефатоксим.

Рекомендации по дальнейшей обработке раневой поверхности зависят от степени повреждения. Как правило, уход заключается в нанесении на рану противовоспалительной мази, например, Левомицетиновой, Ихтиоловой, линимента Вишневского.

Животному следует предоставить полный покой, сократить продолжительность прогулок. Для ускорения заживления раны ветеринарный специалист может порекомендовать обогатить рацион питомца витаминами А и Е, биотином, селеном, цинком, серой с помощью поливитаминных и минеральных добавок.

О том, что может произойти, если не удалить сломанный коготь у собаки, смотрите в этом видео:

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2013
Источник: http://zootvet.ru/sobaka-povredila-kogot/

Как избежать проблем?

Уход за ними должен быть обязательной процедурой. Регулярно подрезайте когти, это уменьшит риск его перелома или надлома. Для этого подберите в зоомагазине подходящий вашей собаке когтерез.

Фото 4

Строение когтя собаки гораздо сложнее, чем у многих других животных и, тем более, чем строение ногтя у человека. Если не углубляться в подробности, можно разделить его на когтевое ложе или, иначе говоря, пульпа (внутренний слой) и кератиновый чехол, который находится снаружи.

При подрезе очень важно не задеть пульпу, а обрезать именно наружный слой, при этом, параллельно полу, чтобы собаке было комфортно ходить.

Если у вашего питомца когти не имеют окраса, то вам будет просто определить границу слоёв, а значит и качественно провести подрез. Увидеть пульпу можно, уложив собаку на спину и посмотрев на лапу с внутренней стороны.

Если же они окрашены, то эта граница может быть не видна, что осложняет процесс. Помните, что отрезать следует только ороговевший кончик когтя, стараясь не задевать мягких тканей.

ВАЖНО! Если вы всё же задели пульпу, то сразу же обработайте рану. Заметить повреждение просто — коготь начнёт кровоточить, а питомец будет вырываться из-за причинённой боли.

Придется попрактиковаться какое-то время прежде, чем процедура начнёт проводиться вами должным образом и восприниматься животным спокойно. Конечно, если вы боитесь вида крови (будучи неопытным, вы можете задеть капилляры), опасаетесь навредить питомцу, сделав что-то не так, то наиболее оптимально будет обратиться к специалисту.

Частота стрижки

Это зависит от образа жизни животного. Если ваш пёс постоянно гуляет по твёрдым поверхностям, таким как асфальт либо брусчатка, то когти на лапах стачиваются сами. Остаётся только следить, чтобы между ними и полом всегда было несколько миллиметров. Если же у вас собачка, редко гуляющая по таким поверхностям, то процедура должна проводиться чаще. То же самое можно сказать и о зимних периодах.

Фото 5

Если не будет обеспечен правильный и качественный уход за когтями, то они могут стать причиной боли в суставах, потому что когти мешают правильной постановке лапы, вследствие чего провоцируются хронические заболевания суставов, травмы пальцев и самих когтей.

Помните, что исправить эти последствия будет в сотни раз сложнее, нежели предотвратить их!

Кроме всего вышесказанного, обязательно необходимо взять под контроль питание собаки. Для укрепления когтей, а также костей, шерсти и общего состояния собаки необходимо давать ей употреблять сырое мясо, кости, молоко, творог.

Вместо творога не рекомендуется давать глазированные сырки, как это делают многие собаководы. Заменить свежий творог можно сырами твёрдых сортов или брынзой. Обязательно включите в её рацион витамины. Даже при полностью сбалансированном питании может не хватать некоторых витаминов.

ВАЖНО! В перечисленных ниже случаях не медлите с лечением и обратитесь в ветеринарную клинику!

  • Животное не может наступить на лапу больше, чем час.
  • Не получается остановить кровотечение.
  • При обработке появляются неприятные выделения.
  • Если собака сильно скулит, не даёт обработать рану.
  • Если случай серьёзный настолько, что, очевидно, не обойтись без хирургического вмешательства.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3185
Источник: https://puppy.plus/uhod/kogti/tres-kog-u-sobaki.html

Заключение

В целом, поломанные или надтреснувшие когти – это не редкость. Если вы хозяин собаки и учли все описанные выше меры, то при подобном происшествии уже будете знать, как действовать.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 207
Источник: https://puppy.plus/uhod/kogti/tres-kog-u-sobaki.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17648
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://zootvet.ru/sobaka-povredila-kogot/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4220 (24%)
  2. https://puppy.plus/uhod/kogti/tres-kog-u-sobaki.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6357 (36%)
  3. https://zoostatus.ru/lechenie/hirurgiya/chto-delat-esli-sobaka-povredila-kogot/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2170 (12%)
  4. https://pumbik.ru/2487-sobaka-slomala-kogot/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 797 (5%)
  5. http://www.DobroVet.ru/stati/sobaki/esli-sobaka-slomala-kogot-chto-delat: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4104 (23%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.