Грумер для собаки — рассказываем по полочкам


Груминг – это понятие пришло к нам из Великобритании, где уже не один век существуют люди – грумеры, профессионально занимающиеся уходом за животными. В их компетенции стрижка, сушка, уход за когтями и не только. Конечно, с тех времен многое изменилось. Потребности к внешности собак постоянно меняются, и грумеры следуют модным тенденциям и используют новые технологии. Что же включает в себя современный груминг собак. Что в него входит и кому требуются подобные услуги?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 507
Источник: http://dogipedia.ru/gruming-sobak/

Груминг – комплексный уход за собакой

Груминг собак

Груминг – это целый комплекс мероприятий по уходу за животными. Если говорить о собаках, то сюда включаются следующие процедуры:

  • чистка и промывка ушей (читайте, как самостоятельно чистить уши собаке);
  • «собачий» маникюр – обрезание, обтачка, покрытие специальными средствами и др. (как самостоятельно стричь когти собаке);
  • очищение, промывание глаз;
  • гигиеническое купание (мытье собаки в домашних условиях);
  • дезинфекционное купание;
  • обработка от паразитических насекомых;
  • тримминг;
  • подстригание шерстного покрова;
  • чистка зубов (самостоятельная чистка зубов);
  • распутывание или удаление свалявшихся комков шерсти;
  • окантовка формы и др.

Кроме того, у профессионального грумера можно получить совершенно бесплатные советы о том, как правильно ухаживать за той или иной собачьей породой.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 823
Источник: http://dogipedia.ru/gruming-sobak/

Зачем собакам нужен груминг?


Существует несколько причин делать груминг питомцу регулярно. Среди них очевидные и не очень. Самая главная — груминг необходим для поддержания гигиены собаки. Наверняка вы знаете о том, как часто среди четвероногих встречаются заболевания кожи, ушей и глаз, а иногда и зубов. Зачастую эти недуги являются не наследственными, а приобретенными. А чистый и ухоженный питомец — это всегда здоровый питомец. Кстати, при купании и расчесывании рекомендуется использовать косметику для собак: специальные шампуни для купания и спреи для устранения запаха.

Почему еще груминг собак так актуален? Если ваш питомец с большой родословной, имеет благородный вид, он просто обязан выглядеть соответствующе. Иначе, зачем было покупать такого красавца? Согласитесь тибетский мастиф или померанский шпиц со свалявшейся шерстью — не самое лучшее зрелище. Регулярные стрижки и особый уход также необходим, если животное принимает участие в выставках.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 964
Источник: http://doggos.ru/gruming-sobak-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhen-pitomtsu

Профессиональное мытье собак

Грумминг мытье собаки

Большинство собак нельзя часто купать, достаточно двух-трех раз в год. Питомцам, которые часто участвуют в выставках, этого недостаточно. Не все владельцы четвероногих друзей, особенно собак шоу-класса, занимаются этим самостоятельно, ведь есть профессионалы, которые сделают это по всем правилам и с применением специальных средств.

Грумер не только вымоет пса, но и избавит его от комков свалявшейся шерсти, подберет максимально подходящий шампунь. Перед важными мероприятиями возможно применение тонировочных средств, чтобы сделать шерсть собаки более яркой и привлекательной.

Он не допустит попадания воды в ушные раковины, а быстрая сушка при помощи фена предотвратит возможное простывание любимца. Правильная сушка уложит шерсть должным образом, что является обязательным условием для участия в выставке. Тщательное мытье с применением подходящих средств позволит питомцу дольше оставаться чистым.

Кроме того, во время мытья специалист может заметить проблемы со здоровьем (ушных клещей, опухолевые образования и др.) и сразу сообщит об этом владельцу.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1090
Источник: http://dogipedia.ru/gruming-sobak/

Стрижка шерсти — основная процедура

Стрижка шерсти - основная процедура

Хотя груминг и включает в себя множество процедур, но основной все же является стрижка. Говоря о собачьей стрижке, мы представляем, как парикмахер укорачивает длину шерстинок при помощи специальных ножниц или машинки. Но далеко не всегда стрижка собак осуществляется таким образом. Стрижка для собак бывает 2-х видов:

  • классический грумминг. Животное обстригают благодаря филировочным ножницам и машинке с насадками, как уже говорилось выше. Подходит способ песикам с быстро растущей шерстью (йоркширские терьеры, ши-тцу, пекинесы, цвергшнауцеры, пудели, померанские шпицы, мальтезе);
  • тримминг собак. Этот способ зачастую называют искусственной линькой. Такая стрижка подразумевает выщипывание шерсти. Каким собакам необходимо триммингование и почему? Питомцы с проволокообразным покровом (зачастую это жесткошерстные терьеры, практически не линяют. Шерсть при этом у них все равно отмирает, но… не выпадает. Мертвый покров не защищает песиков от намокания и имеет неопрятный вид.

Некоторые животные (как правило, короткошерстные) не нуждаются в стрижке вообще. Длинношерстным песикам нужна классическая стрижка, а питомцам с жесткой шерстью — тримминг. Но из всех правил бывают исключения. Поэтому, чтобы понять, какая стрижка нужна вашей собаке и нужна ли вообще, ознакомьтесь с особенностями ее породы.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1343
Источник: http://doggos.ru/gruming-sobak-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhen-pitomtsu

Груминг – стрижка и выщипывание шерсти

Груминг стрижка собак

Если рассматривать подробнее, то груминг – это масса различных манипуляций, придающих питомцу красивый и ухоженный вид, и большинство из них носит не совсем понятные, иностранные названия.

Например, стрижка собак:

  • Стрижка шерсти осуществляется при помощи машинки или ножницами. После процедуры шерстный покров животного приобретает однородность и густоту. Сюда включают «клиппервек» – обработка шерсти машинкой почти наголо. Могут быть применены два вида техники – по ходу роста волос и против. Какие участки туловища подвергаются подобной стрижке, зависит от требований стандарта к породе. Используется ручной, или электрический инструмент. Еще один вид тримминга – «флэтвек», обработка, направленная на поддержание одной длины шерсти, преимущественно короткой, на определенных участках. Выполняется данная стрижка при помощи ножниц или машинки.
  • Блендинг (нивелирование) – процедура, делающая незаметными переходы от длинной к короткой шерсти. Придает стрижке законченный вид. Применяются специальные ножницы для филировки.
  • Топ-нот – это прически собак с различными аксессуарами – резиночками, заколками и зажимами. Стрижка чаще всего применяется для длинношерстных декоративных пород. Является обязательной для собак, у которых в области головы длина шерстного покрова превышает 10 см в длину, а также для питомцев, носящих челку или обладающих выпуклыми глазными яблоками.
  • Креативная стрижка – в этом случае мастер отходит от всяких стандартов. Шерсть собаки окрашивается, тонируется, применяются техники плетения, а также тату на волосах. Зрелищность и эффектность – вот главные достоинства подобного ухода. Выполняются как для специальных конкурсов, так и просто, по желанию владельцев собаки.

Стричь собаку можно уже с трех месяцев, но короткие стрижки не рекомендуется делать до полугода.

У каждой собаки сроки отрастания шерсти различны, поэтому, когда питомцу потребуется стрижка, сказать сложно. Идеальный период между стрижками – 2-3 месяца, если нет возможности для столь частых мероприятий, рекомендуется очень коротко подстригать собаку хотя бы раз в 12 месяцев – с наступлением теплого сезона.

Если владелец собаки с богатой шевелюрой решится делать стрижку самостоятельно, то грумеры рекомендуют приобретать специальную машинку для стрижки собак. Отдавать предпочтение лучше аккумуляторному инструменту – есть возможность брать с собой на выставки, пользоваться съемными ножами, или роторному – самый мощный агрегат, который справится с самыми лохматыми четвероногими. Последний вариант подходит для габаритных питомцев.

Применяются и другие техники:

  • Тримминг (стриппинг) – удаление отмерших волосков у собак с жестким шерстным покровом. Эта процедура требуется следующим породам – шнауцерам, терьерам, колли с длинной шерстью и другим. При помощи стриппинга удается ухаживать за шерстью и кожей, которую нельзя подстригать, причем удается сохранить идеальную структуру волос. Выщипывание производится специальным ножом.
  • Существует еще одна техника – роллинг, это один из видов стриппинга. Ее применяют для животных шоу-класса, часто принимающих участие в выставках. Щипка осуществляется постепенно, что позволяет оставлять у собаки волоски различного возраста.
  • Также существует ручное выщипывание – плакинг, во время которого мастер пользуется большим и указательным пальцем, а также плактом – щепки резкие и быстрые, захватываются самые кончики шерсти. Если не удалять отмершую шерсть, то помимо неаккуратного внешнего вида, у питомца может появиться раздражение на коже.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3531
Источник: http://dogipedia.ru/gruming-sobak/

С какого возраста можно стричь собаку


Приучать животное к инструментам для груминга собак и к самим ухаживающим процедурам нужно с самого раннего возраста. Ведь если животному ни разу в жизни не обрезали когти, не чисти уши и не вычесывали шерсть – оно не станет вести себя спокойно, когда владелец надумает начать процесс стрижки и уж тем более не даст проделать эти манипуляции постороннему человеку.

Более того, грумер может просто отказаться работать с животным, которое не приучено к гигиеническим процедурам. То есть, промывать глазки, чистить уши и носик, расчесывать животное и подпиливать ему коготки нужно с месячного возраста, при этом делать это нужно регулярно.

Непосредственно процесс стрижек рекомендуется начинать с 4-6 месяцев, но это индивидуально и зависит от личных данных животного – скорости роста шерсти и ее густоты. Придавать легкую форму с помощью ножниц можно и с более раннего возраста.

Груминг-собак-Описание-особенности-виды-и-цена-груминга-11

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 916
Источник: https://sobakagav.ru/gruming-sobak-opisanie-osobennosti-vidy-i-cena-gruminga/

Уход за когтями питомца

Грумминг стрижка когтей собаке

Это еще один тип процедур, которые осуществляют грумеры. Конечно, основной осмотр, мытье лап после выгула – это то, что делает каждый владелец в домашних условиях. А к специалистам чаще всего обращаются с более серьезными проблемами:

  • Аккуратно состричь шерсть между пальцев – это необходимая гигиеническая процедура, защищающая собаку от развития грибковых заболеваний.
  • Обрезать когти – длинные когти могут мешать питомцу при ходьбе, отрицательно влиять на его походку и даже врасти в подушечку лапы, тем самым заставляя собаку помучиться от боли и воспаления. Грумер использует специальные когтерезки – с гильотинным механизмом или с лезвием в виде серпа. Также возможно подпиливание когтей и шлифование – ручной или автоматической шлифовкой. По желанию владельца, поверхность когтей покрывается декоративными лаками, укрепляющими средствами.

Можно проводить процедуру и в домашних условиях, однако, у питомцев с черными когтями очень сложно все делать правильно, так как не видно сердцевины ногтевой пластины.

Для самостоятельного «собачьего» маникюра стоит следовать советам профессионалов:

  • если нет навыков подстригания, можно раз в две-три недели подпиливать их при помощи плоского напильника;
  • правильное подпиливание – это движения инструмента сверху вниз;
  • не стоит при первых процедурах бояться давить на пластину, впоследствии будет гораздо легче.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1381
Источник: http://dogipedia.ru/gruming-sobak/

Груминг собак — дома или в салоне?


Груминг собак - дома или в салоне?

Где лучше стричь питомца: в домашних условиях или в салоне красоты для животных? Некоторые владельцы выбирают стрижку на дому. Грумер приезжает к вам со своими инструментами и “наводит красоту” прямо у вас дома. Казалось бы, оптимальный вариант. Но имеет “подводные камни”:

  • даже если ваша собака не обладает охранными качествами, дом она воспринимает как территорию, которую нужно оберегать. Поэтому незнакомый человек, то есть парикмахер, может быть встречен крайне агрессивно;
  • груминг собак на дому — это не так удобно, как в салоне. Едва ли вы сможете обеспечить дома такое же удобное место для стрижки, как и в салоне. К тому же, после процедуры вам наверняка придется убирать.

Если вы не гонитесь за модой и не участвуете в выставках, можете смело подстричь собаку самостоятельно. Но для начала все же обратитесь к специалисту, чтобы увидеть, как это делает он. А если собираетесь принять участие в соревнованиях или хотите любоваться модельной стрижкой, поспешите в салон.

Приветливые мастера своего дела приведут питомца в порядок. Квалифицированные работники салонов умеют обращаться с самыми неконтактными животными. Еще один плюс к выбору салона: в нем все идеально оборудовано для того, чтобы подстричь любимца безупречно. Но имейте в виду, эти правила распространяются лишь на салоны, заслужившие доверие клиентов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1375
Источник: http://doggos.ru/gruming-sobak-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhen-pitomtsu

Уход грумера за глазами и ушами собаки

Уход за глазами собаки

Специалист осуществляет гигиеническую стрижку. Стрижка в области глаз и ушей обеспечивает питомцам отличное зрение и слух. Это достаточно сложная и деликатная процедура, которую лучше доверить профессионалам. Если необходимо, грумер выщипывает шерсть внутри ушной раковины.

Грумер аккуратно убирает сор и грязь, которые скапливаются в уголках глаз собаки, используя для этого тампоны, пропитанные специальными средствами. Существуют лосьоны, предназначенные для ухода за шерстью вокруг глаз, а также для осветления буроватых пятен у светлых пород.

Особую сложность вызывает уход за брахицефалами – собаками, с выпуклыми глазами – бульдогами, мопсами, пекинесами, бостон-терьерами, грифонами и др. Помимо профессиональных процедур, необходимо ежедневно убирать влажными салфетками скопившиеся образования с уголков глаз.

Груминг уход за ушами собаки

Собакам необходимо раз в семь дней чистить уши. В домашних условиях это делается при помощи подручных средств – перекиси водорода, растительного масла и др. Опытный же грумер имеет арсенал инструментов и средств, подходящих для различных пород. Бережная очистка даже для собак карликовых пород, имеющих узкие слуховые проходы, и обладателей сложных для очищения висячих ушек.

Если в доме появился четвероногий друг, то, естественно, ему необходим уход. Чистка шерсти, ушей, обрезание когтей, стрижка и прочее – обязательные процедуры, входящие в груминг, и у владельцев собаки есть два варианта – осуществлять процедуры самостоятельно, или обратиться за профессиональными услугами.

Не важно, породистый пес или обычная дворняга, он заслуживает быть ухоженным и счастливым.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1731
Источник: http://dogipedia.ru/gruming-sobak/

Инструменты для груминга


Проводимый специалистами в салонах груминг собак, цена на который достаточно высока, далеко не всегда устраивает владельцев. Очень часто хозяева считают, что можно было сделать лучше, красивее, ровнее и так далее.

В этом случае нужно приобрести соответствующие инструменты и заняться уходом за животным самостоятельно. К тому же, при самостоятельном уходе есть ряд неоспоримых плюсов – экономия денег, постоянная доступность, ведь мастер может быть занят тогда, когда стрижка будет нужна, более тесный контакт с животным. Да и сама собака всегда больше доверяет собственному хозяину, чем постороннему «собачьему парикмахеру».

Груминг-собак-Описание-особенности-виды-и-цена-груминга-13

Для полноценного ухода за внешностью животного обязательно будут нужны:

 

  • стол – они бывают разных размеров, складные и стационарные, со сливом и без, с регуляторами высоты, для постоянного ухода и для выезда на выставки, с рифлеными и просто прорезиненными поверхностями и рядом других функций;
  • когтерезка и пилочка – это минимум для ухода за когтями, человеческие инструменты для маникюра использовать нельзя, ногти и когти – вещи разные;
  • ножницы – потребуются ножницы прямые, с загнутыми концами, филировочные, маленькие с круглыми концами – для зоны глаз;
  • машинка – только для стрижки животных, машинка для стрижки людей «не берет» шерсть, она только мнет ее и вырывает клочьями, причиняя собаке боль и вызывая у нее страх перед стрижкой, машинки лучше иметь две – ручную и электрическую;
  • гребни, щетки, рукавицы для ухода – выбор нужных видов зависит от породы животного, далматинцу и кери-блю-терьеру, к примеру, потребуются совершенно разные инструменты;
  • тримминговочные ножи – если животному нужен тримминг, планируя уход за мопсом приобретать набор ножей для тримминга совершенно не зачем;
  • косметика для животных, как для защиты и ухода, так и декоративная;
  • очень большое количество ватных дисков и ватных тампонов-палочек и другое.

 

Безусловно, необходимость наличия тех или иных инструментов зависит исключительно от породы собаки и от того, в каком стилевом направлении будет осуществляться уход за ней.

Груминг-собак-Описание-особенности-виды-и-цена-груминга-12

К примеру, для процедур груминга дога не потребуется даже стол, не говоря уже о ножницах и машинках, но ему будут нужны «рукавицы по уходу», маникюрные принадлежности и многое другое, что будет совершенно бесполезно при уходе, например, за японским хином или померанцем.

Планируя самостоятельный уход за питомцем, есть смысл проконсультироваться с заводчиком, у которого приобретался щенок и приобрести аналогичный набор инструментов, в этом случае не будет риска купить что-либо не то или же что-то ненужное.

При надлежащем ежедневном груминге, который нереально обеспечить, посещая салоны, животное всегда будет ловить завистливые и восхищенные взгляды. Разумеется, речь о процедурах ухода, стричь ежедневно собаку не требуется, а вот промывать глаза, чистить зубы и уши, расчесывать – нужно каждый день, а именно из таких нюансов и складывается ухоженный и очень красивый вид питомца, которым гордится в той или иной степени каждый владелец.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3028
Источник: https://sobakagav.ru/gruming-sobak-opisanie-osobennosti-vidy-i-cena-gruminga/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18439
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://dogipedia.ru/gruming-sobak/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 9063 (49%)
  2. https://sobakagav.ru/gruming-sobak-opisanie-osobennosti-vidy-i-cena-gruminga/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5694 (31%)
  3. http://doggos.ru/gruming-sobak-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhen-pitomtsu: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3682 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. В последнее время груминг активно набирает обороты и специалистов в этом деле становится все больше. Каждой собаке нужен полноценный и профессиональный уход. Дома таких результатов добиться невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.