Сколько и как давать вазелиновое масло для собак?

У собак, как и у людей, нарушение процесса дефекации – явление нередкое. Чаще, конечно, оно проявляется в виде диареи, но иногда возникает застой каловых масс, и пес не может самостоятельно опорожнить кишечник. Это довольно опасное состояние, и если ничего не предпринимать, то у животного может развиться стойкий застой, приводящий к интоксикации. В этом случае существует риск гибели пса, причем как от сильного отравления, так и болевого шока, возникающего при разрыве кишечных стенок. Проблема решаема, особенно если хозяин сразу обращает внимание на первые признаки затрудненной дефекации у питомца. В ветеринарной практике часто используют вазелиновое масло при запорах у собак: что это за средство и как его применить правильно, чтобы помочь четвероногому другу?

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 806
Источник: http://dogipedia.ru/vazelinovoe-maslo-pri-zaporax-u-sobak-kak-dejstvuet-kogda-primenyat/

Как определить проблему?

Самым верным признаком начала запора является отсутствие стула у животного. В норме у здоровой собаки испражнения должны быть два раза в сутки. Признаки:

  • на прогулке собака присаживается и тужится, но у нее ничего не выходит;
  • увеличенный и твердый живот, часто урчит;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость, малоподвижность, собака неохотно идёт на прогулку;

Важно! Если присутствуют эти симптомы, то нужно как можно быстрее начинать лечение питомца.

Одним из самых лучших средств от запора у собак является вазелиновое масло – это очищенная от керосина путем дистилляции фракция нефти. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, не содержит вредных веществ и их соединений.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 699
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html

Дозировка для кошек

Вазелиновое масло, раствор для приема внутрь. Доза для кошек: профилактическая доза для кошек составляет 0,5 мл препарата на 1 кг веса животного. Лечебная доза составляет 1 мл на 1 кг веса животного. Для котят, с весом менее 1 кг количество препарата рассчитывают как 1 — 3 капли на голову. Как давать жидкие лекарства кошке?

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 370
Источник: https://belkavet.ru/lekarstva-dlya-zhivotnyh/slabitelnye/vazelinovoe-maslo.htm

Хорошее, безопасное, эффективное… В чем подвох?

Вазелиновое масло – действительно эффективное средство, которое просто использовать и долго ожидать результата не придется. Но все же есть ряд нюансов, которые можно назвать «ложкой дегтя в бочке меда». Прежде всего, и у жидкого парафина есть побочные эффекты. По этой причине его все реже применяют в медицине, и ветеринарные врачи не рекомендуют использовать его продолжительное время.

Масло не взаимодействует с ферментами пищеварительной системы, однако исследования показали, что оно интенсивно вымывает жирорастворимые витаминные элементы. Это явление может стать причиной развития следующих заболеваний:

  • рахита;
  • остеопороза;
  • болезней репродуктивной системы.

Если собака ломает конечности без причины, очередная вязка закончилась ничем или обнаруживаются иные патологии, возможно, они возникли на фоне использования жидкого парафина. Не рекомендуется применять парафин для лечения запора дольше недели. В том случае, если эта мера необходима, собаке следует давать поливитамины – их может назначить только ветеринарный врач.Вазелиновое масло при запорах у собак читайте статью

В некоторых случаях использование вазелинового масла вызывает у животных профузный понос, рвоту и прочие нарушения в работе органов ЖКТ. При любых негативных реакциях организма следует сразу прекратить подачу лекарственного средства и обратиться за помощью к ветеринару.

Следует отметить, что, если питомец отказывается принимать масло добровольно и оказывает сильное сопротивление при попытках его выпаивать, нельзя заливать ему большую порцию в глотку. Если хотя бы незначительное количество средства проникнет в легкие, высоки риски развития липоидной пневмонии. Это заболевание протекает в очень тяжелой форме и нередко приводит к летальному исходу.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1734
Источник: http://dogipedia.ru/vazelinovoe-maslo-pri-zaporax-u-sobak-kak-dejstvuet-kogda-primenyat/

Когда применяется Вазелиновое масло

Препарат рекомендуется для применения во время запора у кошек и собак. Также клизма «Микролакс» используется перед некоторыми исследованиями желудка и кишечника. Применение препарата обосновано и при плановых хирургических вмешательствах.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 283
Источник: https://belkavet.ru/lekarstva-dlya-zhivotnyh/slabitelnye/vazelinovoe-maslo.htm

Правила использования средства для собак

Беременная собака

Беременная собака

Сколько масла давать собаке, чтобы устранить запор? Это важнейший вопрос для хозяев четвероногих питомцев. Необходимая доза рассчитывается в зависимости от веса и возраста животного. Взрослым псам требуется принимать слабительную жидкость 2-3 раза в день до еды из расчета 1 ст. л. на 20 кг массы тела. Щенки и собаки карликовых пород должны выпивать за раз не более 1 ч. л. средства. Эффект от приема препарата наступает в течение 3-5 часов. Если собаку мучает хронический запор, целесообразно курсовое применение вазелинового масла, но не дольше 5 дней. Чрезмерное использование слабительного может вызывать ухудшение кишечной перистальтики и дефицит некоторых питательных веществ из-за нарушения их усвояемости.

При острых запорах отлично действует клизма с вазелиновым маслом: препарат поступает непосредственно в прямую кишку и дает быстрый эффект. Перед применением жидкость рекомендуется слегка подогреть. Необходимая для собаки дозировка средства – 20-50 мл. Клизма проводится при помощи резиновой груши, наконечник которой предварительной смазывают маслом и вводят в прямую кишку животного на 3-4 см. После этого дефекация у собак происходит примерно через 5-10 минут.

Перед тем как давать вазелиновое масло собаке, страдающей запорами, необходимо обязательно ознакомиться с правилами использования средства у домашних животных. Инструкция по применению гласит, что у данного препарата имеется список противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • острые воспаления органов брюшной полости;
  • кишечные кровотечения;
  • беременность;
  • острые лихорадочные состояния.

Если пес заражен глистами и ему предстоит лечение жирорастворимым антигельминтиком, сначала дайте ему слабительное и только после дефекации – противопаразитарное средство. Одновременное применение двух препаратов недопустимо.


Вазелиновое масло – очень эффективное средство против запоров, которое можно давать не только людям, но и животным. Благодаря использованию этого препарата у животного за считанные дни нормализуются процессы дефекации и кишечная перистальтика. Однако важно помнить, что применять маслянистую жидкость в качестве слабительного можно лишь изредка, перед этим убедившись, что затруднения в опорожнении кишечника не вызваны патологиями внутренних органов. Если питомец постоянно страдает запорами, необходимо обязательно обратиться к ветеринару и выяснить причину нарушения.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2490
Источник: https://DrugBarsuk.ru/vazelinovoe-maslo-dlya-sobak/

Как понять, что у питомца запор?

Если пес не может опорожниться в течение 1-2 дней, но не более, стоит прибегнуть к применению вазелинового масла. Но когда питомец мучается запорами гораздо дольше, решить проблему при помощи этого средства не удастся, в этом случае не обойтись без консультации врача. Понять, что у пса запор, можно по следующим признакам:

  • питомец не гуляет привычным образом, а проводит время, сидя под кустиком;
  • песик может беспокоиться, поскуливать, меняя место «сидения»;
  • из-за длительного запора он становится вялым, малоподвижным;
  • основные признаки сильного запора – раздувшийся живот, бурление, которые возникают из-за обилия газов и скопившегося кала.

В случае тревожных симптомов стоит проконсультироваться с ветеринаром. Кроме того, он подскажет, как правильно использовать вазелиновое масло.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 820
Источник: http://dogipedia.ru/vazelinovoe-maslo-pri-zaporax-u-sobak-kak-dejstvuet-kogda-primenyat/

Противопоказания к применению

Даже такое безвредное вещество, как вазелиновое масло, может быть противопоказано в определённых случаях.

Данное средство нельзя применять:

  • для беременных собак, так как это может спровоцировать выкидыш;
  • при воспалительных процессах в брюшной полости;
  • при непроходимости кишечника;
  • при отравлении фосфором;
  • повышенная чувствительность (довольно редкий случай).

    Вазелиновое маслоВазелиновое масло противопоказано беременным собакам, его нельзя использовать при непроходимости кишечника.

Марина. Вазелиновое масло однажды помогло нашей маленькой собаке басенджи при запоре. Посоветовал ветврач. Поили собаку с ложки 2 дня, и всё прошло, в туалет стала ходить нормально, а мы уже переволновались. Хорошее средство, и стоит недорого.

Александра. Когда у нашего мопсика начались проблемы со стулом, двое суток не было, мы вычитали в интернете про вазелиновое масло. Нужно было давать его 3 раза в день, что мы и сделали. Не знаю, заслуга ли это вазелинового масла, или просто организм собачий справился с проблемой сам, но на следующий день пёсик наш сходил в туалет как обычно. В принципе, рекомендую хозяевам собак.


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1172
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/vazelinovoe-maslo-dlya-sobak-pri-zaporax.html

Как правильно дать?

Чтобы правильно дать собаке вазелиновое масло, нужно открыть ей пасть и ложкой влить препарат ближе к корню языка. Если питомец сопротивляется и таким способом дать лекарство не получается, то можно воспользоваться другим.

Если животное сопротивляется

Для этого нужно взять небольшой шприц без иглы. Приподнимите немного голову собаки и оттяните губу в уголке пасти. Затем влейте с помощью шприца лекарство, вставив его кончик в пространство между верхними и нижними зубами. После этого надо погладить шею собаки по направлению от горла к пищеводу. Это поможет животному лучше и быстрее проглотить масло.

Полезно! Удобнее всего давать собаке лекарство вдвоем: один человек держит животное и раскрывает пасть, а второй вливает масло.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 754
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html

Бимин

Бимин назначают собакам и кошкам в качестве слабительного средства с профилактической целью для нормализации дефекации и с лечебной — при выявлении непроходимости желудочно-кишечного тракта (за исключением острого течения).

Состав и форма выпуска:

Препарат Бимин — мягкое слабительное средство на основе вазелинового масла. По внешнему виду представляет собой бесцветную масляную прозрачную жидкость, без запаха и вкуса для применения внутрь. Препарат выпускают в полимерных флаконах по 30 мл с дозатором.

Фармакологические свойства:

Благодаря своим физико-химическим свойствам, Бимин оказывает мягко слабительное действие, обволакивает стенки кишечника, способствуя продвижению и выведению твердых конкрементов, фито- и трихобезоаров (камни и клубки из волоса), инородных тел, не вызывая неприятных ощущений и болезненности у животных. Слабительное средство эффективно восстанавливает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Бимин по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам и в указанных дозах не обладает резорбтивно-токсическим, аллергизирующим и сенсибилизирующим действием. Препарат содержит натуральные компоненты и не содержит канцерогенных веществ.

Дозы и способ применения:

Препарат животным задают внутрь однократно (утром). Профилактическая доза для кошек составляет 0,5 мл препарата на 1 кг веса животного. Лечебная доза составляет 1 мл на 1 кг веса животного. Для котят, мелких щенков с весом менее 1 кг количество препарата рассчитывают как 1 – 3 капли на голову. Собакам задают по 1 мл на 1 кг веса животного (содержимое одного флакона рассчитано на собаку весом порядка 30 кг).

Побочные действия:

При правильном использовании препарата, побочные явления, как правило, не наблюдаются. Слабительное средство имеет большую терапевтическую широту и безопасно даже при случайном превышении дозы в три раза.

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Не применяют средство при острой непроходимости кишечника (в данном случае рекомендуются оперативные методы лечения).

Особые указания:

Особые меры предосторожности не предусмотрены.

Условия хранения:

В сухом, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Отдельно от продуктов питания при температуре не выше +25 °С. Срок годности — 12 месяцев.

Вся информация носит ознакомительный характер. Использование приведенных препаратов и схем лечения без консультации ветеринара не рекомендуется.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2545
Источник: https://belkavet.ru/lekarstva-dlya-zhivotnyh/slabitelnye/vazelinovoe-maslo.htm

Правильная подача лекарства псу

Может быть человек и оценит, что у вазелина нет ни специфического запаха, ни привкуса, но у собаки такое «безвкусное» лекарство аппетита точно не вызовет. А значит, хозяину придется изловчиться и «доставить» масло прямо в глотку животного:

  • для этой процедуры лучше всего использовать обычный шприц, сняв с него предварительно иглу;
  • собака должна находиться в сидячем положении, но ни в коем случае не лежать;
  • если песик карманного размера, то можно попросить другого человека подержать малыша на руках, придерживая конечности и мордочку, пока хозяин вливает средство.

Лекарство вводят медленно и следует обязательно убедиться, что питомец его проглотил. Можно схитрить и подмешать парафин в густую кашу и выкормить его ложкой.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 759
Источник: http://dogipedia.ru/vazelinovoe-maslo-pri-zaporax-u-sobak-kak-dejstvuet-kogda-primenyat/

Клизма с вазелиновым маслом

Этот способ наиболее предпочтителен, так как в этом случае вазелин оказывает то же действие, что и при пероральном приеме, однако не провоцирует выведение витаминов. Но не рекомендуется введение в прямую кишку животного жидкого парафина в чистом виде. Перед использованием его нужно взбить с небольшим количеством теплой кипяченой воды до состояния стойкой, гомогенной эмульсии.

Количество раствора дозируется следующим образом:

  • на 100 мл кипяченой воды берется 20 мл парафина;
  • для маленьких собачек достаточно 10-15 мл на 100 мл воды.

Перед введением раствора в анальное отверстие его нужно согреть до 38°С, а так как средство не растворяется в воде, емкость с жидкостью следует активно взболтать. Самым удобным местом для проведения процедуры является ванная комната. Проводят ее следующим образом:

  • если пес спокойно себя ведет в чаше, ее можно застелить клеенкой и пеленками или впитывающим материалом и положить пса на бок;
  • в грушу нужно набрать приготовленный раствор, а ее наконечник смазать вазелиновым маслом или детским кремом;
  • после введения раствора в прямую кишку хвост питомца следует прижать к анусу, а другой рукой помассировать брюшину – проводя пальцами по часовой стрелке, слегка надавливая.

Если во время пальпации у животного напрягается брюшная стенка, значит его беспокоят спазматические боли. Клизма – быстрый способ для опорожнения кишечника, и если использовать состав из воды и вазелина, то дефекация у собаки начнется уже через 5-10 минут после введения жидкости.Белая собачка

Владельцы представителей крупных или гигантских пород могут столкнуться с трудностями – далеко не каждый пес будет спокойно лежать, когда в его анус вводят наконечник клизмы. В этом случае действовать аккуратно вряд ли получится, и есть риск повредить стенки прямой кишки. Лучше всего, чтобы эту процедуру провел ветеринар.

Если живот у пса твердый и прощупывать его не получается, высоки риски заворота кишок или интенсивных спазмов. Если хозяин уверен, что у пса нет заворота, можно дать питомцу универсальный препарат со спазмолитическим действием. Но не рекомендуется вводить полную дозировку спазмолитика, так как он понижает сократительную функцию кишечных стенок.

Если при использовании жидкого парафина на лежанке или месте проведения процедуры образовались маслянистые разводы, от применения вазелина необходимо прекратить. Ведь в этом случае масло не выполняет возложенные на него функции.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2420
Источник: http://dogipedia.ru/vazelinovoe-maslo-pri-zaporax-u-sobak-kak-dejstvuet-kogda-primenyat/

Чем заменить?

Чем заменить вазелиновое масло, если его нет под рукой? Чаще всего вместо него рекомендуют использовать подсолнечное, льняное, оливковое или облепиховое. Но так как у растительных масел консистенция более жидкая, чем у вазелинового, замена не может быть полноценной. Они не обволакивают содержимое кишечника так же хорошо.

Справка! Заменить вазелиновое масло можно таким аптечным препаратом как Бимин, но он стоит в разы дороже. Поэтому, чтобы не пришлось искать замену, лучше купить про запас.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 510
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html

Причины запора

Существует ряд причин, по которым у собак возникает запор. Делятся они на две группы:

Не сопряженные с заболеваниями причины:

  • избыток в еде, перекорм (еда с трудом переваривается);
  • редкие прогулки (собака вынуждена долго терпеть);
  • нехватка клетчатки в рационе питомца;
  • малоподвижный образ жизни.

Причины, вызванные заболеваниями:

  • попадание инородного тела в кишечник;
  • частые спазмы мышц кишечника;
  • понижение аппетита или его отсутствие;
  • опухоли в области промежности;
  • боли в спине при сгибании позвоночника;
  • паралич, парез;
  • заболевания простаты.

Профилактика

Профилактика запора у собак включает несколько рекомендаций:

  • еда должна быть сбалансирована, а лучше всего давать специальные корма;
  • если давать крупные кости, то они должны быть только в сыром виде;
  • своевременная дегельминтизация животного;
  • ежедневные прогулки по 2 раза в день;
  • следить, чтобы у собаки всегда была вода.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 896
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео от ветеринара о копростазах (запорах) у собак:

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 84
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html

Заключение

Прочитав данную статью, вы будете знать как поступить, если у вашего питомца случился запор, что такое вазелиновое масло и как правильно его давать.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 175
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 17557
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 3118 (18%)
  2. http://sobaki-pesiki.ru/vazelinovoe-maslo-dlya-sobak-pri-zaporax.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1172 (7%)
  3. https://DrugBarsuk.ru/vazelinovoe-maslo-dlya-sobak/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2490 (14%)
  4. http://dogipedia.ru/vazelinovoe-maslo-pri-zaporax-u-sobak-kak-dejstvuet-kogda-primenyat/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 7579 (43%)
  5. https://belkavet.ru/lekarstva-dlya-zhivotnyh/slabitelnye/vazelinovoe-maslo.htm: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3198 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.