Как собаки переносят мороз и что делать, чтобы их защитить?


Мерзнут ли собаки зимой на улице  Естественно, что речь не будет идти о короткошерстных и декоративных мелких домашних породах, которые и от обычного дождя могут пострадать.

Опытный или по меньшей мере ответственный хозяин, планируя завести собаку, которая будет жить на улице и выполнять особые функции охранного характера, всегда интересуется у продающего щенка человека, как данная порода выносит суровые условия зимы. Но так, к сожалению, поступают не все.

Выносливость пса к морозу зависит от степени устойчивости конкретной породы.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 511
Источник: http://DogvDome.ru/sovety/merznut-li-sobaki-zimoj-na-ulice.html

От чего зависит, холодно ли собаке зимой

Собака – теплокровное животное. Естественная температура тела у нее намного выше, чем у человека. Нормой считается показатель 37,5 ℃ — 38,5 ℃. Как и человек, четвероногий друг должен быть защищен от чрезмерной потери тепла и переохлаждения. В противном случае он может заболеть, даже умереть.

Возможно вам будет полезна наша статья: Обморожение у собак. Признаки, первая помощь, лечение

Почему так происходит? Ведь у многих из них к зиме отрастает густая шерсть и теплый плотный подшерсток. А некоторые породы, такие как хаски, лайки, кавказские овчарки от природы приспособлены к минусовым температурам. Но даже если кавказца плохо кормить зимой, привязать его без движения к ветхой будке, не давать погреться и обсохнуть в теплом помещении, это может привести к печальным последствиям.

Это важно! Особенно восприимчивы к холоду собаки мелких и короткошерстных пород, а также длинношерстные, которые долгое время содержатся в помещении. Они нуждаются в дополнительной защите тела от переохлаждения во время прогулок.

Еще один важный фактор влияет на степень устойчивости организма животного к холоду. Это рацион питания. Если к зиме у собаки сформировался слой подкожного жира, а ежедневно она получает сбалансированный калорийный корм, зиму она переживет без особых потрясений. К зиме животное нужно готовить. Когда заметили первые признаки линьки, необходимо добавить витаминный комплекс для шерсти, усилить рацион калорийными кормами.

Особого внимания требует ослабленный организм ощенившейся суки. Ведь часто после родов и выкармливания щенков у животного могут наблюдаться проблемы с шерстью, истощение, гормональные нарушения. Посетите ветеринара, чтобы получить советы, как подготовить такую собаку к зиме.

Плохо переносят морозы щенки. У них слабо развита терморегуляция, еще не выработан иммунитет. Малышей короткошерстных пород вообще не выносят зимой в морозы. Пушистиков после 6 месячного возраста и проведения курса вакцинации выпускают поиграть на солнышке в защищенном от ветра месте.

В зимнее время внимания требуют старые и хронически болеющие собаки. Им нужна особая забота и уход. Теплые комбинезоны, непродолжительные прогулки, прием витаминно-минеральных комплексов, профилактические курсы терапии. Старость и для собаки не в радость. Сократите прогулки до минимума, если у животного нарушения мочевыделительной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, если болят суставы.

Не выводите домашнюю собаку гулять в снегопад и ветер, чтобы избежать травм глаз. А после прогулок по рыхлому снегу внимательно осматривайте лапы – подушечки и между пальцами.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2603
Источник: https://sobaky.info/merznut-li-sobaki-zimoj/

Переохлаждение в морозную погоду: кто в группе риска?


Собаки по-разному ощущают холод, на что влияет множество факторов. Породы, выведенные в различных климатических зонах, обладают разным уровнем приспособляемости к морозу и разным типом шерстного покрова. Так большинство выходцев из северных регионов (хаски, лайки, самоеды) могут дни и ночи напролёт жить на улице и спать в снегу потому, что так комфортнее. Породы, выведенные южнее, в мороз предпочтут не гулять подолгу, но более всего чувствительны к холоду собаки, у которых шерстный покров состоит только из остевого волоса, подшерстка нет или он развит слабо (некоторые болонки, йоркширские терьеры, голые породы).

Размер в данном случае имеет значение. Крупные собаки теряют тепло медленнее, тогда как маленькие гораздо быстрее начинают замерзать. Представители одной и той же породы могут по-разному переносить холод, в зависимости от условий содержания и ухода.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 924
Источник: https://AllAboutDogs.ru/kak-obezopasit-sobaku-v-moroz

Породы собак для зимы

Если вы живете в условиях сурового климата, продолжительной холодной снежной зимы, должны хорошенько подумать, прежде чем завести собаку.

Какую предпочесть породу для содержания во дворе и как обеспечить ей нормальные условия зимовки? Какие породы можно содержать в помещении, но с ними совершать продолжительные прогулки? Вы должны советоваться с ветеринаром, как обеспечить собаке полноценный рацион и какие профилактические прививки нужно сделать, какие витамины давать, чтобы питомец был здоров, имел крепкий иммунитет.

Знаете ли вы! Учеными доказан факт, что чем крупнее собака, тем легче она переносит холод, тем медленнее остывает ее тело.

Выбор длинношерстных крупных пород, хорошо переносящих мороз в условиях уличного содержания, богат. Рассмотрим самые популярные:

  • Алабай – среднеазиатская овчарка. Содержание – вольер с будкой.
  • Хаски – крупная и мощная ездовая собака с толстой двойной шерстью. Предпочтительно содержать в вольере, оборудованном будкой. Многие держат в доме.
  • Маламут – крепкого телосложения сильная ездовая порода. Можно содержать на привязи, но собака нуждается в регулярных физических нагрузках во время прогулок. В последнее время порода стала популярной для домашнего содержания.
  • Московская сторожевая. Содержание – вольер с будкой, регулярный свободный выгул.
  • Кавказская овчарка – отличается очень густой шерстью и выносливостью к холоду. Содержат в вольерах, ночью – свободный выгул во дворе.
  • Немецкая овчарка. Можно содержать на привязи, но лучше в вольере.
  • Западносибирская лайка. Может жить на привязи и в доме, но в молодом возрасте нуждается в хороших пробежках.
  • Самоед – среднего размера белого окраса с оригинальной внешностью собака, напоминающая шпица. Содержать можно как в вольере с теплой будкой, так и в доме.

К популярным породам, стойко переносящим холода, можно отнести ньюфаундлендов, леонбергеров, южнорусских овчарок, тибетских мастифов, сенбернаров. Их часто содержат владельцы загородных домов.

Для квартиры гораздо удобнее в этом плане собаки среднего и мелкого размера: колли, бобтейл, чау-чау.

Длинношерстные пудели, спаниели, таксы, на первый взгляд, не должны мерзнуть. Но из-за недостаточно развитого подшерстка нуждаются в зимней одежде для прогулок.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2223
Источник: https://sobaky.info/merznut-li-sobaki-zimoj/

Как снизить вероятность переохлаждения у собак

Организовать подходящие условия содержания и минимизировать резкие перепады температур. Сторожевых собак, которые приспособлены для круглогодичной жизни на улице даже при -20 не стоит забирать на ночь домой. Такие резкие перепады температуры повышают риск простуды. Более правильным решением будет утепление будки, завешивание входа, хорошая подстилка из сена и увеличение калорийности пищи. Готовить дворовых собак к зиме начинают ещё в осеннюю линьку. Дают витамины и добавки для формирования качественного подшерстка. 

Собаки, которые живут в квартире хуже приспосабливаются к низким температурам. У них зачастую нарушена сезонная линька и подшерсток развивается не в полной степени. Кроме того, их организм настраивает терморегулирующие механизмы на поддержание постоянной температуры тела именно в таких условиях. Выйдя из теплого дома на улицу где –10-30°С организм испытывает температурный шок, вследствие которого обостряются хронические заболевания и развиваются новые воспалительные процессы. Именно по этой причине домашних собак принято одевать, а оказавшись на морозе следует сразу активно двигаться.

Обратить внимание на питание. Зимний рацион должен быть более калорийным, чем летний. Следует увеличить количество мяса, субпродуктов и животного жира. Еду дают теплой. По возможности наливают теплую воду. В морозы или во время активной физической нагрузки добавить еще один прием пищи в виде стандартной порции. Если собака питается сухими кормами, на период холодов, переходят с обычного рациона на высококалорийный. На ночь, когда невозможно регулярно подливать воду, в подходящей емкости собаке оставляют снег.

Соблюдать правила ухода. Порой в переохлаждении виноваты владельцы, которые решают ближе к зиме сделать своему шпицу модную стрижку или короткий выставочный тримминг шнауцеру. Кроме того, зимой не стоит вычесывать собаку пуходеркой и другими инструментами, которые уменьшают количество подшерстка.

Выбрать подходящую одежду. Большинство зимних комбинезонов, курток и попон защищают главным образом спину и грудь собаки, часто сковывают движения и не дают возможности согреться самостоятельно. К тому же не защищают самые уязвимые участки тела, спасают от переохлаждения, но не от обморожения. Выбирая зимнюю одежку для питомца стоит отдать предпочтение моделям, которые максимально захватывают круп и не сковывают движения. Когда речь заходит о короткошерстных гончих (грейхаунд, уиппет, левретка) важно также утеплить длинную шею и уши. Модели одежек для этих пород отличаются очень высоким вязаным воротником, который при необходимости можно поднимать до макушки. Гладкошерстным породам и собакам с купированными ушами желательно подобрать удобный головной убор.

Следить за состояние здоровья питомца и определять продолжительность прогулки индивидуально. Здоровые животные с нормальным обменом веществ мерзнут меньше, чем щенки, пожилые, больные и истощенные собаки. Не существует конкретных границ морозоустойчивости. Всегда нужно смотреть по состоянию собаки, ее активности и желании гулять. 

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3074
Источник: https://AllAboutDogs.ru/kak-obezopasit-sobaku-v-moroz

Мерзнут ли зимой лапы у собаки

Мерзнут ли зимой лапы у собакиФанатичные собаководы очеловечивают своих питомцев, порой абсолютно забывая об их истинной природе и о том, что матушка-природа обо всем позаботилась. Логика у людей такова, что если у них мерзнут ноги, значит, и бедная собачка страдает от того же.

Кровь в конечностях собаки имеет другую циркуляцию – отличную от человеческой. Потому обувь им совершенно не нужна, а, по словам ученым из Японии, даже для домашних «трепетных» пород этот аксессуар лишний. У многих четвероногих кровеносная система циркулирует так, что тепло остается в лапах, а не улетучивается. Холодная кровь от лап просто не успевает вернуться в тело охлажденной, так как вены близко расположены к артериям и быстро нагреваются. Даже при -35 лапы у собак не отмораживаются.

У пингвинов и песцов схожая система циркуляции крови в организме, задуманная с той же целью. Некоторые ученые предполагают, что строение кровеносной системы именно такое, потому что далекие предки нынешних собак родом из холодных краев.

Но это отнюдь не значит, что все собаки не будут мерзнуть зимой на улице.

Факторы, влияющие на переносимость холода собакой

Естественно, допустить, что здоровая и молодая особь легко сможет перенести зимний холод, сравнительно со старой или больной.

Самые уязвимые:

  • щенки;
  • собаки, больные артритом;
  • истощенные.

Всем известно, что для поддержания тепла в теле нужна энергия, а собаки, как и люди, получают ее из пищи. Потому собаки, вынужденные по разным обстоятельствам долго находится на холоде, должны усиленно питаться. Правильно сбалансированное питание, которое будет включать в себя высококалорийную пищу, поможет вашему питомцу с минимальным ущербом для здоровья, или даже без него, жить на улице зимой. Если собака плохо питается, обморожение настигнет достаточно быстро.

Если погодные условия очень суровы, обеспечьте животному защищенное место. Вовсе не обязательно чересчур утепленное, даже простая конура поможет спастись от дождя, снегопада или сильного ветра. Чем меньше пространства в месте, где собака может укрыться, тем быстрее она согреется.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2082
Источник: http://DogvDome.ru/sovety/merznut-li-sobaki-zimoj-na-ulice.html

Зимняя защита собачьих лап


Природа позаботилась о том, чтобы собачьи лапы замерзали на морозе не в первую очередь, расположив сеть сосудов особым образом. Между артериями и венами происходит постоянный теплообмен, который позволяет минимизировать отдачу тепла во внешнюю среду и сохранять оптимальную температуру конечности.

Конечно, при длительном пребывании на морозе можно заработать обморожение, но чаще владельцы сталкиваются с другими проблемами: кожа на мякишах сохнет и трескается, а облизывание лап после прогулки может вызвать аллергию или отравление.

• Зимний рацион важно дополнять жирорастворимыми витаминами (A, D, E);

• Следить за тем, чтобы собака получала достаточно жидкости;

• Перед прогулкой смазывать подушечки вазелином, или специальным кремом для собак на основе воска (ни в коем случае не увлажняющими);

• Одевать ботиночки, если собака нормально относится к ношению обуви;

• По приходу домой лапы ополаскивают теплой проточной водой, чтобы смыть реагенты, которыми посыпают тротуары в крупных городах, антифриз, скапливающийся на обочинах, и мелкие песчинки.

У некоторых пород между пальцами шерсть образует так называемые щетки. Они призваны защищать лапы, но иногда их наличие не оправданно. Если во время прогулок на щетках образуются снежные комья или ледяные глыбки, которые ранят нежную кожу, их рекомендуют коротко состригать.

Еще одна неприятность, которая подстерегает собаку на морозе ― гололед. Следует как можно меньше ходить по опасным участкам, чтобы минимизировать риск получить вывих, растяжение или перелом.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1550
Источник: https://AllAboutDogs.ru/kak-obezopasit-sobaku-v-moroz

Главное об уходе за собакой зимой

Собака, легко переносящая холод, для содержания во дворе — это крупное, в меру упитанное, здоровое, с хорошо развитым подшерстком, молодое животное.

Даже если пес от природы может легко переносить минусовые температуры, нельзя ограничивать его в движении, держа на привязи постоянно. Он должен и побегать, и сытно поесть, иметь теплую будку и вольер с деревянным полом. Размер конуры имеет значение. Чем меньше в ней лишнего пространства, тем собаке теплее. В особо лютые морозы животное должно иметь возможность переночевать в помещении, обсохнуть, восстановить силы.

Нельзя содержать на морозе ощенившуюся суку со щенками. Гнездо с малышами и мамашей держите в теплом сарае или в комнате. Если щенки родились в холодное время и содержатся в неотапливаемом помещении, подкладывайте им грелку, пока мать выходит погулять.

В зимние время многие собаки попадают в ветеринарный госпиталь для оказания помощи. Чаще всего это тревожные симптомы, связанные с долгим пребыванием животного на морозе: боль в горле, кашель, осиплый голос, серьезные обморожения и травмы нижней части тела, проблемы с кожей. Все это результат невнимания хозяина к своему питомцу.

Потребуется много сил и средств, чтобы восстановить утраченное здоровье четвероногого друга. Но не лучше ли позаботиться о собаке заранее?

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1320
Источник: https://sobaky.info/merznut-li-sobaki-zimoj/

Обморожение у собак: 8 шагов к правильному выгулу в мороз


Обморожением называется повреждение тканей, вызванное переохлаждением. Под воздействием низких температур возникает спазм кровеносных сосудов, кровь перестает поступать к клеткам, они отмирают. Чем дольше собака находится на холоде, тем больше клеток погибнет и тем сложнее будет восстановить поврежденные ткани, а иногда и невозможно.

Обморожению наиболее подвержены открытые участки тела: гениталии, кончики ушей и хвоста, кожа между пальцами. Различают 4 стадии обморожения. Определить сразу после прогулки степень повреждения невозможно, поэтому нет смысла останавливаться на описание каждого процесса по отдельности. Важнее сказать о том, что должен и не должен делать владелец:

1. Минут через пять после каждой прогулки проверять уязвимые участки. Если они остались холодными ― это первый признак обморожения;

2. Не гулять на морозе слишком долго;

3. Во время прогулки собака должна двигаться, чем больше и активнее, тем лучше.

4. Повышенная влажность воздуха и ветреная погода повышают вероятность обморожения. Так, если собака спокойно выдерживает прогулки при температуре до -15°С, то при неблагоприятных условиях нижний предел уже может составлять -5-10°С.

5. Вернуться домой при первых признаках замерзания: собака топчется на месте, поджимает лапы и прижимает уши;

6. Не надеяться на теплую одежду. Она не защищает уязвимые места от обморожения и не исключает необходимости активно двигаться.

7. Очень внимательно следует отнестись к прогулкам беременных и кормящих сук. Выгул необходимо свести к минимуму. Желательно одеть собаку так, чтобы все молочные пакеты были защищены.

8. Если собака приучена ходить на пеленку, в мороз можно и вовсе не выходить на улицу, но обязательно нужно заменить выгул активными играми дома.

Не стоит переживать, что собака гуляет недолго в морозную погоду, даже если это активная порода, которая нуждается в хорошей физической нагрузке. Всё, что ей необходимо, нагонится с первым потеплением.

Мало знать, как защитить собаку в мороз. Ситуации бывают разные и каждый владелец должен уметь оказать первую помощь пострадавшему животному. Здесь нужно помнить три важных правила. При малейших признаках замерзания нужно зайти в теплое, сухое помещение или вернуться домой. Для согрева можно использовать только сухое тепло: укутывание и очень легкий массаж. Никаких локальных грелок, растираний раздражающими растворами и тем более горячей воды. При подозрении на обморожение на пораженные участки нанести мазь или спрей Пантенол и сухую согревающую повязку. Если обмороженная часть тела тревожит собаку, можно дать слабое обезболивающее, например, Анальгин (Кеторол, Кетанов и другие; ухудшающие свертываемость крови, противопоказаны). Следующим шагом должна быть поездка к ветеринару или вызов врача на дом.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2827
Источник: https://AllAboutDogs.ru/kak-obezopasit-sobaku-v-moroz

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 17114
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://sobaky.info/merznut-li-sobaki-zimoj/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6146 (36%)
  2. http://DogvDome.ru/sovety/merznut-li-sobaki-zimoj-na-ulice.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2593 (15%)
  3. https://AllAboutDogs.ru/kak-obezopasit-sobaku-v-moroz: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8375 (49%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.